Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Акционерные банки

 
Акционерные банки для формирования и расширения своего уставного капитала прибегают к выпуску собственных ценных бумаг - акций. Выпуская собственные акции, банки выступают как эмитенты ценных бумаг.
Акционерные банки и другие кредитные учреждения регистрируются Центральным банком РСФСР и заносятся Министерством финансов РСФСР в государственный реестр акционерных обществ.
Первые частные акционерные банки The Bank of New York, The Bank of Boston в США были основаны в 1784 г. В 1791 г. возник First Bank of the United States, который открыл филиалы во всех важных портовых городах.
Многие акционерные банки с целью поддержания рыночного курса собственных акций проявляют высокую активность на вторичном рынке собственных акций. Известно, что рыночный курс акций отражает п ло-жение банка на рынке, его устойчивость и рентабельность. Падение к рса служит сигналом наметившихся неблагоприятных тенденций в развитии данного банка и может спровоцировать не только сброс его авдий акционерами, но и массовый отток вкладов из банка, что окажет на йего пагубное воздействие. В случае снижения курса ркций банки не непосредственно, а через инвестиционные компании активно скупают их на рто-ричном рынке. Операции с собственными акциями на вторичном рьцвсе банке проводят не только ради нивелирования нежелательных тенденций в движении их курса, но и для того, чтобы спровоцировать его движение в нужном для банка направлении. Например, массированная скупка собственных акций приводит к искусственному росту их курса и создает видимость укрепления рыночных позиций банка.
Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком.
С победой народной демократии все акционерные банки были национализированы ( декрет от 24 окт. Эта мера была проведена одновременно с национализацией крупной пром-сти и страховых об-в. Не был национализирован только Национальный банк Чехословакии, / з акций к-рого еще до войны принадлежала гос-ву.
В международной практике банки являются полноправными уполномоченными государства ( ими могут быть и акционерные банки) по финансированию государственных программ развития экономики. Акционерами коммерческого банка могут быть также государственные предприятия, в связи с чем данная форма собственности может реально присутствовать в коммерческих банках.
В связи с тем, что коммерческие банки при денежном голоде не могли обойтись без кассовых подкреплений Госбанка, было установлено, что такая помощь будет производиться только в том случае, если акционерные банки признают контроль за их операциями и будут представлять отчетность о направлении расходуемых средств. Банки вынуждены были согласиться с этим требованием. Однако, признавая контроль, акционерные банки продолжали саботаж.
По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные, государственные, частные, кооперативные, смешанные. Во всех странах преобладают акционерные банки. Организационная структура банка включает функциональные подразделения и службы, число которых определяется экономическим содержанием и объемом выполняемых ими операций. Подразделения ( отделы) банка формируются по функциональному назначению.
Были частные, неакционерные банки и акционерные банки, получившие чартер от правительств штатов. Частные банки функционировали точно так же, как и акционерные банки.
По организационно-правовой форме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные. Последний вид делится на два подвида: акционерные банки открытого типа и акционерные банки закрытого типа.
БАНКИРСКИЙ ДОМ - частное банковское предприятие, принадлежащее отдельным банкирам или группе банкиров, объединенным в товарищества с неограниченной ответственностью. В настоящее время происходит процесс частичного преобразования в акционерные банки. Наблюдается тенденция к универсализации, диверсификации их функций. Они активно занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью и биржевой спекуляцией, посредничают при слияниях и поглощениях, управляют доверительными фондами, организуют консорциумы, выполняют ссудные и другие банковские операции для отдельных крупных компаний.
Госбанк России перешел в руки Советской власти, частные акционерные банки были национализированы, ликвидированы ипотечные банки.
Существует несколько видов коммерческих банков. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования различаются акционерные банки, банки с ограниченной или дополнительной ответственностью, с участием иностранного капитала.
В соответствии с Законом 1826 г., было разрешено учреждать акционерные банки не ближе 65 миль от Лондона, а Банк Англии получил право открывать отделения. Нежелательность выпуска мелких купюр была предусмотрена Законом, принятым в том же году, который запрещал выпуск банкнот номиналом менее 5 фунтов.

По организационно-правовой форме российская практика знает два основных вида банков: паевые и акционерные. Последний вид делится на два подвида: акционерные банки открытого типа и акционерные банки закрытого типа.
Начало демократизации банковской системы было положено огосударствлением Национального банка Румынии в ноябре 1946 г.; это позволило установить контроль гос-ва за деятельностью всей кредитной системы. В июне 1948 г. национализировано Национальное общество промышленного кредита, а в августе ликвидированы все акционерные банки.
Первые попытки упорядочить этот процесс были осуществлены в XIII в. Генуе с началом создания особых кредитных ( в определенном смысле) ассоциаций, разделенных на доли, принадлежащие частным лицам. Эти акционерные банки, носившие название Маоне, своим созданием были обязаны целям, по существу являвшимся прерогативой государственной власти.
