Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Рыночный регулятор

 
Рыночный регулятор выполняет важную социальную роль. Через систему рыночных цен он оказывает определяющее воздействие на распределение доходов среди-всех членов общества. Теперь нам предстоит выяснить, как проходит такое распределение и каковы его общественные результаты.
В системе рыночных регуляторов роль главного контролирующего механизма играет конкуренция. Именно давление конкуренции заставляет производителей удовлетворять общественные потребности наилучшим образом. Механизм рыночной конкуренции принуждает производителей к эффективной деятельности, использованию прогрессивных технологий, совершенствованию качественных характеристик и обновлению номенклатуры изделий, улучшению организации производства и управления, снижению издержек.
Соединяясь с конкуренцией, рыночные регуляторы образуют единый экономический метод рыночного хозяйствования, который заставляет производителя ( продавца) учитывать интересы и запросы потребителей ( покупателей), производить ту продукцию и оказывать те услуга, которые им требуются и поэтому могут быть проданы на товарном рынке.
Переход к широкому использованию рыночных регуляторов экономики предполагает поиск нетрадиционных форм хозяйствования и внедрение в отраслях, на предприятиях и.
При капитализме исторически начальным был рыночный регулятор, соответствовавший индустриальной стадии производства. Нам предстоит рассмотреть теоретическую модель этого регулятора: его принципиальные особенности и механизм действия.
Так, с помощью одних рыночных регуляторов нельзя обеспечить оптимальное удовлетворение ряда общественных потребностей, их действие дополняется и корректируется системой инструментов и институтов государственного регулирования экономики. Последняя включает административное, правовое, прямое и косвенное экономическое регулирование.
Так как с помощью одних только рыночных регуляторов нельзя обеспечить оптимальное удовлетворение ряда общественных потребностей, их действие дополняется и корректируется инструментами и институтами государственного регулирования экономики. В систему инструментов государственного регулирования входят административное, правовое, прямое и косвенное экономическое регулирование. Примером административного регулирования могут служить применяемые в нашей стране правила экспорта и импорта: устанавливаемая государством квота ( доля) отдельных экспортеров в вывозе нефти, доступе к нефтяному трубопроводу, часть валютной выручки, подлежащая обязательной продаже государству.
Равновесие достигается в результате действия таких рыночных регуляторов, как цены, заработная плата, ставка процента. Если спрос на какой-либо товар превышает при данной цене его предложение, образующийся дефицит ведет к повышению цены, стимулирует расширение объема его производства и, следовательно, соответственно увеличивается предложение данного товара.
Цена играет первостепенную роль в системе рыночных регуляторов.
Ортодоксальная программа ориентирована в основном на действие рыночных регуляторов - либерализацию цен при ограничениях роста заработной платы, либерализацию хозяйственной деятельности, включая внешнеэкономическую, что создает особенно жесткие условия для отечественных предприятий.
Выражением циклического развития индустриальной цивилизации является чередование усиления роли рыночных регуляторов социально-экономической жизни - тенденции к повышению экономической эффективности как самоцели, и повышения значимости государственных регуляторов социально-экономических процессов - тенденции к социальной справедливости, социальному равенству.
Окончательно преодолеть инфляцию можно, только перестроив хозяйственный механизм, включив рыночные регуляторы. Решение этой весьма непростой проблемы предполагает достижение политической стабильности и договоренности, согласия и поддержки населением мер регулирования. Без этого самые разумные ( с позиции экономической теории) рецепты и рекомендации не способны дать желаемого результата.
Жесткий интервенционизм ( прямое вмешательство и экономику) чередуется или сочетается с использованием рыночных регуляторов.
Конечно, такой подход к ценообразованию противоречит принципам функционирования рыночной экономики и применим только там, где государство или бизнес вынуждены сознательно идти на ограничение рыночных регуляторов: соотношения спроса и предложения. Крупные компании обычно используют этот подход по отношению к своим производственным отделениям.

Цена с возмещением издержек производства - формально учитывает реальные издержки на выполнение услуги или изготовление продукции и среднюю норму прибыли на рынке ( по отрасли); не позволяет использовать рыночные регуляторы, поэтому наиболее эффективна при заключении библиотекой долгосрочных договоров подряда с бюджетными организациями.
Цели и принципы социальной политики адаптированы к условиям современного состояния экономики России, находящейся на стадии реформ, перевода экономики с рельсов жесткого планирования и всеобщего дефицита на путь капиталистического предпринимательства и рыночных регуляторов.
