Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Парамагнитный материал

 
Парамагнитные материалы отличаются тем, что, хотя их атомы и имеют магнитные моменты, они неупорядочены, пока материал не находится в магнитном поле. Так, внешне парамагнетики проявляют себя как немагнитные материалы. Под действием магнитного поля магнитные моменты атомов этих материалов ориентируются в направлении внешнего магнитного поля и усиливают его. Магнитная восприимчивость парамагнетиков положительна, имеет значение от 10 5до10 - 2 и не зависит от напряженности внешнего магнитного поля, но на нее значительно влияет температура.
Уровни энергии парамагнитного кристалла в функции магнитного поля. Парамагнитный материал должен удовлетворять следующим основным требованиям. Система ионов должна иметь по крайней мере три уровня энергии с такими расщеплениями, чтобы частота возбуждения / 1.3 совпадала с частотой, для которой существуют генераторы, имеющие мощность, достаточную для достижения эффекта насыщения ( это особенно существенно в сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн), и чтобы / 3.2 ( или / 2 - 1) равнялась желаемой частоте усиления при допустимых величинах постоянного магнитного поля.
Уровни энергии ионов парамагнитного кристалла в ф-ции магнитного поля. Парамагнитный материал должен удовлетворять следующим основным требованиям. Нужно учитывать, что всегда fi - 3 / s - 2 T - е-частота генератора накачки всегда выше частоты усиливаемого сигнала.
Расположение парамагнитного материала по обеим сторонам замедляющей структуры уменьшает поперечные размеры и приводит к более эффективному использованию матричных элементов с некруговой поляризацией.
Относительное распределение плотности тока по сечению цилиндрической детали. Для парамагнитных материалов, относительная магнитная проницаемость которых приблизительно равна единице, основное влияние на изменение глубины проникновения тока при изменении температуры оказывает изменение удельного сопротивления. Например, у стали, содержащей 0 83 % углерода, температура магнитного превращения равна 72ГС, а у чистого железа - равна 769 С.
У парамагнитных материалов, относительная проницаемость которых несколько больше единицы ( цг 1), наблюдается очень незначительное усиление поля, по сравнению с безвоздушным пространством.
Разнообразие парамагнитных материалов необычайно велико. Они отличаются типом носителей магнитного момента ( электроны, ядра), концентрацией магнитных моментов, силами взаимодействия моментов друг с другом и с окружающей средой. Все это накладывает отпечаток на ход релаксационных процессов в этих телах.
Схема установки для определения пара и диамагнитной восприимчивости цилиндрических образцов.| Схема установки для определения магнитной восприимчивости ( Московский институт-стали им. Сталина Г161. Для парамагнитных материалов х - величина положительная и имеет значение 10 - 3 - 10 - 7 гс / эрст.
К парамагнитным материалам относят алюминий, олово, хром, марганец, платину, вольфрам, растворы солей железа и др. Относительная магнитная проницаемость ( л у них несколько больше единицы. Парамагнитные материалы притягиваются к магнитам и электромагнитам в тысячи раз слабее, чем ферромагнитные материалы.
В отличие от диамагнитных и парамагнитных материалов ферромагнитные вещества ( рис. 101, в) сильно намагничиваются даже в слабых магнитных полях и магнитная проницаемость их в тысячи и десятки тысяч раз больше, чем магнитная проницаемость для вакуума.
Твердые сплавы являются парамагнитными материалами. Они не допускают возможности закрепления на столе с магнитной плитой.

На практике в парамагнитном материале могут содержаться и ферромагнитные примеси в виде загрязнений. В этом случае вводят поправку исходя из того, что восприимчивость ферромагнитных веществ в области насыщения с увеличением напряженности поля уменьшается.
Спектры радикалов I и II (. Интенсивности. Добавление к раствору вещества парамагнитных материалов приводит к тому, что обычная С - Н диполь-дипольная релаксация становится малоэффективным механизмом релаксации ядер углерода.
