Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Точильный круг

 
Точильные круги должны быть заключены в стальные кожухи, достаточно прочные для того, чтобы удержать обломки камня в случае его разрыва. Открытым оставляют только небольшой участок, необходимый для выполнения заточки. Точильный станок должен иметь подручник, а также защитный экран из прочного стекла. Расстояние от подручника до поверхности камня должно составлять не более 3 мм. На боковых поверхностях камня запрещается производить заточку.
Точильные круги закреплены двумя болтами на удлиненном валу электродвигателя.
Вращающийся вручную точильный круг, к которому прижимали стальной стержень, создавал пучок искр, и тем самым - некоторый, пусть минимальный источник света.
Вал с точильным кругом / вращается в шариковых подшипниках. На супорте имеется рейка, получающая движение от вертикального вала б и червячного редуктора 7, приводимого в движение ремнем от вала точильного камня.
Аналогично изготовляются и точильные круги; в качестве наполнителей применяют наждак, корунд, кварцевый песок.
После заточки на точильном круге режущие кромки сверла получаются шероховатыми и зазубренными и при сверлении быстро тупятся.
После обработки на точильном круге зубило становится горячим. Зубило, вынутое из горна, тоже горячее. Одинакова ли причина повышения температуры зубил.
Правила не распространяются на точильные круги из естественного песчаника, на алмазный шлифовальный инструмент, а также на текстильные, деревянные, войлочные и кожаные полировальные круги, имеющие на поверхности слой абразивного материала.
Стандарт не распространяется на точильные круги из естественного песчаника, а также на текстильные, Деревянные, войлочные и кожаные полировочные круги, имеющие на поверхности слой абразивного материала.
К абразивным инструментам относятся шлифовально-поли-ровальные и точильные круги и бруски, получаемые скреплением абразивных зерен между собой с помощью связки.
Вместо крепежной контргайки на валик точильного круга навинтить спецпереходник, размеры которого показаны на рисунке.
Надфиль ножовочный.| Надфиль баррет. Дальнейшую заточку необходимо производить на обыкновенном точильном круге с охлаждением водой во избежание отпуска стали.
На основании опытных данных число оборотов точильных кругов применяется с таким расчетом, чтобы скорость на их окружности не превышала для естественных точильных камней 12 м / с, а для искусственных ( наждачных, корундовых, карборундовых) - 30 м / с. Все механизмы подъема, поворота, передвижения на всех кранах с механическим или электрическим приводом оборудуют тормозами.
Хорошо, если вы обзаведетесь и точильным кругом. Кстати, приводом для него может стать электрическая или та же ручная дрель. Однако, пользуясь ею, нужно соблюдать особую осторожность, не подвергать опасности себя и окружающих.

Шлифование деталей и заточка инструментов производятся шлифовальными и точильными кругами на специальных станках, а также шлифовальными порошками и шлифовальными шкурками.
Режущий инструмент затачивают, применяя напильники, шлифовальные точильные круги и оселки.
Станок для гидравлического испытания арматуры. При заточке шаберов на приводных станках с абразивными точильными кругами рабочие должны быть защищены от искр и осколков экранами. Если экранов нет, рабочие должны надевать защитные очки.
При заточке шаберов на приводных станках с абразивными точильными кругами рабочие должны быть защищены от искр и осколков экранами, а если экранов нет, рабочие должны надевать защитные очки.
При заточке шаберов на приводных станках с абразивными точильными кругами необходимо пользоваться защитными от искр и осколков экранами, а при отсутствии экранов - защитными очками.
При заточке режущих инструментов на приводных станках с абразивными точильными кругами рабочие должны быть защищены от искр и осколков экранами и обеспечены защитными очками.
При заточке режущих инструментов на приводных станках с абразивными точильными кругами рабочие должны быть защищены от искр и осколков экранами, а при отсутствии экранов - обеспечиваться защитными очками. При заточке следует становиться, вполоборота к абразивному кругу, а не против него. Запрещается заточка инструмента на боковых поверхностях круга. Не допускается работа на абразивных кругах при отсутствии предохранительного кожуха.
