Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

База - материально-техническое снабжение

 
Базы материально-технического снабжения: хранилища метанола, нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов ( ГСМ), одоранта; склады агрессивных жидкостей и газов; базовые склады ядовитых и сыпучих веществ, а также источников ионизирующих излучений.
Контора или база материально-технического снабжения с центральным материальным складом для удовлетворения заявок монтажных и наладочного управлений, монтажных участков и базы механизации в монтажных и эксплуатационных материалах, инструментах и спецодежде.
Контора или база материально-технического снабжения с центральным материальным складом для удовлетворения потребности монтажных управлений и участков и наладочного управления в монтажных и эксплуатационных материалах, инструментах и спецодежде.
Контора или база материально-технического снабжения с центральным материальным складом для удовлетворения заявок монтажного и наладочного управлений, монтажных участков и базы механизации в монтажных и эксплуатационных материалах, инструментах и спецодежде.
Контора или база материально-технического снабжения с центральным материальным складом для удовлетворения потребности монтажных управлений и участков и наладочного управления в монтажных и эксплуатационных материалах, инструментах и спецодежде.
На комплектовочных участках баз материально-технического снабжения, а также предприятиях стройиндустрии для подъема и перемещения различных грузов используют ручные и электрические тали ( табл. VII.20), а также монорельсовые электрические тележки.
Хранение труб, материалов и изделий на базах материально-технического снабжения и на объектах строительства организуют так, чтобы обеспечить их полную сохранность и исключить засорение и загрязнение.
Соответственно к цене проката черных металлов, отпускаемых с места хранения - базы материально-технического снабжения ( третье звено в производственном процессе), присоединяется наценка снабженческо-сбытовой организации. И наконец, цена конечного продукта, произведенного на промышленном предприятии машиностроения ( четвертое звено в производственном процессе), включает в свой состав в виде материальных затрат цену проката черных металлов со всеми наценками - снабженческо-сбытовой организации, металлургического предприятия, промышленности черной металлургии и статьями себестоимости в виде труда и прочих затрат второго звена производственного процесса.
Все операции по отчетности и снабжению проводятся централизованно через бухгалтерию НГДУ и базу материально-технического снабжения.
Технический обменный пункт создается, как правило, в составе объединения при базах материально-технического снабжения ( МТС), ремонтных предприятиях или в качестве хозрасчетной единицы.
На одном заводе в зимнее время три шофера были посланы с машинами на отдаленную базу материально-технического снабжения. Они приехали туда поздно, когда база уже прекратила работу, и решили переночевать в машине, оставив двигатель работающим для обогрева. Они отравились окисью углерода от выхлопных газов и утром были найдены мертвыми.
На одном заводе в зимнее время три шофера были посланы с машинами на отдаленную базу материально-технического снабжения. Они приехали туда поздно, когда база уже прекратила работу, и решили переночевать в машине, оставив двигатель работающим для обогрева. Они отравились окисью углерода, от выхлопных газов и утром были найдены мертвыми.
Выбор оптимального варианта плана по районам в значительной мере зависит от показателей планов ( с учетом взаимовлияния) по развитию баз материально-технического снабжения, перерабатывающих предприятий, организаций сферы потребления и объема экспорта, наличия запасов, развития сопряженных отраслей, как в общем объеме, так и в региональном аспекте, что особенно важно при решении задач добычи нефти ь новых районах.
Размеры запасов материалов, нужных буровым организациям, определяются производственной потребностью в них, числом буровых, расположением участков строительства, расстоянием между ними и базой материально-технического снабжения и поставщиками, сроками и частотой поставок, транспортными транзитными нормами, длительностью разгрузки, сортировки и комплектации материалов.
Мостовой контейнерный кран с автоматическим захватом грузоподъемностью 20 т ( рис. 83) разработан институтом ВНИИПТМаш для применения в закрытых цехах, складах промышленных предприятий, на базах материально-технического снабжения и других объектах.

Технико-эксплуатационные возможности позволяют успешно использовать ЭВМ Роботрон-1720 при механизации учетных работ на вычислительных предприятиях системы ЦСУ СССР, предприятиях различных отраслей народного хозяйства, в учреждениях Госбанка СССР, на складах и базах материально-технического снабжения, торговли, а также в АСУ для обработки информации первичной учетной документации с одновременным получением технического носителя - перфоленты или гибкого магнитного диска для последующей обработки данных на ЭВМ.
