Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Базельский манифест

 
Базельский манифест впервые должен был официально признать этот факт.
Базельский манифест - манифест о войне, принятый Чрезвычайным конгрессом II Интернационала, проходившим в Базеле ( Швейцария) 24 - 25 ноября 1912 года.
Базельский манифест - манифест о войне, принятый Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившем 24 - 25 ноября 1912 года.
Базельский манифест - манифест о войне, принят Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившим 24 - 25 ноября 1912 года.
Базельский манифест 1912 года - манифест о войне, принятый Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившим 24 - 25 ноября 1912 года.
Базельский манифест 1912 г., единогласно принятый социалистами всего мира в предвидении именно такой войны между великими державами, которая теперь наступила, определенно признал империалистский, реакционный характер этой войны, заявил, что считает преступлением, чтобы рабочие одной страны стреляли в рабочих другой, и провозгласил приближение пролетарской революции именно в связи с этой войной. И действительно, война создает революционную ситуацию, порождает революционные настроения и брожения в массах, вызывает повсюду в лучшей части пролетариата сознание гибельности оппортунизма и обостряет борьбу с ним. Только социальная революция пролетариата открывает дорогу к миру и свободе наций.
Базельский манифест II Интернационала, давший в 1912 году оценку именно той войне, чкоторая наступила в 1914 году, а не войне вообще ( войны бывают разные, бывают и революционные), этот манифест остался памятником, разоблачающим весь позорный крах, все ренегатство героев II Интернационала.
Всем известно, что Базельский манифест 1912 года 27 единогласно принят всеми социалистами и что он один только из всех документов Интернационала относится как раз к той именно войне между английской и германской группой империалистских хищников, которая в 1912 году явно для всех подготовлялась и которая в 1914 году разразилась.
Но, может быть, Базельский манифест представляет из себя какое-нибудь бессодержательное воззвание, в котором нет никакого точного содержания, ни исторического, ни тактического, относящегося безусловно к данной конкретной войне.
Почему Грейлих забывает, что уже Базельский манифест Интернационала в 1912 г. прямо признал, во-первых, что империалистский капитализм определяет основной характер будущей войны; во-вторых, что там же говорится о пролетарской революции именно в связи как раз с этой войной.
Грейлих не внесет прямого предложения вычеркнуть из Базельского манифеста 1912 г. слова о пролетарской революции.
Рассмотрим, по существу, тот довод, что авторы Базельского манифеста искренне предполагали наступление революции, но события опровергли их.
С другой стороны, предвидение социалистов всего мира, единогласно заявивших в Базельском манифесте 1912 года о неизбежности пролетарской революции именно в связи с приближавшейся тогда и свирепствующей теперь империалистической войной, - явно оправдывается ходом событий.
С другой стороны, предвидение социалистов всего мира, единогласно заявивших в Базельском манифесте 1912 года о неизбежности пролетарской революции именно в связи с приближавшейся тогда и свирепствующей теперь империалистической войной - явно оправдывается ходом событий.
С другой стороны, предвидение социалистов всего мира, единогласно заявивших в Базельском манифесте 1912 года о неизбежности пролетарской революции именно в связи с приближавшейся тогда и свирепствующей теперь империалистической войной, - явно оправдывается ходом событий.

С другой стороны, предвидение социалистов всего мира, единогласно заявивших в Базельском манифесте 1912 года о неизбежности пролетарской революции именно в связи с приближавшейся тогда и свирепствующей теперь империалистической войной-явно оправдывается ходом событий.
Является возмутительным лицемерием, когда совершенно, или в наиболее существенных частях, обходят Базельский манифест и вместо того цитируют речи вождей или резолюции отдельных партий, которые, во-первых, говорились до Базеля, во-вторых, не были решениями партий всего мира, в-третьих, относились к различным возможным войнам, только не к этой данной войне.
Нетрудно понять, почему социалистам, перешедшим на сторону буржуазии, приходится забывать либо весь Базельский манифест, либо это его, самое важное, место.
Теперь, когда война разразилась, ни откровенные оппортунисты, ни каутскианцы не решаются ни отрицать Базельский манифест, ни сопоставлять с его требованиями поведение социалистических партий во время войны. Да потому, что манифест полностью разоблачает и тех и других.
Никогда ни один влиятельный и ответственный социалист не смел усомниться в том, что такова именно обязанность социалистических партий, и Базельский манифест, не распространяя и не питая ни малейших иллюзий, именно об этой обязанности социалистов говорит: возбуждать, встряхивать народ ( а не усыплять его шовинизмом, как делают Плеханов, Аксель-род, Каутский), использовать кризис для ускорения краха капитализма, руководствоваться примерами Коммуны и октября - декабря 1905 года. Неисполнение современными партиями этой своей обязанности и есть их измена, их политическая смерть, их отречение от своей роли, их переход на сторону буржуазии.
