Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина

 
Абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины ( сокращенно АБХМ) предназначены в основном для установок кондиционирования воздуха в общественных и производственных зданиях. Выполняют функции источников холодной воды. АБХМ изготовляют с холодопроизводительностью от единиц до десятков меговатт. Источниками энергии являются горячая вода или пар. В данной машине холодильным агентом является вода, а абсорбентом - водный раствор бромистого лития.
Абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины предназначены в основном для установок кондиционирования воздуха общественных и производственных зданий.
Абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины - АБХМ позволяют получать холодную воду с температурой 5 - 8 С для многих технологических процессов. Машины представляют собой вакуум-водяные установки, в них поддерживается глубокий вакуум ( 6 - - 8 мм рт. ст.), при котором вода кипит при низких температурах. За счет испарения части воды охлаждается оставшаяся масса воды. Таким образом, вода одновременно служит и хладагентом - часть ее испаряется, и хладоносителем - неиспарившаяся часть подается потребителям холода.
Абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины холодопроизводительностью 1100, 3000 и 6000 кВт используют для охлаждения воды в системах кондиционирования воздуха и обеспечения технологических нужд в нефтехимии, легкой, электронной и других отраслях промышленности.
Компоновка оборудования абсорбционной водоаммиачной установки. Абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина включает следующие аппараты ( рис. III - 18): блок генератора ( кипятильника) КТ и конденсатора КД, блок абсорбера АБ и испарителя И, теплообменника растворов ТО, воздухоотделителя ВО, насосов слабого раствора HI, смешанного Н2, рециркуляционного водяного НЗ и вакуум-насос НВ.
Схема использования абсорбционной бромистолитиевой машины для хладо. Эффект от применения абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин увеличивается при полезном использовании отводимой теплоты абсорбции и конденсации. Работа таких машин в системе котельной с учетом использования отводимой теплоты позволяет комплексно решать задачу хладотепло-снабжения производств.
В Японии ширили применяют абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины с двухступенчатой регенерацией раствора и обогревом паром давлением 0 8 МПа, а также машины, оборудованные генератором с топкой для сжигания газообразного или жидкого топлива. В машинах с двухступенчатой регенерацией раствора можно достаточно эффективно использовать теплоту котельных и получать как охлажденную, так и горячую воду для нужд кондиционирования и горячего водоснабжения.
Теплота абсорбции и конденсации абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины может полностью использоваться для подогрева свежей воды, направляемой для подпитки в систему котельной.
Развитие схем и конструкций абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин за рубежом в значительной степени связано с преимущественным использованием их в системах комфортного кондиционирования воздуха административных и общественных зданий с теплоснабжением от котельных.
Конструктивно предельно возможное увеличение плотности орошения учтено при разработке абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины агрегата АБХА-1000.
Принципиальная схема центра снабжения холодной и горячей водой на базе двух бромистолитиевых холодильных машин АБХМ-2500. На рис. 92 представлена принципиальная схема центра снабжения холодной и горячей водой на базе двух абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин АБХМ-2500, сооруженного в г. Ташкенте. Здание центра представляет собой замкнутый объем цилиндрической формы, выполненный из монолитного железобетона и разделенный на ряд ярусов. В нижнем ярусе расположен резервуар 7 для охлажденной воды емкостью 1000 м3, предназначенный для выравнивания нагрузки холодильных машин.
Широко используется для работы абсорбционных бромистолитиевых холодильных машин теплота ТЭЦ в неотопительный период, когда тепловые отборы ТЭЦ незагружены и выработка электроэнергии осуществляется в неэкономичном конденсационном режиме. Экономия топлива достигается за счет увеличения комбинированной выработки теплоты и электроэнергии и снижения доли выработки электроэнергии в конденсационном режиме.

Слив водного раствора бромистого лития из бромистолитиевой абсорбционной холодильной станции рекомендуется производить в специальные емкости, располагаемые на холодильной станции. Объем емкости принимается из условий полного освобождения от раствора одной абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11