Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Абсорбция - хлористый водород

 
Абсорбция хлористого водорода водой при соблюдении указанных условий проходит почти нацело. Лишь незначительная часть хлористого водорода ( около 0 52 %), поступившего на абсорбцию, остается непоглощенной, и ее необходимо обезвреживать.
Абсорбция хлористого водорода производится в колоннах Гаспаряна при высокой температуре.
Колонна Гаспа-ряна.| Зависимость температуры кипения соляной кислоты от центрации. Абсорбция хлористого водорода происходит в колоннах. Другие схемы абсорбции хлористого водорода почти не применяются. Для получения химически чистой соляной кислоты иногда устанавливают кварцевые абсорберы.
Диаграмма состояния системы Н2О - НС1. Абсорбция хлористого водорода во до и сопровождается образованием гидратов и идет с выделением тепла.
Абсорбция хлористого водорода из холодных газов дает более высокую концентрацию получаемой кислоты, так как улучшается тепловой баланс. Увеличение высоты слоя насадки, линейной скорости газа и плотности орошения ( до определенного предела) улучшает абсорбцию хлористого водорода. Пределом увеличения скорости газового потока и плотности орошения является режим захлебывания, при котором жидкость газовым потоком поднимается в верх колонны, что ведет к полному нарушению режима.
Абсорбция хлористого водорода водой применяется в производстве соляной кислоты, а также для обезвреживания содержащих НС1 отходящих газов от различных процессов. В производстве соляной кислоты абсорбции подвергают газы, полученные от разложения поваренной соли серной кислотой ( сульфатный способ получения соляной кислоты), содержащие 10 - 40 / 0 объемн.
Абсорбция хлористого водорода водой осуществляется в абсорберах из материалов, которые не разрушаются соляной кислотой: керамика, кварц, пластические массы - фаолит, винипласт.
Пределы взрывчатости системы Н. - CI2. Абсорбция хлористого водорода водой представляет собой гетерогенный обратимый экзотермический процесс образования гидратов хлористого водорода (21.7.1) и их растворения в воде.
Двухступенчатый абсорбер хлористого водорода. Абсорбция хлористого водорода из разбавленных газов, содержащих влагу ( например, из отходящих газов от выпарки хлористого магния), затрудняется образованием тонкодисперсного тумана соляной кислоты, который абсорбируется с большим трудом.
Абсорбция хлористого водорода отличается от абсорбции других газов тем, что при ее осуществлении абсорбционные константы приобретают второ-i степенное значение, и поэтому методика расчета производственных установок базируется на совершенно иных принципах.
Абсорбция хлористого водорода водой при соблюдении указанных условий проходит почти нацело. Лишь незначительная часть хлористого водорода ( около 0 52 %), поступившего на абсорбцию, остается яе поглощен но и, и ее необходимо обезвреживать.

Абсорбция хлористого водорода водой ( или разбавленным раствором HG1) не имеет важного значения как процесс очистки газа, поскольку хлористый водород редко содержится в промышленных газах, не связанных непосредствен но с производством соляной кислоты. Примесь паров НС1 очень легко м: ожно удалить из газов водной промывкой. Процесс осложняется только образованием чрезвычайно агрессивного раствора и трудностью его последующего сброса. В табл. 6.14 приводятся данные по давлению паров НС1 над растворами соляной кислоты.
Абсорбцию хлористого водорода по этому методу ведут без внешнего охлаждения кислоты, при температуре около 70 С, и выделяющееся реакционное тепло отбирается за счет испарения части воды из горячего раствора.
Абсорбцию хлористого водорода часто ведут и с отводом тепла. Для этого применяют поверхностные абсорберы различных типов и на-садочные колонны с рециркуляцией орошающей кислоты. Кроме того, применяют вертикальные пленочные абсорберы с орошаемыми стенками, изготовленные из тантала ( металл, стойкий против соляной кислоты) или графита и снабженные наружным охлаждением путем устройства водяной рубашки.
Абсорбцию хлористого водорода по этому методу ведут без внешнего охлаждения кислоты, при температуре около 70 С, и выделяющееся реакционное тепло отбирается за счет испарения части воды из горячего раствора. Применение газа с содержанием около 30 объемн.
