Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СХ СЪ СЫ

Сберегательный вклад

 
Сберегательные вклады в отечественной банковской практике открываются только физическим лицам. За рубежом они могут открываться также некоммерческим организациям и деловым фирмам. Уплачиваемые по сберегательным счетам проценты обычно ниже, чем проценты по срочным депозитам.
Сберегательные вклады в зарубежной банковской практике являются промежуточными между срочными депозитами и депозитами до востребования. Эти вклады не имеют фиксированного срока, оформляются сберегательной книжкой, средства по которой списываются в любом отделении данного банка, процентные ставки по ним ниже, чем по срочным вкладам, но выше, чем по вкладам до востребования.
Сберегательные вклады - в зависимости от особенности их хранения: срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, денежно-вещевые выигрышные, молодежно-премиальные, условные, на предъявителя, текущие счета, сберегательные сертификаты до востребования, пластиковые карточки.
Сберегательные вклады - приносящие процент вклады в депозитных институтах, средства из которых могут быть изъяты без штрафа в любой момент. Однако эти вклады не дают их владельцам права на пользование чеками.
Сберегательные вклады - денежные средства, внесенные физическими лицами и находящиеся на хранении до востребования в банках.
Сберегательные вклады населения могут приниматься всеми банками.
По срочным депозитным и сберегательным вкладам выплачиваются повышенные по сравнению с депозитами до востребования проценты, которые дифференцируются в зависимости от суммы и срока вклада.
СЧЕТ - сберегательный вклад, по которому не может быть выписан чек. К таковым относятся, например, счета по сберегательным вкладам в ссудо-сберегательных ассоциациях.
МЗ М2 крупные срочные сберегательные вклады ( в США это вклады более 100 тыс.), принадлежащие частным организациям, фирмам. Такие вклады в форме депозитных сертификатов несложно обратить, переоформить в чековые вклады, но с некоторыми потерями, обусловленными изменением вкладчиком заявленных сроков хранения вклада.
Срочный депозит ( сберегательный вклад) может быть внесен на срок: до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет; на срок свыше 3 лет.
НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД - сберегательный вклад, по условиям которого вкладчик должен периодически пополнять вклад, вносить дополнительные суммы. Вклад может быть закрыт при накоплении определенной суммы либо в оговоренный срок. Начисляемые по такому вкладу проценты добавляются к сумме вклада, увеличивая эту сумму.
НАКОПИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД - сберегательный вклад, по условиям которого вкладчик ( клиент) обладает правом периодически пополнять вклад, вносить дополнительные суммы. Вклад может быть закрыт по накоплении определенной суммы либо в оговоренный срок. Ежемесячно начисляемые проценты по такому вкладу добавляются к сумме вклада, увеличивая эту сумму.
Существуют разные виды сберегательных вкладов, открываемых физическим лицам: срочные, срочные с дополнительными взносами, выигрышные, целевые, текущие, с предварительным уведомлением об изъятии средств и др. Для банков значение сберегательных вкладов состоит в том, что с их помощью мобилизуются неиспользованные доходы населения, которые превращаются в производительный капитал.
Денежные средства на срочных и сберегательных вкладах ( в коммерческих банках, специальных кредитно-финансовых институтах), депозитные сертификаты, государственные казначейские обязательства и т.п. называются квазиденьгами ( от лат.
Национальный банк Mercury принимает сберегательные вклады под 6 % годовых.

БЕСЧЕКОВЫЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ СЧЕТ - сберегательный вклад, по которому не может быть выписан чек. К таким счетам относятся, например, счета по сберегательным вкладам в ссудно-сбе-регательных ассоциациях.
Наблюдается тенденция увеличения удельного веса срочных и сберегательных вкладов в составе привлеченных средств за счет существенного повышения процентных ставок по этим видам депозитов, а также распространение новых форм сбережений.
НЕ СРОЧНЫЙ ПРОЦЕНТ-уменьшение процента по срочному сберегательному вкладу, если деньги были сняты ранее обусловленного срока.
Агрегат М3 содержит агрегат М2, сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в том числе коммерческие векселя, выписываемые предприятиями.
В соответствии с законодательством Российской Федерации сберегательными вкладами называются только вклады населения. Вклады физических лиц удобны для банков тем, что они, как правило, носят долгосрочный характер, следовательно, могут служить источником долгосрочных вложений. Их недостатки для банков состоят в следующем: необходимость выплаты повышенных процентов по вкладам и снижение таким образом маржи ( разницы между процентами по активным и пассивным операциям); подверженность подобных вкладов влиянию различных факторов ( политических, экономических, психологических), что повышает угрозу быстрого оттока средств с этих счетов и потерю ликвидности банка; неспособность банка возобновлять данные ресурсы на постоянной основе.
Агрегат М3 состоит из агрегата М2 и сберегательных вкладов в специализированных кредитных учреждениях.
Залог земельных участков или недвижимости, залог различных сберегательных вкладов или ценных бумаг, а также товарораспорядительных документов и варрантов ( складских свидетельств) часто предлагаются клиентами банку в качестве обеспечения получаемых ссуд, открываемых кредитных линий, овердрафтного кредита. Переуступка права требований ( цессия) и банковские гарантии в качестве обеспечения кредита выступают реже. Очень редко и в большинстве случаев в качестве дополнительного обеспечения ( например, при учете коммерческих векселей в качестве основного обеспечения) принимаются банками в залог драгоценности, антиквариат, ковры, картины, а также переуступка прав по аренде или страхованию.
Банковская система Великобритании. Сберегательные банки формируют свои пассивы преимущественно за счет сберегательных вкладов физических лиц.
В практике сберегательного дела отдельных стран различают два вида сберегательных вкладов: с законодательно установленным и с договорным сроками оповещения об изъятии средств.
Впервые ставки, которые сберегательные ассоциации могли платить по сберегательным вкладам, были законодательно ограничены. В сущности, в этом законе использован потолок в Законе Гласса - - - Стиголла для ставок по депозитам коммерческих банков применительно к сберегательной отрасли, хотя сберегательным ассоциациям было разрешено платить по вкладам на 3 / 4 % больше, чем коммерческим банкам. Это компенсировало тот факт, что сберегательные ассоциации не могли предлагать полный спектр услуг, например чековые счета, потребительские иди коммерческие ссуды.
Банковский сертификат - свободно обращающееся свидетельство о депозитном или сберегательном вкладе в банк с обязательством выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок. Это бумага долговая, как правило, документарная, негосударственная, на предъявителя, срочная.
МЗ представляет собой денежную массу М2 плюс средства на сберегательных вкладах с законным сроком предварительного уведомления об изъятии отечественного небанковского сектора.
БАНКОВСКИЙ СЕРТИФИКАТ - свободно обращающееся свидетельство о депозитном или сберегательном вкладе в банке с обязательством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через установленный срок. Эта бумага долговая, как правило, документарная, негосударственная, на предъявителя, срочная.
Причина такого положения заключается в том факте, что по срочным и сберегательным вкладам устанавливается более высокий процент в сравнении со вкладами до востребования, причем плата по срочным и сберегательным депозитам различна в разных банках.

