Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Зеленая масса

 
Зеленая масса должна измельчаться до 30-мм длины и непрерывно подаваться в агрегат.
Зеленая масса усиливает самосогревание внутри кагата и порчу свеклы, а при переработке снижает доброкачественность сока. Только по Украинской ССР с полей ежегодно вместе со свеклой вывозят 5 - 7 млн т земли ( 2), на что затрачивается бесцельно много транспорта и труда при погрузке и очистке.
Технологическая схема переработки зеленой массы гречихи на. Зеленая масса гречихи ( рис. 91) с сырьевой площадки / поступает на инспекционный конвейер 2 для удаления посторонних примесей и далее проходит паровой бланширователь 3, где она подвергается ошпариванию. Бланшированная масса дробится на табакорезальной машине 4 на крошку типа табачной. Крошка элеватором 5 передается в протирочную машину 6, Вытирки ( жом) далее шнеком 7 транспортируются во вторую протирочную машину 8, куда добавляют 100 - 150 % воды к массе жома. Жом II из протирочной машины S-попадает на конвейер 11 и удаляется как отход производства. При данном методе обработки зеленой массы обеспечивается наилучшая сохранность содержащихся в ней витаминов ( Р, Е и каротина) и высокое качество материала для экстракции.
Зеленая масса сидерата с места его роста переносится на другое поле и запахивается.
Силосуемая зеленая масса подается конвейером на разостланное полиэтиленовое полотнище. Уложенная в форме стога зеленая масса укрывается этим же материалом. Снизу края полиэтиленовой пленки герметически соединяются, а сверху устанавливается рукав, ведущий к небольшому вакуум-насосу, откачивающему воздух. Таким образом в один прием заготавливают до 100 т силоса. Употребление полиэтиленовой пленки для наземного силосования не обязательно связано с уплотнением зеленой массы вакуумом.
Зеленую массу запрещено использовать на корм скоту.
Зеленую массу, получаемую при рекультивации, используют в качестве сидерального удобрения, ее запахивают в землю дисковыми лу щиль-щиками.
Зеленую массу, подаваемую в сушильный барабан, измельчают до величины частиц не более 3 см. Подача зеленой массы в сушильный барабан агрегата осуществляется равномерно и непрерывно.
Значительную зеленую массу образует и береза, в обили облесившая вырубку.
Зеленую массу возделываемых трав по окончании рекультивации использовать в кормовых целях не рекомендуется. Ее оставляют на рекультивируемом участке и используют в качестве сидерального удобрения; после обработки дисковыми лущилыциками зеленую массу запахивают.
Зеленую массу бобовых растений ( люпина, сераделлы и др.) запахивают в почву для обогащения ее азотом и органическим веществом. Этот прием внесения зеленых удобрений называется сидерацией, а растения, возделываемые на зеленые удобрения - си-дератами.
Количество зеленой массы определяет специальная комиссия, назначаемая руководителем. В состав комиссии включают представителей агрономической и зоотехнической служб.
Гомо-генат зеленой массы 10 - 15 час.
Урожайность зеленой массы гречихи составляет 20 т, а при двух укосах в течение лета - 40 т с 1 га.

Вес зеленой массы кукурузы после обработки УЩП-К увеличился почти на 11 % по отношению к контролю, тогда как вес початков отличался незначительно. Вес клубней картофеля повышен на 10 9 % по сравнению с контролем. Однако величина стандартной ошибки была довольно высокой и достоверность разницы не была достаточной.
Влияние навоза на урожай сельскохозяйственных культур. Урожаи зеленой массы кукурузы на контроле были равны 179 и 196 ц с 1 га.
Урожай зеленой массы кукурузы от применения опрыскивания гербицидом повышается на 36 ц с 1 га.
Урожай зеленой массы кукурузы под влиянием 3 т шлака на га увеличивался на 59 3 ц, зеленой массы бобов - на 19 7 ц, зеленой массы кукурузы и бобов в смешанных посевах на 24 4 - 32 8 ц с га.
Увеличение зеленой массы клевера идет, в основном, за счет интенсивного роста боковых побегов и увеличения облиственности.
Скашивание зеленой массы парозанимающих культур, а вместе с ними растущих сорняков уменьшает потенциальные запасы семян последних в почве. Однако в пахотном слое ( глубже 10 см) многие семена сорных растений не теряют жизнеспособность. При вспашке они выворачиваются на поверхность и засоряют посевы.