Абсорбцией неочищенного отбросного хлористого водорода водой получают техническую соляную кислоту, загрязненную органическими примесями. Она находит ограниченное применение в некоторых отраслях промышленности, не предъявляющих высоких требований к качеству соляной кислоты.
Состав хлора ( в об. %. Для абсорбции хлористого водорода используется обессоленная вода, в производстве кислоты низших сортов возможно применение промышленной воды.
При абсорбции хлористого водорода из газов, содержащих инертные газы, диаграмму следует строить, как указывалось на стр.
Хлорирование алкана ( мепа. Процесс абсорбции хлористого водорода отличается от обычного, так как его проводят при значительно более высокой температуре ( именно поэтому вместо керамических турилл применены силикатные), чтобы полностью удалить в газообразном состоянии пентан, еще содержащийся в хлористом водороде.
Эффективность абсорбции хлористого водорода повышается при увеличении турбулентности режима-в жидкостной пленке, а также увеличением продолжительности - пребывания жидкости в абсорбционной зоне. Такие условия обычно создают в насадочном скруббере, работающем при относительно большом расходе жидкости и достаточного слоя насадки.
Процесс абсорбции хлористого водорода водой с образованием соляной кислоты различной концентрации сопровождается большим выделением тепла ( 16 8 ккал / моль при 0 С бесконечном разбавлении или примерно 400 - 480 кал.
Автоматизация абсорбции хлористого водорода, СЬет.
При неадиабатической абсорбции хлористого водорода расход воды необходимо автоматически регулировать по концентрации кислоты на выходе или в какой-либо промежуточной точке абсорбера.
При неадиабатической абсорбции хлористого водорода расход воды необходимо автоматически регулировать по концентрации кислоты на выходе или в какой-либо промежуточной точке абсорбера. Так, на одном из заводов 151 подача воды в прямоточный абсорбер пленочного типа с внешним охлаждением автоматически регулируется по температуре в дефлегматоре.

При неадиабатической абсорбции хлористого водорода расход воды необходимо автоматически регулировать по концентрации кислоты на выходе или в какой-либо промежуточной точке абсорбера.
Получается абсорбцией водой хлористого водорода, образующегося при взаимодействии электролитических хлора и водорода.
Получается абсорбцией водой хлористого водорода, образующегося при взаимодействии серной кислоты и хлористого натрия.
В процессе абсорбции хлористого водорода водой с образованием раствора соляной кислоты выделяется значительное количество тепла - около 17 5 ккал / моль, или около 140 тыс. ккал на 1 т 31 % - ной соляной кислоты. Этого количества тепла достаточно, чтобы нагреть образующуюся кислоту до кипения. Поэтому в процессе абсорбции необходим отвод тепла, в противном случае не удается получить кислоту нужной концентрации, так как растворимость хлористого водорода с повышением температуры уменьшается.
В процессе абсорбции хлористого водорода водой с образованием раствора соляной кислоты выделяется значительное количество тепла - около 17 5 ккал / моль, или около 140 тыс. ккал на 1 т 31 % - ной соляной кислоты. Этого количества тепла достаточно, чтобы нагреть образующуюся кислоту до кипения - Поэтому в процессе абсорбции необходим отвод тепла, в противном случае не удается получить кислоту нужной концентрации, так как растворимость хлористого водорода с повышениеги температуры уменьшается.
Описанная схема абсорбции хлористого водорода имеет ряд недостатков, из которых важнейшими являются: громоздкость и сильная коррозия аппаратуры; высокий расход энергии в связи с высоким гидравлическим сопротивлением барботажных абсорберов и др. Эти недостатки исключаются, если абсорбцию хлористого водорода проводят без искусственного отвода тепла ( адиабатическая абсорбция) в тарельчатых колоннах.
В системе трехступенчатой абсорбции хлористого водорода водой каждая ступень абсорбции обеспечивает определенную концентрацию соляной кислоты. Нормальную работу абсорбционной системы обеспечивают регулированием подачи деминерализованной воды на питание абсорбционной колонны 3 - й ступени и соблюдением температурного режима системы.
Для установок по абсорбции хлористого водорода необходимо освоение аппарата поверхностью 28 3м, с 84 трубами длиной 3 м и диаметром кожуха 600 мм.
Аппаратурное оформление процесса абсорбции хлористого водорода в значительной мере определяется масштабами производства.
