Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Французская революция

 
Французская революция 1789 г. вычистила авгиевы конюшни феодальной Франции.
Французская революция положила конец заигрываниям с идеями Просвещения как самой Екатерины, так и ее окружения. Штурм Бастилии, тревожные сведения о сожжении дворянских замков и феодальных грамот напоминали русским дворянам события крестьянской войны в России.
Французская революция была совершена столько же ради промышленной свободы, сколько и ради политической свободы; и хотя Франция в 1789 г. - скажем это во всеуслышание - но понимала всех следствий того принципа, осуществления которого требовала, она не обманулась, однако, ни в своих желаниях, ни в своих ожиданиях. Кто попробует отрицать это, тот потеряет в моих глазах всякое право на критику: я никогда не стану спорить с противником, который в принципе допускает самопроизвольную ошибку двадцати пяти миллионов человек...
Французская революция была совершена столько же ради промышленной свободы, сколько и ради политической свободы; и хотя Франция в 1789 г. - скажем это во всеуслышание - не понимала всех следствий того принципа, осуществления которого требовала, она не обманулась, однако, ни в своих желаниях, ни в своих ожиданиях. Кто попробует отрицать это, тот потеряет в моих глазах всякое право на критику: я никогда не стану спорить с противником, который в принципе допускает самопроизвольную ошибку двадцати пяти миллионов человек...
Французская Революция провозгласила частную собственность неотъемлемым правом ( как и было записано в Декларации Прав Человека), с которым связывались понятия шш, аЬизиз и Ггис ( из, что придавало деньгам определенного рода независимость от общества.
Французской революции сочувствовали Конституционные на первых ПОрах и некоторые круги английских имущих классов, особенно в среде промышленной буржуазии, которая была лишена возможности оказывать прямое влияние на законодательство страны, на таможенную и налоговую политику правительства. Выразителем этих настроений явилась группа левых вигов, землевладельцев-аристократов, тесно связанных с рынком и торгово-промышленными интересами.
Французской революции и саму царицу, в ожесточении замуровавшую Радищева; он был свидетелем нашествия Наполеона на Москву, - о & был участником фантастических пиршеств временщиков, сопутствовал Потемкину в Новороссию, видел блеск двора и бедствия окраин, знавал тяжесть царских милостей и позор нищеты, дружил с величайшими учеными своего времени и был презираем в Нижнем Новгороде соседями, считавшими его колдуном; поэтому понятной становится несокрушимая сдержанность в письмах Кулибина и его каменное хладнокровие на работе. Обстоятельства, поистине невыносимые, исторгли из него только отдельные грустные обмолвки.
Но вдруг французская революция точно молния ударила в этот хаос, называемый Германией. Ее влияние было огромно. Народ, слишком мало просвещенный, слишком скованный старинной привычкой подчиняться тирании, остался безучастным. Но вся буржуазия и лучшие представители дворянства в один голос радостно приветствовали Национальное собрание и народ Франции.
Армия Французской революции сражалась против армий иностранных государств.
Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив ее собственностью буржуазной.
Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив ее собственностью буржуазной.
Олара История французской революции, составляет несколько вариантов плана статьи, подбирает название статьи, отражающее ее содержание.
К началу французской революции 1789 Австрия совместно с Россией участвовала в войне против Турции.
Во время Французской революции Лагранж был ведущим создателем метрической системы мер и весов - это он спас нас от бедствий предлагавшейся тогда двенадцатеричной системы.
Величайший оратор французской революции, voix toujoiirs tonnante которого доносится еще и до нашего времени; лев, рычание которого надо было самому слышать, чтобы вместе с народом восклицать: здоровоты, лев, зарычал.

Не демократия французской революции, противоположностью которой были монархия и феодализм, а такая демократия, противоположностью которой является буржуазия и собственность. Это доказывается всем предшествующим развитием. Буржуазия и собственность господствуют; бедняк бесправен, его угнетают и унижают, конституция его не признает, закон притесняет его; борьба демократии против аристократии в Англии есть борьба бедных против богатых. Демократия, навстречу которой идет Англия, - это социальная демократия.
Жизненная история французской революции, ведущей свое летосчисление с 1789 г., не закончилась еще 1830 годом, когда одержал победу один из ее моментов, обогащенный теперь сознанием своего социального значения.
Под влиянием французской революции росло демократическое движение в городах Германии.
