Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Баббитовый вкладыш

 
В баббитовых вкладышах, кроме того, должны быть проверены прилегание баббита к телу вкладыша, а также отсутствие трещин, раковин или других дефектов. Прилегание баббита к вкладышу проверяют по звуку, для чего по подвешенному вкладышу ударяют молотком. Дребезжащий звук указывает на плохое прилегание баббита к вкладышу. Сомнительные подшипники кладут на несколько часов в керосин. Затем вкладыш вытирают и испытывают нажатием деревянного бруска в разных местах. При плохом прилегании баббита керосин при нажатии выдавливается в стыке между баббитом и телом вкладыша.
Подшипники с баббитовыми вкладышами выгодно восстанавливать новой заливкой.
Известно, что баббитовые вкладыши выходят из работы главным образом вследствие усталостного разрушения и коррозии поверхности вкладыша. Усталостные разрушения баббита чаще всего встречаются у вкладышей со стальными корпусами. Это объясняется большой разницей между коэффициентами линейного расширения ( у баббита 24 5 - 10 - 6; у стали 12 - 10 - 5), вследствие чего при заливке вкладышей в слое баббита возникают остаточные напряжения растяжения, снижающие усталостную прочность материала вкладыша.
Сравнительные испытания износа баббитового вкладыша при шлифованной суперфиниш-процессом шейке коленчатого вала, проведенные на машине трения Уэллесом, показали, что по истечении 60 мин. В то же время испытания, проведенные на американских автомобильных заводах Бюик и др., показывают, что наименьший износ сопряженной пары шейка вала - подшипник получается не при наиболее гладкой поверхности шейки ( как это, казалось бы, должно быть), а при поверхности, имеющей среднее квадратическое отклонение профиля Rq - t - 2 мкм. Причину такого странного, на первый взгляд, явления главный инженер фирмы Бюик Ч. А. Чейн ( Ch. Chayne) видит в том, что канавки или микроскопические углубления между рисками на поверхности шейки служат микроканалами, по которым распределяется смазка, а также в том, что в случае разрыва масляной пленки ее целостность при наличии местных масляных карманов, образуемых микроуглублениями поверхности, восстанавливается сравнительно быстро. С гладкой же поверхности масло лучше выдавливается, и целостность пленки восстановить труднее.
В процессе эксплуатации подшипники с баббитовыми вкладышами приобретают ряд дефектов.
Приспособления для выпрессовки подшип. В подшипниках скольжения изнашиваемой деталью является баббитовый вкладыш. Если зазор между вкладышем и шейкой вала превышает допустимую величину или при ремонте машины обнаружено отслаивание баббита от стенки стакана вкладыша, баббит перезаливают.
Минимальная величина плавания опорной втулки с баббитовым вкладышем, установленной в фонаре или крышке цилиндра, равна минимальному допустимому зазору в сопряжении фонарь - втулка.
Подшипники с жидкой масляной смазкой и кольцевыми баббитовыми вкладышами выполняют с автоматической циркуляционной смазкой; которая осуществляется посредством вращающейся масляной ванны и трубок Пито [27], при неподвижной нижней ванне - постоянно действующими циркуляционными насосами с электрическим или фрикционным приводом. Основными недостатками этих конструкций является наличие масляной ванны. В современных гидротурбинах такие подшипники применяют редко.
Износ валов - повышенный по сравнению с баббитовыми вкладышами. Увеличив содержание свинца до 35 %, можно уменьшить износ. Свинцовистую бронзу наносят на ленту, из которой штампуют вкладыши, заливают во вкладыши.
Износ валов - повышенный по сравнению с баббитовыми вкладышами. Увеличив содержание свинца до 35 %, можно уменьшить износ. Свинцовистую бронзу наносят на ленту, из которой штампуют вкладыши, заливают во вкладыши.
Триметаллические вкладыши применяются на карбюраторных двигателях, где обычные баббитовые вкладыши малостойки из-за пониженной усталостной прочности баббита. Для обеспечения прочности сцепления баббита со стальной основой между ними наносят методом порошковой металлургии промежуточный слой, способный диффундировать при высоких температурах в стальную основу. Подслой образует на стальной основе металлокерамический пористый скелет, обладающий чрезвычайно развитой пористой поверхностью, что обеспечивает хорошую пропитку жидким баббитом.
Температуру подшипников ГПА измеряют термометрами сопротивления, заложенными в баббитовые вкладыши подшипников нагнетателя, редуктора, приводного электродвигателя и его возбудителя. В качестве вторичных приборов контроля температуры подшипников ГПА используют различные электронные уравновешенные мосты ( ЭМР-109И, КСМ-4И и др.) с искробезонасными цепями. Для измерения температуры обмоток и железа статора приводного электродвигателя ГПА применяют также термометры сопротивления, заложенные в пазы статора.
