Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Калориметрический стакан

 
Калориметрический стакан должен быть предварительно взвешен. К нему приклеивается этикетка с указанием веса.
Калориметрический стакан на трех текстолитовых ножках прикреплен к дну 5 оболочки 6, представляющей собой тоже алюминиевый блок, но более массивный.
Схема полупроводникового реле ультратермостата.| Разрез калориметра. Калориметрические стаканы используются для измерения геплот адсорбции поочередно: один из них является рабочим, дру - - ой служит для сравнения. Тепловой эффект изучаемого процесса меряется компенсационным методом. Компенсация тепловыде - 1ений производится в том калориметрическом стакане, в котором 1роисходит выделение или поглощение теплоты, что обеспечивает изотермические условия калориметрического опыта.
Разрез двойного калориметра. Калориметрические стаканы / подвешены на капроновых нитях внутри алюминиевого цилиндрического экрана 2 на равном расстоянии от его оси для обеспечения возможно более одинакового теплообмена их с окружающей средой. Для уменьшения инерционности в управлении температурой экрана масса его сделана по возможности малой. Экран состоит из боковых цилиндрических стенок толщиной 3 мм, круглой крышки и дна. Боковые стенки представляют собой два цилиндра, плотно входящие один в другой.
Принципиальная схема калориметрической установки. Латунный калориметрический стакан /, служащий для проведения изучаемого процесса, вставлен в наружный латунный стакан 2 на подставке из материала с малой теплопроводностью. Стакан 2 помещен в латунный бак 3, наполненный водой и представляющий изотермическую оболочку.
Во внутренний калориметрический стакан налить 0 1 н раствора сернокислой меди такое же количество, какое было взято воды при определении водяного числа калориметра.
Во взвешенный калориметрический стакан помещают 150мл 1 0 н раствора щелочи и записывают показание термометра. Затем при работающей мешалке через воронку вливают раствор кислоты в калориметр. Отмечают самую высокую температуру, которую покажет термометр после сливания растворов.
Во взвешенный калориметрический стакан наливают 300 мл дистиллированной воды. Отвешивают около 7 г безводного карбоната натрия с точностью до 0 01 г. Записывают температуру воды в калориметре и затем при работающей мешалке через воронку ( воронка должна быть сухой. Отмечают максимальную температуру раствора. Во избежание ошибки целесообразно вести запись показаний температуры через каждые 15 с. Повторяют опыт, взяв навеску кристаллогидрата карбоната натрия около 15 г. В этом опыте отмечают минимальную температуру раствора.
Крышка калориметрического стакана подгоняется весьма плотно при помощи резиновой прокладки, сжимаемой винтами и болтами; в последней модели калориметра ( в Эк-зетерском университете) используется резиновая прокладка в форме тора. Калориметрический стакан подвешен внутри вакуумной рубашки при помощи стеклянной трубки, приклеенной к крышке стакана; резиновая трубка соединяет стержень и трубку. Пробка вакуумной рубашки выполнена в виде конического сочленения, а силиконовая смазка обеспечивает надежное вакуумное уплотнение. В новейшей модели крышка плоская и прижимается кольцевой прокладкой.
Электрическая схема измерения температуры калориметра и регулировки температуры оболочки с применением зеркальных гальванометров ( нумерация позиций до 53 - та же, что на 46. 54 - измерительный термометр калориметра, 55 - регулировочный термометр калориметра, 56 - регулировочный термометр оболочки, 57 - нагреватель калориметра, 58 - счетчик секунд, 59, 60 - кнопки для ручной компенсации, 61 - перемычка, 62, 63 - реле для автоматической компенсации, 64 - диск хронографа, 65 - контакты для включения исполнительного реле, 66 - исполнительное реле. 67-контакты датчика. Температуру калориметрического стакана измеряют термометром сопротивления 54, который является плечом моста Уитстона.
Так как калориметрический стакан ( рис. 180) вмещает лишь 10 мл смачивающей жидкости и снаружи обмотан платиновым термометром сопротивления, то можно считать, что тепловое равновесие должно достигаться быстро, а термометр будет показывать среднюю температуру. Ампула с образцом ( рис. 181) имела углубление и легко разбивалась небольшим нажатием стеклянного ударника В.

Отвесить в калориметрический стакан 500 г воды комнатной температуры, поместить в стакан нагреватель, терми-стор, мешалку, закрыть сосуд крышкой.
Учитывая объем калориметрического стакана, берут навеску соли из расчета 1 часть соли на 600 - 1600 частей смешанного растворителя.
Толщина стенок медных калориметрических стаканов ( емкость 133 мл) равна 0 6 мм.
