Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнийгалоидалкила

 
Магнийгалоидалкилы взаимодействуют с а, р-дигалоидэфирами при охлаждении.
По-видимому, магнийгалоидалкилы образуют с эфирами и аминами комплексные соединения.
Повидимому, магнийгалоидалкилы образуют с эфира-ми и аминами комплексные соединения.
Действуя меченой углекислотой на магнийгалоидалкилы RMgX, можно получить органические кислоты, меченые в карбоксильной группе.
Первая реакция протекает обычно с высоким выходом; разложение же магнийгалоидалкила является количественной реакцией.
Получение четырехзамещенных циклопентанов основано на реакции Гриньяра между триалкилциклопентанонами ( получаемыми по Назарову) и магнийгалоидалкилами.
Смесь этих кислот без разделения может быть подвергнута циклизации, полученные кетоны введены в реакцию Гриньяра с магнийгалоидалкилами, смесь образовавшихся третичных спиртов с отщеплением воды превращена в смесь дизамещенных непредельных углеводородов. Эта смесь может быть разгонкой на достаточно эффективной колонке разделена на 1 2 - и 1 3-диза-мещенные циклопентены, которые гидрированием превращаются в соответствующие гомологи циклопентана.
Помимо теоретического интереса, реакции алкиловых эфиров л-толуолсульфокислоты с магнийорганическими соединениями имеют большое значение в области синтеза. Удовлетворительные результаты получаются также с магнийгалоидалкилами, содержащими 6 или более углеродных атомов.
Если галоидалкил образуется исключительно по реакции ( 4), то количество образовавшегося углеводорода должно быть по меньшей мере равно количеству галоидалкила, что не согласуется с результатами, полученными в ряде реакций, в которых на моль магнийорганического соединения был взят лишь 1 моль эфира. Так, эфир л-толуолсульфокислоты с этиллактатом не дает с маг-нийбромфенилом этилового эфира а-фенилпропионовой кислоты, который должен был бы образоваться, по вышеизложенной теории, вместе с этиловым эфиром а-бромпропионовой кислоты, и вообще магнийгалоидалкилы [231, 232] не дают в этих условиях углеводородов в количествах, допускающих их выделение.
Если галоидалкил образуется исключительно по реакции ( 4), то количество образовавшегося углеводорода должно быть по меньшей мере равно количеству галоидалкила, что не согласуется с результатами, полученными в ряде реакций, в которых на моль магнийорганического соединения был взят лишь 1 моль эфира. Так, эфир / z - толуолсульфокислоты с этиллактатом не дает с маг-нийбромфенилом этилового эфира а-фенилпропионовой кислоты, который должен был бы образоваться, по вышеизложенной теории, вместе с этиловым эфиром а-бромпропионовой кислоты, и вообще магнийгалоидалкилы [231, 232] не дают в этих условиях углеводородов в количествах, допускающих их выделение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11