Большая техническая энциклопедия
2 7
A V W
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Агрегатный модуль

 
Агрегатные модули, имеющиеся в этом комплексе, используются для организации общения диспетчера с ВК. В частности, модули ввода дискретной информации и инициативных сигналов позволяют реализовать предметный вызов необходимых показателей и таблиц на станцию индикации данных. Модули кодового управления предназначены для выдачи позиционной информации на различные сигнализаторы и табло, а преобразователи код - ток реализуют вывод расчетной информации на аналоговые индикаторы и регистраторы.
Агрегатный модуль разделительный осуществляет разделение цепей датчиков для проведения контроля линий связи или для организации магистралей с целью уплотнения линий связи.
Агрегатные модули сконструированы с использованием типовых корпусов, блоков элементов, частичных вставных блоков и шкафов, обеспечивающих возможность приборного исполнения вычислительных систем. Конструкция типовых шкафов позволяет поэтапно устанавливать в них корпуса всех типоразмеров, а также систему вентиляции.
Агрегатные модули СМ-1: процессор, согласователь ввода-вывода ( СВВ), устройство оперативной памяти и контроллеры внешней памяти - выполнены в виде автономных комплектных блоков ( АКБ), представляющих собой каркас с обшивками, в который встроены вентиляторы и автономные вторичные источники питания. Благодаря этому при компоновке вышеуказанных модулей не требуется дополнительно выбирать источники питания и блоки вентиляторов. Выходные напряжения этих источников определяются типом нагрузки.
Агрегатные модули АСВТ по функциональному назначению объединяются в следущие группы: вычислительные устройства, выполняющие функции хранения, переработки, ввода и вывода информации ( процессор), оперативное и постоянное ЗУ, каналы связи; устройства ввода-вывода для приема информации от внешних носителей и клавиатуры, ввода в вычислительное устройство и вывода информации из процессора на внешние носители ( печать, индикация); устройства связи с объектом для приема информации от датчиков, нормализации и кодирования, а также передачи управляющей информации от процессора к объекту управления с декодированием и преобразованием код-аналог; устройства согласования, преобразующие сигналы для обмена информацией между различными вычислительными системами.
Радиальные связи координатора с локальными комплексам 108. Агрегатные модули типа Т должны размещаться npi эксплуатации в блочных каркасах или в настенных кожу хах УТК, модули МР - в специальных контейнерах ш передних панелях напольных шкафов или приборных при ставках столов УТК.
Агрегатные модули СМ-1 и СМ-2 выполняются либо в виде так называемого автономного комплектного блока, конструктивно законченного, с автономным питанием, встроенной системой вентиляции, либо в виде незаконченной конструкции, устанавливаемой в автономном блоке, где для нее предусмотрены место, питание, вентиляция. Автономный комплектный блок может устанавливаться в стандартной стойке, не требуя дополнительных конструктивных работ.
Понятие агрегатного модуля является, без сомнения, ключевым для построения технической базы современных АСУ ТП. Можно считать, что эффективность применения любого агрегатного комплекса ГСП в решающей степени зависит от ранга, состава, технических параметров и принципов объединения агрегатных модулей при компоновке объектно-ориентированных изделий и систем, в то время как эффективность производства КТС определяется в конечном счете внутренней структурой и качеством разработки агрегатных модулей.
Питание агрегатных модулей и устройств осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В Ц с частотой 50 1 Гц через распределительные блоки ( БРс-2 или БВ-6) и источники питания, входящие в комплект поставки вычислительной системы.
Набор агрегатных модулей АСВТ предназначен для компоновки проектным путем на базе процессора М-6000 автономных и низовых информационных и управляющих вычислительных систем, работающих в реальном масштабе времени в различных отраслях народного хозяйства.
Для отдельных агрегатных модулей в составе комплекса может возникнуть дополнительный аспект совместимости с человеком-оператором; в настоящее время этот аспект приобретает все большее значение: построение оптимальных автоматизированных систем управления сложными технологическими объектами требует органического объединения человека с технологическими средствами в составе эргатических систем. Решение этой задачи должно производиться в двух направлениях: создание в составе КТС специальных технических средств ручного ввода и отображения технологической информации и соответствующего программного обеспечения; разработка сервисного оборудования, алгоритмов и программ, издание методических материалов, отбор и обучение операторов обслуживанию и сопровождению технических ( аппаратных и программных) средств в составе эргатических систем.
Набор агрегатных модулей АСВТ предназначен для компоновки проектным путем на базе процессора М-6000 автономных и низовых информационных и управляющих вычислительных систем, работающих в реальном масштабе времени в различных отраслях народного хозяйства.
Схема подключения модуля связи с АПД-Ш1П.
Группа агрегатных модулей связи с объектом является наиболее специфической частью комплексов АСВТ-М и СМ ЭВМ; по существу она обеспечивает возможность использования этих комплексов в АСУ ТП.
При конструировании агрегатных модулей в качестве основных компонентов были использованы типовые корпусы, блоки элементов, частичные вставные блоки и шкафы, обеспечивающие возможность приборного использования вычислительных систем. Конструкция типовых шкафов позволяет поэтапно установить в них корпусы всех типоразмеров, а также систему вентиляции.