Запахивание зеленой массы промежуточных культур ( ржи, горчицы) приводит к усилению микробиологической активности почвы и росту численности микробов-антагонистов. В результате снижается поражение хлопка вертициллезным увяданием.
В зеленой массе и сене ряда видов белого клевера, сорго и некоторых других растений также содержатся один или несколько цианогенных гликозидов, строение которых точно не установлено. Концентрация их может быть настолько высокой, что они вызывают отравление животных. Анализы показали, что в белом клевере в виде гликозидов находится от 0 5 до 13 мг синильной кислоты на 100 г сырой массы.
В зеленой массе и в корнях люпина и сераделлы накапливается до 180 - 200 кг азота на 1 га. По действию на сельскохозяйственные культуры зеленые удобрения конкурируют с навозом.
Чехлики гусеницы хондрилловой огневки. В среднем зеленая масса хондриллы ( стебель и листья) содержит 1 - 1 5 % каучука и 9 5 - lO / i смол.
При этом зеленая масса гороха и сорняки высыхают, создаются лучшие условия для комбайновой уборки: снижаются потери семян, нет необходимости в двухфазной раздельной уборке. Хорошие результаты дает реглон в дозах 1 - 2 кг / га ( на загущенных посевах-3 - 4 кг / га) в период полного созревания стручков и влажности не более 40 % - Комбайновую уборку проводят через несколько дней после обработки до начала растрескивания стручков и ломки стеблей.
Сравнительный состав зеленой массы сидерата и навоза. При запахивании зеленой массы следует вносить дополнительно 45 кг Р205 суперфосфата ( Рф) или при посеве вместе с семенами зерновых гранулированный суперфосфат из расчета 10 кг действующего вещества на 1 га.

При подаче зеленой массы на транспортер следят за тем, чтобы камни, металлические предметы, неизмельченные стебли не попадали на него.
Вакуумный силос. 3-я фаза. Отсасывание воздуха. При силосовании зеленой массы по методу Херве, по которому она содержит значительно меньшее количество белков ( 2 28 %), полученные результаты были намного хуже: 10 % силосованной массы сохранилось в очень хорошем состоянии, 20 % в хорошем, 15 % в сравнительно удовлетворительном, а 55 % обнаруживали плохое качество и отвечали лишь 40 пунктам из поставленных нами 100 требований.
Качество сенажа красного клевера после десикации. Послеукосное подвяливание зеленой массы неэкономично и снижает качество сенажа.
Кроме получения зеленой массы на корм и удобрение, зимняя культура азотособирателей в Закавказье еще очень важна как средство борьбы с эрозией, принимающей особенно большие размеры там, где годовое количество осадков достигает 2000 мм.
При запахивании зеленой массы сидерата особое внимание должно быть обращено на тщательность заделки. Поле, засеянное зеленоудобрительным растением, предварительно прикатывается катком, который пригибает растения и делает более легкой работу плуга, а заделка бывает более совершенной.
Микробиологический процесс синтеза белка на основе метанола. Прямое использование зеленой массы растений, особенно белков, содержащихся в зеленых листьях, является дальнейшей возможностью для устранения нехватки белков. В листьях белки составляют - 30 % сухой массы и могут быть экстрагированы с 50 - 60 % - ным выходом.
Данные по урожаю зеленой массы и сухого вещества кукурузы показывают, что наилучшие результаты получаются при внесении атразина через 2 - 3 дня после сева с заделкой в почву.
Продуктивность ( в ц / га многолетнего кормового люпина по данным конкурсного сортоиспытания ( 1972 - 1973 гг. Важным показателем качества зеленой массы является содержание сырого протеина в ней.
С ростом урожая зеленой массы и содержания сухого вещества вынос азота и зольных элементов повышается, а затраты их на образование сухого вещества снижаются.
Данные по урожаю зеленой массы и сухого вещества кукурузы показывают, что наилучшие результаты получаются при внесении атразина через 2 - 3 дня после сева с заделкой в почву.
Приготовление силоса из зеленой массы для его хранения в качестве корма скоту или квашеной капусты зависит от первых вселенцев, которые метаболизируют растворенные или легко растворимые углеводы.

При обильном урожае зеленой массы ( на второй год произрастания ваточник дает до 3 г сухого листа с 1 га) и при неприхотливости к климатическим условиям ваточник безусловно мог бы с успехом культивироваться в качестве каучуконоса.