В связи с тем, что коммерческие банки при денежном голоде не могли обойтись без кассовых подкреплений Госбанка, было установлено, что такая помощь будет производиться только в том случае, если акционерные банки признают контроль за их операциями и будут представлять отчетность о направлении расходуемых средств. Банки вынуждены были согласиться с этим требованием. Однако, признавая контроль, акционерные банки продолжали саботаж.
Были частные, неакционерные банки и акционерные банки, получившие чартер от правительств штатов. Частные банки функционировали точно так же, как и акционерные банки.
Итак, за период с 1844 по 1857 г. общая сумма обращающихся банкнот положительно уменьшилась, несмотря на то, что торговый оборот, как показывают цифры ввоза и вывоза, более чем удвоился. Это объясняется следующим образом: 8 июня 1854 г. частные лондонские банкиры допустили к участию в работе Clearing House акционерные банки, и вскоре после этого окончательная операция сведения счетов [ clearing ] была введена в Английском банке. Ежедневный расчет совершается путем переписывания по счетам, которые различные банки имеют в Английском банке.
После этого лишь один, последний, чартер был выдан Британской Льняной Компании ( British Linen Company) в 1746 г. Все остальные банки были учреждены в соответствии с обычными законами. Никаких ограничений на число партнеров не практиковалось, и, после небольшого периода злоупотреблений на начальной стадии развития банковского дела, бизнес перешел в руки крупных и финансово сильных акционерных компаний. Банкротство Эйр Бэнк ( Ayr Bank) в 1772 г., произошедшее в результате избыточной эмиссии банкнот, сильно подорвало доверие публики к небольшим банкам: большинство мелких частных банков перестало существовать, а на их место пришли акционерные банки, а также частные банки с более значительными ресурсами капитала.
Итак, за период с 1844 по 1857 г. общая ( умма обращающихся банкнот положительно уменьшилась, несмотря на то, что торговый оборот, как показывают цифры ввоза и г. ывоза, более чем удвоился. Ото объясняется следующим образом: 8 июня 1854 г. часттп. Clearing House акционерные банки, и вскоре после этого окончательная операция сведения счетов [ clearing ] была введена в Английском банке. Ежедневный расчет совершается путем переписывания по счетам, которые различные банки имеют в Английском банке.
К тому времени уже стало очевидным, что банковский бизнес не сводится к одному лишь выпуску банкнот и что эта деятельность вовсе не обязательно является основной его сферой. Актуальные ранее требования о разрешении свободной эмиссии уступили место более насущным теперь вопросам расширения свободы учреждения депозитных банков. Было принято решение, что Банк Англии обладает монополией на депозитную деятельность, а возобновленная в 1833 г. лицензия разрешала открывать в Лондоне акционерные банки, не занимающиеся эмиссией банкнот.
Основной из них состоял в крайней неравномерности обложения. Фабричная и заводская промышленность, подпадавшая под гильдейское обложение, была полностью отнесена к разряду 2 - й гильдии без учета платежеспособности отдельных фабрик и заводов. Все акционерные общества и товарищества на паях, а также поземельные банки, основанные на круговой ответственности заемщиков, городские кредитные общества и общества взаимного кредита, владевшие капиталом свыше 50 тыс. руб., обязаны были уплачивать сверх сбора по 1 - й гильдии еще особый сбор в пользу казны в размере 635 руб. в год. Таким образом, была установлена единая система обложения, в условиях которой мелкие предприятия и крупные акционерные банки уплачивали одинаковый налог.
На развитие банковской системы огромное влияние оказывают и общие представления о сущности и роли банка в экономике. В распределительной системе банк воспринимается как часть государственного аппарата управления, как орган контроля, надзора за деятельностью предприятий. Иное положение занимают банки в условиях рыночной экономики. Банковская система приобретает двухуровневый характер, собственность на банки приобретает черты, адекватные многообразию форм собственности в хозяйстве, появляются частные, кооперативные и акционерные банки, такие специализированные кредитные учреждения, как ипотечные, муниципальные банки; система становится более многосторонней, приобретает более законченные черты, предлагает обществу более широкий спектр операций и услуг.
Югославии ( эмиссионный), государственный Привилегированный аграрный банк и Почтово-сберепательная касса. ТОО частных кредитных институтов - банков и сберегательных касс и ок. После освобождения страны все банки, сотрудничавшие с оккупационными властями, были конфискованы, а над остальными кредитными институтами установлен контроль гос-ва. В целях укрепления государственного руководства народным х-вом и контроля за деятельностью кредитной системы в 1946 г. на основе Национального банка Югославии создан Народный банк Югославии в качестве эмиссионного, кредитного и расчетного центра страны. В септ, того же года на базе государственных ипотечных банков учрежден Государственный инвестиционный банк, а кооперативные и акционерные банки ликвидированы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11