Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чистая культура

 
Чистая культура из накопительной может быть получена или из одной клетки, или из отдельной колонии. В последнем случае из накопительной культуры или после ее разведения делают высев на плотную среду по методу Коха.
Чистая культура - культура, содержащая только один вид микроорганизмов.
Чистые культуры следует оберегать от заражения микроорганизмами из воздуха и нестерильных предметов.
Схематическое изображение вегетативного и спороносного мицелия различных родов термофильных актиномицетов. Чистые культуры этих бактерий получить довольно трудно, и это удавалось немногим исследователям. Типичным мезофильным представителем является бактерия Bacillus omeli-anskii, названная в честь В. Л. О м е - лянского, впервые описавшего этот микроорганизм.
Чистые культуры всех штаммов растут аэробно, образуя серые, плоские, в большинстве случаев матовые колонии с неправильными очертаниями. В период споруляции они высыхают и делаются мучнистыми. На кровяном агаре хорошо заметен гемолиз. Они сбраживают глицерин, левулезу, глюкозу, мальтозу, трегалозу и крахмал, но не сбраживают арабинозу, ксилозу, галактозу, лактозу, маннит, дульцит и инулин.
Чистые культуры высеваются на жидкую элективную питательную среду, и отбраковываются те культуры, которые не дали роста.
Чистая культура поддерживается на жидкой среде Ваксмана. Пересевы следует делать из молодой культуры большим количеством посевного материала не реже чем через 2 - 3 недели.
Чистая культура этой бактерии была способна образовывать хлопок, подобный активному илу, как в синтетической среде, так и в стерильной бытовой сточной воде. Ил, образованный чистой культурой Zoogloea ramigera, при аэрации с бытовой сточной водой был способен за 3 ч удалять от 41 до 84 % органических веществ, содержащихся в этой воде.
Чистая культура этой бактерии была способна образовывать хлопок, подобный активному илу, как в синтетической среде, так и в стерильной бытовой сточной воде. Ил, образованный чистой культурой Zoogloea ramigera, при аэрации с бытовой сточной водой был способен за 3 ч удалять от 41 до 84 / 0 органических веществ, содержащихся в этой воде.
Чистая культура на сусло-агаре служит исходным материалом для размножения грибов на пшеничных отрубях в колбах. Отруби смешивают с водопроводной водой в соотношении 1: 0 7 и переносят в несколько колб по 10 - 20 г в каждую. После охлаждения до комнатной температуры в колбы вносят суспензию спор гриба, содержащую 150 - 200 тыс. спор в 1 мл. Для этого в пробирку с культурой гриба на сусло-агаре прибавляют 10 мл стерильной водопроводной воды и при помощи стерильной пипетки над огнем соскабливают конидии гриба.
Развитие восьми бактериальных культур на битуме для покрытия трубопроводов. Чистые культуры организмов, разрушающих битум, вводили в триптиказо-вый соевый бульон крепостью 0 1, помещенный на слой битумг массой 1 г. После инкубационных периодов различной продолжительности битум извлекали из колбы экстракцией бензолом и затек определяли его массу.
Чистые культуры СВБ не способны непосредственно усваивать нефть.
Развитие восьми бактериальных культур на битуме для покрытия трубопроводов.
Чистые культуры организмов, разрушающих битум, вводили в триптиказо-вый соевый бульон крепостью 0 1, помещенный на слой битума массой 1 г. После инкубационных периодов различной продолжительности битум извлекали из колбы экстракцией бензолом и затем определяли его массу.
Чистую культуру ватным тампоном, деревянной или стеклянной палочкой вносят в каплю 3 % - 10 % - го раствора перекиси водорода на стекле и растирают круговыми движениями. В присутствии каталазы перекись разлагается с образованием хорошо видимых пузырьков кислорода. У стрептококков каталазная активность отсутствует.
Чистую культуру следует поддерживать на жидкой питательной среде, причем нужно делать пересевы не позднее чем через 7 - 10 дней 3 - 5 мл инокулята.
Чистую культуру кормовы х дрожжей получают из научно-исследовательского института спиртовой промышленности в пробирках.
Чистую культуру получают в виде колоний - это видимое невооруженным глазом, изолированное скопление бактерий на твердой питательной среде, представляющее собой, как правило, потомство одной клетки.
Чистую культуру базидиального гриба для испытаний выращивают в чашках Петри. В качестве питательной среды используют солодовый экстракт и агар, смешанные с дистиллированной водой.
Чистую культуру чумных бактерий выделяют обычным способом и затем идентифицируют по морфологическим, культураль-ным, ферментативным, антигенным свойствам и фаголизабель-ности, а также определяют ее чувствительность к антибиотикам.
