Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Художественная культура

 
Художественная культура несет в себе живую связь и преемственность поколений, помогает человеку ощутить родство со своим народом, его историей и надеждами на будущее, положить в основу любой практической деятельности высокие нравственные идеалы.
Древневосточная художественная культура сохраняла магическое предназначение, столь характерное для первобытного общества. Так же как и их древние предки, народы первых восточных цивилизаций считали, что определенные действия, совершаемые над изображением, способствуют их осуществлению и относительно оригинала.
Художественная культура Рима отличалась большим разнообразием и пестротой форм, в ней были отражены черты, свойственные искусству народов, покоренных Римом, иногда стоявших на более высокой степени культурного развития.
Художественная культура Башкирии была достаточно широко представлена за рубежом.
Художественная культура Древнего Востока воплощает в себе высокое синтетическое целое. Это уже не первобытный синкретизм, в котором существуют лишь зародышевые элементы будущих видов искусств, жанров, художественных форм наравне с элементами религии, политики, морали и проч. Но искусство пока еще ангажировано религиозной, философской, морально-этической системами, прочими общественными структурами.
Художественная культура серебряного века противоречива и многогранна. История определила страстное неприятие окружающего мира, буржуазной культуры и цивилизации радикальное отрицание порядков современного мира и интуитивное предвидение наступления нового времени. Чувство времени в различных вариантах пронизывает всю художественную культуру этого периода.
Художественная культура арабо-исламского Востока связана прежде всего с классической поэзией.
Особенность художественной культуры ислама состоит в том, что предпочтение отдается не символу, а метафоре. Многие исследователи не понимают, почему запрещено изображение животных, человека.
В художественной культуре Китая существует органическая связь между живописью и литературой. Живописность китайской поэзии и поэтичность живописи - нерасторжимый синтез, выросший на почве сформировавшегося в древности учения о дао, дополненного буддистскими элементами.
В художественной культуре Китая живопись и литература органически связаны. Поэзия отличается лиричностью, богатством образного ряда при немногословии, постоянстве тем. Живописность китайской поэзии и поэтичность живописи - нерасторжимый синтез, выросший на почве сформировавшегося в глубокой древности учения дао.
Основные принципы художественной культуры двух народов были в своих истоках различны. Прекрасное, надлежащая мера во всем, было для грека и идеалом и принципом культуры.
К объектам художественной культуры отнесены текстовая ( книжно-журнальная), визуальная ( кино, видео, театрально-зрелищная, живописная) и аудиопродукция.
Более того, художественная культура, художественное творчество, искусство духовно возвышает саму природу. Произведения искусства прокладывают путь творческой личности к бессмертию. Человек здесь выступает не просто как продукт природы и исторических условий. Он может стать причастным к творческому акту продолжения творения мира. В этом смысле художественное мировоззрение создает предпосылки для реализации человеческой активности, стимулирует его творчески-преобразовательную деятельность, создает необходимые предпосылки для самореализации и самоутверждения человеческой личности.
Известно, что художественная культура, в том числе и муаы-ка, оказывают огромное эстетическое и воспитательное воздействие на чувства и мировоззрение людей. Не случайно сейчас, когда наши идейные враги развернули широкую подрывную кампанию против Советской страны, в этой пропагандистской войне самым беззастенчивым образом используется и музыка. Ее берут на вооружение пресловутые радиостанции Свободная Европа, Свобода и разные другие голоса, вещающие на нашу страну. Более того, те, кто финансирует эти радиостанции, кто устраивает всевозможные антисоветские акции, пытаются любыми средствами расколоть наши ряды, обнаружить в СССР так называемую художественную оппозицию, а точнее говоря, выдумать ее. Но нужно со всей твердостью сказать, что такие попытки обречены на провал. Деятели советского искусства едины в своем стремлении служить народу, и все талантливое, действительно ценное получает в нашей стране широкую дорогу it слушателю.
Залогом дальнейшего роста художественной культуры является растущее мастерство основных кадров литературы и искусства, постоянный приток в них молодых сил, неустанное стремление поднимать идейно-художественное достоинство всех видов творчества.

Итак, развитие художественной культуры в условиях НТР связано с изменением ее содержания и прогрессивным поступательным процессом накопления новых качеств и свойств, углублением связи искусства с жизнью, усилением взаимодействия искусства и публики. Наряду с этим здесь возникает еще ряд сложных проблем, требующих своего разрешения и вызывающих пристальное внимание со стороны общественности.
Сам процесс развития художественной культуры зависит от сложного комплекса факторов и социальных условий, в системе которых не последнее место занимают темпы развития и роста художественных потребностей и вкусов. Выяснение всех условий, обеспечивающих создание высокохудожественных и социально значимых произведений, необходимо для результативного решения проблемы дальнейшего сближения искусства и публики, проблемы доступности искусства широчайшим массам, усиления его влияния на чувства, мысли и волю народа. Воздействие научно-технической революции на развитие художественной культуры предполагает дальнейшее стимулирование всех форм воспитальной работы, в том числе эстетического и художественного воспитания, ибо только при условии динамического развития всех компонентов в системе искусство - публика может осуществляться дальнейший прогресс художественной культуры.
