Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чувствительная цветная реакция

 
Чувствительная цветная реакция на сульфгидрильную группу состоит Б действии азотистой кислоты in statu nascendi. При этом образуются нитрозилмеркаптиды. Первичные и вторичные алифатические меркаптаны образуют однородный красный раствор, а третичные алифатические и ароматические меркаптаны - сложный красно-зеленый раствор. Сначала появляется зеленая окраска.
Чувствительная цветная реакция с хлорфоофоназо Ш хх) Более чей 1000 мкг не испытывалось.
Чувствительными цветными реакциями являются реакции, основанные на окислении лейкоформ различных красителей. Описаны чувствительные реакции с лейкобриллиантовой зеленой на Т1 [42], Аи [43] и др. Образующаяся бриллиантовая зеленая неплохо экстрагируется в виде хлорида. Экстракция протекает еще полнее после добавления какого-либо неокрашенного, тяжелого гидрофобного органического, аниона, например, наф-талин - - сульфоната натрия.
Очень чувствительной цветной реакцией на крахмал и продукты его гидролиза является йодная проба.
Многообразие чувствительных цветных реакций позволяет путем известного их сочетания проводить анализ сложных газовых смесей.
В дают чувствительные цветные реакции.
Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала с иодом ( см. стр. Характерно, что возникающее интенсивное синее окрашивание крахмала с иодом исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при охлаждении. Крахмал не обнаруживает восстанавливающей способности при действии обычных реактивов в обычных условиях проведения реакций. Он не восстанавливает ни гидроокись меди, ни фелингову жидкость.
Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала с иодом ( стр. Характерно, что возникающее интенсивное синее окрашивание крахмала с иодом исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении.
Крахмальные зерна различных видов растений. 1 - крахмал ржи. 2 - картофельный крахмал. з - рисовый крахмал. Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала - это йодная реакция: раствор йода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала. Характерно, что это окрашивание исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении ( о сущности этой реакции см. стр.
Крахмальные зерна различных видов растений. / - крахмал ржи. 2 - картофельный крахмал. 3 - крахмал риса. Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала - йодная реакция: раствор йода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала. Характерно, что это окрашивание исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении ( о сущности этой реакции см. ниже, стр.
Хорошо известная и чрезвычайно чувствительная цветная реакция на нитриты и нитраты с помощью дифениламина и концентрированной серной кислоты основана на окислении дифениламина в синее хиноидное производное бензидина ( стр.
Для альдегидов характерна очень чувствительная цветная реакция с фуксиносернистой кислотой. Бесцветный раствор фуксиносернистой кислоты получают насыщением водного раствора красителя фуксина ( см. опыт № 298) сернистой кислотой.
Фенол дает ряд очень чувствительных цветных реакций. Хлорное железо окрашивает его в синий цвет; при добавлении аммиака и бромной воды раствор фенола приобретает индигоподобную окраску, сохраняющуюся в течение длительного времени. Реакция Либермана ( концентрированная серная кислота, KNO2 и фенол) приводит к образованию синевато-зеленого раствора, который при разбавлении водой делается красным, а после подщелачиваиия - синим.

Качественно тиофен открывается очень чувствительной цветной реакцией. При нагревании тиофена с изатином ( изатин - производное индола, о котором будет речь в следующей главе) в присутствии концентрированной серной кислоты образуется синее красящее вещество - индофенин.
В данном разделе рассмотрены наиболее чувствительные цветные реакции, положенные в основу фотометрического определения спиртов, обладающих токсическим действием. Групповой характер приводимых цветных реакций и описанных методов создают предпосылки для их применения к еще неизученным соединениям, содержащим спиртовую гидроксильную группу.
Для открытия альдегидов имеются очень чувствительные цветные реакции. Альдегиды дают эту реакцию без нагревания, при этом наблюдается краспофполетовое окрашивание раствора.
Для энольной формы имеется очень чувствительная цветная реакция, позволяющая ее обнаружить: энольная форма дает характерное красное окрашивание с хлорным железом.
Выделяющийся морфолин может быть обнаружен чувствительной цветной реакцией с уксусным альдегидом и нитропруссидом натрия по образованию окрашенного продукта неизвестной структуры ( ее. Очень чувствительным является обнаружение морфолина по образованию дитиокарбамината меди ( се.
Кварцевый прибор для отгонки метилбората. Для определения бора в дистиллате применяют чувствительные цветные реакции - с хинализарином, куркумином, диамино-хризазином.
