Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦВ ЦЕ ЦИ

Цветная репродукция

 
Цветные репродукции получают, так же как и для высокой печати, фотографированием через различные светофильтры и последовательным печатаньем несколькими красками. Краски для глубокой печати должны быть жидкими, чтобы при растре, имеющем 70 - 80 линий на сантиметр, они хорошо заполняли мельчайшие углубления формы, а в процессе печатанья успевали быстро и полностью переходить на бумагу. Для уменьшения вязкости красок их разводят растворителями, например бензолом, поэтому глубокая печать всегда требует подсушки оттисков.
Цветные репродукции картин Дега можно найти в специальных изданиях, а) Оригинал находится в Лувре, Музей импрессионизма, Париж, б) Оригинал находится в Эрмитаже, Ленинград.
Для получения цветной репродукции применяется, как правило, субтрактивный синтез цвета. При этом многослойный цветной материал ( бумага или пленка) экспонируется оптически смешанным световым потоком, состоящим из трех цветовых излучений: красного, зеленого и синего. Эти излучения формируются с помощью однотипных модуляторов света, на входы которых подаются сигналы изображения красного, зеленого и синего цвета соответственно, объективов и диафрагм, а также цветокорректирующих фильтров и дихроиче-ских зеркал.
К вопросу о восприятии изображении объекта и фона. В случае цветной репродукции ( цветное телевизионное изображение) в том или ином виде передаются три цветоделенных изображения, соответствующие содержанию основных цветов. Очевидно, что в этом случае при Y системы, не равном единице, и при различных значениях С для разных цветов соотношение цветоделенных яркостей на приемном экране не будет соответствовать их соотношению на объекте и возникают искажения не только яркости деталей, но и их цветности.
В нем много цветных репродукций. Он очень хорошо издан.
Поскольку была высказана мысль о тождественности процесса цветной репродукции трехцветной колориметрии, повторенной 100 000 раз на каждом изображении, становится очевидным, что базовая теория колориметрически точного цветовоспроизведения является обычной теорией трехцветной колориметрии, основы которой были изложены в предшествующих разделах. Эта базовая теория является одним из средств, которые служат решению проблемы цветной репродукции, независимо от того, используются ли при этом полиграфические краски, или красочные слои на прозрачной позитивной кино - или фотопленке, или изображение создается бегущим лучом на экране телевизора.
В обеих книгах масса необычайно занятных бытовых картинок, в первой же - много хороших цветных репродукций примитивов ( Благовещенье, въезд различных принцесс в те или иные города и пр.
В задачи данного обсуждения не входит детальное рассмотрение способов применения базовой теории ко многим, уже разработанным системам цветной репродукции, в частности тем, где окончательный результат достигается субтрактивной комбинацией пигментов или красителей и где должно учитываться изменение красного, зеленого и синего основных цветов при изменении количества определяющих их красителей.
Натюрморт как специфический раздел фотоискусства занимает заслуженное место на всесоюзных выставках цветной фотографии; он получил широкое распространение в виде цветной репродукции и открытки. Успешно используется прикладное назначение натюрморта.
Цветные репродукции с портретов работы Крамского и А. И. Менделеевой помещены в томе серии Классики науки, посвященном трудам Д. И. Менделеева по периодическому закону. По поводу этой скульптуры сам Менделеев записал: Лепил из глины И. Я. Гинцбург, март-май 1890 г., когда я жил еще в университете. Фотографию с глины снял Володя ( старший сын Менделеева.
Цветные изображения доставляют нам много удовольствия и значительно обогащают нашу повседневную жизнь. Цветные репродукции знаменитых шедевров живописи напоминают нам о сокровищах художественных галерей, в которых нам уже довелось побывать, и возбуждают желание побывать в новых. Цветные фотографии семейных событий или эпизодов путешествий во время отпуска служат живым напоминанием о приятных мгновениях нашей жизни. Цветные иллюстрации придают дополнительную привлекательность журналам, а растущее вопреки высокой стоимости цветных изображений применение цвета в рекламе дает превосходное доказательство влияния последнего на эту важную область торговли. Цветное кино уже в течение многих лет обогащает круг наших развлечений, а цветное телевидение делает нас участниками отдаленных событий, происходящих как в студиях, так и вне их.
Особенно это касается цветных репродукций.
Может быть, со временем, с развитием техники цветной репродукции, широкий мир и узнает Пьеро вне Ареццо, но сейчас великого художника можно понять и полюбить только там. Счастлив тот, кто завернул случайно в Ареццо или поверил словам и увидел чудо церкви св. Сейчас там тихо, и редко forestiere беспокоит сонливых монахов. Пьеро еще таится от мира.
Книга снабжена приблизительно 1000 прекрасно исполненных фотографий и несколькими цветными репродукциями. Кажется, что современное издательство взяло своим девизом известное изречение: Quo поп ascendam. Трудно представить себе что-либо более совершенное.

