Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химическая среда

 
Химическая среда влияет на концентрацию свободных атомов, особенно в случае элементов с труднолетучими окислами. Наиболее часто используются гидрокар-боновые пламена, так как они обеспечивают самые разные температурные условия. Для относительно легко атомизируемых металлов, не образующих стабильных молекул, используется сравнительно низкотемпературное пламя воздух - ацетилен. Это пламя удобнее в абсорбции и флюоресценции, чем в эмиссии, где требуется возбуждение. Более высокую температуру имеют пламена 02 - С2Н2 и N20 - С2Н2, особенно удобны они при анализе элементов, образующих труднолетучие окислы.
Очищенные химические среды, использованные для разведения растительноядных гусениц, обычно содержат небольшое количество растения-хозяина или экстракта из него; обычно прибавляют целлюлозу в той или иной форме, чтобы сделать кормовую среду более приемлемой.
Необходимую химическую среду образует заранее подготовленная смесь, состоящая из хлорида кальция, извести и лигно-сульфоната кальция.
Если химическая среда обладает некоторой агрессивностью по отношению к металлу корпуса, то к физико-механическим деформациям прибавляется еще и коррозия металла, ослабляющая прочность аппарата за счет разрушения его по всей поверхности соприкосновения среды.
Большинство химических сред не оказывает воздействия на фторопласты и их влияние не учитывается при конструировании аппаратов. Однако длительное влияние температуры эксплуатации и других факторов необходимо иметь в виду.
Диаграмма для выбора полимерных покрытий для защиты различных объектов. Агрессивность химической среды оценивается по скорости коррозии в ней металла: в слабо агрессивных до 0 1 мм / год, в средне агрессивных от 0 1 до 0 5 мм / год и в сильно агрессивных-более 0 5 мм / год [ 1, с. Для ориентировочного выбора можно использовать данные о химической стойкости полимеров в средах определенного химического класса, приведенных в табл. V.1, а затем по таблицам Приложения выбрать материал, наиболее химически стойкий в да ной конкретной среде при требуемых температурных условиях.
Агрессивность химической среды по отношению к лакокрасочным покрытиям выражается концентрацией химически активного реагента в фазе ( в жидком растворе или парах воздуха) или окислительной способностью. При этом необходимо учитывать, что наиболее агрессивной химической средой являются кислоты ( ШЧОз и др.) и щелочи. С повышением температуры химической среды агрессивность ее резко увеличивается.
Диаграмма для выбора полимерных покрытий для защиты различных объектов. Агрессивность химической среды оценивается по скорости коррозии в ней металла: в слабо агрессивных до 0 1 мм / год, в средне агрессивных от 0 1 до 0 5 мм / год и в сильно агрессивных - более 0 5 мм / год [ 1, с. Для ориентировочного выбора можно использовать данные о химической стойкости полимеров в оре-дах определенного химического класса, приведенных в та бл. Приложения выбрать материал, наиболее химически стойкий в данной конкретной среде при требуемых температурных условиях.
Названия химических сред, в которых оценивалась коррозионная стойкость материалов, расположены в алфавитном порядке. После основного названия приводится химическая формула среды.
В химических средах титан оказывается стойким против действия влажного хлора, растворов хлоридов и таких окислителей. При комнатной темпера гуре он устойчив против действия разбавленной серной, соляной и многих органических кислот. Плавиковая и фосфорная кислоты, а также растворы щелочей средней концентрации растворяют титан, однако в разбавленных щелочах титан устойчив.
О влиянии химической среды будет сказано в разд. Рассматриваемые в данном разделе исследования были выполнены большей частью в стандартных атмосферных условиях. Раш и Бек [95] объясняют начало роста трещины серебра ослаблением материала вследствие локальных деформаций. Они предполагают существование критической деформации образования такой трещины, которая зависит от величины постоянного свободного объема, первоначально распределенного в массе материала.
Степень агрессивности химических сред оценивают в зависимости от глубины коррозионного разрушения в миллиметрах в год незащищенного материала.
