Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШВ ШЕ ШИ ШК ШЛ ШН ШП ШТ

Шлаковая летка

 
Шлаковые летки располагают на 1 4 - 1 9 м выше уровня чугунной летки. Шлаковая летка представляет медную коническую водоохлаждае-мую кольцевую трубу, узкое отверстие которой направлено внутрь печи, а более широкое наружное - в сторону желоба для выпуска шлака. В период между выпусками шлака летку закрывают металлическим стопором.
Устройство шлаковой лсткн. Шлаковая летка предназначается для выпуска из печи скопившегося шлака.
Шлаковые летки закрывают стопорами обычно рычажного типа, установленными над леткой и крепящимися рамой к кожуху печи. Отвод стопора от летки осуществляется при помощи пневматического цилиндра, закрытие летки под действием контргрузов.
Шлаковая летка располагается на поде или в стенах плавильной камеры у самой поверхности шлаковой ванны. Летка на поде топки выполняется только у топок с непрерывным отводом шлака. В стенах топки летка устраивается как у топок с непрерывным, так и периодическим выпуском шлака. Переходным между обоими указанными типами является расположение летки на наклонной стене камеры плавления.
Шлаковые летки расположены на высоте 1 4 -: 1 9 м от лещади. Каждая из леток имеет медную коническую водоохлаж-даемую фурму с отверстием диаметром 60 - 80 мм.
Шлаковая летка не требует за собой особого ухода. Выпускается шлак обычно 2 - 3 раза между выпусками чугуна, часть шлака выходит и при выпуске чугуна. На многих современных печах для закрытия шлаковой летки применяется механич. От времени до времени приходится чистить от застывшего шлака шлаковые желоба, как и чугунное, выложенное кирпичом корыто у летки. Канаву в песке, по к-рой проходит чугун к формовке, необходимо возобновлять после каждого выпуска. От уменья газовщика ( рабочий на кауперах) зависит в значительной степени нагрев дутья и расход газа. Правильное соотношение количества газа и воздуха устанавливается по цвету пламени горящего газа.
Шлаковые летки ( обычно их две) располагают на высоте 1800 - 2600 мм от лещади. Шлаковую фурму выполняют в виде медной конической охлаждаемой водой фурмы с отверстием для выпуска шлака диаметров 65 мм.
Шлаковые летки ( обычно их две) располагают на высоте 1800 - 2600 мм от лещади. Шлаковая фурма конической формы охлаждается водой и имеет отверстие для выпуска шлака диаметром 65 мм.
Шлаковые летки располагают на 1 4 - 1 9 м выше уровня чугунной летки. Шлаковая летка представляет медную коническую водоохлаждае-мую кольцевую трубу, узкое отверстие которой направлено внутрь печи, а более широкое наружное - в сторону желоба для выпуска шлака. В период между выпусками шлака летку закрывают металлическим стопором.
Шлаковую летку располагают на 1 5 - 1 6 м выше лещади. Эта летка представляет собой медную коническую водоохлаждае-мую кольцевую коробку ( фурму), узкое отверстие которой направлено внутрь печи, а более широкое наружное - в сторону желоба для выпуска шлака. В период между выпусками шлака летка закрывается металлическим стопором.
Устройство шлаковой летки ( или фурмы, как ее иногда называют) видно на фиг. Фурма, представляющая собой кольцеобразную полую внутри литую бронзовую коробку, входит в такую же, но соответственно больших размеров амбразуру Д, к-рая в свою очередь вставлена в амбразуру Е; последняя представляет собой чугунную, слегка конич.
Уплотнение шлаковой летки и гранулирующего резервуара топок с жидким шлакоудалением обычно не вызывает трудностей.
Шлаковая летка а и воздушная фурма б. Отверстие шлаковой летки закрывают специальным стопором.

Под шлаковыми летками при периодическом сливе шлака в шла-ковозы в перерывах между сливами необходимо постоянно иметь шлаковозы. Во избежание выхода феррофосфора через шлаковые летки, необходимо сливать его через установленные промежутки времени. При появлении вспышек в грануляционной воронке следует провести слив феррофосфора раньше времени. Пребывание вблизи от грануляционной воронки должно быть ограничено только абсолютно необходимым временем.
Под шлаковыми летками, при периодическом сливе шлака в шла-ковозы, в перерывах между сливами необходимо иметь шлаковозы.
При застывании шлаковой летки или забивании гранулирующего резервуара шлаком необходимо перевести котел на сухой режим со снижением его нагрузки. Иногда, наоборот, можно растопить шлак в летке увеличением нагрузки котла, при которой застывший шлак расплавляется под действием высокой температуры факела над шлаковой ванной.