И это - несмотря па то, что перед войной бесчисленное количество раз указывалось на связь именно этой грядущей войны с пролетарской революцией и неофициально и в Базельском манифесте официально.
Социалисты, перешедшие на сторону буржуазии в начале войны, все эти Давиды и Шейдеманы в Германии, Плехановы-Потресовы - Гвоздевы и К в России, кричали долго и во все горло против иллюзий революционеров, против иллюзий Базельского манифеста 8, против грезофарса превращения империалистской войны в гражданскую.
Шейдеманы и Каутские, Реннеры и Фридрихи Ад-леры, как ни велико, может быть, различие между этими господами в смысле их личной честности, одинаково оказались мелкими буржуа, позорнейшими изменниками и предателями социализма, сторонниками буржуазии, ибо все они в 1912 году писали и подписывали Базельский манифест об имеющей наступить империалистской войне, все они говорили тогда о пролетарской революции, и все они оказались на деле мелкобуржуазными демократами, рыцарями мещански-республиканских, буржуазно-демократических иллюзий, пособниками контрреволюционной буржуазии.
Базельский манифест 108 также говорил об этом совершенно ясно.
Отмахнуться от Базельского манифеста значит отмахнуться от всей истории социализма.
Манифест о войне, принятый единогласно в 1912 г. в Базеле, имеет в виду как раз ту войну между Англией и Германией с их теперешними союзниками, которая и разразилась в 1914 г. Манифест прямо заявляет) что никакой народный интерес не может оправдать такой войны, ведущейся ради прибылей капиталистов и выгод династий на почве империалистской, грабительской политики великих держав. Таким образом, Базельский манифест как раз для данной войны устанавливает тактику революционной борьбы рабочих в интернациональном масштабе против своих правительств, тактику пролетарской революции.
В 1909 году Каутский доказывает, что миновала эпоха мирного капитализма, грядет эпоха войн и революций. В 1912 году Базельский манифест именно этот взгляд кладет в основу всей тактики социалистических партий мира. В 1914 году наступает война, наступает экономический и политический кризис, предвиденный Штутгартом и Базелем. И Каутский выдумывает теоретические отговорки против революционной тактики.
Ответ дан уже в Базельском манифесте. Войну ведут все великие державы из-за грабежа, раздела мира, из-за рынков, из-за порабощен ния народов.
Таковы марксистские взгляды на революцию, которые много, много раз развивались и признавались за бесспорные всеми марксистами и которые для нас, русских, особенно наглядно подтверждены опытом 1905 года. Спрашивается, что предполагалось в этом отношении Базельским манифестом в 1912 году и что наступило в 1914 - 1915 году.
Довольно фраз, довольно проституированного марксизма а 1а Каутский. После 25 лет существования II Интернационала, после Базельского манифеста рабочие не станут больше верить фразам. Оппортунизм перезрел, он окончательно перешел в лагерь буржуазии, превратившись, в социал-шовинизм: духовно и политически он порвал с социал-демократией.

Именно таким софизмом пытается оправдать свой переход в лагерь буржуазии Кунов ( в брошюре Крах партии. Надежды на революцию оказались иллюзией, а отстаивать иллюзии не дело марксиста, рассуждает Кунов, причем сей струвист ни единым словом не говорит об иллюзии всех подписавших Базельский манифест, а, как отменно-благородный человек, старается свалить дело на крайних левых, вроде Паннекука и Радека.
В этом манифесте говорится, как раз, не о войне вообще, - воины бывают разные, - а именно о той войне, которая в 1912 году явно для всех подготовлялась и в 1914 году разразилась, о войне между Германией и Англией с их союзниками из-за мирового господства. Измена социализму со стороны социал-шовинистов всех стран особенно наглядно видна из того, что они все обходят теперь трусливо, как вор обходит место кражи, то место Базельского манифеста, где говорится о связи именно данной войны с пролетарской революцией.
Взгляды Геда в последнее время выразил едва ли не псего подробнее гедист Шарль Дюма в своей брошюрке: Какого мира мы желаем. Этот начальник кабинета Жюля Геда, подписавшийся так на заглавном листе брошюры, разумеется, цитирует прежние заявления социалистов в патриотическом духе ( как цитирует подобные же заявления и немецкий социал-шовинист Давид в своей последней брошюре о защите отечества) 18в, но Базельского манифеста он не цитирует. Об этом манифесте молчит и Плеханов, преподнося с необыкновенно самодовольным видом шовинистские пошлости. Каутский подобен Плеханову: цитируя Базельский манифест, он опускает все революционные места в нем ( то есть все его существенное содержание.