Для определения состояния подшипников осуществляется непосредственный ( путем установки датчиков на баббитовых вкладышах) или косвенный ( измерение температуры масла на входе и выходе подшипника) тепловой контроль, а также контроль вибрации.
Наплавкой поверхностей восстанавливают стальные, чугунные, бронзовые, свинцовые детали, баббитовые вкладыши подшипников и втулки.

Опорами вала большинства насосов являются подшипники качения и некоторые подшипники скольжения с баббитовыми вкладышами и кольцевой смазкой.
Прилегание вала к нижнему бронзовому или чугунному вкладышу проверяют по краске, а к баббитовому вкладышу - по натиру.
Более сильный нагрев может вызвать задиры на трущихся поверхностях, а в подшипниках с баббитовыми вкладышами - выплавление баббита. При повышенном нагреве следует увеличить подачу масла, а если и это не поможет, двигатель остановить, выяснить причину неисправности и устранить ее.
Таким образом, применение электролитического хромирования шеек коленчатых валов двигателей, работающих совместно с баббитовыми вкладышами, способствует увеличению ресурса примерно в 1 5 - 2 0 раза, если учесть при этом, что ресурс валов ограничивается износом шатунных шеек.
Вал насоса по концам опирается на два подшипника: один шариковый, а другой с баббитовыми вкладышами. Смазка у него кольцевая. Внутри корпуса вал лежит на втулках.
Основные данные насоса 14М12Х4. Ротор насоса устанавливается на трех подшипниках, два из которых 2 и 13, с баббитовыми вкладышами, смазываются жидким маслом. Третий подшипник IS, расположенный в корпусе насоса, смазывается жидкостью, перекачиваемой насосом. Один из подшипников 2 имеет упорные шарикоподшипники, воспринимающие случайные осевые усилия: Рабочие колеса имеют уплотнения 19, для этого на их ободья насаживаются подвижные уплотнительные.
Стальные шлифованные плунжеры связаны при помощи ползунов шатунов с коленчатым валом; нижние ( большие) головки шатунов имеют баббитовые вкладыши, верхние ( меньшие) - бронзовые втулки.
Вкладыши должны прилегать к цапфе по всей ее длине путем точной пригонки, которая в зависимости от материала вкладыша достигается расточкой и шлифованием, а при баббитовых вкладышах чаще всего шабрением.
Укладка прокладок под фундаментные плиты. После установки вала ротора в подшипники подгоняют рабочую поверхность подшипникового вкладыша к шейке вала с помощью специального инструмента - шабера, которым удаляют выступающие неровности с поверхности баббитового вкладыша подшипника.
Зависимости коэффициента трения фенилона П ( а и С1 ( б по стали ( смазка индустриальным маслом 50 от нагрузки при скоростях ( в м / с.| Зависимость износостойкости фенилона ( 2 и капрона ( 1 от температуры. Испытания на износостойкость показали, что при нагрузке 120 кгс / сма и скорости 2 3 м / с износ вкладыша подшипника из фенилона составил 4 мкм, а баббитового вкладыша - 9 5 мкм; при нагрузке 200 кгс / см2 износ фенилона был равен 5 5 мкм.
Внутренние крышки цилиндра, как правило, жестко скреплены с цилиндром. Шатуны стальные с баббитовыми вкладышами в нижней головке и бронзовыми втулками в верхней. С поршнем шатуны соединены стальным плавающим пальцем, с коленчатым валом - разъемной головкой. Вал двухколенчатый стальной с двумя противовесами, опирается на два подшипника качения. Конец вала, выступающий из картера, уплотнен мембранным сальником с масляным затвором.

Современные форсированные двигатели предъявляют особо высокие требования к надежности вкладышей коленчатых валов. В связи с этим баббитовые вкладыши неперспективны; их применяют в основном лишь на тихоходных судовых дизелях при небольших нагрузках на подшипники коленчатого вала.
Рабочее колесо заключено в кожух, который укреплен на фундаментной раме; на этой же раме ( или на отдельных рамах или стульях) укреплены основания подшипников. Обычно подшипники являются самоустанавливающимися с баббитовыми вкладышами с кольцевой смазкой и водяным охлаждением. На одном конце вал имеет пальцевую полумуфту, которая сцепляется с полумуфтой электродвигателя. Электродвигатель установлен обычно на отдельной раме.