Схема калориметра.| Электроизмерительная схема калориметра. На боковой поверхности калориметрического стакана имеется также нагреватель, представляющий собой изолированную константановую или манганиновую проволоку. Нагреватель соединен с источником постоянного тока, в качестве которого используется батарея аккумуляторов или стабилизатор напряжения постоянного тока.
Смесь растворителей помещают в калориметрический стакан и при перемешивании ( магнитная мешалка) и установившемся тепловом равновесии ( контролируют по показаниям самописца) вносят навеску соли в растворитель, 0тмечают показания самописца.
Смесь растворителей помещают в калориметрический стакан и при перемешивании ( магнитная мешалка) и установившемся тепловом равновесии ( контролируют по показаниям самописца) вносят навеску соли в растворитель, отмечают показания самописца.
В пространстве между каждым калориметрическим стаканом и его рубашкой создается высокий вакуум.
Раствор хлорида бария переливают во взвешенный калориметрический стакан и перед началом осаждения измеряют температуру каждого раствора. Затем при работающей мешалке вливают раствор сульфата натрия в калориметр и отмечают максимальную температуру смеси.
Расположение термометров сопротивления на периферии калориметрических стаканов с ампулами для адсорбентов обеспечивает контроль за их теплообменом с оболочкой, а также уменьшает градиенты температур в массе адсорбента за счет увеличения поверхности теплоподачи.
Калориметр ( рис. 105) состоит из калориметрического стакана 1, в который помещается в ампуле 8 исследуемое вещество, и защитной оболочки 2, уменьшающей тепловое взаимодействие калориметра с окружающей средой. Для поддержания заданной температуры оболочки имеется нагреватель, контактный термометр и мешалка. В оболочку заливают керосин или другую калориметрическую жидкость. Чтобы калориметрическая жидкость не проникла в калориметрический стакан, его крышка 4 плотно завинчивается гайками.
В калориметрический-сосуд наливают 200 мл воды или водно-органической смеси, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Затем измеряют тепловое значение калориметра для каждой из изучаемых систем и вычисляют энтальпию растворения. На основании полученных результатов строят график зависимости энтальпии растворения соли от состава смешанного растворителя.
В калориметрический сосуд наливают 200 мл воды или водно-органической смеси, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Затем измеряют тепловое значение калориметра для каждой из изучаемых систем и вычисляют энтальпию растворения. На основании полученных результатов строят график зависимости энтальпии растворения соли от состава смешанного растворителя.
В калориметрический сосуд наливают 100 мл 1 0 М раствора ВаС12, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. K 2SOl), регистрируют изменение температуры. По окончании измерения энтальпии осаждения BaSO4 определяют тепловое значение калориметрической системы.
В калориметрический сосуд наливают 100 мл 1 0 М раствора ВаСЬ, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. По окончании измерения энтальпии осаждения BaSO4 определяют тепловое значение калориметрической системы.

Для получения точных значений теплот смачивания необходимо, чтобы калориметр работал в адиабатическом режиме или же чтобы калориметрический стакан был окружен устойчивой тепловой средой и поправку на охлаждение можно было точно оценить.
Масса раствора, необходимая для расчета теплоемкости калориметрической системы, равна сумме массы воды, налитой в калориметрический стакан, и навески растворяемой соли.
Приняв теплоемкость раств ора и его плотность равными единице и зная массу раствора ( вода соль) и массу калориметрического стакана, вычисляют по формуле ( 3) количество теплоты, выделившейся в калориметре.
В калориметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaHCOs ( или КНСОз), сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaQH ( или КОН), регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры определяют тепловое значение калориметрической системы.
В калериметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaHCO3 ( или КНСОз), сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают - калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд наливают 100 мл 0 50 М раствора NaOH ( или КОН), регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры определяют тепловое значение калориметрической системы.
Нагрейте воду, объем которой равен объему изучаемого металла, до температуры 50 - 70 С ( измерьте термометром) в отдельном стаканчике и быстро перелейте в калориметрический стакан, содержащий такое же количество воды, которое используется в эксперименте с металлом. Осторожно перемешайте термометром и отметьте максимальную температуру воды в калориметрическом стакане.
Берут навеску исследуемой соли ( 5 - 10 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл дистиллированной воды, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску исследуемой соли, регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры, не выключая установки, переводят перо самописца к левому краю диаграммной ленты и измеряют тепловое значение калориметра.
Берут навески безводной соли и кристаллогидрата ( 5 - 10 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл дистиллированной воды, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску безводной соли, регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры, не выключая установки, переводят перо самописца к левому краю диаграммной ленты и измеряют тепловое значение калориметра.
