Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бадделеит

 
Количество вкраплений бадделеита в корундовой матрице весьма значительно. В огнеупоре Zirkosit Y содержание бадделеита в кристаллах взаимного прорастания, особенно в периферийных частях, невелико.
Микрокристаллическая форма бадделеита - цирконфавас ( стеклянная голова) - встречается в виде окатанных галек в некоторых песках. Еще больше примесей содержит циркит-цирконовая руда, поступающая в промышленность в неочищенном виде.
В случае переработки бадделеита поступают несколько иначе. Если окись циркония предназначается для силикатной и керамической промышленности, то бадделеитовый концентрат ( до 80 % ZrOa) прокаливают и резко охлаждают в воде, в результате чего минерал растрескивается в мелкий порошок, из которого примеси железа и алюминия, если нужно, удаляются кислотами. Если же требуется получить чистую окись циркония, то разлагают бадделеит нагреванием с серной кислотой. Из сернокислого раствора выделяют гидрат окиси циркония при помощи едкого натра.
При кипячении концентратов бадделеита с НС1 двуокись циркония остается в осадке, примеси же переходят в раствор.
Некоторые разновидности циркона с повышенным содержанием гафния. Предполагается, что значительные концентрации бадделеита содержатся в рыхлых отложениях месторождений Су-кулу в Уганде ( Африка); встречается он также в Швеции и США.
Из двуокиси циркония или минералов бадделеита и циркона изготовляют огнеупорный кирпич для металлургических печей, тигли для плавки металлов и сплавов, огнеупорные трубы и другие изделия.
Двуокись циркония встречается в виде минерала бадделеита.
Марки: ЦЭАС - на основе электроплавленого бадделеита с добавкой АЬОз, среднеплотные, ЦЦПП - с добавкой циркона, повышенно-плотные, ЦЭФУ - на основе электроплавленого бадделеита на фосфатной связке, уплотненные. Изготовляют на основе бадделеита. Предназначены для футеровки реакторов производства техуглерода и высокотемпературных установок непрерывного действия.
В природе двуокись циркония распространена в виде минерала бадделеита. Типичный бадделеит представляет черные призматические кристаллы. Его темная окраска зависит от содержания примесей железа и марганца.
Типичное содержание примесей в цирконийсодержащих. Одно из новых направлений комплексной переработки циркона и бадделеита и извлечения из них ценных компонентов заключается в использовании фторидной технологии. Для фторирования этих руд можно использовать фторид водорода ( или плавиковую кислоту) и элементный фтор. Фторид водорода a priori имеет принципиальный недостаток для фторирования оксидного сырья - обратимость реакций фторирования. Для большинства оксидов обратимость достигается при температурах 700 4 - 1000 К; это означает, что при более высоких температурах оксиды термодинамически более стабильны, чем фториды, а при температурах ниже 700 К скорость фторирования недостаточно велика.
Бразильская циркониевая руда, бразилит, кал-дасит - плотная, твердая смесь аморфного бадделеита, циркона, окиси железа, алюмосиликатов и окиси титана в различных соотношениях. Цвет от темно - до светло-серого; в присутствии железа - коричневато-белый до красно-коричневого.
При экстракционном отделении циркония от примесей, содержащихся в цирконе ( или бадделеите), налажено также экстракционно-реэкстракционное выделение гафния. Переработка реэкстрактов гафния производится практически по аналогии с переработкой циркониевых реэкстрактов вплоть до получения металлического гафния.
Показано, что выделение в ситаллах кристаллических фаз - кордиерита, шпинели кварцеподобной и бадделеита способствует повышению, а кристобалита и рутила - понижению щелочеус-тойчивости.

Для всех стран указана только добыча циркона, для Бразилии приведена добыча циркона и бадделеита.
Условия разложения фторидами и бисульфатами некоторых материалов. Сплавление с KHF2 применяют для разложения силлиманита, кианита, циркона, рутила, циртолита, бадделеита, колумбита, танталита, монацита, ксенотима, фосфатов РЗЭ и рутила.