Нынешнюю энергетическую ситуацию в мире можно назвать относительно благополучной благодаря наличию больших запасов ископаемого топлива, стабильности цен, неуклонному прогрессу в области сохранения и рационального использования энергии, совершенствованию энергетических технологий, более эффективному использованию рыночных регуляторов.
По отношению к реформе второй половины 1960 - х годов в руководстве выделялись два течения: первое олицетворялось Брежневым, сторонником ограниченной децентрализации и сохранения в неприкосновенности роли хозяйственной номенклатуры в системе административного управления экономикой, второе - А.Н. Косыгиным, сторонником более радикальных шагов в осуществлении экономической реформы с акцентом на рыночные регуляторы. Предпочтения второго были отданы легкой промышленности - основе повышения уровня жизни населения.
Важно также учесть возможность инфляционного обесценения доходов, получаемых в виде дивиденда работниками акционерных предприятий. Усиление действия рыночных регуляторов неизбежно вызовет необходимость индексации заработной платы, в том числе работников акционерных предприятий. Но в области индексации нельзя полагаться только на централизованное ее осуществление. Если следовать принципу, что не только государство должно финансировать прирост заработка в соответствии с индексацией, но и все остальные субъекты собственности, то, значит, и акционерные общества должны предусматривать затраты на компенсацию снижения реальных доходов.
Интересующие нас оптимальные значения экономической эффективности в отечественном библиотечном деле устанавливались прямо или косвенно через систему различных норм, часть которых утверждалась официально, а другая использовалась в качестве неофициальных при разного рода экономических расчетах. Нормы в бюджетной сфере призваны играть роль заменителей рыночных регуляторов эффективности.
В результате формируется относительно единое рыночное пространство, в пределах которого развертывается более или менее свободная конкуренция. Под действием закона стоимости, цены производства, других рыночных регуляторов формируется новая, более эффективная территориальная и отраслевая структура производства. В конечном счете это дает существенный выигрыш всем странам-участницам в уровне общественной производительности труда и экономит издержки таможенного и иного контроля за внешнеэкономическими связями.
Прямые формы регулирования способствуют выравниванию финансового положения отдельных звеньев хозяйства. В то же время они искажают реальное соотношение цен и издержек, реальную конкурентоспособность предприятий, снижая тем самым действенность рыночных регуляторов. В отличие от них косвенные формы государственного регулирования задействуют экономические стимулы и открывают простор для действия механизмов рыночного регулирования. Так, снижение налога на прибыль предприятия, так же как и ставки процента за кредит, ведет к расширению производства в соответствии со спросом.
При этом функции государства распределяются между регионами и центральными структурами при сохранении примата регионов. Исключение составляют общегосударственные, социально-экономические, экологические, оборонные проблемы, внешнеэкономические отношения, а также установление макроэкономических пропорций и рыночных регуляторов.
Прямые формы регулирования способствуют выравниванию финансового положения отдельных звеньев хозяйства. В то же время они искажают реальное соотношение цен и издержек, реальную конкурентоспособность предприятий, снижая тем самым действенность рыночных регуляторов. В отличие от них, косвенные экономические формы регулирования задействуют экономические стимулы и открывают простор для действия механизмов рыночного регулирования. Так, снижение налога на прибыль предприятий так же, как и ставки процента, ведет к росту производства.
В рамках стратегического анализа в принципе применимы обычные микроэкономические методы. Однако их использование в отношении рынка образования ограничено: процессу равновесия между спросом и предложением препятствует значительный временной лаг в действии рыночных регуляторов; поведение субъектов на рынке образования нельзя в полной мере определить как рациональное в классической интерпретации этого термина; рыночная экономическая ответственность образовательных учреждений в российских условиях ограничена в силу значительного объема государственного финансирования.
Проводимая им промышленная политика состояла в первую очередь в государственной поддержке тех отраслей промышленности и групп, которые отличались высоким потенциалом роста и развитие которых не могло быть обеспечено только рыночными регуляторами.
Неолиберализм складывался одновременное кейнсианством. Кейнс объяснял недуги капитализма xpot ческим недостатком эффективного спроса, что при невмешательстве го дарства в эконом ику лишает этот строй достаточных стимулов к развив то основоположники неолиберализма видели непосредственный ИСТОЧР всех бед вподрыве совершенной конкуренции, в монополизации хозяйст нарушающей действие рыночных регуляторов производства.
Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственно-торговую деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Конкуренция представляет собой состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю. Рыночные регуляторы, соединяясь с конкуренцией, образуют единый механизм хозяйствования, который заставляет производителя ( продавца) учитывать интересы и запросы потребителя ( покупателя), производить ту продукцию ( услуги), которая им требуется. Хозяйствующий субъект, проигравший в борьбе, обычно становится банкротом.
