Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рабочий макет

 
Рабочий макет собирается в основном из нормализованных моделей и модельных элементов. Специальная конструкция соединений моделей и модельных элементов обеспечивает процесс проектирования, в течение которого проектировщикам приходится изменять взаиморасположение моделей в поисках наилучшего варианта, а также позволяет сделать все соединения неразборными, когда проектирование кончилось и макет должен быть отправлен на строительство. Такая гибкая конструкция соединений моделей и модельных элементов, решающая сразу обе задачи, позволяет исключить применение макетов только для проектирования на рабочей стадии и дублей-макетов с них только дл строительства.
Рабочий макет проектируемого цеха или сооружения представляет собой совмещенное пространственное изображение технологической, строительной, сантехнической, энергетической и КиА частей проекта. В отличие от макета, создаваемого на стадии проектного задания, на стадии рабочих чертежей макет включается в опись рабочих чертежей по каждой части проекта как основной вид проектной документации, тесно увязанной с остальной графической документацией.
Схема общего расположения марок на макете. Маркировка рабочего макета осуществляется марками, выполненными фото - или полиграфическим путем, которые или непосредственно приклеиваются к моделям, или к специальным основаниям для них и покрываются для защиты прозрачным лаком.
Оформление рабочего макета как вида проектной документации связано с трудностями, вытекающими из нарушения существующих правил архивного хранения и оформления проектной документации.
Сборку рабочего макета осуществляет макетная группа с участием проектировщиков. После сборки строительной части с учетом решений, полученных с использованием технического макета, на рабочем макете размещают ЕО, раскладывают технологические ТП, а затем разводят трассы и устанавливают КИПиА, воздуховоды и электрические кабели.
Вначале был изготовлен рабочий макет специального станка, испытание которого в производственных условиях показало полную возможность замены ручного труда механизированным, а также совмещения работы одновременно на трех станках одним рабочим.
На рис. 82 изображен рабочий макет цеха дегидрирования изобутана на заводе синтетического каучука.
Оперативное или репортажное фотографирование рабочих макетов не требует сложных приготовлений - - достаточно правильна определить режим съемки в соответствии с наличными условиями. При этом проблема фона может быть решена сравнительно просто. Макеты из бумаги и гипса фотографируют на фоне черной рулонной светозащитной бумаги, макеты из пластилина-на фоне рулонного белого ватмана. Одним и тем же листом накрывают стол и, не допуская перегибов, образуют собственно фон. Если лист ровный и гладкий, не имеет изломов и вмятин, а размеры его достаточны для образования больших ( не менее двух наибольших видимых размеров макета) резервных зон во все стороны от макета, то на фотографии изображение как бы повисает в воздухе. Такие фотографии особенно информативны, так как ничто не мешает рассматривать и анализировать сам макет. Важно и то, что в этих условиях меньше сказываются погрешности при определении границ кадра при съемке и печати фотографий.
По эскизам размещения можно построить рабочий макет, на котором отображается полученный вариант размещения ЕО. В ходе обсуждения с различными специалистами на макете в рассматриваемое компоновочное решение вносятся коррективы. Эскизы размещения ЕО служат исходной информацией для оптимальной трассировки ТП, проводимой на следующем этапе конструкционного проектирования ОХИ.
Эскиз размещения оборудования на высотном уровне трех.| Эскиз размещения трех единиц оборудования с нанесенными на него. локально-оптимальной трассой трубопровода РТ ( непрерывная линия. двумя альтернативными вариантами прокладки трассы трубопровода РК ( РК1 и РК. 2 ( штриховые линии. системой ортогональных каналов ( заштрихованная часть эскиза. При применении в процессе проектирования рабочего макета, на котором по результатам предыдущего этапа компоновки отображен оптимальный вариант размещения ЕО в соответствии с полученными эскизами компоновки, на макете осуществляется разводка трасс внутрицеховых ТП.
