Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭР ЭС ЭТ ЭФ

Электронный регистр

 
Электронные регистры используются в автоматических телефонных станциях с косвенным управлением. Регистры позволяют отделить этап приема импульсов набора номера от этапа управления приборами АТС при установлении соединения.
Одновибратор ( кипл-реяе.. а принципиальная схема и условное изображение, б потенциальная-диаграмма. В электронном регистре, построенном на транзисторах, в - качестве регистратора используется счетная схема, которая принимает и фиксирует определенную серию импульсов, соответствующую набираемой цифре абонентюкого номера.
АТС, помимо электронных регистров, требуются также кодовые приемопередатчики, выполненные на электронных или магнитных элементах.
Схема измерений для обнаружения блуждающих токов в грунте. При измерениях рекомендуется использовать электронные регистры типа РАД ( или им подобные), двухкоординатные самописцы или самопишущие приборы с нулевой отметкой в центре шкалы.
Функциональная схема СОЗУ с прямой адресацией. Адресуемые СОЗУ обычно представляют собой некоторую совокупность N электронных регистров, построенных на триггерах того или иного типа.
Из временных носителей информации наиболее широко применяются осциллографы, электронные регистры и магнитные оперативные запоминающие устройства ( МОЗУ), состоящие из магнитных колечек или сердечников и системы записи и считывания информации.
В общем виде вычислительное устройство для обработки цифровой информации состоит из ряда электронных регистров для временного хранения кодов, комбинационных логических схем, через которые проходят коды при передаче их из одного регистра в другой, и электронных управляющих схем, определяющих время передачи и характер преобразования информации комбинационными схемами. При проектировании вычислительных устройств из дискретных деталей или даже из отдельных интегральных элементов стремятся минимизировать количество компонентов в схеме.
В общем виде вычислительное устройство для обработки цифровой информации состоит из ряда электронных регистров для временного хранения кодов, комбинационных логических узлов, через которые проходят коды при передаче их из одного регистра в другой, и электронных управляющих устройств, определяющих время передачи и характер преобразования информации комбинационными схемами.
Десятичная счетная схема. Для регистрации - серии импульсов используются счетные схемы, которые являются основным элементом электронных регистров.
S. Запоминающие устройства на трштерных регистрах. Поскольку в ЭКВМ не требуется параллельной записи и чтения чисел ( как в электронных регистрах универсальных ЦВМ), триггерные ЗУ строятся всегда на сдвиговых регистрах. На все триггеры каждого регистра подаются одновременно сдвиговые импульсы из устройства управления машины. Обычно используется только сдвиг вправо, так как это хорошо согласуется с работой последовательного арифметического устройства. Выход триггера младшего разряда регистра соединяется со входом триггера старшего разряда. В результате при подаче серии сдвиговых импульсов информация циркулирует по регистру. В этом смысле ЗУ на триггерных регистрах напоминает ЗУ на линиях задержки.

Для оперативного контроля за финансовыми операциями в условиях диалоговой системы хозяйственного учета должны вестись внутримашинные электронные регистры, отражающие ежесуточное выполнение плана реализации и прибыли, состояние расчетов с отдельными организациями, предоставляющие сведения о просроченной задолженности по расчетам, и выполняться необходимые расчеты по анализу финансового состояния с целью установления резервов ускорения кругооборота денежных средств.
В результате содержимое первого десятичного разряда регистра Р1 поступает через усилитель ДУ на входы электронного регистра ОДР.
Усилена иерархия памяти; ОЗУ делится на блоки с независимыми системами управления, могущие работать одновременно, в процессоре появляются элементы ограниченной сверхбыстродействующей памяти на электронных регистрах. Ячеечная структура ОЗУ дополняется более крупным структурным объединением - страницей, сегментом.
Таким образом, МОЗУ является своего рода резервуаром большой емкости, из которого коды чисел передаются в быстродействующую оперативную память малой емкости, выполненную на электронных регистрах пли линиях задержки, которые включены в состав МОЗУ.
В плакатах приведены структуры основных схем, используемых в регистрах и маркерах ( логические элементы, дешифраторы и счетчики), и принципиальные схемы всех узлов электронных регистров АТСКУ.
Структурная схема амплитудного анализатора импульсов. Информация может быть использована для краткосрочного или же долговременного хранения. К краткосрочным носителям информации относятся осциллографы, электронные регистры и магнитные оперативные ЗУ. Долговременными носителями информации являются объекты, поверхность которых в состоянии обратимым или необратимым образом зафиксировать поступающие на нее сигналы. Здесь применяются механические, фотохимические, электрические и магнитные методы. Для удобства хранения используются печатные цифры и символы - буквы. Перед пишущей машинкой после выходного регистра измерительной системы устанавливается дешифратор, преобразующий набор сигналов, описывающих число, в один сигнал.
При каждом обращении к ОЗУ проверяется наличие информации в СОЗУ. В случае, если она там имеется, происходит ее передача в ЦП, если нет - происходит обращение к основному ОЗУ и производится подкачка в СОЗУ. Обращение к ПЗУ происходит непосредственно. СОЗУ выполняются на электронных регистрах, в том числе интегральных схемах, или ферритовых сердечниках с большим быстродействием.
Более полная схема последовательного интегрирования представлена на фиг. В левой части ее показаны платы магнитного оперативного запоминающего устройства для хранения кодов чисел S и для хранения кодов чисел подынтегральной функции у. Каждая из плат представляет собой ферритовую матрицу, состоящую из 64 горизонтальных рядов чисел ( интеграторов) по 18 разрядов каждая. Устройство управления МОЗУ позволяет выбирать каждое из 64 чисел для считывания и записи. Выбранное число считывается или записывается параллельно по всем разрядам в промежуточный электронный регистр считывания и записи с частотой 50 кгц.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11