Для обогащения циркона применяется комплекс гравитационных, электромагнитных, электростатических и флотационных методов, а в случае бадделеита - гравитационные и электромагнитные.
Это можно видеть на электронномикроскопическом снимке ( рис. 1) смеси окислов неодима и циркония ( ZrO2) Наряду с кристаллами бадделеита ( ZrOo) видны более мелкие кристаллики нового соединения.
Марки: ЦЭАС - на основе электроплавленого бадделеита с добавкой АЬОз, среднеплотные, ЦЦПП - с добавкой циркона, повышенно-плотные, ЦЭФУ - на основе электроплавленого бадделеита на фосфатной связке, уплотненные. Изготовляют на основе бадделеита. Предназначены для футеровки реакторов производства техуглерода и высокотемпературных установок непрерывного действия.
Марки: ЦЭАС - на основе электроплавленого бадделеита с добавкой АЬОз, среднеплотные, ЦЦПП - с добавкой циркона, повышенно-плотные, ЦЭФУ - на основе электроплавленого бадделеита на фосфатной связке, уплотненные. Изготовляют на основе бадделеита. Предназначены для футеровки реакторов производства техуглерода и высокотемпературных установок непрерывного действия.
Гафний - еще более рассеян в природе, собственных минералов не образует, но присутствует в циркониевых минералах. Например, в бадделеите и цирконе содержание гафния достигает 2 % от количества циркония.
Гафний - еще более рассеян в природе, собственных минералов не образует, но присутствует в циркониевых минералах. Например, в бадделеите и цирконе содержание гафния достигает 2 % ( мае.
Количество вкраплений бадделеита в корундовой матрице весьма значительно. В огнеупоре Zirkosit Y содержание бадделеита в кристаллах взаимного прорастания, особенно в периферийных частях, невелико.
В природе находится в виде минерала бадделеита, черный цвет которого зависит от присутствующих примесей железа и марганца. Растворимость диоксида циркония ( IV) зависит от кристаллического состояния соединения.
ЦИРКОНИЯ ДВУОКИСЬ Zr02 - единственный устойчивый окисел Zr, вещество белого цвета, существующее в нескольких кристаллич. Стабильная моноклинная модификация Zr02 представлена в природе минералом бадделеитом, параметры: а 5 174 А, Ь 5 266 А, с 5 308 А, Р 80 8; плотн. Установлено существование высокотемп-рной тетрагональной формы ( а5 07 А, с5 16 А) с плотн.
После испытания на стеклоустойчивость во всех огнеупорах типа А наблюдается преимущественное растворение корунда - вначале самостоятельных кристаллических индивидов, а затем корундовой матрицы из эвтектических образований. Структура контактной зоны огнеупоров представлена стеклофазой, содержащей кристаллы бадделеита. Причем в контактной зоне огнеупоров ER 1681 и Zirkosit S количество бадделеита практически соответствует первоначальному, что свидетельствует о его высокой химической стойкости, а в контактной зоне огнеупора Бк-33 бадделеит представлен главным образом крупными округлыми зернами ( как и в исходной структуре), а также беспорядочно ориентированными скоплениями мельчайших зерен, частично растворенными, перекристаллизованными и неравномерно распределенными в стеклофазе.
Цирконий - элемент IV группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, серебристо-белый металл, довольно распространенный, но рассеянный элемент. В природе встречается преимущественно в виде минералов циркона ZrSiO4 и бразилита или бадделеита ZrOz - В виде металла был получен в 1824 г. Я.
КАРБОНЛТПТ, горная порода, состоящая в осн. Иногда обогащены радиоактивными и редкоземельными минералами: пир охлором, монацитом, бадделеитом, ураиосодержа шим торпанитом. Могут являться рудой для извлечения редких земель, тория и урана.