Данные химического анализа зеленой массы 1ржи ( табл. 4) примерно однотипны с соответствующими данными, полученными в опыте с овсом в 1953 г. В первые часы экспозиции растений на меченом азоте содержание в зеленой массе обеих белковых фракций практически оставалось на одном и то5г же уровне, и только при 36-часовой экспозиции произошло достаточно заметное увеличение содержания белкового азота.
Кроме роли поставщика зеленой массы и семян, многолетний люпин может играть роль мощного мелиоратора бедных почв Севера: не только 7 - 8 лет люпиновой залежи, но даже 3 года существенно поднимает плодородие участка. Так на Судогодском опытном поле после 2 лет пользования люпином для скашивания на удобрение было получено 222 ц картофеля на поле, раньше заброшенном из-за малой урожайности. В этом случае никаких удобрений не применялось; если же применять фосфоритную муку и калийную соль, то с помощью многолетнего люпина могут быть освоены не только большие площади сильно оподзоленных почв ( вересковых пустошей), но и бедные пески, которыми мы так богаты, начиная от песочного моря, занимающего обширные пространства на Севере ( Шенкурский район) и кончая знаменитыми алешкинскими песками на Юге. За счет закрепления последних с помощью люпина можно создать около 200 тыс. га виноградников и поддерживать их плодородие с помощью междурядной культуры того же люпина, подобно тому, как за границей занимаются подгонкой сосны с помощью люпина на бедных песках.
При запашке всей зеленой массы бобовых культур почва обогащается азотом в количестве, обеспечивающем хорошее азотное питание растений, высеваемых после бобовых. Бобовые культуры ( на зерно, сено или зеленый корм) оставляют азота в почве гораздо меньше, чем отдают с урожаем. Тем не менее по любому бобовому растению азотное питание сельскохозяйственных культур обеспечено лучше, чем по небобовому предшественнику, если только не вносятся азотные удобрения.
При запашке всей зеленой массы бобовых культур почва обогащается азотом в количестве, обеспечивающем хорошее азотное питание растений, высеваемых после бобовых. Бобовые культуры ( на зерно, сено или зеленый корм) оставляют азота в почве гораздо меньше, чем отдают с урожаем. Тем не менее по любому бобовому предшественнику азотное питание сельскохозяйственных культур обеспечено лучше, чем по небобовому предшественнику, если только не вносятся азотные удобрения.
Он рано накапливает зеленую массу в год подсева и на второй год жизни дает вызревшие семена на всей территории нечерноземной зоны и имеет высокий коэффициент их размножения.
Для этого используют свежескошенную зеленую массу клевера и люцерны, которую измельчают лацератором, прессуют на прессе ( например Т1 - ВПО-30), жом передают на приготовление травяной муки с добавлением антиоксидантов, либо - на силосование. Натуральный травяной сок подают в биореактор для непрерывной анаэробной ферментации, где он обогащается белком и за счет органических кислот консервируется естественным путем.
Нафтенат меди иредставляет собой вязкую липкую зеленую массу с содержанием меди в пределах 9 - 10 % я зависимости от влажности продукта. Получение его не должно производиться в стальной посуде, так как в этом случае может иметь место реакция замещения меди железом. Повышенная вязкость и липкость нафтената меди создают технологические трудности при его применении. В этом случае ( например, при соотношении нафтената меди и солярового масла 1: 1) получается менее вязкая масса, с которой все последующие технологические операции могут производиться без особых затруднений.
Добавление карбамида к зеленой массе при силосовании обогащает ее белком ( до 15 - 20 % и более), повышает общую питательную ценность корма, снижает себестоимость кормовой единицы.
Низкорамный разбрасыватель органических удобрений РПН-4. Под зеленым удобрением подразумевается зеленая масса растений - сидератов, запахиваемая в почву.
Пробы растительного происхождения ( зеленая масса кукурузы, водная растительность, зеленый горошек, зерно) предварительно заливают концентрированной серной кислотой для разрушения клеток, а затем после нейтрализации и подщелачивания экстрагируют н гексаном. Анализируемые препараты лри действии серной кислоты гидролизу не подвергаются, так как они обладают способностью образовывать солеподобные соединения с одним эквивалентом кислоты.
При хроматографировании экстрактов из зеленой массы контрольных и опытных проростков выделено девять веществ ( 9 пятен), в корнях - четыре.
Предлагается новый метод силосования зеленой массы на ферме и описывается применение двух стогов для подробного изучения их эффективности в смысле сохранения питательности корма.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11