Жизненная история французской революции, ведущей свое летосчисление с 1789 г., не закончилась еще 1830 годом, когда одержал победу один из ее моментов, обогащенный теперь сознанием своего социального значения.
Во время Французской революции Лагранж был ведущим создателем метрической системы мер и весов - это он спас нас от бедствий предлагавшейся тогда двенадцатеричной системы.
Величайший оратор французской революции, voix toujours tonnante которого доносится еще и до нашего времени, лев, рычание которого надо было самому слышать.
В эпоху Французской революции был реализован новый правовой статус творческих произведений, установление которого традиционно принадлежало монархам.
Враждебное отношение к Французской революции, преследование передовых взглядов внутри страны свидетельствуют о конце политики просвещенного абсолютизма.
И вот, когда французская революция воплотила в действительность это общество разума и ото государство разума, то новые учреждения оказались, при всей своей рациональности по сравнению с прежним строем, отнюдь не абсолютно разумными.
В Вогезах вплоть до французской революции существовало множество мелких сеньоров, которые по отношению к Германии вели себя как непосредственно подчиненные императору имперские чины, а по отношению к Франции признавали над собой ее суверенитет; они извлекали выгоды из этого двойственного положения, и если Германская империя это терпела, вместо того чтобы привлечь владетельных князей к ответственности, то ей нечего было жаловаться, когда Франция, в силу своих суверенных прав, взяла под защиту жителей этих территорий против изгнанных князей.
Права человека, предусмотренные Французской революцией, были перенесены на нации.
Не затронутая этим исследованием, французская революция породила идеи, выводящие за пределы идей всего старого мирового порядка. Революционное движение, которое началось в 1789 г. в Cercle social51, которое в середине своего пути имело своими главными представителями Леклерка и Ру и, наконец, потерпело на время поражение вместе с заговором Бабефа, - движение это породило коммунистическую идею, которая после революции 1830 г. снова введена была во Франции другом Бабефа, Буонарроти. Эта идея, при последовательной ее разработке, есть идея нового мирового порядка.
Из того факта, что французская революция привела к учреждениям, Санчо заключает, что это вообще веление всякой революции. Из того, что политическая революция была политической революцией, в которой социальный переворот получил также официальное выражение в виде борьбы за государственный строй, Санчо, полагаясь на своего маклера по делам истории, заключает, что в iiei t боролись за лучший государственный строй. К этому открытию он присоединяет при помощи словечек подобно тому как - упоминание о социальных системах. В эпоху буржуазии занимались вопросами государственного строя, подобно тому как в наше время были разработаны различные социальные системы.
Не затронутая этим исследованием, французская революция породила идеи, выводящие за пределы идей всего старого мирового порядка. Революционное движение, которое началось в 1789 г. в Cercle social5T, которое в середине своего пути имело своими главными представителями Леклерка и Ру и, наконец, потерпело на время поражение вместе с заговором Бабефа, - движение это породило коммунистическую идею, которая после революции 1830 г. снова введена была во Франции другом Бабефа, Буонарроти. Эта идея, при последовательной ее разработке, есть идея нового мирового порядка.
Из того факта, что французская революция привела к учреждениям, Санчо заключает, что это вообще веление всякой революции. Из того, что политическая революция была политической революцией, в которой социальный переворот получил также официальное выражение в виде борьбы за государственный строй, Санчо, полагаясь на своего маклера по делам истории, заключает, что в ней боролись за лучший государственный строй. К этому открытию он присоединяет при помощи словечек подобно тому как - упоминание о социальных системах. В эпоху буржуазии занимались вопросами государственного строя, подобно тому как в наше время были разработаны различные социальные системы.

Вот что говорит Гегель о французской революции: Мысль о праве, его понятие, сразу завоевала себе признание, ветхие опоры бесправия не могли оказать ей никакого сопротивления. Мысль о праве положена была в основу конституции, и теперь все должно опираться на нее.
Робеспьер младший в Парламентской истории французской революции Бюше и Ру, том 28, стр. Однако практика является лишь исключением, а теория - общим правилом. Но даже если рассматривать революционную практику, как правильную позицию при данных условиях, все же остается неразрешенной загадка, почему в сознании деятелей политической эмансипации вопрос поставлен па голову и цель кажется средством, а средство - целью. Объяснять это оптическим обманом сознания у данных деятелен - значит оставить в силе ту же загадку, хотя это было бы уже психологической, теоретической загадкой.
