Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Кабельная линия - постоянный ток

 
Кабельные линии постоянного тока в принципе допускают повышение рабочего напряжения до больших значений, чем воздушные. Перспективны коаксиальные линии в трубах с газовой изоляцией под давлением. В физике и физической химии изоляционных материалов еще далеко не сказано последнее слово в изыскании материалов высокой электрической прочности, и успехи в этих отраслях науки могут привести к крупным достижениям в кабельной технике.
Для кабельных линий постоянного тока применяют одножильные кабели, обычно с алюминиевой экранированной жилой и бумажной изоляцией, пропитанной маслоканифольным компаундом.
Принципиальная схема электропередачи постоянного тока с двумя преобразовательными подстанциями. Для кабельных линий постоянного тока применяют одножильные кабели в основном с алюминиевой экранированной жилой и бумажной изоляцией, пропитанной маслокани-фольным компаундом. Кабели имеют свинцовую или алюминиевую оболочку.
Для кабельных линий постоянного тока могут использоваться одножильные кабели с бумажно-масляной изоляцией и вязкой пропиткой, а также маслонаполненные и газонаполненные кабели с алюминиевой или медной жилой.
Выполняются также кабельные линии постоянного тока.
Принципиальная схема электропередачи постоянного тока. Энергия передается по воздушным или кабельным линиям постоянного тока высокого напряжения. Реактивные элементы линии не проявляют себя при постоянном токе, а сопротивление линии ограничивается только омическим значением. Поэтому наибольшая мощность, передаваемая по ЛПТ, ограничена пропускной способностью преобразовательных подстанций и допустимым нагревом прово - дов, кабелей и других элементов.
Следует также отметить, что в кабельных линиях постоянного тока отсутствует зарядная мощность, которая для кабелей переменного тока ограничивает их допустимую длину при заданной передаваемой мощности. Благодаря этому обстоятельству кабельные линии постоянного тока таких ограничений не имеют, что позволяет делать их достаточно длинными.
В 1962 г. между Англией и Францией была построена кабельная линия постоянного тока 100 кв с пропускной способностью 160 Мет, которая позволила каждой стране импортировать энергию so время своего максимума нагрузки. Выбор постоянного тока для этой линии был признан более экономичным, так как это позволило уменьшить затраты кабеля и компенсирующих устройств и исключило оборудование автоматического регулирования частоты на основных генераторах по сравнению с вариантом переменного тока.
Следует также отметить, что в кабельных линиях постоянного тока отсутствует зарядная мощность, которая для кабелей переменного тока ограничивает их допустимую длину при заданной передаваемой мощности. Благодаря этому обстоятельству кабельные линии постоянного тока таких ограничений не имеют, что позволяет делать их достаточно длинными.
Наряду с развитием электропередачи переменного тока ведутся работы по созданию и совершенствованию электропередачи постоянного тока. В 1950 г. в СССР была введена в действие опытная кабельная линия постоянного тока Каширская ГРЭС - Москва напряжением 200 кВ с пропускной способностью 30 МВт.
Учитывая высокую прочность кабельной изоляции на постоянном токе, представляется технически возможным изготовление кабелей постоянного тока на напряжения в несколько мегавольт, особенно при использовании наиболее совершенных диэлектриков. Вполне вероятно, что вследствие ограниченной электрической прочности воздушной изоляции не воздушные, а именно кабельные линии постоянного тока будут использованы для электропередачи огромных мощностей на дальние расстояния.
Структурная схема ППТ. В линии постоянного тока отсутствует зарядная мощность, характерная для линий переменного тока. Это обстоятельство имеет большое значение для кабельных линий. В кабельных линиях переменного тока зарядная мощность ограничивает их допустимую длину и полезную передаваемую мощность из-за нагрева токоведущих шин кабеля. В кабельных линиях постоянного тока это ограничение снимается, что позволяет делать их достаточно длинными, например, при пересечении морских проливов и других водных пространств.

Для линий постоянного тока, работающих с заземленной средней точкой, применяются или одностоечные свободностоящие металлические опоры, или опоры на оттяжках. На опоре подвешиваются провода двух полюсов и молниезащитные троссы. Меньшее количество проводов линии и гирлянд изоляторов приводит к снижению массы опор. Масса опоры линии постоянного тока на 40 - 50 % меньше, чем на линии переменного тока того же класса напряжения и равной пропускной способности. Все сказанное приводит к снижению стоимости линии на 20 - 25 % по сравнению со стоимостью линии переменного тока. Промежуточные опоры для униполярной и биполярной линий показаны на рис. 42.23. Для кабельных линий постоянного тока могут использоваться одножильные кабели с бумажно-масляной изоляцией и вязкой пропиткой, а также маслонаполненные и газонаполненные кабели с алюминиевой или медной жилой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11