При перевозке грузов по схеме склад отправителя - автомобиль - склады станции железной дороги - автомобиль - склад получателя материалы и изделия перегружаются по 6 раз, а при промежуточном завозе их на базы материально-технического снабжения еще больше.
Отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, составляется всеми промышленными предприятиями, строительными организациями, совхозами, МТС, организациями лесного хозяйства, транспорта, связи, складами и базами материально-технического снабжения и сбыта, элеваторами, складами и базами заготовительных организаций, а также механическими прачечными и организациями водопроводных сетей; водокачек, газовых сетей, выделенных в самостоятельные предприятия.
При отсутствии подъездных железнодорожных путей перевозку грузов предприятий следует предусматривать, как правило, безрельсовым транспортом с прирельсовых складов или контейнерных площадок, располагаемых на грузовых дворах станций железных дорог, в портах, на территориальных базах материально-технического снабжения, складах других предприятий промышленного узла и других пунктах, оборудованных подъемнотранспортными средствами.
По величине грузооборота и запасов хранения различают склады с небольшим грузооборотом ( до 1000 т / год), например цеховые склады; со средним грузооборотом ( 15 000 - 25 000 т / год) - главные магазины, склады запасных частей; с большим грузооборотом ( более 25 000 mlгод) - базы материально-технического снабжения.
Для определения капитальных затрат в строительстве баз хранения химических реагентов могут быть использованы типовые проекты для строительства аналогичных объектов с привязкой их к конкретным условиям. При этом необходимо учитывать возможность использования баз материально-технического снабжения.
Отечественный и зарубежный опыт кустового бурения показывает, что этот метод дает возможность значительно сократить строительно-монтажные работы, уменьшить объем строительства дорог, водоводов, линий электропередач и связи, упростить обслуживание эксплуатируемых скважин и сократить объем перевозок. В настоящее время кусты скважин становятся крупными промышленными центрами с базами материально-технического снабжения -, вспомогательными цехами. Кустовой способ бурения сокращает затраты на обустройство промысла, упрощает автоматизацию процессов добычи и обслуживания, а также способствует охране окружающей среды при освоении нефтяных и газовых месторождений.
Цехом руководят начальник и его заместитель - старший инженер. Аппарат управления состоит из старшего геолога, возглавляющего геологическую службу, старшего инженера по нормированию, возглавляющего службу по нормированию, инженеров по подземному и капитальному ремонтам скважин, старшего инженера-диспетчера, возглавляющего диспетчерскую службу. В цехе нет бухгалтерии и материального склада - все операции по отчетности и снабжению проводятся централизованно через бухгалтерию НГДУ и базу материально-технического снабжения.
Цехом руководят начальник и его заместитель - старший инженер. Аппарат управления состоит из старшего геолога, возглавляющего геологическую службу, старшего инженера по нормированию, возглавляющего службу по нормированию, инженеров по подземному и капитальному ремонту скважин, старшего инженера-диспетчера, возглавляющего диспетчерскую службу. В цехе нет бухгалтерии и материального склада - все операции по отчетности и снабжению проводятся централизованно через бухгалтерию НГДУ и базу материально-технического снабжения.
Сметная стоимость геолого-разведочных работ включает основные расходы и накладные, вычисляемые по нормам. В основные расходы входят основная заработная плата, полевое довольствие, стоимость материалов и электроэнергии, амортизация, износ инструмента, малоценного инвентаря и снаряжения, стоимость услуг и транспорта. Накладные расходы образуются из общепроизводственных расходов геологических партий, общих хозяйственных расходов этих партий и экспедиций, отчислений на содержание треста и управления, включая базы материально-технического снабжения, на нормативно-исследовательские работы, экспертизу проектов и смет, организованный набор рабочих, конструкторские и опытные работы. Накладные расходы и плановые накопления включают в сметы в установленной норме к основным расходам и дифференцируют между организациями в зависимости от конкретных местных условий.
