Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Вереск

 
Вереск обыкновенный ( Galluna vulgaris L. J, - вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой около 0 5 м; принадлежит к семейству вересковых; листья мелкие, узкие, почти трехгранные, напоминающие хвою; мелкие сиреневые цветки собраны в длинные поднятые кисти. Растет на сухих, бесплодных песках, по опушкам, полянам и редколесью соснового бора. Иногда на безлесных пространствах образует сплошные заросли - вересковые вырубки. Вереск - сильный осенний медонос; цветет он с конца июля и до глубокой осени. Вересковый мед низкого качества - темный, красноватый, неароматичный и слегка горчит; он настолько тягуч, что в чистом виде почти не откачивается на медогонке, и его нередко приходится вырезать с сотами.
Вереск составляет по меньшей мере 90 % пищи куропаток в течение большей части года и является преобладающим ( а иногда фактически единственным) высшим растением в местах их обитания. Куропатки-ярко выраженные территориальные птицы, и численность их популяции весной в период размножения определяется числом индивидуальных участков, занятых самцами в предыдущую осень. Лишние птицы вытесняются с поросшей вереском территории И зимой погибают. На самом деле куропатки съедают только около 2 % общей годовой продукции вереска. Конечно, птицы могли бы потреблять большее количество вереска, но, по-видимому, на них сказывается влияние взаимной интерференции.
С другой стороны, вереск и такие ксерофиты, как лишай -; ники и некоторые другие растения, встречаются на Кольском полуострове и на более влажных местах - вплоть до болот. Такое явление указывает на широкий эдафический диапазон некоторых растений на севере.
Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах.
Полное оголение почвы от вереска, брусники может оказаться вредным. Совершенно недопустимо на сухих почвах полное удаление или уничтожение органического вещества ( например интенсивным выжиганием), особенно в лишайниковых борах, так как это может резко ухудшить условия лесовозобновления. Неэффективно в этом случае применение оборачивающих пласт плугов с расчетом на получение всходов по дну борозды, когда на дне ее оказывается обнаженный, без гумуса, горизонт.
Очень характерны многочисленные виды вереска ( Erica), солнечника ( Mesembryanthe-mum) и многочисленные протейные ( Proteaceae), представленные видами рода Protea и целым рядом эндемичных родов, в том числе Leuca-dendron. Один из видов этого рода - серебряное дерево ( L. Многими видами представлен здесь пеларгониум ( Pelargonium, гераниевое), сложноцветные Helichrysum и Senecio и др. Одной из характерных особенностей растений капской флоры является обилие листовых и стеблевых суккулентов и огромное количество геофитных однодольных.
Важное значение имеет географический ареал вереска ( Calluna vulgaris), поскольку с географическим ареалом вереска связано образование вересковых боров, являющихся весьма пожароопасными типами леса.
Встречаются всюду в границах распространения вереска.
Было исследовано влияние 10 видов вереска, принадлежащих к трем родам, на проростки овса.
Например в некоторых восточных районах европейского Севера вереск отсутствует, вследствие чего там нет и вересковых типов, столь характерных для западных районов. Уточнение географического ареала вереска ( Calluna vnlgaris) представляет, таким образом, весьма большой теоретический и практический интерес с точки зрения лесной пирологии.
Некоторые типы концентрированных вырубок Севера. Могут быть встречены всюду в границах ареала вереска.
Представлен овсяницей красной, вейником наземным, вереском обыкновенным и единичными растениями ( sol) кошачьей лапки двудомной и ландыша майского.
В Кольских тундрах принимают участие береза карликовая, вереск обыкновенный, водяника гермафродит-ная, осока Биджелоу.
Вопреки традиционной для шотландских товаров теме шотландки и вереска дизайн этой упаковки был выполнен в темно-красном, кремовом и темно-синем тонах. Шесть кремовых наполнителей темного шоколада ( апельсины, крыжовник, малина, абрикос, лайм, черная смородина) показаны как бы через окно. Центральную часть коробки опоясывает лента с новой логограммой и названием продукта. Розничная цена набора весом 62 г составляла 49 пенсов.

В торфяном грунте укладку труб делают по предварительной наброске вереска на дно рва и уплотнении его круглой деревянной трамбовкой; сверху трубы также забрасывают вереском. Для надзора за правильным действием дренажной сети необходимо в местах соединения нескольких коллекторов устраивать дренажные колодцы из бетонных или глазурованных труб ( фиг.
В некоторых районах севера личинки майского жука повреждают также корни вереска, березы и некоторых других растений.
Масло под названием oleum cadinum получают при сухой перегонке древесины вереска J. Oleum cadinum употребляется в медицине в качестве наружного, отвлекающего средства.
Из лесных медоносов наибольшее значение для пчеловодства имеют ива, малина, крушина, вереск, кипрей.
