Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнит - сложная форма

 
Магниты сложной формы могут быть получены отливкой.
Магниты сложной формы могут быть получены литьем.
Магниты сложных форм мопут быть получены точным литьем или отливкой в землю. В литом виде твердость составляет 180 Яв. Магниты из этого сплава могут также изготовляться по металло-керамаче-ской технологии.
Схематическое устройство трансформатора Воскресен.| Приспособление для намагничивания многополюсных магнитов. Примером магнита сложной формы может служить четырехполюсный магнит ( звездочка), применяющийся в электрических генераторах небольшой мощности.
Тонкие магниты и магниты сложной формы, изготовление которых литьем затруднительно.
В технике применяются также магниты сложной формы с неоднородным полем и большим рассеянием, из-за чего их расчет значительно усложняется.
Основное преимущество металлокерамиче-ского метода заключается в возможности изготовления мелких магнитов сложной формы и заданных размеров без дополнительной механической обработки.
Хромистая сталь ЕХЗ легко обрабатывается резанием и давлением и применяется для магнитов сложной формы. Высокие значения Нс ( 60 э) и Вг ( 9500 гс) стали получают в результате закалки при температуре 820 - 860 С и обработки холодом при температуре - 70 С. Отпуск немного уменьшает коэрцитивную силу, но обеспечивает неизменность магнитных свойств во время эксплуатации.
Кривые размагничивания металлокерамических и прессованных магнитов. Этот способ изготовления наиболее экономичен при массовом производстве небольших магнитов и магнитов сложной формы. При этой технологии в магниты - могут быть запрессованы немагнитные втулки, железные полюсы, термомагнитные шунты. Сами магниты могут быть запрессованы в пластмассовые или другие детали.
Кривые размагничивания сплава железо-хром - кобальт. Сплавы хромко ( Fe-Сг - Со) пластичны в холодном состоянии и допускают штамповку магнитов сложной формы. Сплавы альни и альнико пластичны лишь в горячем состоянии и допускают штамповку магнитов только простой формы. Сплавы викаллой пластичны в холодном состоянии. В магнитном отношении они близки по значению удельной энергии к литым альнико марки ЮНДК18, но обладают меньшими значениями коэрцитивной силы ЯС. Сплавы платинакс пластичны в холодном состоянии. В магнитном отношении они близки по значению удельной энергии к литым альнико марки ЮНДК35Т5БА, но существенно превосходят их по значению коэрцитивной силы Нсв - Однако высокая цена платины препятствует широкому применению платинакса.
Взаимное расположение магнита и по -, люсов намагничивающего устройства. а. Недостатками намагничивающих установок постоянного тока являются большая масса и габариты, большая потребляемая мощность, невозможность намагничивания магнитов сложной формы, в частности, многополюсных; ограниченная напряженность намагничивающего поля. Поэтому в настоящее время наиболее широко применяются импульсные намагничивающие устройства, лишенные этих недостатков.

