Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Грузоподъемная мачта

 
Грузоподъемные мачты широко применяют для подъема и установки на фундаменты тяжеловесных вертикальных и горизонтальных аппаратов, дымовых труб, а также укрупненных пространственных блоков металлоконструкций. Мачты используют также в стесненных условиях, когда к месту монтажа нет подъездных путей для крана. По сравнению с кранами одинаковой грузоподъемности мачты недороги в изготовлении ( особенно трубчатые) и в эксплуатации. Недостатки мачт - относительно высокая трудоемкость их установки, передвижения и демонтажа, а также необходимость иметь значительную площадь для устройства расчалок и постановки якорей для их крепления, что увеличивает опасность их повреждения в условиях строящегося предприятия.
Грузоподъемные мачты широко применяют для подъема и установки на фундаменты тяжеловесных вертикальных и горизонтальных аппаратов, а также укрупненных пространственных блоков металлоконструкций.
Схема грузоподъемной мачты показана на рис. П-4. К оголовку мачты крепится также неподвижный блок грузового полиспаста. Сбегающий с него трос направляется вниз к основанию мачты; к тросу прикреплен отводной блок, сообщающий тросу горизонтальное направление до барабана лебедки.
Схема грузоподъемной мачты показана на рис. II-7. В вертикальном положении мачту удерживают четыре расчалки ( ванты), которые одним концом крепятся к оголовку ( верхушке) мачты, а другим - к устойчиво неподвижным якорям или мертвякам. К оголовку мачты крепится также неподвижный блок грузового полиспаста. Сбегающий с него трос направляется вниз к основанию мачты; к тросу прикреплен отводной блок, сообщающий тросу горизонтальное направление до барабана лебедки.
Необходимо тщательно подбирать грузоподъемные мачты и их оснастку, а также якори для крепления вант ( расчалок) и основания под мачты.
При работах с грузоподъемной мачтой и использованием специальных грузов для продвижения кабеля в комплект устьевого оборудования должны входить лубрикаторная установка, манометр, устройство фиксации входа - выхода прибора в лубрикатор.
При монтаже нефтегазоперерабатывающих заводов грузоподъемные мачты широко применяют для подъема и установки на фундаменты вертикальных и горизонтальных тяжеловесных аппаратов, дымовых труб и укрупненных пространственных блоков стальных конструкций, масса или размеры которых не позволяют поднять их стреловыми самоходными кранами. Мачты применяют также в стесненных условиях, когда к месту монтажа нет подъездных путей для крана.
Подъел вертикальных аппаратов с помощью грузоподъемных мачт методом скольжения начинается с подбора грузоподъемных мачт и их оснащения полиспастами, блоками и расчалками.
Подъем и установка в рабочее положение грузоподъемных мачт, стрел, шевров, порталов могут осуществляться с помощью крана или приспособления либо сразу в рабочее положение, либо в какое-то промежуточное положение, из которого возможен подъем в рабочее положение средствами оснастки поднимаемого приспособления.
Ниже рассмотрены общие приемы подъема вертикальных аппаратов грузоподъемными мачтами и самоходными кранами обоими способами.
Подъем и установку аппаратов в проектное положение производят грузоподъемными мачтами, порталами и кранами.
Если на площадке строительства имеется крановое хозяйство, то эксплуатация грузоподъемных мачт нерентабельна и допускается лишь при монтаже аппаратуры с более высокими весовыми характеристиками или в случае необходимости подъема аппаратов на высоту, превышающую возможности механизмов.
Подъел вертикальных аппаратов с помощью грузоподъемных мачт методом скольжения начинается с подбора грузоподъемных мачт и их оснащения полиспастами, блоками и расчалками.
Места для якорей должны быть намечены с таким расчетом, чтобы при передвижении грузоподъемных мачт обеспечивалась принятая расчетная схема.
Электроштабелеры представляют собой самоходную тележку на четырех колесах, в передней части которой смонтирована грузоподъемная мачта с вилочной кареткой, имеющей гидравлическую систему подъема. Грузоподъемная мачта на роликах может также перемещаться в горизонтальном направлении по продольным направляющим опорных балок.

Лебедки как такелажное оборудование ( рис. 222, д) применяются для натяжения расчалок грузоподъемных мачт, для разгрузки конструкций и перемещения их на небольшие расстояния, для передвижки монтажных механизмов.
Большинство вертикальных аппаратов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов как в отечественной, так и в зарубежной практике монтируют при помощи грузоподъемных мачт.
В скважинах с давлением на устье свыше 70 кгс / см2 геофизические исследования должны проводиться с использованием специальных типов оборудования, снабженного для его монтажа и работы грузоподъемной мачтой.
К такелажным работам относятся такие операции, как строповка оборудования, конструкций, трубопроводов; вязка узлов; крепление и сращивание стальных и пеньковых канатов; подъем, перемещение и опускание грузов вручную и при помощи механизмов; подвешивание и снятие блоков, талей и полиспастов; закрепление и снятие временных расчалок и оттяжек; изготовление и установка якорей; запасовка полиспастов; установка оснастки и разборка грузоподъемных мачт; опробование и испытание такелажного оборудования; надвижка тяжеловесного оборудования и конструкций; подъем и установка оборудования несколькими кранами.
