Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Клееный материал

 
Клееные материалы расширили возможности применения дерева: созданы новые конструктивные системы и архитектурные формы, а следовательно, и новая эстетика; увеличилась и сфера применения древесины - малоэтажные жилые дома, общественные здания и некоторые промышленные и сельскохозяйственные сооружения, где лере: ю используется в несущих и ограждающих конструкциях. Говорить об архитектуре деревянного дома значит подразумевать и конструкцию, которая определяет архитектурную форму.
Наружные слои клееного материала называют рубашками, внутренние - серединками.
Для изготовления клееных материалов в ( качестве связующего применяют высокополимерные вещества. Системы волокон склеиваются бутадяенакрил-нитрильным связующим и обрабатываются меламинформальдегидной смолой. В качестве термоплавких связующих используют ацетатные, поливинилхлоридные, полиамидные и другие волокна, а также порошки и пленки.
Наружные слои клееного материала называют рубашками, внутренние - серединками.
Установлено, что клееные материалы из гетерогенных волокон отличаются повышенной прочностью в сочетании с хорошей воздухопроницаемостью.
Реакционная способность резорцинофор-ма. чьдсгидного форполимсра при взаимодействии с формальдегидом ( взаимосвязь между временем гелеобразования и pll. При использовании древесины в слоистых клееных материалах устраняются некоторые ее дефекты, в частности снижаются набухаемость и усадка, изменяется характер горения. Дело в том, что древесина является очень плохим проводником тепла и горение при повышении температуры внутри клеевой деревянной балки в значительной степени замедляется за счет образования обугленного слоя. При этом установлено, что тип применяемого клея никак не влияет на горючесть.
Фанерные плиты представляют собой значительной толщины клееные материалы, состоящие не менее чбм из семи слоев лущеного шпона. Для наружных слоев плит используется шпон березовый, а для внутренних - березовый, липовый и сосновый.
Показано, что применение гетерогенных волокон позволяет получать волокнистые клееные материалы точечной структуры.
Радиационный способ грозит внести коренное улучшение в технологии производства нетканых клееных материалов. Если при существующем способе полимерное связующее, склеивающее волокна, располагается как попало и не поддается контролю, то при радиационной полимеризации оно склеивает волокна лишь в точках их пересечения; количество таких точек регулируется количеством мономера и режимом облучения.
Внешний вид клееного нетканого материала точечной структуры из гетерогенных волокон. Проведенные нами исследования показали, что существует реальная возможность получения нетканых клееных материалов точечной структуры.
Образец для определения длительной прочности при равномерном. В США регламентирован метод определения прочности при изгибе, применяемый для испытаний многослойных металлических клееных материалов и клеевых соединений обшивок с сотовым заполнителем. Образец размером 76X406 мм устанавливают по концам ( или вблизи них) на опоры и нагружают в центре верхней обшивки.
Твердосплавный инструмент в одинаковых условиях эксплуатации имеет стойкость при обработке древесины в 5 - 8 раз, а при обработке древесностружечных, древесноволокнистых и клееных материалов в 15 - 20 раз большую, чем стальной.

Показана принципиальная возможность использования термомеханического метода и термомеханических характеристик ( температурного перехода Тс - Г0) для изучения изменений в структуре нетканых, клееных материалов при их деформации в широком интервале температур, а также для оценки некоторых эксплуатационных свойств таких материалов.
Классификация мочевиноформальдегидных клеящих смол по назначению. В деревообрабатывающей промышленности мочевиноформальдегидные клеящие смолы применяют для производства древесностружечных плит и цельнопрессованных изделий из измельченной древесины, фанеры и фанерной продукции, мебели, строительных деревянных конструкций и деталей, музыкальных инструментов, спортинвентаря и других клееных материалов из древесины.
В связи с несовершенством структуры волокнистых материалов, в частности нетканых текстильных материалов, важное значение имеют работы по изысканию способов получения материалов с лучшими структурно-механическими свойствами. Эта задача, как указывалось ранее, может быть успешно решена при использовании в волокнистых клееных материалах гетерогенных волокон.
Интенсивность затупления фрезерного инструмента зависит от режима резания, материала инструмента и обрабатываемых деталей. Твердосплавный инструмент в одинаковых условиях эксплуатации имеет стойкость при обработке древесины в 5 - 8, а при обработке древесностружечных, древесноволокнистых и клееных материалов в 15 - 20 раз большую, чем стальной.
 
Loading
на заглавную к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11