Вот что говорит Гегель о французской революции: Мысль о праве, его понятие, сразу завоевала себе признание, ветхие опоры бесправия не могли оказать ей никакого сопротивления.
Мы знаем, что после французской революции в условиях, когда промышленность могла оказывать гораздо меньшее содействие крестьянскому хозяйству, чем теперь, урожайность в течение двух с лишним десятков лет примерно удвоилась. Мы можем и должны, - несмотря на всяческого рода маловеров и спецов народнического стиля, которые не понимают всего значения революции и тянут нас назад к масштабу не нашему, - поставить проблему удвоения урожайности на рельсы производственного объединения мелких и мельчайших хозяйств к концу второго десятилетия Октябрьской революции.
Вот что говорит Гегель о французской революции: Мысль о праве, его понятие, сразу завоевала себе признание, ветхие опоры бесправия не могли оказать ей никакого сопротивления. Мысль о праве положена была в основу конституции, и теперь все должно опираться на нее.
Интересно, что следующим шагом французской революции была...
Поколение французских естествоиспытателей - современников французской революции - было воспитано на произведениях просветителей, философов-материалистов и ученых-энциклопедистов.
Важнейшие положительные разъяснения даются нам относительно французской революции, о значении которой автор держит, отклоняясь от предмета, особую речь. Он начинает с оракульского изречения: противоречие между историческим правом и правом, основанным на разуме, имеет большое значение, ибо и то, и другое - исторического происхождения. Отнюдь не желая сколько-нибудь преуменьшать значение столь же нового, как и важного открытия г-на Грюна, что и право, основанное на разуме, сложилось в процессе истории, мы позволяем себе лишь скромно заметить, что безмолвный разговор с глазу на глаз в комнатной тиши с первыми томами Парламентской истории Бюше 96 должен был бы показать ему, какую роль это противоречие сыграло в революции.
Конец жизни Лавуазье совпадает со временем французской революции. Лавуазье вместе с 27 другими главными фермерами, был гильотинирован 8 мая 1794 г. ( 19 флореаля II года республики) в Париже, но его труды и мысли сделали его бессмертным. Ему воздвигнут в 1900 г. памятник в Париже на международную подписку, в которой и русские люди приняли видное участие.
Вследствие отсталости страны отклики на французскую революцию оказались в Венгрии сравнительно слабее, чем в ряде других европейских стран.
Очевидно, что ( польская) французская революция была чрезвычайно кстати для целей Екатерины и чрезвычайно пагубна для Польши; что, с другой стороны, ( это) второй и третий разделы Польши являлись диверсией в выгодах французской революции.
Подготовкой к этому царству духов явилась французская революция, которая только всего я сделала, что превратила вещи в представления о сегцахъ ( стр.
Подготовкой к этому царству духов явилась французская революция, которая только всего и сделала, что превратила вещи в представления о вещах ( стр.
Критический Прудон, увлеченный воспоминанием о французской революции, до такой степени революционизирует французский язык, что переводит слова un fait physique как факт физики, а слова un fait intellectuel как факт ума. При помощи такого революционизирования французского языка критическому Прудону удается сделать физику обладательницей всех фактов, встречающихся в природе. Если он, таким образом, с одной стороны, возвеличивает естествознание свыше всякой меры, то, с другой стороны, он в такой же мере его унижает, отказывая ему в уме и отличая факт ума от факта физики.
Лениным было указано на то, что французская революция пережила полосу революции муниципальной, что она укрепилась в местных самоуправлениях, ставших ее опорой. В русской революции наблюдается некоторый бюрократизм в центрах, более полное использование власти, находящейся в руках Советов, на местах в провинции. Столичные Советы политически находятся в большей зависимости от буржуазной центральной власти, чем провинциальные.

Что же касается выдвинутого предлога, будто французская революция представляет угрозу для основных принципов английской конституции, то он лишь свидетельствует о несравненных достоинствах этого совершенного творения человеческого разума.
Савашкевич, Очерк влияния Польши на судьбы французской революции.
Современная система ведения войны является необходимым продуктом французской революции.
Медиа-кризисы времен Чехословакии 1968 г. или времен французской революции опирались на возникновение нового феномена, новой коммуникативной среды - кружков и клубов. Вспомним, как потом, после событий 1968 г., советские руководители боялись всякого рода кружков интеллигенции и боролись с ними.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11