Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Гладкие баки

 
Гладкие баки из высокопрочных материалов рассчитывают только на внутреннее давление, значение которого может существенно меняться по длине бака. Поэтому толщина обечайки у переднего днища отличается от толщины у заднего днища в несколько раз.
Гладкие баки из листового алюминиевого сплава применяются на ракетах Юпитер, Редстоун и др. Цилиндрические участки баков состоят из нескольких секций. Днища представляют собой сегменты сферы и соединены с цилиндрической обечайкой через переходное кольцо.
Трансформатор с трубчатым баком. а - конвекция масла. б - распределение превышений температуры. Трансформаторы с принудительной циркуляцией масла имеют гладкие баки и оборудованы насосной установкой.
Для трансформаторов мощностью выше 1 800 ква применяются гладкие баки с навешенными на них трубчатыми радиаторами. Такие радиаторы бывают одинарными и сдвоенными. Одинарные радиаторы состоят из двух рядов труб; сдвоенные - из четырех. Сдвоенные радиаторы имеют четыре исполнения в зависимости от количества труб в каждом ряду: i.6; 18; 20 и 22 трубы. Баки с трубчатыми радиаторами обладают значительно большими теплостдающими поверхностями, чем трубчатые баки.
Для трансформаторов мощностью свыше 1600 кВ - А применяются гладкие баки с подвешенными к ним радиаторами. Радиаторы выполняются из волнистых пакетов ( волн), сваренных из листовой стали толщиной 1 - 2 мм, или из труб диаметром 3 0 - 6 0 см. Трубчатые радиаторы значительно прочнее и дешевле в производстве, чем радиаторы, сваренные из волн.
Трансформаторы мощностью до SH 20 яВ - А имеют гладкие баки. Внутри бака возникает естественная конвекция маела: масло возле обмоток и магнитопровода нагревается и поднимается вверх, а у стенок бака охлаждается и опускается вниз. Стенка бака отдает тепло - в окружающую среду путем лучеиспускания и конвекции воздуха.
Для трансформаторов мощностью 1600 - 16000 кВ - А применяют гладкие баки с подвесными трубчатыми охладителями ( радиаторами), позволяющими получать значительно большие поверхности охлаждения, чем у баков с охлаждающими трубами. Каждый радиатор представляет собой самостоятельный узел, присоединяемый своими патрубками к патрубкам бака. Между фланцами патрубков устанавливаются плоские краны. Кранами пользуются в том случае, когда радиатор снимается в ремонт с трансформатора, заполненного маслом.
Трансформатор мощностью 20 ква на напряжение 6 / ее в гладком баке без расширителя для наружной установки ( вводы на стенке бака закрыты стальными козырьками. Для трансформаторов, имеющих мощности до 30 ква, применяются гладкие баки.
Трансформаторы мощностью до S, 20 кВ - А имеют гладкие баки. Внутри бака возникает естественная конвекция масла: масло возле обмоток и магнитопровода нагревается и поднимается вверх, а. Стенка бака отдает тепло в окружающую среду путем лучеиспускания и конвекции воздуха.
Трансформатор с трубчатым баком.| Трансформатор с радиаторным баком. При небольших мощностях ( до 25 ква) не требуется особых охлаждающих устройств и трансформаторы помещают в гладкие баки, через стенки которых и происходит теплоотдача.
При небольших мощностях ( до 25 ква) не требуется особых охлаждающих устройств и трансформаторы помещают в гладкие баки, через стенки которых происходит теплоотдача.
Применение большего числа ряде труб становится малоэффективным, поэтому для мощностей свыи 1000 - 1600 ква и до 10 000 ква применяются гладкие баки с навеше.

Трансформаторы с масловоздушным охлаждением должны работать с включенным дутьем и циркуляцией масла независимо от нагрузки и температуры масла, так как охлаждающая поверхность ( гладкие баки без радиаторов) этих трансформаторов масла и даже при холостом ходе трансформатор может сильно греться.
При этой системе масло отдает тепло в окружающий воздух за счет естественной конвекции и излучения. Гладкие баки при данной системе охлаждения имеют достаточную охлаждающую поверхность у трансформаторов мощностью до 20 - 50 ква. При больших мощностях поверхность конвекции искусственно увеличивают, делая баки ребристыми или трубчатыми. Трубы ввариваются в боковую стенку бака в верхней и нижней ее части и располагаются в один, два, три и четыре ряда. Однако увеличение числа рядов труб почти не увеличивает поверхность излучения. Поэтому увеличение числа рядов труб больше четырех считается нецелесообразным.