К такелажным работам относятся: строповка строительных конструкций и оборудования; вязка узлов; крепление и сращивание стальных канатов; подъем, перемещение и опускание строительных конструкций и оборудования вручную и с помощью механизмов; подвешивание и снятие блоков, талей и полиспастов; закрепление и снятие временных расчалок и оттяжек; изготовление и установка якорей; запасовка полиспастов; устройство временных клетей из шпал; строповка и рас-строповка тяжеловесных конструкций и оборудования; изготовление универсальных стропов; установка поворотных стрел и кран-балок; сборка, установка, разборка и оснастка грузоподъемных мачт; опробование такелажного оборудования; надвижка доменных печей; подъем и опускание строительных конструкций и оборудования спаренными кранами.
К такелажным работам относятся: стропка строительных конструкций и оборудования; вязка такелажных узлов; крепление и сращивание стальных канатов; подъем, перемещение и опускание строительных конструкций и оборудования вручную и с помощью механизмов; подвеска и снятие блоков, талей и полиспастов; закрепление и снятие временных расчалок и оттяжек; изготовление и установка якорей; запасовка полиспатов; устройство временных клетей из шпал; стропка и рас-стропка тяжеловесных конструкций и оборудования; изготовление универсальных стропов; установка поворотных стрел и кран-балок; сборка, установка, разборка и оснастка грузоподъемных мачт; опробование такечаж-ного оборудования; надвижка доменных печей; подъем и опускание строительных конструкций и оборудования спаренными кранами.
Электроштабелеры представляют собой самоходную тележку на четырех колесах, в передней части которой смонтирована грузоподъемная мачта с вилочной кареткой, имеющей гидравлическую систему подъема. Грузоподъемная мачта на роликах может также перемещаться в горизонтальном направлении по продольным направляющим опорных балок.
Высокие вертикальные аппараты поднимают грузоподъемными мачтами. Аппараты небольшого диаметра можно устанавливать на фундамент с помощью одной мачты, однако при этом затрудняется наводка на фундамент. Поэтому обычно используют две мачты, работающие в паре. В некоторых случаях для подъема особенно тяжелых аппаратов применяют четыре попарно соединенные мачты.
Высокие вертикальные аппараты поднимают грузоподъемными мачтами. Аппараты небольшого диаметра можно устанавливать на фундамент с помощью одной мачты, однако при этом затрудняется наводка на - фундамент. Поэтому обычно используют две мачты, работающие в паре. В некоторых случаях для подъема особенно тяжелых аппаратов применяют четыре попарно соединенные мачты.
Высокие вертикальные аппараты поднимают грузоподъемными мачтами. Аппараты небольшого диаметра можно устанавливать на фундамент с помощью одной мачты, однако при этом затрудняется наводка на фундамент. Поэтому обычно используют две мачты, работающие в паре. В некоторых случаях для подъема особенно тяжелых аппаратов применяют четыре попарно соединенные мачты.
Бурильно-крановая машина на шасси грузового автомобиля. Вспомогательным рабочим органом бурильной машины служит крановый грузоподъемный крюк, подвешенный к канату. Последний, обогнув головной блок грузоподъемной мачты, наматывается на лебедочный барабан. Для подвески к крюку груза используют стропы и специальные захваты.
Годом позже продана лицензия на ноу-хау на подъем колонн К-1 при строительстве нефтеперерабатывающего завода в Венгрии. При подъеме колонн использованы изобретения, защищенные авторскими свидетельствами: Грузоподъемная мачта и Ограничитель грузоподъемности. Также была продана в ЧССР лицензия на ноу-хау в виде технических условий, включающих элементы конструкции щитового комплекса, связанные с технологией возведения монолитно прессованной обделки тоннелей метрополитена и одним из способов прессования, которые являлись предметом четырех изобретений, защищенных в Советском Союзе авторскими свидетельствами, но не запатентованных в ЧССР.
Оригинальность этого метода состоит в том, что в процессе подъема монтируемые абсорберы уравновешивают друг друга. Это позволяет исключить устройство мощных якорей для крепления расчалок мачт. Из-за симметричности приложения про -, дольной нагрузки монтажная мачта практически не испытывает действия изгибающего момента, что выгодно отличает данный метод от всех других методов подъема с использованием грузоподъемных мачт.
Для чего служат монтажные блоки. В каких случаях применяют монтажные мачты, портальные подъемники, шевры. Для чего применяют канатные узлы. Как правильно расположить сжимы для закрепления канатов. Для чего применяют траверсы при строповке оборудования. В каких случаях для монтажа аппаратов пользуются грузоподъемными мачтами и порталами. Как правильно расположить отводной блок перед лебедкой. Для чего производят горизонтальное перемещение аппаратов в процессе их подъема. Какие основные сигналы применяются при перемещении грузов кранами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11