Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительно меньший молекулярный вес

 
Полимеры значительно меньшего молекулярного веса образовывались при использовании в качестве реакционной среды ксилола, серного эфира, гексана, циклогек-сана.
Каучук СКИ-3 имеет значительно меньший молекулярный вес по сравнению с литий-изопреновыми каучуками СКИ.
Поскольку РНК имеет обычно значительно меньший молекулярный вес, чем ДНК, проблема деградации за счет гидродинамических сдвигов при выделении препаратов здесь стоит значительно менее остро. РНК-азы являются обычно весьма устойчивыми ферментами, не инактивирующимися при нагревании и обработке фенолом. В связи с этим при выделении РНК рекомендуется постоянно добавлять ингибиторы РНК-аз, например бентонит ( алюмосиликат), поливинилсульфат или иодацетамид.
С - чистый полимер значительно меньшего молекулярного веса, жидкий при комнатной температуре. Жидкость С включена в качестве контрольной, поскольку ее вязкость сравнима с вязкостью растворов А и В, но она не проявляет других, присущих им реологических свойств. Раствор А обладает большинством из приведенного комплекса свойств, в то время как В - несколько меньшим их набором.
И лишь для субстратов значительно меньшего молекулярного веса могут оказаться успешными попытки оценить индивидуальные силы связывания в чистом виде. Связывание белками различных небольших молекул, например неорганических ионов и некоторых ароматических структур, изучалось совершенно независимо от развития проблем ферментативного катализа. Но при этом были получены результаты, имеющие важнейшее значение для понимания механизма образования фермент-субстратных комплексов.
Изучение возможности использования для пластификации ТАЦ так называемых жидких каучуков ( сохраняющих химические свойства каучуков и обладающих высокой эластичностью, но имеющих значительно меньший молекулярный вес - от 3 до 30 тыс. я реакционяоспособные функциональные концзвые группы), на примере дивяяилнктрильного каучука CKft-26 - IA ( содержащего большое число карбоксильных групп, имеющего молекулярный вес в пределах 3000 и дающий однородные прозрачные раствори в иетиленхлориде) показало, совместимость ТАЦ и CHB-26 - IA в растворах при использовании в качестве растворителя как чистого метиленхлорида, так и бинарных а тройных растворяющих смесей, а также неизменность свойств растворов смеси полимеров в течение технологического цикла. Оптимальное соотношение между ТАЦ и жидким каучуком для различных растворяющих смесей выбрано на основании анализа микрофото - графин поверхности бумифицирующего сокрытия, показывающего, что микроструктура покрытия существенно зависит от соотношения полимеров ТАЦ и CKH-26 - IA.
Это объясняется тем, что нафтеновые углеводороды экстрактов от фенолыгой очистки при незначительно большей цикличности ( 2 7 - 3 2 вместо 2 7 - 3 0) имеют значительно меньший молекулярный вес ( на 20 - 30 %), чем нафтеновые углеводороды, выделенные из остаточного сырья и масел.
Исходя из литературных и наших экспериментальных данных, нет необходимости применять твердые парафины для синтеза высших жирных кислот и спиртов; можно для этой цели использовать парафиновые углеводороды со значительно меньшим молекулярным весом.
Точка плавления и рентгенограмма кристаллического полимера такие же, как и у полимера, получаемого на катализаторе едкое кали - хлорное железо. Аморфный полимер обладает значительно меньшим молекулярным весом, чем изотактический.
Для интерпретации спектра ароматического соединения с боковой цепью, размеры и структуру которой требуется определить, используют ( см. стр. Интерпретации спектра совершенно не мешают даже сравнительно большие количества посторонних веществ, если они имеют значительно меньший молекулярный вес, например, растворителя.
Этим обусловлены некоторые характерные для периодической системы элементов закономерности. Из-за усиления поляризующего действия Э в результате лантанидного сжатия температуры кипения галидов НЕ, Та и W оказываются ниже температур кипения обладающих значительно меньшими молекулярными весами аналогичных галидов Zr, Nb и Mo.
Полярность связей Э - F и сокращение ядерных расстояний. Этим обусловлены некоторые характерные для периодической системы элементов закономерности. Из-за усиления поляризующего действия Э в результате лантанидного сжатия температуры кипения галидов Ш, Та и W оказываются ниже температур кипения аналогичных галидов Zr, Mb и Mo, обладающих значительно меньшими молекулярными весами.
Он представляет собой цитохром С-типа, имеющий у высших растений 4 геминовые группы на одну молекулу белка. Количество молекул хлорофилла а, приходящихся на одну геминовую группу этого цито-хрома, равно четыремстам. У водорослей цитохром этого типа имеет большую растворимость в водном буфере, значительно меньший молекулярный вес ( 12000) и один гем в молекуле белка.
Это соответствует второму правилу Кинли, согласно которому акромолекулы построены беспорядочно. Предположение, что ге-леобразование происходит при х, стремящемся к бесконечности ( см. стр. Для процесса гелеобразования достаточно наличия в системе лишь немногих очень больших молекул, остальные молекулы могут иметь значительно меньший молекулярный вес. В точке гелеобразования размер больших молекул стремится к бесконечности, в то время как средняя величина молекулярного веса х далека от этого. Это расхождение увеличивается с возрастанием функциональности реагирующих веществ, так как при высокой функциональности увеличивается интервал распределения по молекулярным весам.