Схема естественной циркуляции масла ( система охлаждения М. Для трансформаторов мощностью 1 6 - 10 MB-А применяются радиаторные баки. На гладкие баки навешиваются трубчатые охладители ( радиаторы), позволяющие получать значительно большие поверхности охлаждения, чем у баков с охлаждающими трубами. Схема естественной циркуляции масла в трансформаторе с радиаторами показана на рис. 7.15. Каждый радиатор представляет собой самостоятельный узел, присоединяемый своими патрубками к патрубкам бака. Между фланцами патрубков устанавливаются плоские краны. Кранами пользуются в том случае, когда радиатор выводится в ремонт или снимается с трансформатора, заполненного маслом.
Трансформатор трехфазный с естественным масляным охлаждением, с трубчатым баком.| Трансформатор с форсированным воздушным охлаждением с трубчатыми радиаторами. Трансформаторы с масловодяным охлаждением должны, как правило, работать с включенным охлаждением вне зависимости от нагрузки. Объясняется это тем, что охлаждающая поверхность этих трансформаторов, имеющих гладкие баки, настолько мала, что она не может отвести даже потерь холостого хода мощных трансформаторов. Масловодя-ная система охлаждения по сравнению с рассмотренными выше дороже и менее удобна в эксплуатации, поэтому ее и применяют только для очень мощных трансформаторов.
Она будет постоянной для трансформаторов разных мощностей, но имеющих один и тот же вид охлаждения, например: для трансформаторов разных мощностей, имеющих гладкие баки, удельная тепловая нагрузка будет одинакова; для всех трансформаторов с трубчатыми баками она будет также одинакова, но величина ее будет отличаться от величины удельной тепловой нагрузки трансформаторов с гладкими баками.
Схема естественного масляного охлаждения трансформатора с применением радиаторов ( система М.| Схема естест - [ IMAGE ] Схема прину. При этой системе масло отдает теплоту в окружающий воздух за счет естественной конвекции и излучения. Гладкие баки при данной системе охлаждения имеют достаточную охлаждающую поверхность у трансформаторов мощностью до 50 кВ А. При больших мощностях поверхность конвекции искусственно увеличивают, делая баки ребристыми или трубчатыми. Трубы вваривают в боковую стенку бака в верхней и нижней ее частях и располагают в один, два, три и четыре ряда. Однако увеличение числа рядов труб почти не увеличивает поверхность излучения. Поэтому увеличение числа рядов труб больше четырех считается нецелесообразным.
Для охлаждения трансформатора конструкция бака имеет важное значение. Простейшая форма гладкого бака применима лишь в трансформаторах мощностью не более 20 - 30 кв-а. При больших мощностях - дО 2400 кв-а - применяются трубчатые баки ( рис. 10 - 19), а затем баки радиаторного типа с естественной циркуляцией масла для мощностей до 7500 кв а включительно или с обдувом ( рис. 10 - 20) для мощностей от 10 000 кв а и выше. Трансформаторы с принудительной циркуляцией масла имеют гладкие баки и оборудованы насосной установкой.
С увеличением мощности трансформатора возникает необходимость все более интенсивного его охлаждения. Трансформаторы с системой охлаждения С, получившие название сухих трансформаторов, выпускаются на мощность до 1600 кВ - А. Трансформаторы с системой охлаждения М, в которых магнитопровод и обмотки помещены в бак, заполненный маслом, выпускаются на мощность до 16 MB - А. Трансформаторы этого типа мощностью до 32 кВ - А имеют гладкие бак и крышку, трансформаторы мощностью от 50 до 250 кВ - А - бак с ребрами, мощностью до 1000 кВ - А - бак с охлаждающими трубами, а мощностью 1600 - 16000 кВ - А - бак с трубчатыми радиаторами.
Согласно опытным данным, можно считать, что в обычных условиях работы трансформатора Я 80 - 100 вт / ( град-м. Эта цифра примерно в 10 раз превышает Кк в воздухе ( § 40 - 3), и в этом состоит роль масла как теплоотводящей среды. Учитывая средние значения повышения температуры обмотки относительно масла, можно допустить следующие тепловые нагрузки обмоток: а) в трансформаторах с естественным масляным охлаждением qa 1000 - 1500 вт / м2; б) в трансформаторах с дутьем д0 1400 - 2200 вт / м2; в) в трансформато - - рах-е-принудительной циркуляцией масла да 2500 вт / м1 и выше. Для охлаждения трансформатора конструкция бака имеет важное значение. Простейшая форма гладкого бака применима лишь в трансформаторах мощностью не более 20 - 30 кв-а. При больших мощностях - до 2400 кв-а - применяются трубчатые баки ( рис. 10 - 19), а затем баки радиаторного типа с естественной циркуляцией масла для мощностей до 7500 кв-а включительно или с обдувом ( рис. 10 - 20) для мощностей от 10 000 кв-а и выше. Трансформаторы с принудительной циркуляцией масла имеют гладкие баки и оборудованы насосной установкой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11