Рассказывают, что два честных сирийца, сложив свои сбережения, купили точильный круг. Поскольку они жили в нескольких милях друг от друга, то решили, что сначала кругом будет пользоваться старший из владельцев, а когда круг уменьшится ровно вдвое, он передаст его второму компаньону.
Для поддержания затачиваемого предмета станки должны иметь подручники с приспособлением для перемещения подручника к точильному кругу по мере срабатывания последнего. Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга должен быть не менее половины толщины обрабатываемого изделия, но не более 3 мм. Края подручника не должны иметь выбоин.
Этот вывод подтверждается многочисленными примерами из практики: раскаленные частицы камня и металла отлетают от точильного круга при его вращении по касательным; потоки воды в работающем центробежном насосе устремляются из колеса по касательным к ее окружностям; частицы при отрыве от общей массы тела на криволинейной траектории также отлетают по касательной к траектории в месте отрыва.
ПИЛОТОЧНЫЙ СТАНОК, машина для заточки зубьев полосовых, ленточных, дисковых и цепных пил абразивным камнем - точильным кругом.
Взрывобезопасные ( безыскровые) бетонные, цементно-песчаные, мозаичные и асфальтобетонные покрытия изготовляют на заполнителях из известняка или мрамора; безыскровость этих материалов и бетона проверяют испытанием на наждачном точильном круге.
Допуски при устройстве полов ( ЕНиР, I960 г., сборник 19.
Взривобезопасные ( безискровые) бетонные, цементно-песчаные мозаичные и асфальтобетонные покрытия изготовляют на заполнителях, приготовленных из известняка или мрамора; безискровость этих материалов и бетона проверяют испытанием на наждачном точильном круге.
Следует напомнить, что до изобретения Дэви взрывобезопасной шахтерской лампы, снабженной предохранительной сеткой, для примитивного освещения угольных шахт, опасных в отношении возможного скопления в них природного газа, применялся вращающийся вручную точильный круг, к которому прижимался стальной стержень. Образующийся пучок искр ( их1 взрывоопасные свойства не были известны) создавал некоторый, пусть минимальный, источник света.
При заточке инструментов на точильных станках необходимо надевать предохранительные очки. Точильный круг обязательно должен быть закрыт защитным кожухом.
При работе на заточных станках, при пользовании переносным наждачным камнем с гибким валом рабочий должен надевать - предохранительные очки. Точильный круг нужно закрывать кожухом во избежание ранения рабочих, если круг разорвется. Запрещается работать, если на круге образовались уступы, выбоины и трещины.
При заточке инструментов на точильных станках необходимо надевать предохранительные очки. Точильный круг обязательно должен быть закрыт защитным кожухом.
Это достигается использованием специальных устройств, например держа телем с зажимами для ножей ( рис. 5.59 г), шаблонами или тисками. Неровности поверхности точильного круга выравнивают использованным напильником, удерживая его перед рабочей поверхностью на неподвижном упоре. При вращении точильный круг устраняет неровности ( рис. 5.60) с рабочей поверхности.
Искусственные жерновые камни для мельничных поставов изготовляются из различных минеральных наполнителей - наждака, кремня, песка, гравия, сцементированных магнезиальным цементом. Аналогично изготовляются и точильные круги. В качестве наполнителей в этом случае применяют наждак, корунд или кварцевый песок.
Если в-детали требуется пропилить узкий паз ( например, шлиц в головке винта), а нет специального инструмента - шлицовки, подобную операцию можно выполнить с помощью обычной ножовки для металла, несколько доработав ее полотно. Для этого на вращающемся точильном круге с обеих сторон полотна равномерно по всей длине стачивают боковые кромки до полного исчезновения развода. Правильно сточенное полотно должно иметь с обеих сторон ровные блестящие поверхности и толщину со стороны насечки, на 0 1 - 0 2 мм большую, чем в нерабочей кромке.