Уход за шлаковой леткой заключается в наблюдении за охладительными приборами летки, поддержании плотности соединений частей шлакового прибора ( фурмы, амбразуры, кадушки) и их креплений. В целях предохранения амбразуры и кадушки от прогара наружную часть летки набивают глиной и просушивают.
Горн до уровня шлаковых леток, за исключением участка вокруг чугунной летки, выкладывают из углеродистых трапециевидных блоков на углеродистой пасте аналогично кладке периферийных блоков лещади.
Кладку вокруг отверстия шлаковой летки и воздушных фурм выполняют по установленным амбразурам либо по шаблону.
Прожиг водоохлаждаемых элементов шлаковых леток обусловлен в ряде случаев выходом расплавленного феррофосфора вместе со шлаком через шлаковую летку при повышении уровня феррофосфора в печи до отметки расположения летки. По-видимому, нужно разработать обоснованные методы определения оптимальной высоты фосфорных печей и соответствующей высоты расположения шлаковой летки над подом, а также систему контроля уровня феррофосфора в печи. Кроме того, необходимо принимать меры, направленные на повышение надежности водоохлаждаемых элементов и улучшение системы контроля утечки воды в печь.
Принципиальная технологическая схема установки для получения плава солей. Под реактора имеет шлаковую летку. По высоте реактора имеется три зоны: / / / - испарения, / / - нагрева сухой соли и / - плавления. Противоток повышает интенсивность тепло - и массообменных процессов и обеспечивает рекуперацию тепла отходящих дымовых газов.
Шлак выпускают через шлаковую летку.
Вагранка работает с открытой шлаковой леткой.
Выше чугунной летки устроена шлаковая летка 12 для выпуска шлака. Температура в горне достигает 1800 С. На дне горна, называемом лещадью ( 13), скапливаются жидкий чугун и шлак. Вместе с чугуном из печи вытекает шлак, который называют нижним. Верхним называют шлак, который выпускают через шлаковые летки. Основанием печи является тяжелый железобетонный фундамент. Шахта укреплена на колоннах, связанных с фундаментом.
Схема ферросплавной летки. / - под. 2 - боковая стенка. 3 - угольный блок феррофосфорной летки. 4 - приемник феррофосфора. Расплавленный шлак сливают через шлаковые летки. Мощные ферро-фосфорные печи имеют две летки, расположенные под углом 45 - 60 относительно друг друга и на высоте 400 - 500 мм от уровня пода печи. Ниже уровня шлаковых леток расположен объем печи, где собирается феррофос-фор. Схема феррофосфорной летки изображена на рис. 4.61. Летка изготовлена из угольного блока сечением 500x500 мм2 и длиной 1500 мм с двумя отверстиями диаметром 50 мм на уровне пода. Блоки феррофосфорной летки сильно разрушаются. Когда диаметр отверстия летки увеличивается до 120 - 150 мм, блоки заменяют. Для повышения стойкости леток рекомендуют изготовлять их из специальных графитовых материалов ( СГМ, БСГ) в виде втулок, вставляемых в блок и заменяемых по мере износа. В этом случае стойкость леток возрастает в 5 - 6 раз.
Выше чугунной летки устроена шлаковая летка 12 для выпуска шлака. Температура в горне достигает 1800 С. На дне горна, называемом лещадью 13, скапливаются жидкий чугун и шлак.

Выше чугунной летки устроена шлаковая летка 12 для выпуска шлака. Температура в горне достигает 1800 С. На дне горна, называемом лещадью ( 13), скапливаются жидкий чугун и шлак. Вместе с чугуном из печи вытекает шлак, который называют нижним. Верхним называют шлак, который выпускают через шлаковые летки. Основанием печи является тяжелый железобетонный фундамент. Шахта укреплена на колоннах, связанных с фундаментом.
При жидком шлакоудалении через шлаковую летку удаляют 30 - 70 %, а в некоторых специальных конструкциях и до 80 - 90 % всей золы, образующейся из минеральной части топлива.
Верхний шлак, выпускаемый через шлаковые летки, и нижний шлак, выходящий через чугунные летки и отделяемый от чугуна разделителем на желобе, сливают в шлаковые чаши емкостью до 24 м3, которые установлены на тележках шлаковоза. Мокрая грануляция шлака производится либо в индивидуальном бассейне у каждой печи, либо в центральной установке, обслуживающей весь цех. Производительность такой установки может достигать 2000 т гранулата в сутки.
Во избежание выхода феррофосфора через шлаковые летки, необходимо сливать его через установленные промежутки времени. При появлении вспышек в грануляционной воронке следует провести слив-феррофосфора раньше времени. Пребывание вблизи от грануляционной воронки должно быть ограничено только абсолютно необходимым временем.