Предназначен в качестве наполнителя теплоизоляционных покрытий. Представляет собой сыпучий порошок белого или желтого цвета разных оттенков, состоящий из микрокристаллов бадделеита извилисто-неправильной формы, а также короткопризматической и таблитчатой форм и пластин корунда гексагональной формы.
При сравнительно одинаковом содержании в огнеупорах типа С ZrO2, близких показателях кажущейся плотности и открытой пористости решающую роль в процессе коррозии играют характер кристаллизации основных фаз, а также количество и физико-химические свойства стеклофазы. В этом отношении очевидны преимущества огнеупора Zirkosit Y: в его исходной структуре и в контактной зоне присутствуют достаточно большое количество свободного бадделеита, относительно равномерно распределенного по объему материала, и небольшое количество стеклофазы, характеризующейся высокими температурой плавления и степенью кристаллизации. По параметрам стеклофазы и характеру формирования контактной зоны к ог-неупору Zirkosit Y близок огнеупор ER 1711, что предопределяет их примерно одинаковую коррозионную стойкость.
Изделия изготовляют путем плавки шихты в электродуговых печах, разливки полученного расплава в формы и последующего длительного отжига отливок. Корундовые изделия состоят в основном из корунда ( а - А12О3), муллитоциркониевые - из муллита ( ЗА12О3 - 25Ю2) и небольшого количества бадделеита ( ZrO2), муллитокорундовые - из муллита и корунда, бакоровые - из корунда и бадделеита. Для всех этих изделий характерно наличие более или менее значительного количества стекловидной фазы. Все они отличаются весьма малой пористостью, значительной прочностью при сжатии, высокой устойчивостью против деформации при высоких температурах и хорошей стеклоустойчивостью. Корундовые и муллитоциркониевые изделия достаточно устойчивы против воздействия окислов железа при температурах до 1300 - 1320 С. В стекольной промышленности для футеровки ванны стекловаренных печей наибольшее применение получили плавленолитые бадделеитокорун-довые изделия, в меньшей степени используются корундовые и муллитокорундовые изделия. В металлургической промышленности с большим успехом применяются плавленолитые корундовые и муллитоциркониевые изделия для выкладки подин нагревательных печей при нагреве слитков с невысоким содержанием кремния; стойкость таких подин достигает 2 лет и более.
Кроме того, более мощный слой приконтактного стекла в огнеупоре Бк-33 после испытаний на коррозионную стойкость при наличии в реакционном слое большого количества крупных кристаллов бадделеита также уменьшает коррозию материала.
Изделия изготовляют путем плавки шихты в электродуговых печах, разливки полученного расплава в формы и последующего длительного отжига отливок. Корундовые изделия состоят в основном из корунда ( а - А12О3), муллитоциркониевые - из муллита ( ЗА12О3 - 25Ю2) и небольшого количества бадделеита ( ZrO2), муллитокорундовые - из муллита и корунда, бакоровые - из корунда и бадделеита. Для всех этих изделий характерно наличие более или менее значительного количества стекловидной фазы. Все они отличаются весьма малой пористостью, значительной прочностью при сжатии, высокой устойчивостью против деформации при высоких температурах и хорошей стеклоустойчивостью. Корундовые и муллитоциркониевые изделия достаточно устойчивы против воздействия окислов железа при температурах до 1300 - 1320 С. В стекольной промышленности для футеровки ванны стекловаренных печей наибольшее применение получили плавленолитые бадделеитокорун-довые изделия, в меньшей степени используются корундовые и муллитокорундовые изделия. В металлургической промышленности с большим успехом применяются плавленолитые корундовые и муллитоциркониевые изделия для выкладки подин нагревательных печей при нагреве слитков с невысоким содержанием кремния; стойкость таких подин достигает 2 лет и более.