Существует огромное количество органических соединений, дающих чувствительные цветные реакции с медью, и описано много колориметрических методов для определения последней. Двумя наиболее важными колориметрическими реактивами являются дитизон и диэтилдитиокарбаминат натрия. Дитизон - - более чувствительный реактив, но ртуть, серебро и большие количества железа препятствуют его прямому применению, и необходимо принимать специальные меры, если присутствуют эти элементы. Метод определения посредством диэтилдитиокар-бамината применим в присутствии умеренных количеств железа1 так же, как и в присутствии ртути, а возможно и серебра. С другой стороны, марганец, никель и кобальт мешают при диэтилдитиокарбаминатном методе, но не мешают при дитизоно-вом. Висмут мешает в обоих методах, но в дитизоновом меньше, чем в диэтилдитиокарбаминатном. Дитизоном определяются меньшие количества меди, и потому при определении следов этот реактив часто имеет преимущество.
Для этого производного фурфурола также характерны некоторые красивые и чувствительные цветные реакции.
Диметил - и диэтиламин могут быть обнаружены чувствительной цветной реакцией с фурфуролом. Реакция отличается высокой избирательностью и позволяет обнаруживать диметил ( этил) - амин в присутствии первичных и третичных алкиламинов, четвертичных аммониевых оснований, аммиака, спиртов, кетонов и многих других соединений.
Различные виды кривых свето-поглощения. Рассматриваемый прием универсален и может быть использован при отыскании чувствительных цветных реакций для многих элементов. Нет необходимости иметь на кривой поглощения реагента именно пик. Вполне достаточно наличие только круто поднимающейся части кривой той стороны максимума которая направлена в сторону смещения кривой. При реагентах, имеющих кислородсодержащие группировки, образование циклических солей обыч - но вызывает смещение кривой поглощения в направлении к длинноволновой части спектра.
При нейтрализации нитроловые кислоты образуют темно-красного цвета соли; эта очень чувствительная цветная реакция позволяет определять весьма малые количества первичных нитросоединений.
Для количественного и качественного определения холестерина и других стеринов имеется несколько чувствительных цветных реакций.
В ряде случаев кальцион ИРЕА имеет преимущества перед мурексидом: он дает более контрастную и чувствительную цветную реакцию с кальцием; хорошо растворим в воде; водные и щелочные растворы реактива и продукта его взаимодействия с кальцием более устойчивы.

В условиях определения ванадия ( при рН - 4 5) сульфо-назо дает чувствительные цветные реакции с галлием, алюминием, медью, скандием, кобальтом; менее чувствительные - с индием, торием, висмутом, ураном.
Дикарбонильные соединения образуют при нагревании с фенил-гидразином 1-фенилпиразолы г, которые можно обнаружить чувствительной цветной реакцией.
Дикарбонильные соединения образуют при нагревании с фенил-гидразином 1-фенилпиразолы 7, которые можно обнаружить чувствительной цветной реакцией.
Необходимо обратить внимание на то, что в качестве индикатора нельзя брать любое вещество, которое дает чувствительную цветную реакцию с определяемым веществом или реактивом. Из рассмотренной характеристики точки эквивалентности видно, что при титровании нужно установить не просто отсутствие или минимальное количество одного из реагирующих компонентов. При титровании необходимо отметить некоторую, характерную для каждой реакции, концентрацию реагирующих ионов. Так, если для титрования азотнокислого серебра хлористым натрием применить в качестве индикатора высокочувствительный реактив на серебро ( например дитизон), то в точке эквивалентности индикатор не изменит своей окраски. Концентрация серебра в точке эквивалентности равна ( Ag) l 10 - 5 г-ион / л; эта концентрация велика для ряда чувствительных реактивов на серебро. Таким образом, индикатор и условия его применения необходимо выбирать в связи с характеристикой реагирующих компонентов и со свойствами раствора вблизи точки эквивалентности.
Необходимо обратить внимание на то, что в качестве индикатора нельзя брать любое вещество, которое дает чувствительную цветную реакцию с определяемым веществом или реактивом. Из рассмотренной характеристики точки эквивалентности видно, что при титровании нужно установить не просто отсутствие или минимальное количество одного из реагирующих компонентов. При титровании необходимо отметить некоторую, характерную для каждой реакции концентрацию реагирующих ионов. Так, если для титрования азотнокислого серебра хлористым натрием применить в качестве индикатора высокочувствительный реактив на серебро ( например, дитизон), то в точке эквивалентности индикатор не изменит своей окраски. Концен-трация серебра в точке эквивалентности равна ( Ag) ЫО-Б г-ион / л; эта концен-трация велика для ряда чувствительных реактивов на серебро. Таким образом, индикатор и условия его применения необходимо выбирать в связи с характеристикой реагирующих компонентов и со свойствами раствора вблизи точки эквивалентности.