Берут навески безводной соли и кристаллогидрата ( 5 - 10 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл дистиллированной воды, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску безводной соли, регистрируют изменение температуры. По окончании записи изменения температуры, не выключая установки, переводят перо самописца к левому краю диаграммной ленты и измеряют тепловое значение калориметра.
Берут навеску магния ( около 0 2 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический сосуд наливают 200 мл 1 0 М раствора кислоты, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску магния, регистрируют изменение температуры.
Берут навеску магния ( около 0 2 г) с точностью 0 01 г. В калориметрический, сосуд наливают 200 мл 1 0 М раствора кислоты, сосуд укрепляют в калориметрическом стакане. Включают калориметрическую установку, записывают начальную температуру ( ход температуры) и в начале главного периода опыта в калориметрический сосуд вносят навеску магния, регистрируют изменение температуры. По окончании определения энтальпии реакции магния с кислотой измеряют тепловое значение калориметрической системы.
Крышка калориметрического стакана подгоняется весьма плотно при помощи резиновой прокладки, сжимаемой винтами и болтами; в последней модели калориметра ( в Эк-зетерском университете) используется резиновая прокладка в форме тора. Калориметрический стакан подвешен внутри вакуумной рубашки при помощи стеклянной трубки, приклеенной к крышке стакана; резиновая трубка соединяет стержень и трубку. Пробка вакуумной рубашки выполнена в виде конического сочленения, а силиконовая смазка обеспечивает надежное вакуумное уплотнение. В новейшей модели крышка плоская и прижимается кольцевой прокладкой.
В предварительно взвешенный калориметрический стакан наливают 300 мл дистиллированной воды.
В калориметрический сосуд наливают необходимое количество жидкости и закрывают его навинчивающейся крышкой. Сосуд помещают внутрь калориметрического стакана ( сосуд и стакан должны быть сухими), опускают в сосуд магнитный стержень, затем включают в сеть мотор магнитной мешалки.
Для этого наполняют калориметрический стакан до прежнего уровня точно взвешенной жидкостью и повторяют все измерения не менее двух раз.

Тепловое значение калориметрической системы определяют по энтальпии растворения К. Для этого во взвешенный калориметрический стакан наливают 700 мл воды комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0 1 г. Массу воды находят по разности, вводя поправку на массу вытесненного водой воздуха.
Измерение объема погруженной части термометра. Подготовку к проведению калориметрического опыта начинают с взвешивания всех частей калориметра, теплоемкость которых войдет в ск. Затем приготовляют и взвешивают жидкость, заполняющую калориметрический стакан. Термометр Бекмана устанавливают так, чтобы при погружении его в калориметрическую жидкость ртуть оста - навливалась в средней части шкалы. Такая установка термометра пригодна для изучения и экзотермических и эндотермических тепловых эффектов.
Нагрейте воду, объем которой равен объему изучаемого металла, до температуры 50 - 70 С ( измерьте термометром) в отдельном стаканчике и быстро перелейте в калориметрический стакан, содержащий такое же количество воды, которое используется в эксперименте с металлом. Осторожно перемешайте термометром и отметьте максимальную температуру воды в калориметрическом стакане.
Суть принципа теплового моста заключается в измерении теплового потока между калориметрическим стаканом и нагревательным блоком путем концентрации его на узком стержне. Стерж ень изготовляется из термопарного материала. В упрощенном варианте теплового моста, применяемого для количественной термографии, измерительный блок представляет собой камеру, состоящую из основания блока, двух ( трех) калориметрических стаканов, соединенных с основанием узкими стержнями, и кожуха, закрывающего калориметрическую камеру. Измерительный блок вставляется в электрическую печь, создающую квазистационарный режим нагрева. Направленный тепловой поток через стержни создается за счет значительного превышения массы кожуха по сравнению с массой основания.
В любой момент времени опыта температура калориметрической жидкости ( тело В) в любой точке одинакова. Эта предпосылка предъявляет определенные требования к структуре поля потоков жидкости в калориметрическом стакане водяного калориметра: конструкция стакана должна обеспечивать интенсивное перемешивание жидкости вокруг бомбы ( тело А) и отсутствие участков, где перемешивание незначительно. Для массивных калориметров это условие не соблюдается, так как вследствие значительной массы блока температурное поле будет неоднородно.
Калориметрическая установка. Собирают ее следующим образом. В большой стакан наливают такое количество воды, которое позволяет опустить в него малый калориметрический стакан так, чтобы вода не выливалась из стакана. Вода, находящаяся между стаканами, выполняет роль изотермической оболочки. В крышку калориметра вставляют пробирку, в которой находится исследуемое вещество и термометр. Мешалка ( специально согнутая проволока) используется для перемешивания раствора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11