Кроме собственно агрегатных модулей ( унифицированных решений первого ранга), в состав АСВТ-М и СМ ЭВМ входят и типовые конструкции ( блоки, каркасы, шкафы, пульты), обеспечивающие соответствующие взаимосвязи между элементами.
Для размещения агрегатных модулей требуется площадь от 10 до 70 м2 в зависимости от количества модулей и устройств, входящих в систему.
Основой набора агрегатных модулей АСВТ для управления технологическими процессами служит специализированный процессор типа М-6000. Он также включает ряд устройств, построенных на интегральных схемах, единой элементной и конструктивно-технологической базе, позволяющей конструктивно объединять различные по конструкции комплекты в одном или нескольких шкафах. К этим устройствам относятся оперативные запоминающие устройства на 4096 18-разрядных слов, постоянное запоминающее устройство на 16384 слов, расширители арифметический и ввода-вывода, а также каналы прямого доступа к памяти, счета единиц, взаимодействия в иерархическом комплексе.
Новый набор агрегатных модулей АСВТ предназначен для компоновки проектным путем на базе процессора М-6000 автономных и низовых информационных и управляющих вычислительных систем, работающих в реальном масштабе времени в различных отраслях народного хозяйства.
По функциональному назначению агрегатные модули нового набора объединяются в следующие группы устройств: устройства вычислительного комплекса, устройства ввода-вывода, устройства связи с объектом, устройства-согласо-ватели.
Определение рационального состава агрегатных модулей, необходимого и достаточного для решения всех поставленных перед ним функциональных задач, является завершающим этапом технического проектирования агрегатного комплекса.
Применяется в комплексе агрегатных модулей ввода дискретной информации АСВТ-М.
АСВТ представляет собой набор агрегатных модулей и устройств, каждое из которых является конструктивно и функционально законченным изделием с унифицированными входами и выходами.
Говоря о внутренней структуре агрегатных модулей, заметим, что здесь декомпозиция происходит уже не в сфере проектирования АСУ ТП, а в процессе создания ( конструирования) КТС, поэтому разбивка агрегатных модулей ( любого порядка) на составные части по функциональному, конструктивному и программному признакам должна в первую очередь обеспечивать эффективность их изготовления и проверки, а требования к совместимости этих составных частей не выходят за пределы, установленные действующими в отрасли нормативными документами.
Главным принципом при разработке агрегатных модулей в составе КТС является обеспечение их совместимости, которая включает в первую очередь требования функциональной ( или информационной), конструктивной и программной совместимости.
По функциональному назначению набор агрегатных модулей ЛСВТ-М делится на следующие основные группы: вычислительный комплекс; внешние устройства; устройства связи с объектом; устройства согласования.
При установке в кожух агрегатных модулей ручного ввода и отображения информации их лицевые панели, несущие органы управления и индикации, образуют единое сенсорно-моторное поле.
В соответствии с функциональным назначением агрегатные модули устройств связи с объектом ( УСО) условно делятся на следующие группы: ввода аналоговых сигналов; ввода дискретных сигналов; вывода дискретных сигналов; вывода аналоговых сигналов; вспомогательное и контрольное оборудование.

УВМ других классов; набор агрегатных модулей с развитой системой ввода-вывода; развитая система приоритетного прерывания программ, позволяющая совмещать выполнение операций ввода-вывода со счетом; счетчик реального времени ( таймер); развитая система аппаратно-программного контроля; развитая система команд, обеспечивающая удобство в программировании; аппаратно-программные средства для выполнения арифметических операций с относительно высокой точностью и высокой производительностью по выполнению операций ввода-вывода и логических операций.
Аппаратная часть КТС ЛИУС-2 включает: агрегатные модули, образующие элементную базу локальных АСУ ТП; компоновочные изделия, образующие конструктивную базу АСУ ТП; стендовое и сервисное оборудование; вспомогательные устройства.
Вычислительная машина М-6000 представляет собой набор агрегатных модулей, выполненных на элементах микроэлектронной техники. Она имеет развитую систему ввода - вывода, систему команд, обеспечивающую удобство программирования, удобную систему приоритетного прерывания, позволяющую совмещать выполнение операций ввода - вывода со счетом. Производительность машины составляет до 200.000 адресных операций и до 1.800.000 безадресных микроопераций в одну секунду. М-6000 обладает высокой надежностью, простотой и удобством обслуживания, малыми габаритами и современным эстетическим оформлением.
Комплексы компонуются по спецификации заказчика из агрегатных модулей и ПУ СМ ЭВМ и АСВТ-М, имеющих выход на интерфейс 2К и на любой из принятых в СМ ЭВМ периферийных интерфейсов. На базе СМ-2 можно компоновать локальные и территориально рассредоточенные многомашинные комплексы.
Группа согласователей, входящих в набор агрегатных модулей, обеспечивает широкие возможности по связи систем, скомпонованных из этого набора, с устройствами и приборами, не входящими в него, а также с другими системами и линиями связи.