Высокая степень выделенности художественной культуры из всей системы духовной деятельности приводит к. Такое понимание сильно сужает культуру, отсекая от нее мировоззренческие ориентации широких слоев населения, находящие выражение в религии и идеологии, соционормативные компоненты, такие, как политическая и правовая культура, мораль, а также специфическую познавательную систему науки.
Важнейшим символом всей древневосточной художественной культуры является Солнце. Оно чаще всего представляется в мужском образе как родной сын и наследник небесного бога. Солнце наследует важнейшее качество этого божества - умение все видеть и все знать. В Индии оно под именем Сурья является оком Варуны, в Египте - оком Ра.
Идеологические тенденции в художественной культуре проявляют себя и в содержании определенной художественной традиции. Любая художественная традиция представляет собой совокупность некоторых постоянно обогащающихся элементов конкретно-исторического опыта, преломленного в содержании и форме художественных произведений. Причем речь идет о таких элементах этого опыта, которые наиболее существенно и устойчиво передаются от поколения к поколению.
В буржуазном обществе коммерциализация художественной культуры обнаруживает себя в факте ее удешевления и стандартизации, что приводит к созданию второсортной продукции, рассчитанной на низкую требовательность публики, которая получила название продукции массовой культуры. Именно массовая культура в условиях монополистической системы является действенным орудием манипулирования сознанием широких слоев населения, воспитывает конформистов, деформирует, уродует характер культурных потребностей личности.
Великие и прогрессивные тенденции египетской художественной культуры сказались в таком замечательном явлении, какими были фаюмские портреты, названные так по месту их находки в некрополях Фаюмского оазиса.
Сопоставление нередко проводится между художественной культурой демократической Англии XVII - XVIII вв.
Громадна, богата и разнообразна художественная культура и литература Византии, переработавшая в христианском духе античную традицию - многовековой эталон культуры.
В постановлении отмечается, что художественная культура призвана активно способствовать идейному и нравственному возвышению советского человека, обогащению его духовного мира. Значительное место в реализации этой задачи, подчеркнутой в решениях XXVII съезда КПСС, должно занять музыкальное искусство как неотъемлемая часть социалистического образа жизни. Социальная роль музыки неизмеримо возросла с развитием телевидения, радиовещания, кино и грамзаписи.
То место, которое занимает художественная культура в области научно-технического прогресса, социальных преобразований в обществе, предполагает и. Являясь важным звеном, неотъемлемой составной частью духовной жизни всего народа, влияя на ход научно-технической революции своим воздействием на чувства, мысли и волю масс, художественная культура в то же время не остается неизменной. Она испытывает и обратное воздействие, коренным образом преобразовывается в ходе научно-технического прогресса, изменяет свое содержание, формы проявления, свою структуру, что в свою очередь приводит и к углублению ее связей со всей совокупностью социальных изменений, происходящих в обществе, а также к повышению эффективности ее влияния на весь ход социального развития.
Таким образом, ключевая проблема художественной культуры восьмидесятых годов, связанная с самосознанием личности в ее отношениях с миром природы и миром людей в стилевом выражении обозначилась движением от психологизма к публицистичности, а затем к мифу, синтезирующему стили разных эстетических ориентации.
Бурный процесс возрождения мифа в художественной культуре XX века имеет разные основания.
Античное общество осознало огромную социальную силу художественной культуры, стремилось регламентировать эту силу и сознательно влиять на развитие художественного процесса. С этого момента в стихийный художественный процесс начинают вторгаться элементы его подчинения государственным интересам. Подчеркивая особую роль художественного воздействия, оказываемого искусством на человека, Платону и Аристотелю удается преодолеть узость своих классово-идеологических воззрений и указать на особое общечеловеческое гуманистическое содержание подлинных произведений художественного творчества.
Античные традиции в разработке социальной сущности художественной культуры не умирали ни в европейской, ни в восточной философской мысли и обнаруживаются на различных этапах и в конкретных условиях феодального общества.

Все перечисленные направления в развитии исследования художественной культуры должны привести к утверждению принципа плюрализма в этой сфере человеческой деятельности. Другими словами, в художественной культуре должен утвердиться принцип сосуществования и взаимодополнения множественных и самых разнообразных, в том числе и противоречивых и противоположных мнений и оценок, точек зрения и позиций, взглядов и убеждений, направлений и школ, движений и учений. Самым же главным в развитии художественной культуры сегодня является выдвижение на первый план того, что мы так долго именовали абстрактным гуманизмом, то есть ценностей внеисторических и внеполитических, общечеловеческих и всевременных.