Чистой культурой называют культуру одного определенного вида бактерий, полученную из одной клетки.
Чистой культурой называют культуру одного определенного вида бактерий, полученную из одной клетки.
Чистой культурой бактерий называют культуру, полученную из одной клетки. С этой целью сначала из различных мест обитания необходимо получить накопительную культуру, в которой преобладают представители данной группы микроорганизмов. Для этого создают элективные ( избирательные) условия среды, обеспечивающие преимущественное развитие выделяемых микроорганизмов.
Бактериологически чистые культуры Prymnesium parvum были выделены почти одновременно Дропом в Шотландии ( Droop, 1954а, Ь) и Райхом и Каном ( Reich, Kahn, 1954) в Израиле. Работы по выделению и освоению в лабораторных культурах этой водоросли Райхом и Каном были выполнены в четыре этапа: 1) получение накопительной культуры, 2) изолирование от других водорослей и протозоа, 3) очистка от сопутствующих бактерий, 4) выяснение оптимальных условий роста в культурах.
Бактериально чистые культуры синезеленых водорослей, Для постановки многих токсикологических экспериментов бактериально чистые культуры водорослей не нужны. Однако, если проводится изучение тонких механизмов действия тех или иных химических веществ на физиолого-биохимические ( Показатели жизнедеятельности клетки, возникает необходимость проверки целого ряда положений на безбактериальной культуре водорослей.
Выделение чистой культуры и ее идентификация необходимы для подтверждения диагноза листериоза. Листерии растут на простых питательных средах, но более интенсивный рост отмечается на кровяном агаре или средах, обогащенных глюкозой, глицерином, дрожжевым экстрактом, сывороткой, печеночной тканью. Материал засевают на плотные среды. Посевы на плотных средах инкубируют при 37 С до 7 сут.
Ростовая трубка Candida albicans ( слева и вытянутая бластоспо. Выделение чистой культуры производят на плотных средах - Сабуро, сусло-агаре, Кандида-агаре или др. Для подавления роста сопутствующих бактерий к этим средам добавляют пенициллин, стрептомицин или другие антибактериальные препараты. Посевы культивируют при 30 С. Выделенную чистую культуру для выявления псевдомицелия сеют в жидкие среды - картофельную, морковно-картофельный отвар и др. В жидких питательных средах Candida образуют равномерную муть или осадок, нередко - пленку на поверхности среды.

Выделение чистой культуры ведут путем посева, например, на среду Сабуро. На среде Сабуро образуются колонии диаметром 3 - 4 см серовато-коричневого или оливкового цвета, бархатистые, складчатые, кратерообразные. При бактериоскопии находят септированный мицелий и конидиефо-ры коричневого цвета. Только обнаружение тканевых форм гриба и получение чистой культуры позволяет установить диагноз болезни.
Выделение чистой культуры производят следующим образом: колонии, выросшие на чашках, вначале просматриваются под лупой и под микроскопом при увеличении 8X15, чтобы убедиться в их однородности. Намеченную к выделению колонию отмечают.
Аппараты чистых культур на заводах, перерабатывающих крахмалистое сырье, не применяются, так как для них требуется фильтрованное сусло без осадков, получение которого довольно трудно. Кроме того, при правильном ведении дрожжей смена культуры требуется очень редко. Некоторые заводы работают на одной и той же культуре в течение нескольких лет. Такая практика, возможно, оправдывает себя, так как дрожжи, находящиеся постоянно в одних и тех же условиях, могут приспосабливаться к данной среде и приобретать ценные для производства свойства.
Выделение чистой культуры производят разными способами.
Выделение чистых культур в ряде случаев представляет значительные затруднения, особенно когда основной вид имеет сопутствующие ему виды бактерий. Опыт показал, что наилучшие результаты дает излагаемый ниже метод, предложенный Хутто-ном и Зобелом ( Hutton a. Сущность метода заключается в том, что испытуемый материал высевают на жидкую элективную среду и получают культуру накопления данного вида бактерий. Далее, из культуры накопления бактерий делают ряд последовательных разведений и производят высев на агаризован-ную элективную питательную среду. В том случае, если искомый вид бактерий хорошо растет на твердой питательной среде, то высев можно делать из ряда последовательных разведений испытуемого материала непосредственно на твердую питательную среду, минуя получение накопительной культуры. Из посевов на твердую питательную среду выбирается такой, когда на чашке Петри будет около 30 - 50 колоний искомого вида бактерий. Из 50 - 100 колоний данного вида делаются отсевы в пробирки с косым агаром, приготовленным на элективной питательной среде.