При модельно-макетном методе проектирования в рабочем макете совмещаются строительная, санитарно-техническая и электротехническая части, устройства КИП и автоматики и показываются все трубопроводы ( с арматурой) с маркировкой их по линиям, с нанесением основных размеров сооружения и высотных отметок размещения трубопроводов.
Монтажно-технологическая схема внутрицехового технологического трубопровода установки судьфитаторов для сока, сиропа и конденсата сахарного завода. При модельно-макетном методе проектирования в рабочем макете совмещают строительную, санитарно-техническую и электротехническую части, устройства КИП и автоматики и показывают все трубопроводы ( с арматурой) с маркировкой их по линиям, нанесением основных размеров сооружения и высотных отметок размещения трубопроводов. Вместе с макетом выдают пояснительную записку, опись проектных материалов, монтажно-технологическую схему цеха, чертежи крепления трубопроводов, ведомость трубопроводов по линиям, сводные спецификации труб, арматуры и других изделий и материалов, монтажно-пояснительную записку к проекту, монтажные чертежи трубопроводов, дополняющие макет, деталировочные чертежи трубопроводов. Рабочие чертежи, выдаваемые монтажной организации, должны иметь на одном экземпляре штамп или надпись Разрешено к производству работэ и подпись заказчика. Проектную и другую техническую документацию, поступающую на иностранном языке, заказчик передает монтажной организации в русском переводе.

Не научившись правильно и экономично изображать проектные решения на рабочем макете, осуществлять варьирование на нем и изготовлять его таким, чтобы он был пригоден для пользования на строительстве, нельзя рассчитывать на успешную разработку методики.
Такие изделия, как показывает опыт их использования в рабочих макетах, легко разрушаются при транспортировании макета и эксплуатации на строительной площадке, что совершенно недопустимо.
Коэффициент технического использования компрессорной системы для различных состояний по производительности. Процедура диалога в ИКПОК реализуется с использованием как алфавитно-цифровых и графических дисплеев, так и рабочего макета. При этом на рабочем макете отображаются результаты поиска решений задачи оптимальной компоновки оборудования и происходит корректировка окончательного объемно-планировочного решения.
Блок физического представления объемно-планировочного решения предназначен для отображения результата и последующей корректировки и модификации оптимального варианта компоновки объекта на рабочем макете.
Исходя из этого, применять полиэтилен для изготовления моделей деталей трубопроводов, а также различных соединительных и крепящих элементов для рабочего макета не следует.
Сущность м а к е т н о-м сдельного метода проектирования заключается в том, что на основании уточненного плана расположения оборудования разрабатывается рабочий макет в масштабе 1: 25; 1: 50 или 1: 100, с разбивкой его на блоки и дополняющие макет чертежи трубопроводов.
В интеллектуальных системах автоматизированного проектирования оптимальных СТТ необходимо широко применять наряду с графическими дисплеями, разнообразными графопостроителями и специальными устройствами ввода геометрической информации о форме пространственных объектов рабочие макеты.
Исходная информация, необходимая в САПР для расчета критерия эффективности СТТ - величина П (1.1) на ЭВМ, наряду со значениями оптовых цен на оборудование и на трубы включает значения конструкционных параметров аппаратов HJ ТП, а также координаты расположения оборудования ОХИ и прокладки трасс ТП, полученные с рабочего макета.
Такой макет является основным видом проектной документации на строительстве. Рабочий макет представляет собой совмещенное пространственное изображение технологической части проекта, строительной, сантехнической, энергетической, контроля и автоматики с их взаимной увязкой.
Процедура диалога в ИКПОК реализуется с использованием как алфавитно-цифровых и графических дисплеев, так и рабочего макета. При этом на рабочем макете отображаются результаты поиска решений задачи оптимальной компоновки оборудования и происходит корректировка окончательного объемно-планировочного решения.