Всасывающие клапаны расположены в верхней части поршня, нагнетательные - в клапанной крышке. Шатуны компрессоров стальные, двутаврового сечения, с баббитовыми вкладышами в нижних головках и бронзовыми втулками в верхних. Поршневой палец стальной, полый, свободно плавающий. От продольного перемещения палец ограничен пружинящими кольцами. В компрессоре 2ФВ - 19 на каждом колене вала закреплено по одной головке шатуна, в компрессоре 4ФУ - 19 -по две головки. На крайних щеках вала расположены чугунные противовесы, которые служат для уравновешивания инерционных сил, возникающих при поступательном движении поршней. Они уменьшают вибрацию, возникающую при больших оборотах. Вал опирается на два подшипника качения. Уплотнение вала достигается мембранным сальником с металлическими кольцами трения и масляным затвором. Смазка движущихся частей кривошипно-шатунного механизма осуществляется под давлением от шестеренчатого затопленного насоса. Такое расположение насоса исключает необходимость в ручном насосе для подкачки масла при запуске машины. На всасывающей линии компрессора смонтированы грязеуловитель и запорный вентиль.
Проверяют шейки валов на овальность. Для валов диаметром 50 - 180 мм, вращающихся в бронзовых или баббитовых вкладышах скольжения, допускается следующая овальность: для тихоходных валов соответственно 0 03 - 0 04 и 0 013 - 0 017 мм; для быстроходных валов 0 08 - 0 13 и 0 03 - 0 08 мм.
В компрессорах с ходом поршня 82 мм ( П110, П220) применяют тонкостенные вкладыши с антифрикционным материалом АСМ. Требуемый зазор между шейкой вала и подшипником значительно больше, чем у подшипников с баббитовыми вкладышами. Антифрикционный сплав очень чувствителен с сухому трению, поэтому такие подшипники требуют повышенного расхода и давления смазочного масла.
Схема обвязки водяных насосов высокого давления. Корпус насоса состоит из торцевых крыщек с патрубками всасывания, нагнетания и промежуточных секций, соединяемых стяжными болтами. К крышкам насоса на фланцах присоединены корпусы сальников, а к сальникам - корпусы подшипников с баббитовыми вкладышами.
Механизм привода состоит из кривошигано-шатунного механизма и плунжеров. В средней части коленчатого вала расположены шатунные шейки, которые охватываются верхней разъемной головкой шатуна с баббитовыми вкладышами, а по концам - опорные. Крышки головок шатунов устанавливаются на двух специальных болтах и притягиваются корончатыми гайками со шплинтами. Нижняя головка шатуна соединяется с помощью пальца с ползуном, выполненным из стали и расположенным в чугунных цилиндрических направляющих. Плунжеры, выполненные из нержавеющей стали 9X18, крепятся к ползунам закладными фланцами.
Для уменьшения трения и предотвращения разрушения подшипники качения смазывают консистентным ( солидол, технический вазелин), либо жидким ( автол, турбинное масло) смазочным материалом. В последнем случае подшипники размещают в специальной камере ( масляной ванне), куда заливают масло; Подшипники скольжения с баббитовыми вкладышами смазывают жидким маслом, а с лигнофолевы-ми или резиновыми вкладышами - чистой водой без примесей песка и других абразивных включений.
Марки баббитов и их заменителей. Изношенные вкладыши промывают в теплом содовом растворе и укладывают на плите в горизонтальном или наклонном положении с уклоном в ванну. Наружный поверхностный нагрев газовой горелкой или паяльной лампой обеспечивает оплавление лишь тонкого слоя баббита, прилегающего к металлу корпуса, в результате чего изношенный баббитовый вкладыш сползает без расплавления и без потерь с угаром.
В корпусе цилиндров расположен пружинный шариковый предохранительный клапан, который при избыточном давлении 16 ати перепускает пары аммиака из полости нагнетания в полость вса-сывания по каналу, просверленному в корпусе цилиндра. Шатуны стальные с баббитовыми вкладышами в нижней разъемной головке и с бронзовыми втулками в верхней. С поршнем шатуны соединены полым плавающим пальцем, с коленчатым валом - разъемной головкой. Вал двухколенчатый, стальной, кованый, опирается на два коренных подшипника скольжения ( чугунные втулки, залитые баббитом) и один выносной шариковый подшипник. Вал уплотнен пружинным сальником с металлическими кольцами LH: масляным затвором. Смазка кривошипно-шатунного механизма и сальника производится под давлением от плунжерного насоса, расположенного в картере. Насос приводится в движение эксцентриком, надетым на вал. К местам трения масло подается по сверлениям в валу. На выходе масла к сальнику имеется обратный шариковый клапан, не допускающий обратную утечку масла из сальниковой камеры в период остановки компрессора. Резервуаром для масла служит картер; наблюдение за уровнем масла ведется через смотровое стекло. Шариковый подшипник смазывается через тавотницу. Компрессор приводится в движение от электродвигателя с помощью клиноременной передачи. Маховик насажен на выступающий конец вала и закреплен шпонкой.