Это - тоже татю завоевание, которого никакая сила в мире назад не вернет, и завоевание тем более ценное, что реакционные империалистские бойни неизбежны в недалеком будущем, если сохранится капитализм; а люди XX века не очень легко удовлетворятся второй раз базельскими манифестами, которым в 1912 и 1914 - 1918 годах одурачили себя и рабочих ренегаты, герои II и II1 / 2 Интернационалов.
И если теперь Плеханов и Каутский - берем двоих самых типичных и самых близких для нас, пишущего по-русски или переводимого ликвидаторами на русский, авторитетных социалистов - подыскивают ( при помощи Аксельрода) разные народные ( или, вернее, простонародные, взятые из уличной буржуазной прессы) оправдания войне, если они с ученым видом и с запасом фальшивых цитат из Маркса ссылаются на примеры, на войны 1813 и 1870 гг. ( Плеханов) или 1854 - 1871, 1876 - 1877, 1897 годов ( Каутский), - то, поистине, только люди без тени социалистических убеждений, без капельки социалистической совести могут брать всерьез подобные доводы, могут не назвать их неслыханным иезуитизмом, лицемерием и проституированием социализма. Пусть немецкое правление партии ( форштанд) предает проклятию новый журнал Меринга и Розы Люксембург ( Интернационал) за правдивую оценку Каутского, пусть Вандервельде, Плеханов, Гайндман и К, при помощи полиции тройственного согласия, так же третируют своих противников, - мы будем отвечать простой перепечаткой Базельского манифеста, изобличающего такой поворот вождей, для которого нет другого слова, кроме измены.
Пролетариат борется за революционное свержение империалистской буржуазии, мелкая буржуазия - за реформистское усовершенствование империализма, за приспособление к нему, при подчинении ему. Когда Каутский был еще марксистом, например, в 1909 году, когда он писал Путь к власти, он отстаивал именно идею о неизбежности революции в связи с войной, он говорил о приближении эры революций. Базельский манифест 1912 года прямо и определенно говорит о пролетарской революции в связи с той самой империалистской войной между германской и английской группами, которая в 1914 году и вспыхнула. И в 1918 году, когда революции в связи с войной начались, вместо того, чтобы разъяснять их неизбежность, вместо того, чтобы обдумывать и продумывать до конца революционную тактику, способы и приемы подготовки к революции, Каутский стал называть интернационализмом реформистскую тактику меньшевиков.
Если бы Каутский поставил этот, обязательный для марксиста вопрос, он увидел бы, что ответ получается безусловно против него. Задолго до войны все марксисты, все социалисты были согласны в том, что европейская война создаст революционную ситуацию. Базельский манифест от имени всего II Интернационала признал ото: недаром социал-шовинисты и каутскианцы ( центро-вики, люди, колеблющиеся между революционерами и оппортунистами) всех стран, как огня, боятся соответствующих заявлений Базельского манифеста.
Из признания войны, связанной с интересами национального освобождения, вытекает одна тактика социалистов. Из признания войны империалистской, завоевательной, хищнической - другая. И Базельский манифест ясно очертил эту другую тактику.
Вазелъский манифест 1912 года - манифест о войне, принятый Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившим 24 - 25 ноября 1912 года. В Базельский манифест был включен сформулированный В. И. Лениным пункт из резолюции Штутгартского конгресса ( 1907) о том, что в случае возникновения империалистической войны социалисты должны использовать экономический и политический кризис, вызываемый войной, для ускорения падепия капиталистического классового господства, для борьбы за социалистическую революцию.
Базельский манифест - манифест о войне, принятый Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившем 24 - 25 ноября 1912 года. В Базельский манифест был включен сформулированный В. И. Лениным пункт из резолюции Штутгартского конгресса ( 1907) о том, что в случае возникновения империалистической войны социалисты должны использовать экономический и политический кризис вызываемый войной, для ускорения падения капиталистического классового господства, для борьбы за социалистическую революцию.
Базельский манифест - манифест о войне, принят Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившим 24 - 25 ноября 1912 года. В Базельский манифест был включен сформулированный В. И. Лениным пункт резолюции Штутгартского конгресса ( 1907) о том, что в случае возникновения империалистической войны социалисты должны использовать вызываемый войной экономический и политический кризис для борьбы за социалистическую революцию.
