Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химические способы - получение

 
Химические способы получения металлических покры тий.
Химические способы получения этого продукта основаны на восстановлении хлората натрия сернистым газом, цинком или амальгамой натрия.
Схема распыления жидкого металла газом. Химические способы получения порошков основаны на процессах восстановления металлов из окислов или других соединений, в которых он находится.
Схема распыления жидкого металла газом. Химические способы получения порошков основаны на процессах восстановления металлов из окислов или других соеди-яений, в которых он находится.
Химические способы получения оксидов хлора состоят в окислении соединений хлора низшей валентности или восстановлении хлора высшей валентности. Первую группу реакций используют обычно для маломасштабного или лабораторного получения оксидов.
Химические способы получения перекиси водорода методом самоокисления органических соединений имеют большую перспективу. По этому методу построен ряд заводов. Однако основную часть перекиси водорода в настоящее время производят путем выделения из надсер-ной кислоты или ее солей, получаемых электролитическим путем.
Химические способы получения двуокиси хлора основаны на обработке хлората натрия серной или соляной кислотами. При этом образуется хлорноватая кислота, в результате превращений которой возникает двуокись хлора. Эти способы неудобны тем, что в результате взаимодействия хлората натрия с упомянутыми минеральными кислотами в качестве побочных продуктов возникает сульфат натрия или поваренная соль. Применив электролиз, можно избавиться от образования этих продуктов.
Многочисленные химические способы получения перекиси водорода скованы на выделении ее из перекисных соединений с помощью кислоты ли воды.
Наиболее распространены химические способы получения нитевидных кристаллов, которые нашли применение не только в лабораторной практике, но и в промышленности. Восстановление различных соединений металлов является основным химическим способом получения нитевидных кристаллов. В качестве исходных соединений используют сульфиды, оксиды и галогениды.
В настоящее время химические способы получения кислорода не имеют промышленного значения, так как они малопроизводительны. Их иногда применяют для получения небольших количеств кислорода в лабораторной практике и других случаях.
В настоящее время известные химические способы получения кислорода не имеют промышленного значения, так как они малопроизводительны и получаемый кислород сравнительно дорог. Их применяют иногда в лабораторной практике и других случаях для получения небольших количеств кислорода.
Большое значение приобретают химические способы получения перекиси водорода путем самоокисления органических соединений. В качестве таких соединений могут быть использованы гидрохиноны, гидразосоединения и некоторые другие. Известен способ получения из этил-антрагидрохинона, который при самоокислении дает этилантрахинон и перекись водорода. Полученную перекись водорода экстрагируют водой, а оставшийся после самоокисления раствор подвергают каталитической гидрогенизации. В результате снова образуется этилантра-гидрохинон.
Новыми и весьма перспективными являются химические способы получения металлопокрытий, в частности химическое никелирование.

Первоначально были известны и применялись только химические способы получения кислорода, основанные на свойствах некоторых веществ ( например, бертолетовой соли, перекиси бария и др.) в определенных условиях выделять кислород.
Задача инженера-химика состоит в том, чтобы проанализировать все возможные химические способы получения целевого продукта из заданного сырья и выбрать наиболее экономичный.
Впоследствии эти способы были полностью вытеснены электрохимическими, но в настоящее время химические способы получения хлора вновь возрождаются на новой технической базе. Все они основаны на прямом или косвенном окислении НС1 ( или хлоридов), причем наиболее распространенным окислителем является кислород воздуха - зэ.
Впоследствии эти способы были полностью вытеснены электрохимическими, но в настоящее время химические способы получения хлора вновь возрождаются на новой технической базе.
Впоследствии эти способы были полностью вытеснены электрохимическими, но в настоящее время химические способы получения хло.
Первый завод, на котором получение хлора было основано на способе электролитического разложения раствора поваренной соли, был пущен во Франкфурте-на - ЗГайне к 1890 году и с УТОГО времени во всех странах химические способы получения хлора были, в основном, вытеснены; они сохранились лишь на единичных установках второстепенного значения.
Атмосфера - главное вместилище азота в природе, и воздух, из которого азот исторически был изолирован впервые, является естественным источником его получения. Химические способы получения азота из воздуха сводятся к связыванию кислорода. После того как в воздухе погибла мышь, свеча еще продолжает в нем слабо гореть; а когда погаснет и свеча, может гореть еще некоторое время фосфор. Поэтому наилучший результат получается именно при сжигании - в замкнутом объеме воздуха фосфора.
Атмосфера - главное вместилище азота в природе, и воздух, из которого азот исторически был изолирован впервые, является естественным источником его получения. Химические способы получения азота из воздуха сводятся к связыванию кислорода. После того как в воздухе погибла мышь, свеча еще продолжает в нем слабо гореть, а когда погаснет и свеча, может гореть еще некоторое время фосфор. Поэтому наилучший результат получается именно при сжигании в замкнутом объеме воздуха фосфора.
Хлорат натрия получают преимущественно электрохимическим окислением водных растворов поваренной соли, хлораты калия и магния - путем обменного разложения хлората натрия с хлоридом соответствующего металла. В небольших масштабах используются химические способы получения хлората калия и кальция.
Практически одновременно были разработаны и параллельно развивались два электрохимических метода производства хлора: электролиз с твердым катодом и пористой диафрагмой и электролиз с ртутным катодом. Электрохимические методы производства оказались весьма экономичными и удобными и быстро вытеснили применявшиеся ранее химические способы получения хлора.
В серии брошюр Библиотечка гальванотехника изложены основные сведения из области теории и практики гальванических процессов: меднения, никелирования, хромирования, цинкования, кадмирования, лужения, свинцевания, осаждения благородных и редких металлов, а также некоторых сплавов. Рассмотрены технология нанесения гальванических покрытий на легкие металлы, оксидирование и фосфатирование металлов и химические способы получения металлических покрытий и современное оборудование гальванических цехов.
В серии брошюр Библиотечка гальванотехника изложены основные сведения из области теории и практики основных гальванических процессов: меднения, никелирования, хромирования, цинкования, кадмирования, лужения, свинцевания, осаждения благородных и редких металлов, а также некоторых сплавов. Рассмотрены технология нанесения гальванических покрытий на легкие металлы, оксидирование и фосфатирование металлов и химические способы получения металлических покрытий и современное оборудование гальванических цехов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11