Схема распределения температур и концентрации соляной кислоты по высоте адиабатического абсорбера. При проведении процесса абсорбции хлористого водорода в аппарате колонного типа с противотоком газа и кислоты происходит определенное распределение температур и концентрации соляной кислоты по высоте колонны. На рис. 9 - 11 приведено такое распределение для случая абсорбции 100 % - ного хлористого водорода, поступающего в колонну при О С, водой, подогретой до 100 С. При других температурах газа и воды, поступающих на абсорбцию, распределение температур несколько изменяется, но общая закономерность остается такой же.
Соляную кислоту получают абсорбцией хлористого водорода водой. Процесс растворения НС1 в воде протекает интенсивно с выделением большого количества тепла. По способу отвода выделяющегося тепла различают два основных способа абсорбции хлористого водорода [62, 63]: изотермический - с охлаждением абсорбера и абсорбента - и адиабатический, при котором поглощение НС1 протекает при высокой температуре и тепло реакции отводится за счет испарения воды.
Соляную кислоту получают абсорбцией хлористого водорода водой. Из известных методов получения хлористого водорода практическое значение имеет только прямой синтез его из водорода и хлора. Другие методы производства ( сульфатный и извлечением из продуктов хлорирования органических соединений) не получили применения из-за высокой загрязненности получаемого хлористого водорода и, следовательно, соляной кислоты.
Соляная кислота получается при абсорбции хлористого водорода водой. Таким образом, при получении соляной кислоты необходимо отводить значительное количество тепла. По способам отвода тепла методы абсорбции делят на изотермический, адиабатический и комбинированный.
Пластинчатый графитный теплообменник.
Такие теплообменники применяют для абсорбции хлористого водорода, охлаждения соляной кислоты, для процессов конденсации и в других областях.
Этот процесс заключается в абсорбции хлористого водорода из газа 20 - 22 % - ной кислотой с получением 32 - 30 % соляной кислоты, в зависимости от состава и содержания примесей в хлористом водороде. Цалео хлористый водород выделяется из соляной кислоты методом ректификации. В кубе при этом получается 20 - 22 % - ная соляная кислота, направляемая после теплообмена и охлаждения на обсорбцию хлористого водорода.
При расчете аппаратуры для абсорбции хлористого водорода основным вопросом является нахождение той концентрации соляной кислоты, которая получается в заданных условиях поглощения.
Наиболее совершенным является способ абсорбции хлористого водорода без охлаждения.
Схема установки хлорирования метана на заводе в Гехсте. Продукты реакции направляют на абсорбцию хлористого водорода и после осушки газовой смеси серной кислотой сжимают до 7 ат. При последующем охлаждении до - 13 хлористый метилен и хлороформ ожижаются полностью, а хлористый метил частично. Остальное количество хлористого метила вместе с непрореагировавшим метаном снова возвращается в процесс.
Синтетическую соляную кислоту получают абсорбцией хлористого водорода, полученного сжиганием водорода в струе хлора, водой. В ней регламентируется содержание ряда примесей: железа, мышьяка, серной кислоты, свободного хлора.
Возможности получения соляной кислоты абсорбцией попутного хлористого водорода ограничены потребностями промышленности в соляной кислоте. Примеси, содержащиеся в такой абгазной кислоте, дополнительно сокращают возможность ее потребления. Однако спрос на соляную кислоту может существенно возрасти при использовании ее вместо серной кислоты для травления металлов.
Графитовый теплообменный аппарат из плоских камер ( разрез.| Лопастной вихревой насос из графита для агрессивных сред. 1 - части, выполненные из графита. 2 - металлические части. Пластинчатые теплообменники часто применяют для абсорбции хлористого водорода водой.
Какие методы отвода тепла существуют на стадии абсорбции хлористого водорода в производстве соляной кислоты.
Следовательно, при переменной концентрации поступающего на абсорбцию хлористого водорода, что при использовании абгазов от производств органических хлорпродуктов наблюдается довольно часто, необходима автоматическая перестановка задатчика регулятора температуры в зависимости от процентного содержания НС1 в газе, вводимом в колонну. Если колебания концентрации хлористого водорода не превышают 2 %, корректирующего импульса от газоанализатора не требуется, так как в среднем концентрация получающейся кислоты не выходит за пределы задания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11