Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жидкостный дифференциальный манометр

 
Жидкостный дифференциальный манометр состоит из двух толстостенных прозрачных плексигласовых трубок, заключенных в металлические трубки с вырезами для наблюдения за уровнями раздела манометрических жидкостей.
Жидкостные дифференциальные манометры ДТ-50 и ДТ-150 могут применяться для точного измерения больших перепадов давления, превышающих длину шкалы этих приборов.
В жидкостных дифференциальных манометрах успокоителем является игольчатый вентиль, который устанавливается на линии, соединяющей два сообщающихся сосуда. В некоторых электроизмерительных приборах применяются воздушные успокоители и магнптоиндукционные.
Перепады давления измеряют жидкостными дифференциальными манометрами, заполненными тяжелыми жидкостями ( ртуть, Чвтыреххлористый углерод), которые не смешиваются с перекачиваемой жидкостью. Недостатком указанных приборов является их хрупкость и узкий диапазон измерения.
Перепады давления измеряют жидкостными дифференциальными манометрами, заполненными тяжелыми жидкостями ( ртуть, четыреххлористый углерод), которые не смешиваются с перекачиваемой жидкостью. Недостатком указанных приборов является их хрупкость и узкий диапазон измерения.
Нижний предел измерения перепада давления жидкостным дифференциальным манометром зависит от допустимой погрешности измерения. Из приведенных ниже ( см. рис. 12) данных видно, что чем меньше значение нижнего предела измерения, тем больше относительная погрешность. Погрешность 10 % соответствует лишь измерению перепада давления, равного нижнему пределу измерения, а с увеличением измеряемой величины погрешность резко уменьшается.
Для защиты дизеля от повышения давления в картере применен жидкостный дифференциальный манометр контактного типа. При повышении в картере давления сверх допустимого водяной столб в канале дифференциального манометра поднимается и замыкает электроды в электрической схеме тепловоза, что приводит к остановке дизеля.
Установленные на дизеле реле давления масла, предельный выключатель и жидкостный дифференциальный манометр обеспечивают совместно с системой управления тепловоза защиту дизеля по давлению масла, от повышения частоты вращения коленчатого вала дизеля сверх допустимой, от повышения давления в картере.
Схема основных жидкостных манометров. Рассмотрим конструкцию поплавкового дифференциального манометра, принцип действия которого аналогичен двухтрубному жидкостному дифференциальному манометру. Различие только в том, что отсчет показаний осуществляется не прямо по высоте столбика ртути, а по перемещению поплавка находящегося на поверхности ртути, в одном из колен.
Сосуды различной формы. Соотношениями (1.55) пользуются, также, при измерении давления с помощью жидкостных дифференциальных манометров.
Схема установки компенсатора перед манометром. Перепады давления ( при измерении расхода жидкости сужающими устройствами) измеряют жидкостными дифференциальными манометрами, заполненными тяжелыми жидкостями ( ртуть, четыреххлористый углерод), которые не смешиваются с перекачиваемой жидкостью.
Перепады давления ( при измерении расхода жидкости сужающими устройствами) измеряют жидкостными дифференциальными манометрами, заполненными тяжелыми жидкостями ( ртуть, четы-реххлористый углерод), которые не смешиваются с перекачиваемой жидкостью.

Дополнительно установлены: узел капилляра, два измерительных пресса, два редуктора, жидкостный дифференциальный манометр компенсационного типа, четыре разделительные колонки, кернодержатели, вентили высокого давления, пружинные манометры и др. На рис. 1.1 приведена принципиальная схема установки конструкции УГНТУ ( без приводной части), а в табл. 1.2 - ее техническая характеристика.
Дополнительно установлены, узел капилляра, два измерительных пресса, два рсдукшра, жидкостный дифференциальный манометр компенсационного типа, четыре разделительные колонки, кернодержатедн, вентили высокого давления, пружинные манометры и др. На рис. 3.1 приведена принципиальная схема установки конструкции УГНТУ ( без приводной части), а в табл. 3.2 - ее техническая характеристика.
Из последнего равенства следует, что при измерении разности давлений в газовых потоках жидкостными дифференциальными манометрами поправкой на плотность газа можно пренебречь, так как плотность газа ( при давлениях, близких к атмосферному) очень мала по сравнению с плотностью жидкости.
К примеру.| К примеру. Из последнего равенства следует, что при измерении разности давлений в газовых потоках жидкостными дифференциальными манометрами поправкой на плотность газа можно пренебречь так как плотность газа ( при давлениях, близких к атмосферному) очень мала по сравнению с плотностью жидкости.
Жидкостные манометры ( тягомеры. Для определения разности давлений, в частности при измерении расхода жидкостей, газов и паров, широко применяют переносные и стационарные жидкостные дифференциальные манометры.
На вакуумном штуцере бензинового струйного насоса 11 в течение нескольких секунд устанавливается искомое абсолютное давление бензина, которое контролируется жидкостным дифференциальным манометром 13 и пере дается по импульсной трубке 14 на измерительную систему регулятора давления паров бензина.
Схема одинарной напорной трубки. Введу этого при небольших скоростях потока в качестве вторичных приборов для напорных трубок применяются микроманометры и чашечные тягомеры с наклонной трубкой, а при более высоких скоростях - жидкостные дифференциальные манометры. При стационарных измерениях вторичными приборами служат кольцевые и колокольные дифференциальные манометры со шкалами, градуированными в единицах расхода.
Для измерения динамического напора в трубопроводах устанавливаются суживающие устройства, создающие переменный перепад давления, пропорциональный квадрату рас-хода вещества, проходящего через суживающее устройство. Жидкостные дифференциальные манометры реагируют на этот перепад давления движением поплавка или кольца под действием жидкости, заполняющей прибор.
Она состоит из изогнутой под углом 90 металлической трубки / с заостренным открытым концом, располагаемым навстречу потоку. Открытый конец трубки воспринимает полное давление движущейся среды, которое передается плюсовой стороне жидкостного дифференциального манометра 2, присоединенного к наружному концу трубки. Вторая, минусовая, сторона дифференциального манометра подключается к штуцеру 5 над отверстием в стенке трубопровода, через которое передается только статическое давление среды.
Прибор для каталитического гидрирования. При пропускании через реакционный сосуд равномерного тока, газа дозирование осуществляют путем измерения скорости движения газового потока в единицу времени. Чаще всего для этой цели применяют реометры; принцип действия этих приборов основан на возникновении разности давлений с обеих сторон узкого отверстия, через которое проходит газ. Перепад давления измеряют жидкостным дифференциальным манометром со шкалой, прокалиброванной для непосредственного отсчета скорости газа.
Эксперименты проводились в специальном гидравличе-ском лотке применительно к укладке трубопровода свободным погружением без натяжения и с натяжением. Уровень залитой в трубопровод воды устанавливался по жидкостному дифференциальному манометру.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11