Несмотря на ухудшение магнитных параметров, эти материалы имеют преимущества, связанные с пластичностью, малой трудоемкостью изготовления магнитов сложной формы, возможностью использования в качестве сырья отходов при производстве магнитов.
К недостаткам метода следует отнести то, что большие магниты трудно выдергивать из намагничивающего устройства, а в магнитах сложной формы не всегда можно обеспечить возможность сдергивания измерительной катушки с нейтрального сечения.
Приведенные выше данные показывают, что сплавы Fe-Cr-Co в качестве материала для магнитов способны полностью заменить известные деформируемые сплавы, например викаллой ( типа 52КФ), а также частично - сплавы типов ЮНД и ЮНДК, особенно для изготовления магнитов сложной формы, подвергающихся сильным механическим воздействиям.
Коэрцитиметр предназначается для измерения коэрцитивной силы магнитов простой формы. Для магнитов сложной формы определяется эквивалентная коэрцитивная сила.
Цены на магнитные системы из сплавов марок ЮНДК23БА, ЮНДК35Т5, ЮНДК35Т5БА, ЮНДК40Т7, ЮНДК42Т8 to не предусмотрены ГОСТ 9575 - 60, а устанавливаются по соглагиению поставщика с заказчиком. Для магнитов сложной формы магнитные свойства 2 устанавливаются ведомственнымиГстаядартами или ТУ. Величина максимальной энергии ( ВЯ) измеряется на образце, размер 20X20X60 мм.
Очень трудоемка операция формования мелких магнитов. При отливке мелких магнитов сложной формы не удается воспроизвести точные размеры и четкие грани. Механическая же обработка ( шлифование) слишком трудоемка и нередко сопровождается браком. В некоторых случаях магниты, например, весом 2 - 5 г с тонким сечением или малыми отверстиями просто невозможно изготовить путем литья.
В отличие от хрупких сплавов типа ал-ни-алнико эти сплавы способны к механической обработке. Их применяют для малогабаритных магнитов и магнитов сложной формы, когда отливать их из алии затруднительно.
Композиционные магнитотвердые материалы, изготовляемые на основе порошков магнитотвердых материалов одной из групп и полимерной связки. Если применяют в качестве связки пластмассы, то эти материалы называются магнитопластами, при использовании связки типа каучука - магнитоэласта-ми. Несмотря на ухудшение параметров, эти материалы имеют преимущества, связанные с технологичностью их изготовления, обработки, пластичностью, малой трудоемкостью изготовления магнитов сложной формы. В качестве наполнителя, как правило, используются порошки магнитотвердых ферритов, реже порошки диффузионно-твердеющих сплавов и сплавов кобальта с редкоземельными элементами.
Сталь может подвергаться горячей обработке и штамповке, но не холодной деформации. Обработка резанием возможна при использовании инструментов из твердых сплавов. Это позволяет производить обработку обычным инструментом, но отжиг снижает магнитные свойства этой стали и поэтому он должен быть кратковременным. После обработки магниты закаливаются в масле при температуре от 940 С. Магниты сложной формы могут получаться литьем.
Обычно плавку постоянных магнитов типа ЮНД и ЮНДК ведут в печах с ВЧ-нагревом в тиглях вместимостью не более 60 кг. Даже незначительные отклонения в химическом составе сплава могут привести к браку. Хорошие результаты с точки зрения содержания в сплаве постоянных примесей углерода, азота, кислорода и неметаллических включений достигаются плавкой в вакуумных индукционных печах. Для отливок магнитов малого и среднего размеров главным образом используют оболочковые формы. Заготовки магнитов сложной формы с повышенной точностью размеров получают литьем по выплавляемым моделям.
Со сплавов прессовки вначале подвергают предварительному спеканию ( полуспеканию) при температуре 0 45 - 0 60 от температуры спекания. После предварительного спекания Fe-Ni-Al - Со полуфабрикаты способны пластически деформироваться во время допрессования. Допрессо-ванные полуфабрикаты подвергают окончательному спеканию в обычных условиях. Полуспеченные Fe-Ni-Al - Со магниты возможно обрабатывать резанием стальным и твердосплавным инструментом. Это иногда используется при изготовлении магнитов сложной формы. После обработки резанием полуспеченные магниты подвергают окончательному спеканию. Предварительное спекание деформируемых сплавов проводят при температуре, близкой или равной температуре окончательного спекания. В этом случае окончательное спекание является по существу отжигом, во время которого происходит также дополнительная гомогенизация магнитно-твердого металлокерамического сплава.
Магниты, изготовленные по второму варианту, имеют более высокие магнитные и механические свойства. Предварительное спекание ведется в течение 2 ч при температуре ( в градусах Цельсия) примерно в 2 раза меньше температуры окончательного спекания. После до-прессовки проводится вторичное спекание и термообработка по обычным режимам. Перед окончательным спеканием и термообработкой магниты могут быть подвергнуты механической обработке твердосплавным инструментом, что особенно выгодно при изготовлении магнитов сложной формы.
Сталь обычно отливается в слитки и прокатывается в горячем состоянии; получаются прутки и полосы. Сталь может подвергаться горячей обработке и штамповке, о не холодной деформации. Обработка резанием возможна при использовании инструментов из твердых сплавов. После отжита твердость может быть доведена примерно до 15Япс - Это позволяет производить обработку обычным инструментом, но отжиг снижает магнитные свойства этой стали, и поэтому он должен быть кратковременным. После обработки магниты закаливаются в масле при температуре от 845 С. Магниты сложной формы могут получаться литьем.
Сталь обычно отливается в слитки и прокатывается в горячем состоянии; получаются прутки и полосы. Сталь может подвергаться горячей обработке и штамповке, яо не холодной деформации. Обработка резанием возможна при использовании инструментов из твердых сплавов. После отжига твердость может быть доведена до 25 - 35Янс - Это позволяет производить обработку обычным инструментом, но отжиг снижает магнитные свойства этой стали, и поэтому он должен быть кратковременным. После обработки магниты закаливаются в масле при температуре от 900 С. Магниты сложной формы могут получаться литьем.

Сталь обычно отливается в слитки и прокатывается в горячем состоянии; получаются прутки и полосы. Сталь может подвергаться горячей обработке и штамповке, но не холодной деформации. Обработка резанием возможна - при использовании инструментов из твердых сплавов. Это позволит производить обработку обычным инструментом, но отжиг снижает магнитные свойства этой стали, и поэтому он должен быть кратковременным. После обработки магниты закаливаются в масле при температуре от 940 С. Магниты сложной формы могут получаться литьем.
Сталь обычно отливается в слитии и прокатывается вгорячую на прутки и полосы. Сталь может подвергаться горячей обработке и штамйовке, но не холодной деформации. Обработка резанием возможна при применении инструментов из твердых сплавов. Это позволяет производить обработку обычным инструментом, но отжиг снижает магнитные свойства этой стали, и поэтому он должен быть кратковременным. После обработки магниты закаливаются в масле от 940 С. Магниты сложной формы могут получаться литьем.
Сталь обычно отливается в слитки и прокатывается в горячем состоянии; получаются прутки и полосы. Твердость в горячекатаном состоянии ( в зависимости от сечения я обработки) колеблется приблизительно в пределах от 25 до 35 Якс. Сталь может подвергаться горячей обработке и штамповке, но не холодной деформации. Обработка резанием возможна при использовании инструментов из твердых сплавов. Это позволяет производить обработку обычным инструментом, но отжиг снижает магнитные свойства этой стали и поэтому должен быть кратковременным. После обработки магниты закаливаются в воде при температуре от 815 С. Магниты сложной формы могут быть получены литьем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11