БАНКИ ВЗАИМНО - - СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ - специализированные кредитные учреждения, принимающие сберегательные вклады и инвестирующие их в закладные под недвижимость и ценные бумаги, а также предоставляющие коммерческие и потребительские ссуды.
ФРС предоставлялось право устанавливать для банков-членов ФРС потолок процентных выплат по срочным и сберегательным вкладам.
Какие из приведенных активов обладают наибольшей ликвидностью: личные деньги; б) сберегательный вклад; в) недвижимое имущество.
ПОЧТИ ДЕНЬГИ ( near-money) - финансовые активы, самые важные среди которых краткосрочные сберегательные вклады, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги и сберегательные облигации; не являясь средством обогащения, они могут быть быстро превращены в деньги.
Какие из приведенных активов обладают наибольшей ликвидностью: а) наличные деньги; б) сберегательный вклад; в) недвижимое имущество.
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, БАНКИ - финансовые кредитные учреждения, привлекающие денежные средства населения в виде сберегательных вкладов, по которым выплачиваются проценты.
В пассивных операциях значительное место занимает продажа акций, прием средств на текущие счета в форме срочных и сберегательных вкладов и пр.
Национальный банк развития руководит кредитной политикой провинциальных банков, к-рые с его разрешения могут принимать депозиты и сберегательные вклады. Основным источником их ресурсов являются ассигнования пр-ва и авансы Центрального банка.
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, банки, кассы - финансовые кредитные учреждения, привлекающие денежные средства населения в виде сберегательных вкладов, по которым выплачиваются проценты. Сберегательные банки и кассы ведут счета по сберегательным книжкам, могут выдавать чековые книжки, предоставлять частные ссуды. Функционируют в форме сберегательных касс, ссудо-сберегательных ассоциаций, взаимно сберегательных банков, кредитных союзов.
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ( savings banks) - финансово-кредитные институты, предназначенные для привлечения денежных средств населения в виде сберегательных вкладов. Существует три основных вида С.у.: взаимно-сберегательные банки, ссудосберегательные ассоциации ( см.), кредитные союзы.
КВАЗИ-ДЕНЬГИ ( quasi-money) - по методологии Международного валютного фонда денежные средства в безналичной форме, находящиеся на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках.
В международной финансовой статистике - это наличные денежные средства, находящиеся в обращении; депозитные счета денежного рынка; сберегательные вклады; небольшие срочные вклады; взаимные фонды денежного рынка.
Особое место среди банкоподобных специальных институтов занимают кредитные, строительные кооперативы - строительные общества, которые формируют капитал из сберегательных вкладов своих членов и выдают последним ипотечный кредит. Эти институты работают вместе с кредитными товариществами и финансируют таким образом строительство частных домов.
СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ БАНКИ - разновидность кредитных учреждений, специализирующихся на привлечении денежных сбережений и временно свободных средств населения в виде сберегательных вкладов, по которым выплачиваются проценты. При этом использование привлеченных ресурсов регламентируется законодательством страны и направляется на обеспечение интересов вкладчиков. Они являются также учреждениями по обеспечению безналичных расчетов и кассового обслуживания населения, кредитования потребительских нужд граждан. Функционируют в форме сберегательных касс, ссудно-сберегательных ассоциаций, взаимно-сберегательных банков, кредитных союзов.
В зависимости от срока, на который заключен договор банковского вклада, различают депозиты до востребования, срочные депозиты и сберегательные вклады.

Привлечение мелких сбережений населения производят государственные сберегательные кассы, функционирующие при предприятиях связи ( поч-тово-сберегательные кассы), и обычные коммерческие банки, принимающие сберегательные вклады на особых условиях. Все остатки вкладов почтовых сберегательных касс обращаются на кредитование гос-ва, сумма таких кредитов возросла с 1 564 млн. рупий в 1948 / 49 г. до 4215 млн. рупий на конец марта 1961 г. Ввиду крайней бедности основной массы населения страны - трудящихся - сбережения осуществляет лишь небольшая часть населения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11