Схема коррозионного процесса.
В большинстве химических сред при определенных природных условиях коррозия металлов, в том числе нержавеющих сталей и кислотостойких сплавов, протекает по электрохимическому механизму. При этом следует указать, что на основании теоретического рассмотрения [121] и экспериментальных исследований [284] в особых случаях нельзя исключать возможность протекания коррозии по химическому механизму параллельно с электрохимическим.
Высокая в химических средах, но чувствительна к газовой коррозии, так как не образуется за-шитного слоя, который может воспрепятствовать окалинообразованию.
Коррозионностойкими в химических средах являются три типа серых никелевых чугунов. К ним относится никелекремнистый чугун ( типичный состав: 1 7 - 2 0 % С, 5 - 7 % Si, 0 6 - 0 8 % Сг, 13 - 20 % Ni), который наряду с высокой жаропрочностью весьма устойчив в горячих растворах концентрированных щелочей.
Инертны в химических средах, устойчивы к воздействию окружающей среды.
Влияние примесей на удельную электропроводность меди. Высокая в химических средах, но чувствительна к газовой коррозии, так как не образуется защитного слоя, который может воспрепятствовать окалинообразованию.
Высокая в химических средах, но чувствительна к газовой коррозии, так как не образуется за-шитного слоя, который может воспрепятствовать окалинообразованию.
Характер гидроэрозии деталей проточной части насоса после двух лет эксплуатации. Насосы, перекачивающие кислые и щелочные химические среды, а также пищевые среды, содержащие твердые частицы, работают в еще более тяжелых условиях контактного нагружения. Детали проточной части этих машин изготовляют из коррозионно-стойких материалов. Однако срок их службы в этих агрессивных условиях колеблется от одного года до двух лет.
Стойкость к действию химических сред таких материалов зависит от большого числа факторов.
Промывку стеклянных трубопроводов химическими средами, как правило, следует предусматривать по циркуляционной схеме.
Воска устойчивы в химических средах - ацетоне, метаноле, хлороформе, 50 % - ном растворе едкого кали, концентрированной уксусной и соляной кислотах.
Термин фаза характеризует агрегатное состояние химической среды и ее температуру.
Разрушение неорганических материалов под действием химических сред имеет свои особенности.
Не следует превышать допустимых концентраций химических сред и температурного режима работы, установленного для данного аппарата.

Серые чугуны обладают умеренной стойкостью против химических сред, что объясняется неоднородностью их структуры.
Реакции насекомого на окружающую его химическую среду могут быть мгновенными или замедленными. Мгновенные реакции обусловлены взаимодействием химических соединений с наружными органами чувств насекомого и проявляются в его поведении.
Данные о поведении титана в химических средах представлены в табл. 3.9. На практике, однако, независимо от того, какая реакция происходит между металлом и средой, часто приходится учитывать влияние особых условий ( обычно локального характера), способных вызвать коррозию титана даже в неагрессивной среде. К числу факторов, которые необходимо учитывать при выборе конкретного материала для какой-либо конструкции, относятся наличие в ней гальванических пар и глубоких щелей, присутствие в потоке жидкости абразивных частиц, возникновение в материале локальных растягивающих напряжений или приложение пульсирующих сжимающе-растягивающих напряжений.
Теплопотребляющие энергоустановки, у которых действие химической среды вызывает изменение состава и ухудшение механических свойств металла, а также теплопотребляющие энергоустановки с сильной коррозионной средой или температурой стенок выше 175 С должны подвергаться дополнительным освидетельствованиям в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Теплопотребляющие установки, у которых действие химической среды вызывает изменение состава и ухудшение механических свойств металла, а также теплопотребляющие установки с сильной коррозийной средой или температурой стенок выше 475 С должны подвергаться дополнительным освидетельствованиям в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Для хранения, транспорта или обработки химических сред без нагрева эмалированная химическая аппаратура может быть использована для всех кислот и щелочей за исключением фтористоводородной кислоты.