Возобновление сосны на концентрированных вырубках 6 - 10-летней давности в борах-брусничниках и свежих черничниках в связи с низовыми пожарами ( количество самосева и подроста в тысячах штук. СССР ( Кольский полуостров и некоторые другие районы), где во влажном климате вереск разрастается довольно пышно и может являться конкурентом сосны.
Под пологом леса и на лесосеках старше 5 лет на развитие-луговика оказывают влияние кустики вереска. Среди кустиков вереска и вблизи их луговик извилистый, как правило, не встречается. Вереск здесь значительно превышает лугозик по высоте, сильно кустится и создает заметное затенение.
Важное значение имеет географический ареал вереска ( Calluna vulgaris), поскольку с географическим ареалом вереска связано образование вересковых боров, являющихся весьма пожароопасными типами леса.
Ранней весной в Москву привозят голые прутики этого кустарника и продают в цветочных киосках, неправильно называя вереском. В теплом помещении, поставленные в вазу с водой, они в скором времени зацветают.
В наших северных лесах ( преимущественно в северных районах тайги) после пожаров в борах-брусничниках, наряду с вереском, а также и при отсутствии его, нередко поселяется багульник ( Ledum palustre), являющийся трудно загорающимся, можно даже сказать, огнестойким растением.
В Карелии, в Кемском крае в сосновых борах с преобладанием в покрове черники или брусники после пожаров в покрове появляется вереск ( Усков, Рутковский), лет через 5 - 10 после пожара-лишайники и только еще через ряд лет под пологом древостоев - брусника, ерник ( Empetrum nig-rum), а затем черника.
Восстановление и формирование напочвенного покрова после пожара ( при почвенных условиях, отвечающих ве-рещатникам) идет по разному в границах ареала вереска и вне его, а, в связи с этим, различается и опасность появления повторных пожаров.
Особенно примечательны в лесах следующие растения: лишаи, мхи, папоротники, широколиственные травы ( луговые), хвощ, осоки, вереск, брусничник, черничник, гоноболь, смородинник, малинник и проч.
На 8 - 9-летних вырубках на смену луговику извилистому и его светолюбивым спутникам начинает приходить лесная растительность - мхи, ягодниковые кустарнички и местами вереск. Из зеленых мхов чаще встречаются Pleurozium Schre-beri, Dicranum undulatum, из кустарничков - брусника. Увеличение площади распространения брусники, черники и вереска происходит за счет появления поросли от кустиков, усохших в первые годы после рубки. Распределение указанных растений по площади здесь, хотя и в меньшей степени, чем на 5 - 7-летних вырубках, связано с характером задернения. При сильной степени задернения ( очень сильное задерненпс на вырубках этих лет выражено слабо) встречаются редкие кустики черники, брусники и до 0 3 площади занимает кукушкин лен; при среднем задернении среди луговика встречаются вей-ник ( 0 1), брусника ( 0 1), вереск ( до 0 1), реже иван-чай, ожи-ка, марьянник. Перечисленные растения, за исключением кукушкина льна, встречаются и при слабом задернении, но доля участия их, особенно среди молодняка, большая.
В торфяном грунте укладку труб делают по предварительной наброске вереска на дно рва и уплотнении его круглой деревянной трамбовкой; сверху трубы также забрасывают вереском. Для надзора за правильным действием дренажной сети необходимо в местах соединения нескольких коллекторов устраивать дренажные колодцы из бетонных или глазурованных труб ( фиг.

Есть растения - ацидифилы, указывающие на отсутствие в почвах карбонатов кальция и кислую реакцию почвенных растворов: граб обыкновенный, рябина обыкновенная; кустарнички - вереск обыкновенный, багульник болотный, черника, голубика; травы - букашник горный, линнея северная, плауны годичный и булавовидный, майник двулистный, марьяник луговой, белоус вытянутый, седмичник европейский.
Но степень воздействия огня на древостой в них, повидимому, меньше, чем даже в центральных районах нашей страны, ввиду меньших размеров, достигаемых вереском на севере, меньшей густоты его.
Симазин в такой же дозировке оказался перспективным для внесения в почву весной или летом и для других горшечных культур открытого грунта - гортензий, маточников герани и вереска.
Симазин в такой же дозировке оказался перспективным для внесения в почву весной или летом и для других горшечных культур открытого грунта - гортензий, маточников герани и вереска.
Симазин в такой же дозировке оказался перспективным для внесения в почву весной или летом и для других горшечных культур открытого грунта - гортензий, маточников герани и вереска.
Высота пламени при низовых пожарах и в целом характер последних будут различны в верещатииках севера и средней полосы и, разумеется, тем более в верещатниках Западной Европы, где вереск образует высокие кустарниковые заросли.
Еще Дарвин, иллюстрируя влияние животных на растительность, приводил пример вредного действия пастьбы скота на сосну верещатников в Англии: 26-летняя сосна, систематически обгладываемая скотом, не поднимала своей вершины выше вереска.