Особое место в развитии различных видов художественной культуры занимают меценаты, имеющие своих предшественников еще в древней историй многих стран. Этим видом патронирования занимается сравнительно небольшая группа очень богатых людей, хотя в скромных размерах к ней могут присоединиться и люди среднего достатка, что и происходит в последние десятилетия в развитых странах. Как раньше, так и теперь многие меценаты были и являются тонкими ценителями искусства и по мере возможностей и нравственных устремлений вносят свой вклад в его развитие. Но, конечно, для данного типа деятельности еще в большей степени, чем для других субъектов социального регулирования культуры характерна рекламная сторона. Именно этим обессмертил свое имя шведский фабрикант Альфред Нобель, основавший фонд, ежегодно присуждающий самые известные в мире премии за открытия в области науки и за литературные произведения.
Именно такое многообразие является условием развития научной и художественной культуры и выражением богатства его результатов. Она исходит из того, что дискуссии, диалог - перманентное состояние творческой мысли, и ориентирует на активную критику буржуазной идеологии.
Древнерусское искусство формировалось на основе достижений художественной культуры восточнославянских племен, испытывало влияние культуры соседних государств, особенно Византии, которая в свою очередь сформировалась на основе античных, прежде всего греческих, традиций. Основы языка византийской культуры были переработаны и приобрели на Руси специфические глубоко национальные формы.
Это течение стало довольно влиятельным в художественной культуре ряда стран Западной Европы ( особенно Франции, Германии и Великобритании), а также в Америке ( творчество Эдгара По) и в России, где к этому течению обычно причисляют ряд известных писателей, поэтов и художников ( А.
Уже на ранних этапах человеческого общества выделяется художественная культура, для поддержания которой требовались специальные исполнители. Профессиональные исполнители существовали обычно при власть имущих, при дворах правителей или при состоятельных патронах. Своими панегириками, главным поэтическим жанром, поэты-песенники как бы даровали человеку добро и возвышали его престиж, а сатирами навлекали на него позор.
Ритуалы и религиозные символы обычно вписаны в материальную и художественную культуру традиционных обществ - музыку, живопись, резьбу по дереву и камню, танцы, письменность. Центральная роль в религии принадлежит символам.
Необходимо отметить, что идеологические тенденции в художественной культуре, в отличие от политико-правовой идеологии, отражают социально-классовые интересы не прямо, а косвенно и опосредованно, прежде всего, через содержание формулируемого в ней мировоззрения. Наличие мировоззренческих тенденций в содержании художественных произведений обеспечивает в той или иной идеологической системе формирование определенной картины мира, жизненных ориентации и установок и таким образом придают ей ценностный характер.
Сегодня отношения у людей к насилию в художественной культуре разное. Одни считают, что ничего страшного в реальную жизнь тема насилия не привносит. Другие считают, что изображение насилия в художественной культуре способствует увеличению насилия в реальной жизни. Безусловно, усматривать прямую связь между произведениями, в которых пропагандируется насилие и ростом преступности было бы упрощением.
Как уже неоднократно упоминалось, именно с художественной культурой зачастую связывают представление о собственно культурной сфере деятельности. И хотя, как мы видели, такое понимание все же недопустимо, так как сильно сужает эту сферу, существуют серьезные причины, способствующие этому представлению.
Другой очень существенной чертой современного подхода к анализу художественной культуры должен стать диалогизм, то есть нацеленность на непрерывный диалог, носящий характер конструктивной полемики, творческой дискуссии с представителями любых художественных школ, традиций, методов, идеологических позиций. Конструктивность диалога должна состоять в непрерывном духовном взаимообогащении дискутирующих сторон, носить творческий, подлинно диалектический характер.
Выставка с большой убедительностью говорит о бурном росте художественной культуры всех союзных республик нашей страны.
В эпоху научно-технического прогресса вопрос о дальнейшем развитии художественной культуры, изменении ее содержания и структуры, начиная от творческого процесса и кончая восприятием искусства, от личности художника до публики, занимает все более важное место.
Среди них мы выделяем мифологию, религию, художественную культуру, науку и идеологию.
Образное познание и художественная регуляция такого поведения производится через художественную культуру. Религия подчиняет это поведение ценностям и нормам, имеющим безусловную сакральную санкцию. Политология учитывает влияние такого поведения на политические процессы.

Какое ценностное и стилевое влияние оказывают мировые религии на художественную культуру.
Боевая роль советской литературы и искусства в мировом процессе развития художественной культуры определяется прежде всего зарядом коммунистической идейности и партийности, который присущ лучшим произведениям наших художников. Если говорить прямо, то именно это и вызывает яростную злобу у наших идеологических врагов, у их пособников - ревизионистов.
Коммерциализация средств массовой информации, в какой-то мере и всей художественной культуры, формирует определенный образ субкультуры не в меньшей степени, чем основные агенты социализации-семья и система образования.
Несомненно, что большая часть того, что связано с художественной культурой, не может быть отнесена к целесообразному производству. И творчество мастеров слова или образа, и исполнительское искусство, и различного рода праздники, зрелища, культурное времяпрепровождение восполняют человеческое бытие и становятся формой проявления разнообразной деятельности, отнюдь не обязательно связанной с совокупным общественным производством.
В 20 - е годы соперничали два основных направления в области художественной культуры: героико-романтическое и критическое. В 30 - х годах ситуация меняется.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11