Теплопотребляющие установки, у которых действие химической среды вызывает изменение состава и ухудшение механических свойств металла, а также теплопотребляющие установки с сильной коррозийной средой или температурой стенок выше 475 С должны подвергаться дополнительным освидетельствованиям в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Материал обладает исключительной стойкостью к действию химических сред и хорошими диэлектрическими показателями.
Тешюобменные установки, в которых действие химической среды вызывает изменение состава и ухудшение механических свойств материала стенок, а также установки с сильно коррозионной средой или температурой стенок выше 475 С, должны подвергаться дополнительным освидетельствованиям в соответствии со специальной инструкцией.
Помимо высокой коррозионной стойкости в ряде химических сред, хром обладает повышенной твердостью, стойкостью против износа, небольшим коэффициентом трения.
Теплопотребляющие энергоустановки, у которых действие химической среды вызывает изменение состава и ухудшение механических свойств металла, а также теплопотребляющие энергоустановки с сильной коррозионной средой или температурой стенок выше 175 С должны подвергаться дополнительным освидетельствованиям в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Применяется на трубопроводах или резервуарах для жидких и газообразных неагрессивных химических сред рабочей температурой от - 30 до 120 С.
Обратные клапаны с демпфером. Клапаны обратные подъемные КП предназначены для жидких и газообразных химических сред различной коррозионной активности с температурой не более 600 С.
Изменение коэффициента трения / наплавочных материалов в зависимости от давления р пар трения.
Износостойкие и стойкие против коррозии в химических средах наплавочные материалы применяют в процессе изготовления и ремонта трущихся поверхностей деталей. Наплавочные сплавы обеспечивают высокую износостойкость и коррозионную стойкость поверхностей трения, устраняют склонность их к схватыванию и задиру, позволяют экономить дефицитные металлы, значительно продлевают срок службы оборудования.
Для других сред ( морская вода или химическая среда на заводах) условия экспозиции должны наиболее точно дублировать условия реальной службы, и продолжительность испытаний для получения воспроизводимых результатов должна соответствовать времени работы реальных деталей. Действие удара в потоке жидкости, термические эффекты и физические случайные повреждения пленки также должны быть учтены при испытаниях покрытий.
Вязкоупругие свойства полимеров часто чувствительны ко многим химическим средам, таким как вода, органические растворители и кислород. Поэтому исследование зависимости напряжение - деформация обычно проводят на приборах, позволяющих работать в широком интервале скоростей нагружения и оснащенных соответствующими камерами для испытаний при различных температурах и внешних условиях.
В некоторых областях применения, связанных с химическими средами, на поведение титана могут оказывать влияние примеси железа. Например, если содержание железа в титане превышает некоторый критический уровень, то в азотной кислоте определенных концентраций и в двуокиси хлора может происходить преимущественная коррозия сварных швов.
При изготовлении сальниковых уплотнений для работ в химических средах находят все более увеличивающееся применение пластические массы на основе полимеризационных смол. К этим продуктам относятся: полимер фторопласт-4; его суспензия и изготовленные из нее химические волокна - фторлон и полифен; перхлоровиниловая смола; полиизобутилен.
Тантал обладает исключительно высокой коррозионной стойкостью в большинстве химических сред: на него не действует даже нарекая водка. Тантал неустойчив только в плавиковой кислоте, газообразном фторе и фтористых солях.
Проверка стали марок Х17Г9Н5Б и Х18Н9Т в ряде химических сред показала, что их коррозионная стойкость эквивалентна.
Пример взаимного расположения нуль-изоклин, при котором возбудимая среда обладает двумя устойчивыми однородными стационарными состояниями ( бистабильная система. Множественность стационарных состояний может иметь место уже в химических средах с перемешиванием, описываемых системами обыкновенных дифференциальных уравнений. Так, например, система бистабильного типа, изоклины которой изображены на рис. 5.3, обладает двумя устойчивыми стационарными решениями, которым отвечают точки пересечения изоклин, лежащие вне неустойчивого участка АВ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11