Виндаус также открыл способ микроопределения холестерина [ 51: он наблюдал, что дигитонид холестерина, подобно самому холестерину, дает чрезвычайно чувствительную цветную реакцию Либерманна - Бурхарда [7] при добавлении свежего раствора одной капли кони, серной кислоты в 1 мл охлажденного уксусного ангидрида к раствору стерина в хлороформе; окраска очень интенсивная, хотя появляется медленно. С полностью очищенным холестерином эта проба отрицательна; с холестерилацетатом и А6 - холестеном - положительна.
Наряду с объемным определением бора, основанным на титровании борной кислоты, образующейся при разложении органического вещества, в последние годы были описаны очень чувствительные цветные реакции борной кислоты с органическими реагентами, протекающие с образованием комплексных соединений ( см. стр. При проведении определения бора предполагается абсолютное отсутствие бора в применяемых реактивах и посуде. Поэтому обычно в тех случаях, когда располагают несколькими миллиграммами вещества, бор определяют титрованием, а колориметрический метод применяют только при очень малых количествах исследуемого вещества или при определениях следов бора.
Наряду с объемным определением бора, основанным на титровании борной кислоты, образующейся при разложении органического вещества, в последние годы были описаны очень чувствительные цветные реакции борной кислоты с органическими реагентами, протекающие с образованием комплексных соединений ( см. стр. При проведении определения бора предполагается абсолютное отсутствие бора в применяемых реактивах и посуде. Поэтому обычно в тех случаях, когда располагают несколькими миллиграммами вещества, бор определяют титрованием, а колориметрический метод приме - няют только при очень малых количествах исследуемого вещества или при определениях следов бора.
Милтон, Лидделл и Чиверс36 показали, что солохромовый бриллиантовый синий ( 723 по Colour Index) имеет преимущества перед ализарином, давая более быструю и чувствительную цветную реакцию.
Из препаратов 2 4 - D и 2 4 5 - Т и аналогичных соединений при нагревании с концентрированной H2SO4 образуется формальдегид, который можно обнаружить чувствительными цветными реакциями с различными нафтолсульфокислотами и таким образом установить присутствие этих фитотоксических соединений.
Сравнительная чувствительность. нескольких методов анализа железа и кальция.| Сравнительная чувствительность нескольких методов анализа меди и золота.| Сравнительная чувствительность нескольких методов анализа мышьяка и сурьмы. На рисунках приняты следующие сокращения: Искр означает метод медно-искровой спектрографии; Дуг - метод графито-дуго-вой спектрографии; Плам - метод фотометрии пламени; Хим - метод чувствительных цветных реакций и Ам1п - метод амперометриче-ского титрования.
Условная чувствительность по Оенделу определяется числом микрограммов анализируемого элемента, превращенного в свето-поглощающее соединение, которре в слое раствора с поперечным сечением 1 см2 показывает оптическую плотность, равную 0 001, Для большинства чувствительных цветных реакций условная чувствительность по Сенделу при фотометрическом определении элементов колеблется от 0 01 до 0 001 мкг / сма. В табл. 4 в качестве примера приведена условная чувствительность некоторых методов определения меди и никеля.
Из методов, которые принято относить к группе химических, для определения примесей в In, Ga, As, Sb и их полупроводниковых соединениях наибольшее применение получили колориметрические методы, основанные на использовании высокоизбирательных и чувствительных цветных реакций.

В предыдущем сообщении [1] было изложено исследование влияния заместителей, вводимых в бензольное ядро о-оксифенилазосоединений, полученных на основе аш-кисло-ты, и установлено, что наличие атома хлора в положении 3 и нитрогруппы в положении 5 обусловливает в ряду изученных соединений наиболее контрастную и чувствительную цветную реакцию с галлием.
Многообразие чувствительных цветных реакций, механизм которых к настоящему времени достаточно изучен, позволяет в ряде случаев известным сочетанием их производить анализ сложных газовых смесей.
Магний чувствительной цветной реакции на дает.
Ализариновый бордо В красит по алюминиевой протраве в бордо-красный, а по хромовой протраве в фиолетово-синий цвет. Краситель дает чувствительные цветные реакции с ионами различных металлов, например Be, Zr, Th31 и применяется для определения мельчайших количеств бора в стали. Ализарин цианин NS ( By; CI 1050) красит в красно-фиолетовый цвет по алюминиевой протраве и в красновато-синий по хромовой протраве; последний обладает хорошими прочиостями и более широко применяется. Шерсть скрашивается в прочный синий цвет из одной ванны, содержащей хромовые соли. Антраценовый синий WR дает по алюминию фиолетовые, по хрому синие тона и является ценным красителем для шерсти во всех видах и для кожи. Ализарин цианин черный G ( 3-нитро - 1 2 4 5 7 8-гексаоксиантрахинон) ( By; CI 1065) получается нагреванием 3-нитроантрапурпурина с двуокисью марганца и олеумом и после хромирования 32 красит шерсть в прочный черный цвет.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11