Бааельский манифест - манифест о войне, принят Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившим 24 - 25 ноября 1912 года. В Базельский манифест был включен сформулированный В. И. Лениным пункт резолюции Штутгартского конгресса ( 1907) о том, что в случае возникновения империалистической войны социалисты должны использовать вызываемый войной экономический и политический кризис для борьбы за социалистическую революцию.
Базельский манифест 1912 года - манифест о войне, принятый Чрезвычайным международным социалистическим конгрессом в Базеле, происходившим 24 - 25 ноября 1912 года. В Базельский манифест был включен из резолюции Штутгартского конгресса ( 1907) сформулированный В. И. Лениным пункт о том, что в случае возникновения империалистической войны социалисты должны использовать экономический и политический кризис, вызы-каемый войной, для ускорения падения капиталистического классового господства, для борьбы за социалистическую революцию.
Принципиальная, иная, не либеральная тактика начинается только там, где начинается решительный разрыв со всеми видами оправдания участия в войне, где на деле ведется политика пропаганды и подготовки революционных действий, во время войны и используя затруднения войны, против своего правительства. Давид подходит к этой грани, настоящей грани между буржуазной и пролетарской политикой, но подходит только для того, чтобы замять неприятную тему. Он вспоминает несколько раз Базельский манифест, но заботливо обходит все революционные места его, он вспоминает, как Вальян в Базеле звал к военной стачке и к социальной революции ( стр.
Во-вторых, Мартов, как и Каутский, как и весь бернский Интернационал, превосходно знают, что они пользовались среди рабочих сочувствием как социалисты, ибо проповедовали необходимость революции пролетариата. В 1902 г. Каутский писал о возможной связи революции с войной и о том, что грядущая революция пролетариата будет, вероятно, больше совпадать с гражданской войной, чем предыдущие. В 1912 г. в Базельском манифесте весь II Интернационал торжественно заявляет, что грядущая война связана с грядущей пролетарской революцией.

Вооруженная буржуазия ставила ловушки безоружным рабочим, убивала их массами, убивала их вождей, систематически подкарауливая одного за другим, великолепно используя при этом контрреволюционный вой из среды социал-демократов обоих оттенков, и шейдемановского и каутскианского. А действительно революционной партии у немецких рабочих ко времени кризиса не оказалось, вследствие опоздания с расколом, вследствие гнета проклятой традиции единства с продажной ( Шейде-маны, Легины, Давиды и К) и бесхарактерной ( Каутские, Гильфердинги и К) бандой лакеев капитала. В каждом честном, сознательном рабочем, который принимал Базельский манифест 1912 годаБ0 за чистую монету, а не за отписку негодяев II и IIV2 разряда, с невероятной остротой просыпалась ненависть к оппортунизму старой германской социал-демократии, и эта ненависть - самое благородное, самое великое чувство лучших людей из угнетенной и эксплуатируемой массы - ослепляла людей, не позволяла им рассуждать хладнокровно, вырабатывать свою правильную стратегию в ответ на превосходную стратегию вооруженных, организованных, обученных русским опытом, поддержанных Францией, Англией, Америкой капиталистов Антанты, эта ненависть толкала на преждевременные восстания.
Разумеется, не только Зюдекумы, Легины и Гайнд-маны с Вандервельде, но и Ллойд Джорджи, Науманы и Брианы всецело одобрят такой интернационализм. Аксельрод защищает интернационализм Каутского, не приведя и не разобрав ни единого довода его за защиту отечества. Аксельрод - как и франкофильские социал-шовинисты - боится даже вспомнить, что Базельский манифест говорит именно о революционной тактике.
Он писал полезные ученые книги и статьи до войны, теоретически допуская, что классовая борьба может обостриться до гражданской войны. Он даже принимал участие ( если я верно информирован) в составлении Базельского манифеста 1912 г. вв, каковой манифест прямо предвидит пролетарскую революцию в связи как раз с той войной, которая и разразилась в 1914 году.
Кто теперь продолжает говорить о социалистах, как о чем-то целом, как о чем-то таком, что может быть целым, тот обманывает себя и других. Весь ход войны, все два с половиной года войны вызывали этот раскол - с тех пор, как Базельский манифест, который был подписан единогласно, сказал, что эта война на почве империалистского капитализма. В нем, в Базельском манифесте, нет ни одного слова о защите отечества. Нельзя было иной манифест написать перед войной, - как теперь ни один социалист не предложит написать манифест о защите отечества в войне между Японией и Америкой, когда не своей шкуры касается, не своих капиталистов и не своих министров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11