Извлекая отсюда квадратный корень, мы и находим искомую величину, равную 110 / 7 - 155 / 7 дюйма. Таков должен быть диаметр точильного круга, когда его получит второй компаньон.
При работе на точильном станке необходимо соблюдать следующие требования безопасности. Перед тем, как установить на станке точильный круг, его необходимо осмотреть и проверить на звук, чтобы выявить, нет ли в нем трещины. Установленный круг должен быть отбалансирован и проверен на биение. Замена старого круга новым допускается только с разрешения ответственного лица.
Большая точность обработки деталей и высокое качество обрабатываемых поверхностей достигаются шлифованием. Шлифование, а также заточка разных инструментов производятся шлифовальными и точильными кругами и брусками.
При работе на точильном станке необходимо соблюдать следующие требования безопасности. Перед тем как установить на станке точильный камень ( точильный круг), необходимо проверить его состояние наружным осмотром и на звук. Проверка на звук производится для выявления трещин в круге. Установленный камень должен быть отбалансирован и проверен на биение. Замена старого круга новым допускается только с разрешения ответственного лица.
Точильный автомат имеет два электродвигателя и вентилятор для отсоса пыли. Электродвигатель с помощью ременной передачи вращает рабочий вал с точильным кругом. Пильный диск, закрепленный для заточки специальным маховичком, передвигается вверх и вниз в зависимости от его диаметра. При заточке суппорт с точильным кругом во время одного цикла автоматически отходит от затачиваемого диска, который в этот момент поворачивается на один зуб. Затем точильный круг вновь придвигается к пильному диску, зарезая на определенную глубину пазуху между зубьями, затачивая обе режущие кромки. Дефекты заточки зубьев пильного диска, сделанные вручную, исправляют точильным автоматом.
При некоторой достаточно большой скорости вращения шнур не выдержит растяжения и разорвется, а шарик полетит прямолинейно - по касательной к окружности. Именно так летят раскаленные частицы - искры, отрывающиеся от точильного круга.
Кварц - один из наиболее твердых минералов и применяется для точильных кругов, жерновов, в виде выбрасываемого сильной воздушной струей песка для очистки отливок от о-калины, а в виде трепела - как превосходный материал для шлифовки и полировки металла.

Кварц - один из наиболее твердых минералов - применяется для точильных кругов, жерновов, в виде выбрасываемого сильной воздушной струей песка для очистки отливок от окалины, а в виде трепела - как превосходный материал для шлифовки и полировки металла.
При некоторой, достаточно большой, скорости вращения шнур не выдержит растяжения и разорвется, а шарик полетит прямолинейно - по касательной к окружности. Именно так летят раскаленные частицы - искры, отрывающиеся от точильного круга.
Среди всех кристаллических видоизменений кремнезема наибольшее практическое значение имеет кварц. Он отличается исключительной твердостью, поэтому его применяют в производстве точильных кругов и жерновов. Другое ценное свойство кварца - его высокая температура плавления ( 1770 С), что используют в производстве специального кварцевого стекла. Кварцевое стекло тугоплавко и, обладая ничтожным коэффициентом теплового расширения, выдерживает резкое изменение температуры. Его применяют для изготовления химической посуды.
Заточка строгальных ножей включает заточку, шлифование и правку с доводкой. Режущий инструмент, еще не используемый, затачивают на крупнозернистом естественном или искусственном точильном круге, установленном на края водяного бачка.
Затачивают зубила на механическом наждачном точиле. При заточке зубило держат слегка наклонно и медленно перемещают в обе стороны по ширине точильного круга. Для того чтобы предотвратить нагрев и отпуск, а следовательно, и уменьшение твердости, зубило при заточке нужно периодически охлаждать водой, с этой же целью не следует его прижимать сильно к точильному кругу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11