Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитная стабилизация - дуга

 
Вихревая и магнитная стабилизация дуги уменьшает диаметр разряда и позволяет повысить температуру в струе. Эта же схема позволяет уменьшить долю примесей, попадающих в поток при разрушении электродов, путем отсоса газа из приэлектродных зон.
Как и плазмотроны с магнитной стабилизацией дуги, плазмотроны с вихревой стабилизацией отличаются разнообразием конструкций и типоразмеров.
Полученные в плазмотронах с магнитной стабилизацией дуги значения температур горячего воздуха приведены на рис. 3.29. Температура газа растет при уменьшении расхода и достигает некоторого максимального для данного плазмотрона значения. При этом в двухдуговом плазмотроне достигается предельная температура 6000 К, в плазмотроне с боковым выводом горячего газа - 5500 К, а в плазмотроне со смесительной камерой - только 5000 К.
Одним из главных направлений улучшения схемы плазмотрона с магнитной стабилизацией дуги является борьба с эрозией внутреннего электрода. Переход на схему со сквозным электродом хотя и решает эту проблему, но не всегда удобен, так как усложняется конструкция и несколько снижается температура нагреваемого газа из-за появления дополнительных охлаждаемых поверхностей.
Наилучшие результаты получены в схемах с вихревой - воздушной и магнитной стабилизацией дуги.
Изменения концентраций Gf различных продуктов разложения мотана, температуры Т и скорости плазменной струи V в зависимости. Ряд фирм США ( Дюпон де Немур [55], Вестингауз [56]) за счет применения плазмотрона с магнитной стабилизацией дуги, образующей как бы сплошной конус, вместо длинной дуги ( около 1 м [54]) создали свой вариант электрокрекинга. В этом процессе степень конверсии метана в ацетилен достигает 80 %, концентрация ацетилена 20 об. % при затратах электроэнергии 12 5 - 13 3 квт-ч на 1 кг ацетилена.
По типу рабочего процесса все многочисленные схемы плазмотронов можно объединить в 3 класса: 1) плазмотроны с вихревой стабилизацией дуги; 2) плазмотроны с магнитной стабилизацией дуги и 3) плазмотроны со стабилизацией дуги стенками кянала.
А / см2) отложения практически не наблюдается, так как происходит даже частичное испарение катода и образование на нем кратера. Плотность материала отложения увеличивается при применении магнитной стабилизации дуги.
В действительности на столб дугового разряда оказывают влияние и другие составляющие магнитного поля и тока. Сильное влияние оказывает также движение нагреваемого газа. Эти факторы сказываются на работоспособности плазмотрона, влияют на величину эрозии электродов. Изучение поведения дугового разряда в межэлектродном зазоре должно указывать пути улучшения схемы плазмотрона с магнитной стабилизацией дуги.
Киносъемка со скоростью до 4000 кадров / сек подтвердила физическую картину поведения дуги, составленную по данным осциллогра-фирования. Анализ кинограммы показал также, что за дугой тянется светящийся хвост ионизированного газа, свечение которого наблюдается в течение 2 - 4 - 10 - 3 сек. Вследствие этого наблюдается параллельное дугообразование, благоприятствующее устойчивой работе плазмотрона. Таким образом, предварительный анализ материалов исследования показал, что в плазмотроне с коаксиальными электродами и магнитной стабилизацией дуги в межэлектродном пространстве образуется широкая область раскаленного ионизированного газа и создаются благоприятные условия для нагрева газо - и порошкообразующих материалов.
Киносъемка со скоростью до 4000 кадров / сек подтвердила физическую картину поведения дуги, составленную по данным осциллогра-фирования. Анализ кинограммы показал также, что за дугой тянется светящийся хвост ионизированного газа, свечение которого наблюдается в течение 2 4 - 10 - 3 сек. Вследствие этого наблюдается параллельное дугообразовадие, благоприятствующее устойчивой работе плазмотрона. Таким образом, предварительный анализ материалов исследования показал, что в плазмотроне с коаксиальными электродами и магнитной стабилизацией дуги в межэлектродном пространстве образуется широкая область раскаленного ионизированного газа и создаются благоприятные условия для нагрева газо - и порошкообразующих материалов.
Условия возникновения двойной дуги определяются стремлением дугового разряда принять такую форму, которая соответствовала бы наименьшей потере энергии. При использовании источника тока с падающей характеристикой такие условия возникают с уменьшением длины дуги. Если в узком канале наконечника сильноточная дута стабилизируется при недостаточном расходе газа, то искривление столба и образование двойной дуги являются вполне вероятными. Особенно велика вероятность возникновения двойной дуги в момент возбуждения разряда с такими режимами. В экспериментах ВНИИАВТОГЕНа установлено, что большое значение для образования двойной дуги имеет длина формирующего канала наконечника. Образованию двойной дуги способствует также плохая центровка стержневого электрода. По мнению Д. Г. Быховского важным фактором является магнитная стабилизация дуги собственным полем рабочего тока. Он считает, что снижение тока проникающей дуги также может привести к образованию двойной дуги, так как при этом уменьшается величина стабилизирующего магнитного поля. Исходя из этой предпосылки, он указывает, что источник с пологопадающей внешней характеристикой способствует образованию двойной дуги, поскольку при увеличении длины проникающей дуги рабочий ток сильно падает и создаются условия, допускающие возникновение двойной дуги.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11