В блок-картер компрессора установлены сменные гильзы Поршни чугунные с двумя уплотнительными и одним маслосбрасывающим кольцом. Шатуны стальные имеют верхнюю неразъемную головку с бронзовой втулкой и нижнюю головку с косым разъемом. В нижнюю головку вмонтирован тонкостенный баббитовый вкладыш. Вал коленчатый с противовесами опирается на шариковые подшипники.
Корпус, крышка и рабочее колесо изготовляются из чугунной отливки. Со стороны входа рабочее колесо имеет уплотнение, состоящее из подвижного уплотнительного кольца 12, насаженного на обод рабочего колеса, и неподвижного 13, установленного в корпусе насоса. Вал насоса установлен в двух подшипниках, 2 и 15, с баббитовыми вкладышами, которые смазываются с помощью колец жидким маслом.
Его изготовляют с резиновыми или лигнофолевыми вкладышами, если турбина предназначается к установке на реке, имеющей относительно чистую воду. Смазка таких подшипников производится речной водой. Если же речной поток имеет загрязненную кристаллическими примесями воду, то применяют подшипник с баббитовыми вкладышами при смазке минеральным маслом.

Компрессоры марок АВ-22, АУУ-90, АУ-45 ( рис. 37) - блок-картерные, прямоточные, бескрейцкопфные, с сальниками, с водяным охлаждением цилиндров. В цилиндрах установлены стальные гильзы. Шатуны штампованные, в верхней головке запрессованы бронзовые втулки, а в нижней разъемной головке установлены баббитовые вкладыши. Коленчатый вал двухопорный, с двумя шатунными шейками, на которых в зависимости от марки компрессора закрепляют от одного до четырех шатунов. Коренные подшипники качения роликовые, радиально-упорные. Шатунные подшипники и сальник смазываются маслом из циркуляционной системы под давлением. Коренные подшипники, поршневое уплотнение и поршневой палец смазываются разбрызгиванием. Нагнетательные клапаны пятачковые, всасывающие - полосовые.
Дымосос ( рис. 137 6) состоит из рабочего колеса двустороннего всасывания, посаженного на вал. Вал опирается на подшипники скольжения или качения. Рабочее колесо заключено в кожух, который укреплен на фундаментной раме; на этой же раме ( или на отдельных рамах или стульях) укреплены основания подшипников. Обычно подшипники имеют баббитовые вкладыши самоустанавливающиеся, кольцевую смазку и водяное охлаждение. На одном конце вал имеет пальцевую полумуфту, которая сцепляется с полумуфтой электродвигателя. Электродвигатель установлен обычно на отдельной раме.
В блок-картер компрессора установлены сменные гильзы. Поршни чугунные с двумя уплотнительными и одним маслоебрасывающим кольцом. Шатуны стальные имеют верхнюю неразъемную головку с бронзовой втулкой и нижнюю головку с косым разъемом. В нижнюю головку вмонтирован тонкостенный баббитовый вкладыш. Вал коленчатый с противовесами опирается на шариковые подшипники.
Применение направляющих подшипников вала гидротурбины с густой смазкой также требует уплотнений вала, расположенных ниже подшипника. Однако проникновение небольшого количества воды в масло в этом случае приводит к появлению эмульсии, на которой подшипник работает хорошо. При этом уплотнение получается конструктивно проще и надежнее в эксплуатации. Подшипники с густой смазкой обычно снабжены баббитовыми вкладышами, работающими в паре с необлицованным стальным валом.
Гидравлическое торцовое уплотнение консоли коленчатого вала. Кривошипно-шатунный механизм расположен в герметичном картере. Смазка циркуляционная, от шестеренчатого насоса масло подается в масля-иый холодильник, в фильтр и через трубопроводы и каналы - на смазку механизма движения и для охлаждения поршня полости сжатия. Обильная смазка механизма движения позволила применить в нем подшипники скольжения. Коренные и крейцкопфные подшипники изготовлены из бронзы, шатунные подшипники - с баббитовыми вкладышами.
Компрессор углекислотно-аммиачный стационарный двухступенчатый, крейцкопфный, угловой, непрямоточный, одинарного действия 2УАП ( листы 123 и 124) имеет четыре цилиндра, два из которых по двухступенчатой схеме сжимают аммиак, а два других также по двухступенчатой схеме - углекислоту. Компрессор имеет одноколенчатый вал, вращающийся на роликовых, самоустанавливающихся подшипниках. Ротор электродвигателя закреплен непосредственно на валу компрессора. Шатуны одноразъемные с баббитовыми вкладышами в нижней головке и бронзовой втулкой в верхней. Крейцкопфы чугунные без заливки баббитом. Сальники штоков камерные с наборными кольцами из металлопропитанного графита марки АГ-Б83-1500. Система смазки механизма движения насосная. Механизм движения смазывается маслом индустриальным 50; цилиндровая смазка отсутствует.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11