Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Эвакуационная лестница

 
Эвакуационные лестницы следует предусматривать 3-го типа.
Эвакуационные лестницы должны обеспечивать также беспрепятственное движение людей. Так, нормами не допускается устраивать выступающее из плоскости стен оборудование на высоте до 2 2 м от поверхности ступеней и площадок. Ширина лестничных площадок и наружных дверей должна быть не менее ширины марша, а ширина марша - не менее ширины входа в лестничную клетку с этажа. Двери лестничных клеток в открытом положении не должны уменьшать расчетную ширину лестничных площадок и маршей.
Эвакуационные лестницы освещены боковым естественным светом. Количество лестниц соответствует действующим нормам эвакуации.
Эвакуационные лестницы следует предусматривать 3-го типа.
Эвакуационные лестницы должны освещаться через окна в наружных стенах.
Эвакуационные лестницы открытых этажерок должны располагаться по их периметру.
Рабочие и эвакуационные лестницы железнодорожных эстакад должны содержаться в исправном состоянии.
В местах примыкания эвакуационных лестниц к галереям и эстакадам поперек конвейерных лент следует предусматривать дренчерные завесы с сухотрубами диаметром 77 мм, оборудованными пожарными соединительными головками для подключения пожарных машин.
Как обеспечивается незадымляемость эвакуационных лестниц.
Независимо от этажности зданий эвакуационные лестницы размещают в лестничных клетках. Лестничные клетки обеспечивают определенное направление движения людей до непосредственного выхода наружу, исключают задымление лестницы в течение определенного времени и непосредственное воздействие пламени на элементы лестницы, что гарантирует безопасное движение людей до выхода наружу или в безопасное место в течение определенного времени. Кроме этого, лестничные клетки исключают возможность задымления смежных этажей ( при закрытых проемах) и обеспечивают доступ пожарных к очагу пожара и их эвакуацию при необходимости.
На боковых фасадах четырех эвакуационных лестниц запроектированы стальные лестницы для подъема пожарных подразделений на кровлю.
Коридоры для эвакуации людей в зданиях. Выходы из зала, а также выходы на эвакуационные лестницы должны иметь автоматически закрывающиеся дымонепроницаемые двери.
В соответствии с этим к планировке и конструктивному оформлению эвакуационных лестниц предъявляется ряд требований.
При соблюдении каких требований обеспечивается нормальный ритм движения людей по эвакуационным лестницам.

Внутренние и наружные металлические лестницы, служащие для сообщения между этажами, а также эвакуационные лестницы должны иметь уклон не. Применение прутковых ступеней не допускается.
На наружных технологических установках высотой 20 м и более с пожаро - и взрывоопасными производствами на каждой эвакуационной лестнице предусматривают сухой стояк диаметром не менее 65 мм. Технологические установки с производствами категорий А и Б, расположенные на открытых площадках, оборудуют стационарными лафетными стволами для тушения пожара и охлаждения водой оборудования и строительных конструкций при пожаре.
На наружных технологических установках высотой 20 м и более с пожаро - и взрывоопасными производствами в каждой эвакуационной лестнице следует предусматривать устройство стояка - сухотрубопровода диаметром не менее 65 мм.
Для пожаро - и взрывоопасных производств на наружных технологических установках высотой 20 м и более в каждой эвакуационной лестнице следует предусматривать устройство стояка-сухотрубопровода диаметром не менее 65 мм.
Характерным для секционных и башенного типа жилых зданий является то, что этажи в пределах секции имеют незначительные по площади размеры и только одну эвакуационную лестницу.
Внутренняя планировка жилых зданий и общежитий характерна тем, что сравнительно небольшие по площади помещения, предназначенные для пребывания людей, с помощью коридоров, холлов и вестибюлей сообщаются с эвакуационными лестницами. Поэтому для обеспечения успешной эвакуации существенное значение имеет расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до эвакуационной лестницы и соответствующее конструктивное исполнение коридоров, вестибюлей и лестниц.
Допускаемые расстояния от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода. В зданиях I и II степени огнестойкости, высотой не оолее 3 - х этажей, а которых размещаются лаборатории и производства, относимые по пожарной опасности к категории В, Г и Д, допускается устройство лестничных клеток без естественного освещения для 50 % эвакуируемых людей, причем количество таких лестниц не должно превышать 50 % общего числа эвакуационных лестниц в здании.
На фасадах наносят: оси - крайние координационные, у деформационных швов, в местах уступов в плане и перепадов по высоте; отметки уровня земли, входных площадок, козырьков, тамбуров, верха стен; типы заполнений оконных проемов и условные обозначения их открывания; верх и низ оконных проемов ( допускается на разрезе); вид отделки фасада; наружные пожарные и эвакуационные лестницы; примыкание переходных галерей; ссылки на фрагменты и узлы; отмостки.
Аппаратура колонного типа. Марши и площадки открытых лестниц должны иметь ограждения перилами высотой 0 9 м, которые состоят из отдельных стальных стоек и поручня. Эвакуационные лестницы открытых этажерок располагают по их периметру. В целях защиты людей от возможного пожара и лучистой энергии при пожаротушении эвакуационные лестницы со стороны этажерки проектируют со сплошным экраном из несгораемых материалов.
Балкон приближает зрителя к экрану, сокращает кубатуру зала и обогащает его интерьер, но вызывает необходимость в дополнительных путях для заполнения и эвакуации его независимо от партера. Появляются входные и эвакуационные лестницы, дополнительные кулуары, усложняется планировка здания.
Наружные установки высотой 20 м и более, где тушение пожара предусматривается водой, должны быть обеспечены стояками-сухотрубами. Стояки-должны проходить около эвакуационных лестниц с таким расчетом, чтобы на площадках лестниц были установлены пожарные краны с рукавами и стволами. Нижний конец стояка должен иметь полугайки для.
Наружные установки высотой 20 м и более, где тушение пожара предусматривается водой, должны быть обеспечены стояками-сухотрубами. Стояки должны проходить около эвакуационных лестниц с таким расчетом, чтобы на площадках лестниц были установлены пожарные краны с рукавами и стволами.
Наружные установки высотой 20 м и более, где тушение пожара предусматривается водой, должны быть обеспечены стояками-сухотрубами. Стояк должны проходить около эвакуационных лестниц с таким расчетом, чтобы на площадках лестниц были установлены пожарные краны с рукавами и стволами. Нижний конец стояка должен иметь полугайки для присоединения пожарного рукава.