Простота получения с макета координат прокладки трасс ТП и мест установки трубопроводной арматуры позволяет использовать разработанные для САПР программы машинной графики для автоматизироваиного вычерчивания монтажных и дета-лировочных чертежей ТП. Исходная информация, полученная с рабочего макета, дополняется необходимыми данными о применяемых материалах и трубопроводной арматуре, которые содержатся в банках данных, хранящихся в памяти ЭВМ. Выполнение в САПР чертежей с использованием графопостроителей дает возможность сократить в 5 - б раз затраты временя на выполнение графической документации.
Это особенно заметно при резьбовых соединениях с изделиями из пенопласта: под действием незначительных нагрузок материал вокруг завернутого в него шурупа легко выкрашивается. Вследствие этих - недостатков применение пенопластов в рабочем макете ограничено относительно редкими случаями изготовления отдельно располагаемых и ненагруженных моделей простых форм.
Сборку рабочего макета осуществляет макетная группа с участием проектировщиков. После сборки строительной части с учетом решений, полученных с использованием технического макета, на рабочем макете размещают ЕО, раскладывают технологические ТП, а затем разводят трассы и устанавливают КИПиА, воздуховоды и электрические кабели.
Особенно важно учитывать роль материала в обеспечении прочности моделей и их соединений. При этом, если разрушения макета по этой причине на стадии проектного задания в пределах проектной организации еще не так серьезны последствиями, то на строительной площадке разрушение рабочего макета может привести к утрате единственного экземпляра такого вида технической документации.

Для активации полимерной пленки созданы специальные установки ( рис. IV. В связи со специфичностью характера нагрузки таких установок стандартные генераторы не подходят для их питания, поэтому возник вопрос о создании специального генератора. Рабочий макет такого генератора, работающего на тиристорах, находится в опытной эксплуатации.
На стадии проектного задания подавляющее большинство соединений должно легко разниматься. Постоянных неразъемных соединений по существу дела не требуется, так как макет по окончании проектирования и получения с него проектной документации разбирается и перестает существовать как единая конструкция. Рабочий макет, наоборот, по окончании проектирования должен быть прочной неразъемной конструкцией, способной выдержать жесткие условия транспортирования и эксплуатации на строительной площадке. Исключение составляет лишь разъем макета на блоки, причем каждый такой блок также следует рассматривать как отдельно используемую неразъемную конструкцию.
Как дополнение к графическому изображению в процессе проектирования часто выполняют макеты, дающие наглядное объемное изображение проектируемых зданий или их комплексов. Архитектурный макет, несмотря на свою реальную объемность, так же как и чертеж, должен обладать определенной степенью условности. Следует различать рабочие макеты, выполняемые в процессе проектирования, задача которых помочь выявить и решить общую объемно-пространственную композицию объекта, и демонстрационные макеты, которые являются результатом проектирования.
Процесс разработки деталировочных чертежей ТП при макетном методе проще и может быть завершен до окончания всего проекта СТТ данного ОХП, что ускоряет разработку всего проекта. Деталировочные чертежи выполняют безмасштабно. Полученный вариант рабочего макета обсуждают по всем частям проекта различные специалисты. После внесения изменений с макета делают чертеж расположения оборудования, который является одновременно заданием для строительной и других частей проекта. В дальнейшем рабочий макет вместе с чертежами направляют к месту строительства объекта, где, используя его, разрабатывают проект выполнения монтажных и строительных работ.
Процесс разработки деталировочных чертежей ТП при макетном методе проще и может быть завершен до окончания всего проекта СТТ данного ОХП, что ускоряет разработку всего проекта. Деталировочные чертежи выполняют безмасштабно. Полученный вариант рабочего макета обсуждают по всем частям проекта различные специалисты. После внесения изменений с макета делают чертеж расположения оборудования, который является одновременно заданием для строительной и других частей проекта. В дальнейшем рабочий макет вместе с чертежами направляют к месту строительства объекта, где, используя его, разрабатывают проект выполнения монтажных и строительных работ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11