Нижний шлак расположен ниже уровня шлаковых леток и выпускают его через чугунную летку во время выпуска чугуна. Верхний шлак выпускают на полном ходу попеременно через обе шлаковые летки. Выпуск шлака прекращается как только начинают продувать газ; сильный продув газа через шлаковую летку не допускается. Закрывают летку механическим стопором.
Категорически запрещается находиться при вскрытия шлаковой летки в шлаковой коробке.
Выпуск жидкого шлака производится через две шлаковые летки, расположенные в боковой стороне печи на высоте 400 - 450 мм от подины. Угольный блок для удобства монтажа состоит из двух половин. С целью охлаждения через фурму и дюзу пропускается охлаждающая вода. Дюза и фурма служат для прохождения жидкого шлака через стенку печи, температура которой достигает 1350 - 1500 С. Разделение на дюзу и фурму производят для того, чтобы при износе, главным образом, с внутренней стороны выпускного отверстия можно заменить только дюзу.
В современных доменных печах делают две шлаковые летки. Это обеспечивает возможность бесперебойного выпуска шлака и попеременный его выпуск из разных районов горна. Последнее благоприятно действует на работу печи. Шлаковые летки смещены на значительный угол от чугунной летки для удобства обслуживания выпуска и приема шлака. Одна из леток располагается под углом 45 - 60 к чугунной летке, а другая под углом 60 - 90 к первой. Шлаковые летки располагают ниже оси фурм на 1400 - 1600 мм, чтобы предотвратить заливание фурм шлаком при максимальном его подъеме перед выпуском из печи.
Допускаемые отклонения в размерах изделий огнеупорных высокоогнеупорных для кладки доменных печей.| Формы и размеры высокоглиноземистых изделий для кладки лещади. Для кладки части горна выше уровня шлаковой летки допускается не более 50 % изделий № 1, 2, 3 и 10 марок ШПД-42 и ШПД-41 с отклонением по длине 2 мм и толщине 1 мм.
В передней части пода дожигательной камеры имеется шлаковая летка размером 300 - 180 мм. Топочные газы из камеры охлаждения к воздухоподогревателю отводятся по воздухоохлаждаемому газоходу диаметром 500 мм, на входе в который впрыскивается вода для снижения температуры газов перед воздухоподогревателем до 500 - 600 С. Газы после воздухоподогревателя очищаются в двух параллельно включенных циклонах диаметром 930 мм. В газоходе перед дымовой трубой оборудован участок с повышенными скоростями ( до 20 - 30 м / сек) для определения запыленности газов и отбора проб летучего уноса.
Лещадь современных печей по периферии до уровня шлаковой летки выкладывается из углеродистых блоков, а центральная часть - из высокоглиноземистого кирпича. К конструкции и футеровке лещади предъявляют высокие требования, так как в случае разрушения кладки лещади печь останавливают на капитальный ремонт.
В случае нарушения герметичности дюзы или фурмы шлаковую летку закрывают ( если в это время происходил слив шлака), подают воду в дюзу, перекрывают фурму и останавливают печь для замены дюзы или фурмы. При подготовке печи к замене дюзы или фурмы шлак сливают через другую шлаковую летку.
Грануляция шлака происходит обычно тотчас же под шлаковой леткой в особом гранулирующем резервуаре. Иногда перед резервуаром устанавливается гранулирующий желоб, по которому быстро протекает вода. Шлаковая мелочь, образующаяся при грануляции, имеет размер зерен 0 - 10 мм, причем преобладают куски с размером частиц 2 - 5 мм. Наряду со шлаковой мелочью при грануляции образуется и мелкий шлаковый шлам. Его неблагоприятным свойством являются стекольная твердость и способность легко осаждаться в местах, где вода движется с небольшой скоростью. Частицы шлама имеют остроконечную форму и сильно разрушают стены гранулирующего устройства, с которыми соприкасаются.
Схема мазутного хозяйства.
В нижней части задней стенки циклонной камеры имеется шлаковая летка размером 50x50 мм для выхода жидкого шлака в камеру дожигания.
Каждые два часа из домны выпускается шлак через шлаковую летку. Каждые четыре часа выпускается чугун. Он вытекает из чугунной летки.
Совместная работа домны и двух воздухонагревательных установок. аа-фурмы. б-выпуск чугуна ( чугунная летка. е-выпуск шлака ( шлаковая летка. Выше чугунной летки и в стороне от нее расположена шлаковая летка для выпуска расплавленного шлака. Эти отверстия снаружи облицованы тяжелыми стальными литыми рамами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11