Принципиальная схема установки биологической очистки сточных вод. 1 - аэротенк. 2-вторичный отстойник. Рост чистой культуры ( популяции или потомства одной клетки какого-либо вида микроорганизмов) в отдельной порции среды в стерильных условиях за счет использования одного питательного субстрата графически описывается известной S-образной кривой, а ее гибель - зеркально противоположной кривой.
Расход чистой культуры при пересеве из колбы в колбу или банку составляет 5 - 10 % от массы засеваемой среды.
Выделение чистой культуры микоплазм является наиболее точным способом подтверждения диагноза.
Из чистой культуры Rhizobium japonicum [22], а также из корневых клубеньков сои была получена растворимая нитратредуктаза. Этот фермент обладает исключительно высокой чувствительностью к кислороду и может быть получен только в отсутствие кислорода при добавлении бензилвиологена и тиосульфата натрия. После солюбилизации путем замораживания и оттаивания янтарная кислота или пиридиннуклеотид уже больше не могут служить донорами водорода для этой ферментной системы. Эффективными донорами служат только бензил - или метилвиологен. Следовательно, во время очистки была утрачена система, переносящая электроны от сукцината. Участие производных виологена говорит о том, что обычным донором электронов для этой нитратредуктазы служит белок, подобный ферредоксину.
Выделение чистой культуры Clostridium pasteurianum представляет значительные затруднения при окончательной ее очистке от спутников, к которым относится Вас.
Выделение чистой культуры анаэробных микроорганизмов по методу Коха требует создаиия условий, ограничивающих доступ кислорода к культуре.
Получение чистых культур нитрифицирующих бактерий представляет - значительные трудности ввиду того, что трудно избавиться от их спутников, а сама чистая культура зачастую через несколько пересевов теряет свою активность.
Выделение чистой культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов и их идентификацию проводят по общепринятым правилам ( см. подразд.
Характер размножения дрожжей Candida tropicalis Кп-1 на смеси гидролизата с послеспиртовой бардой ( / и гидролизате, разбавленном водой ( 2, при одинаковой концентрации РВ ( 1 60 %.
Сопутствующие чистым культурам малоурожайные дикие формы микроорганизмов медленно потребляют углеводы среды и дают небольшой прирост биомассы.
В чистой культуре симазин, атразин и прометрин в умеренных концентрациях, соответствующих норме расхода 1 кг / га, действовали на жизнедеятельность почвенных грибов стимулирующим образом, но виды, в отношении которых проявлялось такое действие, были разными.
Развитие культуры микобактерий ( х200. по Красильникову.| Образование спор ( 1 - 4 у микобактерий путем фрагментации ( х20СО. по Красильникову. В чистой культуре микококков размер клеток неоднороден, чего не отмечается у кокковидных бактерий. В старых культурах разнообразие клеток увеличивается.
В чистых культурах способность связывать азот установлена примерно у 40 видов цианобактерии.
Штамм - чистая культура, происходящая от индивидуального вида и, таким образом, по-видимому, биохимически более однородная, чем совокупность всех индивидуальностей видов.
Впоследствии бактериологически чистые культуры выращивались уже только на искусственной морской воде, составленной согласно прописи Бруевича ( цит.
Исходная - музейная чистая культура хранится в холодильнике при температуре от 2 до 4 С. Один раз в месяц пересевают споры музейной культуры из пробирки в пробирку с сусло-агаром с соблюдением правил проведения микробиологических работ. При этом первая засеянная пробирка является музейной, а остальные 2 - 3 пробирки используются для дальнейшего размножения. Засеянные пробирки помещают в термостат при температуре 30 С и выдерживают в нем в течение 4 - 6 сут.
Получить бактериально чистые культуры синезеленых водорослей трудно, но, как свидетельствует опыт многих исследователей ( Горюнова, Ржанова, Орлеанский, 1969), вполне возможно.
Большой аппарат чистой культуры, как и малый АЧК, снабжен барботером с подводом воздуха и пара, змеевиком с подводом горячей и холодной воды, гильзой для термометра, люком для мойки аппарата, продуктовыми и канализационными трубопроводами.
Большой аппарат чистой культуры перед заполнением хорошо промывают водой и пропаривают в течение 1 ч при температуре 100 - 105 С.
Большой аппарат чистой культуры, как и малый АЧК, снабжен барботером с подводом воздуха и пара, змеевиком с подводом горячей и холодной воды, гильзой для термометра, люком для мойки аппарата, продуктовыми и канализационными трубопроводами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11