Как уже упоминалось, в случае частиц полимера последующая полимеризация происходит во все возрастающей степени внутри частиц полимера, стабилизированных мылом и содержащих адсорбированный мономер. Для проверки правильности этого представления имеется весьма изящный метод, который состоит в изменении длины цепи регулятора, в данном случае меркаптана. Если сравнить между собой эквивалентные в отношении полимеризации с образованием стирольно-бутадиенового каучука количества н-додецилмеркаптана и н-гексадецилмеркаптана, то полимер, образующийся при применении додецилмеркаптана, имеет значительно меньший молекулярный вес, чем полимер, полученный с помощью гексадецилового соединения. Если бы полимеризация происходила в объеме мономера, то молекулярные веса были бы одинаковы.
Как правило, молекулы кислорода не могут непосредственно соединяться с молекулами горючего. При горении идет весьма глубокая перестройка молекул горючего и кислорода. Так, например, при горении углеводородов, даже если они имеют весьма большой молекулярный вес, в качестве конечных продуктов мы обычно получаем Н2О, СО2 и дополнительно те или иные молекулы значительно меньшего молекулярного веса, чем молекулы горючего.
Генетические данные позволяют предположить, что в состав клеточного ядра бактерий входит одна молекула ДНК чрезвычайно высокого молекулярного веса. После разрушения бактерий в очень мягких условиях удалось наблюдать44 с помощью метода авторадиографии структуры ДНК, длина которых соответствует мол. Современные методы выделения нуклеиновых кислот не позволяют получить такие огромные молекулы в интактном состоянии. Даже при самом тщательном выделении препараты ДНК имеют значительно меньший молекулярный вес. Так, из Hetnophilis influenzae получен препарат ДНК45 46, поведение которого при ультрацентрифугировании и длина под электронным микроскопом соответствуют мол.
Выход кокса, хотя он не слишком высок в условиях полного превращения сырья, также велик по сравнению с выходом бензина. Оба эти фактора легко можно объяснить, учитывая плохую кре-кируемость индивидуальных соединений. Как правило, применявшиеся в этих опытах исходные углеводороды имели значительно меньший молекулярный вес и поэтому труднее крекировались, чем компоненты сырья, применяемого при промышленном осуществлении процесса. Поэтому неудивительно, что при жесткости крекинга, требуемой для достижения приемлемой степени превращения, обычно происходит значительное разложение с образованием газа, а также протекают вторичные реакции, ведущие к образованию кокса. Опубликованные в литературе [25] данные по крекингу паровокса ( приблизительно / г - С24Й5о) показывают, что выходы продуктов, в частности газа, бензина и кокса, в сильной степени зависят от крекируемости сырья и, следовательно, в большей мере определяются жесткостью условий процесса, чем одной только степенью превращения. Эта гипотеза подтверждается также результатами неопубликованных работ по крекингу углеводородных концентратов различных классов [65], из которых самая легкая фракция была по молекулярному весу аналогична паровоксу.
Произойдет ли вообще полимеризация, зависит от первой фазы - от образования центров полимеризации. Образование центров определяет и ход всего процесса. Если центров мало, образуется относительно мало макромолекул, зато они обладают очень высоким молекулярным весом. Если же центров образуется много, и макромолекул получается много, но на этот раз со значительно меньшим молекулярным весом. Так как от длины цепи и степени образования сетчатых молекул в значительной мере зависят свойства пластиков, то, управляя ходом полимеризации, мы можем соответственно шить пластмассу по мерке. Как это делается, наглядно показывает небольшая схема.
Присутствие водорода уменьшает при крекинге степень циклизации вследствие превращения олефинов в парафины, которые не циклизу-ются в присутствии водорода. Уатерман и сотрудники [34] показали, что можно регулировать образование циклов при крекинге парафина или гексадекана и предотвращать их образование, применяя высокое давление водорода и активные катализаторы, в то время как в обыкновенном крекинге при том же времени и температуре происходит значительная циклизация. Как отмечалось в главе 2, удельные веса остатков, получающихся после отгонки бензина и фракций рисайкла ( до 300 С), указывают на степень реакции конденсации, так как высокомолекулярные ароматические продукты конденсации концентрируются главным образом в остатках. Кроме того, образование кокса указывает на углубленные процессы конденсации. Данные Саханен и Тиличеева [24], приведенные в табл. 99, показывают влияние давления водорода на процессы конденсации при некаталитическом процессе деструктивной гидрогенизации парафинового дестиллата уд. Эти данные ясно указывают на постепенное уменьшение удельного веса остатков и коксообразования с увеличением давления водорода. Реакции ароматизации и конденсации только приостанавливаются, но полностью не прекращаются. Удельный вес остатков увеличивается при повышении жесткости обработки. При самых жестких условиях удельный вес остатков около 0 960, что указывает на заметное течение реакций конденсации и ароматизации. В табл. 100 приведены результаты такой разгонки для сравнения с результатами разгонки исходного парафинистого дестиллата. Разгонки показывают, что фракции, отогнанные из остатков гидрогенизации, имеют значительно меньший молекулярный вес и пределы выкипания, чем такие же фракции, отогнанные от исходного продукта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11