В растительном покрове необходимо выделять такие явления, происходящие после рубки, которые, наглядно отражая определенный этап в изменении экологических условий, имеют наибольшее значение для практики, например задернение вейником, разрастание вереска, малины, рябины, лишайников и пр.
В растительном покрове необходимо выделять такие явления, происходящие после рубки, которые, наглядно отражая определенный этап в изменении экологических условий, имеют наибольшее значение для практики, например задернение вей-ником, разрастание вереска, малины, рябины, лишайников и пр.
Изомерные монометиловые эфиры и один днмстиловый эфир кверцетина найдены в различных растениях: р а м н е т и н, 7-метиловый эфир кверцетина, найден в виде гликозида в ягодах некоторых видов крушины, которые находят довольно большое применение в крашении под названием авиньонских зерен или грушки; изорамнетин, З - метиловый эфир кверцетина, содержится в Cheiranthus cheiri, Delphinium zalil, в листьях вереска, некоторых видах Тур / ш, в цветочной пыльце различных растений и др.; р а м н е з и н, 7 3 -диметиловый эфир кверцетина наряду с рамнетнном находится в авиньонских зернах.
Изомерные монометиловые эфиры и один диметиловый эфир кверцетина найдены в различных растениях: р а м н е т и н, 7-метиловый эфир кверцетина, найден в виде гликозида в ягодах некоторых видов крушины, которые находят довольно большое применение в крашении под названием авиньонских зерен или грушки; изорамнетин, З - метиловый эфир кверцетина, содержится в Cheiranthus cheiri, Delphinium zalil, в листьях вереска, некоторых видах Тур / га, в цветочной пыльце различных растений и др.; р а м н е з и н, 7 3 -диметиловый эфир кверцетина наряду с рамнетнном находится в авиньонских зернах.
Масса растений напочвенного покрова в формирующемся молодняке практически не изменяется по сравнению с 5-летней вырубкой, однако состав ее различен: в 2 раза уменьшается доля участия трав, что связано с сокращением площади распространения луговика извилистого, который образует только 42 % запасов органического вещества; среди трав увеличиваются запасы вейника и разнотравья; масса кустарничков возрастает в 7 раз, основное приращивание происходит за счет брусники и вереска; возрастают общие запасы мохового яруса почти в 6 раз, основу продуктивности мхов составляет политрихум можжевельниковидный, создающий 76 % биомассы.
Влияние огня резко меняет характер живого покрова и его эволюцию. Вереск после пожаров становится преобладающим растением в живом покрове после пожаров и в борах-кисличниках, и в борах черничных, и в борах брусничных.
Под пологом леса и на лесосеках старше 5 лет на развитие-луговика оказывают влияние кустики вереска. Среди кустиков вереска и вблизи их луговик извилистый, как правило, не встречается. Вереск здесь значительно превышает лугозик по высоте, сильно кустится и создает заметное затенение.
В северо-западной Европе вереск считается вреднейшим растением для возобновления сосны, а в СССР ( Белоруссия, Карелия, Ленинградская обл.

Например в некоторых восточных районах европейского Севера вереск отсутствует, вследствие чего там нет и вересковых типов, столь характерных для западных районов. Уточнение географического ареала вереска ( Calluna vnlgaris) представляет, таким образом, весьма большой теоретический и практический интерес с точки зрения лесной пирологии.
В таких случаях лесоводственная техника должна быть направлена на разреживание этих видов покрова регулированием сомкнутости древостоя или механической обработкой почвы. Например, в некоторых районах Германии вереск и чернику считают живыми документами лесоводственных ошибок.
На сильно кислых почвах растут и вереск, белоус, щучка извилистая, щавель малый. На среднекислых и слабокислых почвах ( рН 4 5 - 6 5) обитают полевица собачья, щучка дернистая, погремок большой.
Аппаратура позволяет получать средние характеристики сканирования по объекту в реальном масштабе времени. Базовой моделью разработанных радиометров является малогабаритный радиометр Вереск. Прибор позволяет также исследовать индикатрисы рассеяния излучения объектов.
Усиливают пожарную опасность лишайники ( Cladonia), вереск.
Имеет ряд других названий: водяника, шикша, вереск ягодный, дорогая трава, медовая ягода и др. Представляет собой низкий вечнозеленый однодомный или двудомный ветвистый кустарник высотой от 20 до 100 см. Листья узкие, плотные, с завернутыми вниз и почти вплотную сходящимися краями. Цветки мелкие, пазушные, трехчленные, темно-красные или розоватые. Цветет вороника в мае - июне.
В этом отношении особенно показательным в пожарном смысле является тип верескового бора. Нужно считаться с тем, что в разных климатических областях вереск ( Callima vulgaris) достигает разного развития.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11