Аустенитный чугун в качестве парамагнитного материала в производстве электротехнического литья применяется в тех случаях, когда ваттные потери или искажение магнитного поля должны быть сведены к минимуму.
Смещение проводника с током, находящегося в магнитном поле. Исключение составляет особая группа парамагнитных материалов, в которых значительно усиливается магнитное поле. Такие материалы называются ферромагнитными. Они широко используются в электрических машинах и аппаратах для усиления магнитных полей и придания им нужной формы.
Положительные значения магнитной восприимчивости парамагнитных материалов yw объясняются тем, что в веществе имеются нсспаренные электроны, причем существует тенденция к выстраиванию их спинов в направлении магнитного поля.
Аустенитный чугун в качестве парамагнитного материала в производстве электротехнического литья применяется в тех случаях, когда ваттные потери или искажение магнитного поля должны быть сведены к минимуму.
Зависимость теплоемкости cv кристаллических твердых тел от Т / Вц ( по формуле Дебая. Аномалия теплоемкости свойственна также парамагнитным материалам, играющим большую роль при адиабатном размагничивании. При температуре ниже 1 К связанная с колебаниями атомной решетки теплоемкость парамагнетиков мала, но значительна теплоемкость, соответствующая энергии магнитных ионов. Парамагнитным веще-ствам свойственны два энергетических состояния магнитных ионов, опреде - to ляемые различной ориентацией электронных спинов. Зависимость теплоемкости от температуры для парамагнитных веществ с двумя энергетическими уровнями, различающимися на величину энергии ионов v, может быть определена следующим образом.
Зависимость теплоем. Аномалия теплоемкости свойственна также парамагнитным материалам, играющим большую роль при адиабатном размагничивании. При температуре ниже 1 К с связанная с колебаниями атомной решетки теплоемкость парамагнетиков мала, но значительна теплоем - кость, соответствующая энергии магнитных ионов. Парамагнитным веще - / ствам свойственны два энергетических состояния магнитных ионов, опреде - / 0 ляемые различной ориентацией электронных спинов.
К веществам такого рода относятся парамагнитные материалы, внутренняя энергия которых определяется характером ориентации магнитных ионов во внешнем поле.
В опытах Кюрти в качестве парамагнитного материала использовалась медь в виде пучка тонких изолированных проволочек диаметром 0 13 мм, что необходимо для уменьшения нагрева образца токами Фуко.
Весы для измерения магнитной восприимчивости диамагнитных и парамагнитных материалов по методу Гюи или Фарадея оборудованы установкой для создания сильного магнитного поля, воздействующего на испытуемый образец. Тщательным подбором материалов для подвижной системы или экранированием весов добиваются их защиты от влияния рабочего магнитного поля.

При технических расчетах магнитная проницаемость диамагнитных и парамагнитных материалов и сред принимается равной единице.
Поскольку ферромагнетики - это особая группа парамагнитных материалов, у которых собственное ( внутреннее) магнитное поле может значительно превышать вызвавшее его внешнее магнитное поле, первым необходимым условием ферромагнетизма является наличие у атомов собственных магнитных моментов, а точнее - избыточности спиновых моментов.
В технических расчетах относительная магнитная проницаемость диамагнитных и парамагнитных материалов принимается равной единице.
Так же ведут себя, очевидно, парамагнитные материалы. Напротив, диамагнитные тела выталкиваются в область наиболее слабого поля. В нашем случае поле сильнее внизу, где полюсы электромагнита сближены, а слабее вверху. Этим и объясняются описанные явления. Парамагнитная жидкость втягивается в область наибольшей напряженности поля, а диамагнитная-выталкивается из нее.
Так же ведут себя, очевидно, парамагнитные материалы. Напротив, диамагнитные тела выталкиваются в область наиболее слабого поля. В нашем случае поле сильнее внизу, где полюсы электромагнита сближены, а слабее вверху. Этим и объясняются описанные явления. Парамагнитная жидкость втягивается в область наибольшей напряженности поля, а диамагнитная - выталкивается из нее.