Структура транспортно-складских операций. Технологическая цепь и структура технических средств, приведенные на рис. 1.3 и 1.4, носят общий характер, они построены для условий прирельсовых, перевалочных ТСК. Известно множество вариантов ТСК и технологических процессов, каждому из которых отвечает конкретная специфическая для данного варианта технологическая цепь или техническая структура, отличающаяся большей или меньшей степенью детализации. Например, в структуре технологических цепей прирельсовых перевалочных складов могут отсутствовать операции комплектации, консервации грузов и соответствующие транспортные средства. Однако такие операции получают развитие на складах промышленных предприятий и базах материально-технического снабжения. Кроме того, предприятия Госснаба СССР, как указывалось ранее, для обслуживания получателей выполняют комплекс сервисных операций.
Последние годы характеризовались появлением во всех районах страны значительного числа параллельно действующих на одной территории однотипных по специализации организаций, выполняющих одни и те же работы и подчиняющихся различным министерствам и ведомствам. Мощности ряда из них часто были загружены не полностью, в то время как соседние организации перегружены. Каждая из таких организаций стремилась создать собственную производственную базу, автотранспортное хозяйство, склады, базы материально-технического снабжения, причем часто неоптимальной мощности, рассчитанные лишь на свое обеспечение.
Именно так ведутся работы по созданию АСУС в г. Москве. Строительство здесь характеризуется высоким уровнем специализации и кооперирования по назначению объектов строительства и по видам работ. В Глав-мосстрое создан мощный информационно-вычислительный центр, соединенный средствами связи со строительными организациями, подразделениями механизации и транспорта, производственными предприятиями и базами материально-технического снабжения. С помощью ЭВМ здесь рассчитываются оперативные планы строительства, графики централизованной доставки раствора на объекты, перевозки грунта в сочетании с работой землеройных машин. На основе обработки информации о ходе воздействия объектов и о поставке материальных ресурсов принимаются оперативные решения по управлению строительством.
Для механизации и автоматизации решения широкого круга экономических задач с одновременным формированием многострочных и многографных документов предназначена электронная бухгалтерская машина ( ЭВМ) Искра 554, представлющая собой проблемно-ориентированную электронную вычислительную машину. Она может использоваться в качестве отдельного устройства подготовки и обработки документов для решения узкого круга задач, а также в системах обработки информации; центрального устройства в подсистемах АСУ; промежуточного звена систем на базе универсальных ЭВМ; локальной системы. Устанавливается непосредственно на рабочем месте работника экономической сферы. Применяется в автоматизированных системах управления различной ориентации, централизованных бухгалтериях предприятий промышленности, торговле, вычислительных центрах, машиносчетных станциях и бюро, сберкассах, складах и базах материально-технического снабжения и сбыта.

Допустим, что в соответствии с планом развития нефтедобычи в некотором районе предполагается разрабатывать пять площадей. Известны также объемы бурения на каждом месторождении в перспективе, имеется карта существующих и предполагаемых строительством дорог. Стоимостью доставки груза по железнодорожным и водным магистралям пренебрегаем. Затраты на строительство и содержание временных дорог к буровым объектам определяются по ППР, капитальные вложения в строительство баз материально-технического снабжения в зависимости от их мощности определяются по данным Госстроя СССР.
При освоении новых нефтяных районов необходима предварительная подготовка к строительству и бурению, однако часто по сложившейся традиции одновременно развертываются работы и по бурению и по промысловому обустройству, что приводит к неоправданным трудностями и снижению эффективности капитальных вложений. Подготовительные работы могут продолжаться с момента открытия месторождения до начала пробной эксплуатации. Практика показывает, что при существующей технологии разработки технической документации с момента утверждения запасов до начала разработки проходит более двух лет. Вместе с тем, по перспективным районам исходные данные имеются за 3 - 4 года до начала активного развития района и ввода месторождений в эксплуатацию. По этим районам на основе предварительных данных разведки составляют ТЭД, из которых получают исходные данные для разработки мероприятий подготовительного периода. В нем отражаются характеристика района, объем добычи нефти ( минимальный - максимальный); результаты поисково-разведочного и эксплуатационного бурения скважин; принятые системы сбора, транспорта и подготовки нефти и газа; водоснабжение и канализация; электроснабжение, связь и автоматизация процессов добычи нефти; пути сообщения и транспорт; предприятия службы ремонта и обслуживания; базы материально-технического снабжения; вопросы расселения кадров; организация строительства, предполагаемая структура организаций нефтяной промышленности; направление развития смежных отраслей и капитальные вложения, необходимые для достижения планируемых объемов добычи. Рассматриваемые варианты имеют соответствующие технико-экономические показатели.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11