Группа согласователей, входящих в набор агрегатных модулей, обеспечивает широкие возможности по связи систем, скомпонованных из этого набора, с устройствами и приборами, не входящими в него, а, также с другими системами и линиями связи.
Можно выделить два аспекта оптимизации номенклатуры агрегатных модулей, соответствующие системной и аппаратурной оптимизации.
Формирование номенклатуры КТС ЛИУС непосредственно из агрегатных модулей 1-го ранга является важнейшим фактором системной оптимизации, поскольку позволяет реализовать многообразные по назначению, техническим параметрам и характеристикам локальные АСУ ТП из существенно ограниченного набора минимальных функционально однородных составных частей, применяя их в нужном наборе и сочетании. При этом номенклатура агрегатного комплекса почти однозначно определяется перечнем основных функциональных операций, если учесть еще необходимость охвата заданного многообразия входных и выходных сигналов, номенклатуры сопрягаемого периферийного оборудования, целесообразных вариантов ввода и отображения данных, возможного размещения аппаратуры на объекте и другие системные требования.
В качестве основных компонентов при конструировании агрегатных модулей использованы типовые корпуса, блоки элементов, частичные вставные блоки и шкафы, обеспечивающие возможность приборного исполнения вычислительной машины.
Современные автоматизированные САК создаются на базе агрегатных модулей УСО, предназначенных для использования при автоматизации технологических процессов. В целях уменьшения потоков информации, повышения надежности работы систем создаются распределенные САК. В них каждый объект контроля обслуживается своей подсистемой, содержащей измерительные цепи с датчиками, АЦП, устройства из микропроцессорных наборов и устройства сопряжения с вычислительными центрами.
Номенклатура, технические параметры и характеристики основных агрегатных модулей комплекса обеспечивают возможность применения в АСУ ТП различных типов датчиков и исполнительных механизмов, серийно выпускаемых для их комплектации. Потребителю предоставляется возможность в процессе эксплуатации изменять состав и функции локальных АСУ ТП при необходимости расширения или изменения круга решаемых задач.
При логической компоновке комплекса необходимо произвести выбор агрегатных модулей и определить информационные связи между ними в УВК для конкретного применения.
Под вычислительным комплексом понимают группу соединенных между собой агрегатных модулей, которая выполняет по программе прием, арифметическую и логическую-обработку, хранение и выдачу информации. Вычислительный комплекс является обязательной составной частью любой вычислительной системы.
Комплексы СМ-2 компонуются по спецификации заказчика из агрегатных модулей СМ ЭВМ и при необходимости из периферийных устройств из номенклатуры системы М-6000. К СМ-2 могут подключаться все периферийные устройства, имеющие выход на интерфейс 2К и на любой из принятых в СМ ЭВМ периферийных интерфейсов.
Управляющие вычислительные комплексы М-7000 компонуются на базе усовершенствованных агрегатных модулей АСВТ-М и предназначены для использования в АСУ ТП различных отраслей промышленности, в том числе в АСУ ТП ТЭС и АЭС.

Для установления целесообразной глубины структурной декомпозиции введем понятие агрегатного модуля ( AM) как функционально, конструктивно и эксплуатационно законченного изделия, доступного для использования при компоновке изделий более высокого порядка и ( или) локальных подсистем, удовлетворяющего требованиям информационной, конструктивной и программной совместимости и обеспечивающего эффективность производства и применения в АСУ ТП.
В состав АСВТ входят следующие основные номенклатурные группы агрегатных модулей: центрального управления и переработки информации, хранения информации, связи с объектом, связи с оперативным персоналом, внутрисистемной связи, выхода на внешние ( внесистемные) линии связи, согласования.
В зависимости от типов входных и выходных сигналов все агрегатные модули по своему функциональному назначению подразделяются на четыре основные группы: модули ввода аналоговых сигналов, модули ввода дискретных сигналов, модули вывода аналоговых сигналов и модули вывода дискретных сигналов.
Новый состав технических средств АСВТ-М состоит из процессора и набора агрегатных модулей ( внешних устройств), служащих для построения различных вычислительных систем на базе этого процессора. АСВТ-М позволяет компоновать проектным путем вычислительную систему, соответствующую конкретным требованиям пользователя.
Специфицированный комплекс компонуется на основе одного из типовых комплексов и дополнительных агрегатных модулей по спецификации заказчика. Специфицированные комплексы используются только в тех конкретных системах, для которых они разрабатывались.
Модуль группового управления осуществляет выход на унифицированное сопряжение, управляет агрегатными модулями, набираемыми в произвольном сочетании.
По своему архитектурному построению комплекс на базе СМ-1800 представляет собой набор агрегатных модулей, включающий микропроцессор серии К. Последнее обеспечивает возможность подключения периферийного оборудования, внешней и оперативной памяти, узлов сопряжения с датчиками и каналами связи.
В качестве УВМ в системе применен двухпроцессорный вычислительный комплекс с использованием агрегатных модулей АСВТ-М.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11