Они намагничиваются очень слабо, поэтому к магнитам парамагнитные материалы притягиваются в тысячи раз слабее, чем ферромагнитные материалы.
Недостатками этого приспособления являются трудность крепления заготовок из парамагнитных материалов и повышение опасности травмирования разметчика в случае прекращения электропитания.
У ферромагнетиков, так же как и у парамагнитных материалов, собственное поле при намагничивании усиливает внешнее поле.
Схема экспериментальной установки. Формула ( 3) показывает, что образцы из парамагнитных материалов ( х 0) втягиваются в зазор электромагнита, а диамагнитные образцы ( % 0) выталкиваются из него.
Из табл. 1.1 видно, что значения относительной магнитной проницаемости диамагнитных и парамагнитных материалов очень мало отличаются от единицы, поэтому для практики принимают их магнитную проницаемость равной единице.
Иногда очень трудно провести четкую границу между ферро - и парамагнитными материалами.
Примерами воздействия на ц могут служить индуктивные преобразователи с сердечником из парамагнитных материалов.
Полученный таким образом отрезок оси ординат представляет действительную магнитную восприимчивость для парамагнитного материала, свободного от загрязнения.

При электротехнических расчетах и конструировании приборов, машин и аппаратов относительная магнитная проницаемость диамагнитных и парамагнитных материалов принимается равной единице.
Здесь используется различная магнитная проницаемость разных ТМ: обладающие ею ( ферро - и парамагнитные материалы) притягиваются магнитом, не обладающие ( диамагнитные материалы) - не притягиваются.
Глубина поверхностного слоя в меди для различных частот. Когда / - величина отрицательная, материал является диамагнитным, в противном случае, это парамагнитный материал. Магнитная восприимчивость материалов этих двух классов мала, и намагничивание исчезает при удалении возбуждающего поля. Ферромагнетики имеют остаточную или постоянную намагниченность. В ферроэлек-трических материалах подобными характеристиками обладают относительная диэлектрическая проницаемость и электрическая восприимчивость.
Никель плавится при 1455 С, обладает гранецонтри-рованной кубической решеткой, при высоких температурах является парамагнитным материалом, ниже 360 С ( точка Кюри) становится ферромагнитным. Главная особенность никеля состоит в его высокой стойкости в различных жидких и газовых средах до очень высоких температур. Это определяется как свойствами самого металла, так и защитным действием поверхностной окисной пленки.
Все дело в том, что точно так же, как и в описанных нами парамагнитных материалах, атомные магнитики в присутствии внешнего магнитного поля В стремятся выстроиться по полю, но их сбивает тепловое движение.
Магнитное днпольное расщепление ( 6 линий для железа. Источник - Fe6 в нержавеющей стали. Если расщепление происходит только в поглотителе ( в источнике ядра Fe57 находятся в немагнитном или слабо парамагнитном материале, например в нержавеющей стали), то спектр поглощения состоит из шести линий неодинаковой интенсивности.
Ослабление ядерного эффекта Оверхаузера в спектрах ЯМР 13С [ времена Т, Тг и ЯЭО подвержены влиянию добавок парамагнитных материалов ( гл.
В то же время большая чувствительность резонансного указателя равновесия ( 14 и 15) позволяет измерять намагниченность и парамагнитных материалов с магнитной восприимчивостью порядка 1СН3 ед.
Структурные области сплавов Fe - А1 - С в зависимости от состава. В силу того, что содержание е-фазы в чугуне, модифицированном церием, незначительно, этот чугун следует так же классифицировать, как парамагнитный материал.
Кребс [94], исследуя поляризацию воды, адсорбированной на жженом сахаре, сделал вывод, что основные особенности поляризации жидкостей, адсорбированных на поверхности парамагнитных материалов, являются следствием простых диполь-дипольных взаимодействий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11