Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Толстая веревка

 
Толстая веревка, скрученная из нескольких прядей ( называется канатом. Канаты вырабатываются из хлопчатобумажной, пеньковой или манильской пряжи. Канаты бывают бельные и смольные. Бельные канаты применяются: при работе в сухих помещениях.
Толстая веревка, скрученная из нескольких прядей, называется канатом. Канаты вырабатываются из хлопчатобумажной, пеньковой или манильской пряжи. Канаты бывают бельные и смольные.
Канат - это толстая веревка, скрученная из нескольких прядей из хлопчатобумажной, пеньковой или манильской пряжи. При работе в сырых условиях или вне помещения, если канат может намокнуть, следует пользоваться просмоленными канатами.
На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку. Ставрученко ] рядом с двумя сыновьями, одетыми в белые свитки и расшитые малороссийские сорочки, очень напоминал гоголевского Бульбу с сыновьями.
Мы советуем читателю разобрать сказанное экспериментально, покрутив в руках толстую веревку или, еще лучше, резиновый шланг.
W - пенькбвый ка-иат ( трос); канат ( трос, толстая веревка) из пеньки; 1й - стальной канат ( трос); стальная цепь; f - корабельный трос; корабельная цепь.
Спустя какое-то время, лев попал в ловушку - в сеть, сплетенную из толстых веревок, которую установили охотники.
В качестве верхнего и нижнего правил, по которым будут двигаться салазки и полозок 4 шаблона, укрепляют толстую веревку 5, завязав ее в одном месте и приморозив на всей окружности гипсовым раствором. Вытягивают капители так же, как и прямолинейные тяги.
Фетровые ( пуховые) колпаки свойлачиваются в 2 приема: сперва слегка свойлачиваются на паровой плите вручную, затем на катальной машине небольшого размера с валами, обтянутыми спирально толстой веревкой.
При заделке стыков свинцом, если разрешено его применять, кольцевой зазор раструба сначала тщательно законопачивают смоляным канатом, трубу очищают от загрязнений, гладкий конец ее раструба обертывают толстой веревкой и обмазывают мятой жирной глиной ( концы веревки должны выходить за поверхность глины), после чего веревку вытягивают. В образовавшееся пространство, которое совпадает с кольцевым зазором раструба, через отверстие в глиняном валике вливают расплавленный свинец. Затем глину удаляют и стык уплотняют тупой чеканкой.
Изготовление рамок. Профильные бортовые детали располировываются ватой, приведенной в рабочее состояние, для чего новым куском ваты, смоченным политурой, обрабатывают неответственные части до тех пор, пока вата не станет похожей на пук толстых веревок и перестанет терять волокна. Вата же заполняет все углубления. Хранят разработанную вату так же, как и тампон, в целлофановом мешке. Для ускорения процесса профильные части лакируют шеллачным лаком, дающим толстую блестящую пленку.
В то время когда факир прочно завладел вниманием зрителей, вращая над головой зажженный конец веревки, со свисающей части крыши дома помощником артиста была брошена очень тонкая бечевка, конец которой незаметно для зрителей тот привязал к незажженному концу толстой веревки.
Применение веревки диаметром менее 15 - 20 мм не реко-мендуется, так как тонкая веревка перерезает прутья метлы при приготовлении трубочистной тройки, режет руки трубочистному мастеру при работе с тройкой и, кроме того, легко застревает в швах кладки кирпичных дымоходов. Более толстую веревку применять для трубочистной тройки также недопустимо, так как невозможно будет плотно затянуть специальные узлы при приготовлении трубочистной тройки, а также из-за значительного увеличения веса веревки.
Этот пучок получается двумя путями. Либо изгибанием одной цепи, вроде длинной веревки, сложенной в пучок, либо путем складывания вместе нескольких цепей, наподобие пучка коротких кусков толстой веревки, собранных вместе.

После этого объяснение фокуса, как вы сами понимаете, самое элементарное. Чтобы сделать эту операцию совершенно незаметной, вдоль тонкой бечевки внизу скользит пакет с дымящимся веществом, остановившийся у начала толстой веревки.
А сейчас расскажу про прием, который несколько лет спустя, был оказан гостям не столь желанным, как мы, и слишком уверенным в себе. Во время международной конференции в Киеве по физике высоких энергий один из участников, американский физик, неосторожно похвастался, что делал работы для Пентагона и даже получил инструкции от специалистов, как предохранять свой багаж от нескромного осмотра. Для этого надо было оставить внутри чемодана в нужных местах несколько волосков или щепотку талька и еще кое-какие приметы, которых он не раскрыл. Самый искусный агент не смог бы осмотреть его багаж незаметно для него. Когда он прибыл в гостиницу, его ожидал чемодан, оба замка которого были просто сорваны, а сам чемодан был перевязан вокруг толстой веревкой, чтобы он не открылся.
Красные водоросли широко используются человеком в хозяйстве и быту. Многие багрянки не только съедобны, но и очень полезны. Первое место среди съедобных багрянок занимают родимения и порфира, распространенные во многих наших морях. К сожалению, в отличие от других приморских стран, в СССР употребление водорослей в пищу почти не принято, хотя известно, что водоросли - весьма полезные растения, содержащие многие жизненно важные вещества, и что запасы водорослей в наших морях огромны. Охотнее других водоросли употребляют в пищу жители побережья Тихого океана. В Японии даже развито промышленное культивирование порфиры в естественных условиях - своего рода морское сельское хозяйство. В прибрежной полосе на мелководье для поселения порфиры готовят дополнительные площади, укладывая на них камни или пучки ветвей, или растягивают специальные сети из толстых веревок, закрепляя их на бамбуковых шестах так, чтобы они держались у поверхности воды. Эти сети сплошь обрастают порфирой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11