Без конкуренции рыночные отношения теоретически не мыслимы и практически не осуществимы. Поэтому Правительством РФ создан Фонд поддержки предпринимательства и развития конкуренции, предназначенный для финансирования мероприятий по развитию предпринимательства и ограничению монополистической деятельности. Соединяясь с конкуренцией, рыночные регуляторы образуют единый экономический метод рыночного хозяйствования, который заставляет производителя учитывать интересы и запросы потребителей, выпускать ту продукцию и оказывать те услуги, которые им требуются и поэтому могут быть проданы на товарном рынке.

В книге подробно анализируются вопросы формирования и стабильного функционирования сельскохозяйственного производства в рыночных условиях. Рассматриваются различные теории сельскохозяйственного рынка: классическая, неоклассическая, неокейнсеанские. Основное внимание уделено ценам как главному активному элементу рынка, законам формирования цен в различных рыночных условиях, использованию цен в качестве эффективного рыночного регулятора.
В свою очередь энергетика является одной из основных отраслей народного хозяйства любой страны, показателем ее экономической мощи. Сохранение и рациональное использование запасов энергии - необходимое условие развития экономики не только отдельных государств, но и всего мира. Современную энергетическую ситуацию в мире можно назвать относительно благополучной благодаря открытиям новых месторождений топливных ресурсов, совершенствованию энергетических технологий, более эффективному применению рыночных регуляторов.
Конкурентоспособность и платежеспособность хозяйствующего субъекта определяются прежде всего рациональной организацией финансов. Большинство рыночных регуляторов относится к элементам финансового механизма, т.е. входит в состав финансов. Финансы возникают с появлением денег. Деньги, выполняя функцию средства обращения, становятся капиталом, т.е. самовозрастающей стоимостью, или стоимостью, приносящей прибыль или доход. Таким образом, деньги создают условия для появления финансов как самостоятельной сферы денежных отношений, как части производственных отношений.
Сельскохозяйственная экономика: рынок и цены ( поз. Представлены различные теории сельскохозяйственного рынка. Основное внимание уделено законам формирования цен, использованию их в качестве эффективного рыночного регулятора.
Кривые спроса и предложения ( по цене 115. Для эффективного воздействия конкурирующих сил на рыночную цену требуется достаточно большая - так называемая критическая масса продавцов и покупателей. В странах с многочисленным населением такая масса насчитывает несколько миллионов человек. В таком случае национальная конкуренция выступает в качестве мощной силы, которая направляет деятельность всех агентов рынка по каналам, о которых, они, пожалуй, и не подозревают. Конкуренция как рыночный регулятор закономерно воздействует на три явления. Во-первых, она воздействует на цены, предлагаемые продавцами и покупателями. Во-вторых, конкуренция устраняет нестабильное и неравное соотношение спроса и предложения в масштабе национального рынка. В-третьих, она приводит общую рыночную цену к точке равновесия.
Характеризуется равенством спроса и предложения товаров и ресурсов, системой равновесных цен. Различают общее и частичное равновесие. Последнее возникает на отдельных рынках товаров и услуг, труда, денежном рынке. Равновесие достигается в результате действия рыночных регуляторов: цены, заработной платы, ставки процента. Если спрос на какой-либо товар превышает при данной цене его предложение, образующийся дефицит ведет к повышению цены. Это стимулирует расширение объема производства данного товара. Соответственно увеличивается его предложение. Такую же роль играет равновесная ставка процента на денежном рынке и равновесный уровень заработной платы на рынке труда. Эти равновесные величины определяются на графиках в точке пересечения кривых спроса и предложения.
Тенденции изменения организационной структуры в мировом нефтегазовом секторе в настоящее время навряд ли применимы к условиям России. Проблема здесь не только в конкуренции, свободном ценообразовании, гибком и разумном налогообложении ( что само по себе важно), но прежде всего в различной производственно-технологической инфраструктуре. В нефтегазовом секторе России практически отсутствуют в настоящее время материальные предпосылки для появления конкуренции, например, в магистральном транспорте нефти, производстве многих видов оборудования, выполнении ряда производственных услуг. Все это вместе взятое приводит к выводу о том, что с точки зрения изменения организационной структуры для обеспечения роста стоимости рассматриваемых активов первостепенное значение для российских условий имеет фактор изменчивости и непрерывности процесса преобразований. Слишком велик экономический риск в настоящее время в России при использовании рыночных сил и рыночных регуляторов для снижения, например, издержек при выполнении многих видов работ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11