Бадделеит ( названный циркониевой землей), Zr02, содержит до 73 9 % циркония; загрязнен НЮ2, U308, Th02, Si02, Ti02, Fe203 и др.; минерал желто-коричпевого цвета, плотность 4 8 - 6 г / см3, твердость 6 - 7 по шкале Мооса, обладает высокой химической стойкостью. В природе бадделеит часто встречается вместе с ильменитом, рутилом, цирконом, пирохлором, магнетитом, апатитом, турмалином и др. и образуется при выветривании циркона и эвдио-лита. Самые большие залежи бадделеита находятся в Бразилии.
При современном уровне добычи это обеспечивает потребность более чем на 200 лет. Соотношение между запасами циркона и бадделеита примерно 20: 1; добыча циркона имеет наибольшее значение.
Гафний является типичным рассеянным металлом. Он не образует собственных минералов, а сопутствует обычно цирконию. Содержание гафния в цирконе или бадделеите составляет около 2 % от содержания циркония.
После испытания на стеклоустойчивость во всех огнеупорах типа А наблюдается преимущественное растворение корунда - вначале самостоятельных кристаллических индивидов, а затем корундовой матрицы из эвтектических образований. Структура контактной зоны огнеупоров представлена стеклофазой, содержащей кристаллы бадделеита. Причем в контактной зоне огнеупоров ER 1681 и Zirkosit S количество бадделеита практически соответствует первоначальному, что свидетельствует о его высокой химической стойкости, а в контактной зоне огнеупора Бк-33 бадделеит представлен главным образом крупными округлыми зернами ( как и в исходной структуре), а также беспорядочно ориентированными скоплениями мельчайших зерен, частично растворенными, перекристаллизованными и неравномерно распределенными в стеклофазе.
В земной коре содержится 0 02 вес. Он более распространен, чем никель, медь, свинец, цинк и некоторые другие металлы. В природе цирконий встречается главным образом в виде минералов циркона и бадделеита, всего же известно до 20 цирко ниевых минералов. Он входит также в количествах до нескольких процентов в состав ряда минералов, большей частью содержащих редкоземельные элементы. Ассоциация циркония с ними объясняется близостью атомных радиусов. Цирконий изоморфно замещает титан, торий и двухвалентное железо. Для циркония характерна также большая рассеянность - он содержится в подавляющем большинстве горных пород, причем в некоторых из них ( щелочных сиенитах) содержание его в несколько раз превышает величину кларка.
Бк-41 - крупные, хорошо ограненные удлиненные скелетные кристаллы, содержащие включения стеклофазы. Стеклофаза в огнеупорах заполняет небольшие промежутки между основными кристаллическими фазами, хотя встречаются участки с количеством выше среднего. Присутствие микролитов в стеклофазе огнеупоров Zirkosit Y и ER 1711 позволяет прогнозировать ее тугоплавкость и достаточную стабильность в контакте с расплавом стекла, а характер кристаллизации бадделеита и присутствие в стеклофазе кристаллических включений обусловливают механизм коррозии и стойкость огнеупоров в расплаве стекла.
Их известно более сорока. Цирконий присутствует п них в виде окислов или солей. Двуокись циркония, бадделеит ZrO, и силикат циркония, циркон ZrSiOi, имеют наибольшее промышленное значение. Самые мощные из разведанных залежей циркона и бадделеита расположены в США, Австралии, Бразилии, Индии, Западной Африке.
Их известно более сорока. Цирконий присутствует в них в виде окислов или солей. Двуокись циркония, бадделеит ( ZrO2), и силикат циркония, циркон ( ZrSi04), имеют наибольшее промышленное значение. Самые мощные из разведанных залежей циркона и бадделеита расположены в США, Австралии, Бразилии, Индии, Западной Африке.
Минералы, руды и месторождения циркония. В земной коре содержится 0 02 вес. Он более распространен, чем Ni, Cu, Pb, Zn и некоторые другие металлы. В природе встречается главным образом в виде минералов циркона и бадделеита. Всего же известно до 20 циркониевых минералов. Он входит в количестве до нескольких процентов в состав ряда минералов, большей частью содержащих редкоземельные элементы. Ассоциация циркония с ними объясняется близостью атомных радиусов. Длл него характерна большая рассеянность: содержится в подавляющем большинстве горных пород, причем в некоторых из них ( щелочных сиенитах) в количестве, превышающем в несколько сот раз величину кларка.