Наружные установки высотой 20 м и более, где тушение пожара предусматривается водой, должны быть обеспечены стояками-сухотрубами. Стояки должны проходить около эвакуационных лестниц с таким расчетом, чтобы на площадках лестниц были установлены пожарные краны с рукавами и стволами. Нижний конец стояка должен иметь полугайки для присоединения пожарного рукава.
Наружные установки высотой 20 м и более должны быть обеспечены стояками-сухотрубам. Стояки должны проходить около эвакуационных лестниц с таким расчетом, чтобы на площадках лестниц были установлены пожарные краны с рукавами и стволами. Нижний конец стояка должен иметь полугайки для присоединения пожарного рукава.
Конструктивно лестницы должны выполняться так, чтобы обеспечивался нормальный ритм движения людей. Для этого уклон маршей основных эвакуационных лестниц предусматривают равным 1: 2 и 1: 1 75, вспомогательных - 1: 1 5, а размеры подступенка и проступи определяют уже в соответствии с выбранным уклоном. При этом сумма размеров подступенка и проступи должна быть равна 450 мм - естественной длине шага взрослого человека, а минимальная ширина проступи - 270мм, так как при меньшей ширине стопа человека не уместится на проступи и его положение на лестнице будет неустойчивым.
Технические решения по противодымной защите лестниц должны исключать их задымление в течение времени, необходимого для эвакуации людей, а также обеспечивать успешные действия пожарных подразделений. Последнее обстоятельство объясняет требования к стенам лестничных клеток и несущим элементам эвакуационных лестниц, предел огнестойкости которых превышает необходимое время эвакуации людей из зданий.
Внутренняя планировка жилых зданий и общежитий характерна тем, что сравнительно небольшие по площади помещения, предназначенные для пребывания людей, с помощью коридоров, холлов и вестибюлей сообщаются с эвакуационными лестницами. Поэтому для обеспечения успешной эвакуации существенное значение имеет расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до эвакуационной лестницы и соответствующее конструктивное исполнение коридоров, вестибюлей и лестниц.
Например, в общественных зданиях один эвакуационный выход допускается из помещения с единовременным1 пребыванием в нем не более 50 чел. В производственном здании один выход из помещения на любом этаже ( кроме подвального и цокольного) допускается в том случае, если этот выход ведет к двум эвакуационным лестницам с этажа, расстояние от наиболее удаленного рабочего места до выхода из помещения не превышает 25 м, а число работающих в смене не превышает 5 чел. Из подвальных помещений один эвакуационный выход допускается при площади помещения до 300 м2 и числе работающих не более 5 чел.
При проектировании и строительстве к лестницам предъявляют следующие требования. С точки зрения соблюдения безопасности необходимо, чтобы вышедший на лестницу человек мог безопасно спуститься с любого этажа на первый, не подвергаясь воздействию опасных факторов пожара. Для этого эвакуационные лестницы должны быть полностью закрытыми. Характерным нарушением этого требования является устройство вместо капитальных стен лестничных клеток перегородок, установленных на плиты перекрытий, или балок с недостаточным пределом огнестойкости. Несущие элементы лестниц в зданиях I - III степеней огнестойкости должны иметь предел огнестойкости не менее 1 ч и устраиваться из негорючих материалов. Если балки и косоуры лестниц металлические, их следует защищать от воздействия огня штукатуркой или вспучивающимися покрытиями.
На трубопроводах, по которым поступают на эстакаду для налива и отводятся из нее при сливе легковоспламеняющиеся горючие жидкости, должны быть установлены на случай аварии на расстоянии 20 - 50 м от сливо-наливных эстакад задвижки с дистанционным управлением со щита операторной и непосредственно со сливо-наливной эстакады. Данную арматуру следует размещать в местах, удобных для управления и обслуживания. Управление указанными электрозадвижками должно располагаться на нулевых отметках в местах размещения эвакуационных лестниц.
Марши и площадки открытых лестниц должны иметь ограждения перилами высотой 0 9 м, которые состоят из отдельных стальных стоек и поручня. Эвакуационные лестницы открытых этажерок располагают по их периметру. В целях защиты людей от возможного пожара и лучистой энергии при пожаротушении эвакуационные лестницы со стороны этажерки проектируют со сплошным экраном из несгораемых материалов.
Главная лестница, как правило, создает первое впечатление от интерьера музея ( Эрмитаж в Ленинграде, Музей изобразительных искусств им. Главная лестница, ведущая до уровня второго этажа, где развернута основная экспозиция, может быть открытой, любого очертания, с пропускной способностью 100 чел. Вторая лестница ставится на пути обратного движения. Помимо главных лестниц, служащих для разделения входящих и выходяадох посетителей, предусматриваются второстепенные эвакуационные лестницы в капитальных стенах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11