Минералы, руды и месторождения циркония. В земной коре содержится 0 02 вес. Он более распространен, чем Ni, Cu, Pb, Zn и некоторые другие металлы. В природе, встречается главным образом в виде минералов циркона и бадделеита. Всего же известно до 20 циркониевых минералов. Он входит в количестве до нескольких процентов в состав ряда минералов, большей частью содержащих редкоземельные элементы. Ассоциация циркония с ними объясняется близостью атомных радиусов. Длл него характерна большая рассеянность: содержится в подавляющем большинстве горных пород, причем в некоторых из них ( щелочных сиенитах) в количестве, превышающем в несколько сот раз величину кларка.

Начало добычи циркониевых концентратов относится к первым годам XX в. Эксплуатация комплексных россыпей Траванкорского побережья ( Индия) начинается с 1923 г., а с 1935 г. центр добычи циркона перемещается в Австралию. В 1961 г. было произведено более 200 тыс. т циркониевых концентратов, в том числе 139 тыс. m в Австралии и около 10 тыс. т бадделеита в Бразилии. Быстрому росту производства циркониевых концентратов способствовало увеличение спроса в связи с расширением областей применения, рост добычи титановых минералов, попутно с которыми добывается циркон, и снижение цен.
Некоторые разновидности циркона с повышенным содержанием гафния. Это наиболее богатый по содержанию циркония ( 97 - 98 % ZrO2) и наиболее простой по химическому составу минерал. Бадделеит встречается в виде округленной гальки. Название относится к минералу, имеющему выраженное кристаллическое строение. Его разновидность - бразилит имеет волокнистую структуру. Смесь бразилита или бадделеита с цирконом называют цир-китом.
Там находятся уникальные его месторождения. Бадделеит добывают как из коренных, так и аллювиальных месторождений. Добычу ведут примитивными способами. При добыче из коренных месторождений для отделения бадделеита от вмещающих пород на почве разводят большие костры, которые гасят водой. Быстро охлажденная раскаленная порода растрескивается. После этого сростки бадделеита и циркона отбирают вручную. Бадделеит аллювиальных месторождений доводят до товарного концентрата ( цир-кон-фавас) отмучиванием в желобах и ручной рудоразборкой.
Там находятся уникальные его месторождения. Бадделеит добывают как из коренных, так и аллювиальных месторождений. Добычу ведут примитивными способами. При добыче из коренных месторождений для отделения бадделеита от вмещающих пород на почве разводят большие костры, которые гасят водой. Быстро охлажденная раскаленная порода растрескивается. После этого сростки бадделеита и циркона отбирают вручную. Бадделеит аллювиальных месторождений доводят до товарного концентрата ( цир-кон-фавас) отмучиванием в желобах и ручной рудоразборкой.
Циркон также является основным источником получения циркония. Циркон хлорируют с подмешиванием угля до образования тетрахлорида циркония и кремния, которые отделяют при перегонке. Циркон разлагается также при спекании с окислами щелочных или щелочноземельных металлов. Кремний удаляется водным выщелачиванием плава, тогда как оставшаяся гидроокись циркония подвергается дальнейшей очистке в процессах растворения в кислотах и переосаждения. Затем гидроокись циркония прокаливают до образования окиси циркония. Превращение циркона в окись циркония и кремния также осуществляется в плазме при 1800 С ( 3270 F) с быстрым охлаждением с целью предотвращения обратного взаимодействия. Свободную окись кремния отделяют с помощью едкого натрия. Плав окиси циркония образуется в вакуумдуговой печи из бадделеита или цирконоугольной смеси. После восстановления окиси кремния до моноокиси при нагревании с углем последняя улетучивается, а оставшаяся окись циркония превращается в расплав.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11