Поскольку была высказана мысль о тождественности процесса цветной репродукции трехцветной колориметрии, повторенной 100 000 раз на каждом изображении, становится очевидным, что базовая теория колориметрически точного цветовоспроизведения является обычной теорией трехцветной колориметрии, основы которой были изложены в предшествующих разделах. Эта базовая теория является одним из средств, которые служат решению проблемы цветной репродукции, независимо от того, используются ли при этом полиграфические краски, или красочные слои на прозрачной позитивной кино - или фотопленке, или изображение создается бегущим лучом на экране телевизора.
Несмотря на тонкий, 1 5 - 2 мк, слой каждой краски, для хорошего смешения цветов необходимо, чтобы наружные сло-и краски были прозрачны для глубже лежащих слоев. Это одно из важиых требований, которое предъявляется к пигментам при изготовлении красок для цветной репродукции. Эти качества красок определяются характером взятого пигмента. Для трехкрасочной печати у нас обычно готовят желтую краску из пигмента желтого светопрочного 23, относящегося, как это видно из формулы, к азосоединениям.
Печать для записи необходимых данных и величин RF при хроматографировании в тонком слое. Самым распространенным способом репродукции хроматограмм является их фотографирование с помощью фотоаппарата. Безусловные преимущества этого метода заключаются в точности изображения, большой производительности и возможности получения цветной репродукции.
Способ передачи сигналов цветоделенных изображений определяет и способ их записи на приемной стороне - одновременный или последовательный. При использовании одновременного способа запись ведется либо на многослойный фотографический носитель ( фотопленку или фотобумагу) для получения цветной репродукции, либо одновременно на три ( четыре) носителя, например негатива, для последующего изготовления печатных форм в полиграфии.
Получение цветного оттиска основано на тех же принципах что и цветная фотография: на трех основных цветах. Но если в многослойной фотобумаге проявляются одновременно три разных цветных изображения, которые все вместе создают цветные оттенки оригинала, то в полиграфии приходится для одной цветной репродукции изготовлять три клише и печатать ими на одном и том же листе бумаги последовательно тремя различными красками. Для этого нужно сделать три растровых фотографии объекта: одну с синим светофильтром, поглощающим все желтые лучи, вторую - с зеленым светофильтром, поглощающим все пурпурные лучи, третью - с красным светофильтром, поглощающим все голубые лучи.
Транспортный самолет перевозит пассажиров по прямым воздушным путям с помощью радиоаппаратуры Корабль может определять свое местонахождение с помощью радиопеленга. За качеством или формами ( размерами) изделия можно следить с помощью электрического глаза ( фотоэлемента) Можно управлять печатной машиной так, что поля страниц и цветные репродукции ( отпечатки) будут точно совпадать.
Спенсер из Кодак Лимитед сообщил, что оригиналы позитивов, использованных Максвеллом, еще находятся в Кембриджском университете в лаборатории Кавендиша, Спенсер взял на время эти позитивы и опубликовал цветную репродукцию, которая показывает, каким могло казаться проектируемое изображение слушателям лекции Максвелла. На этой репродукции можно видеть красные, зеленые, синие и фиолетовые цвета, а фон зеленый.
Вид уравнений (1.12) более сложен, так как в них должно учитываться то обстоятельство, что вторая система цветовых координат может иметь три новых основных цвета, каждый из которых является трехкомпонентной смесью первого набора основных цветов. Уравнения (1.12) полезны как отправной пункт для проектирования цветовоспроизводящих элементов устройств, в которых должны вырабатываться три отдельных изображения каких-либо объектов с тем, чтобы последующее сложение трех изображений давало цветную репродукцию этих объектов. Именно на этом принципе основаны некоторые системы цветной фотографии и цветного телевидения.
Описанный выше способ объемной голографии позволяет осуществить цветные изображения с вполне удовлетворительным качеством цветопередачи. Можно сказать, что изображение предмета на сетчатке глаза представляет собой как бы три совмещенные изображения, рассматриваемые в трех указанных интервалах длин волн. Подобный принцип совметцения изображений применяется и в цветной репродукции, где в зависимости от требуемого качества цветопередачи совмещают от трех до 10 - 15 изображений в различных красках.
Описанный выше способ объемной голографии позволяет осуществить цветные изображения с вполне удовлетворительным качеством цветопередачи. Можно сказать, что изображение предмета на сетчатке глаза представляет собой как бы три совмещенные изображения, рассматриваемые в трех указанных интервалах длин волн. Подобный принцип совмещения изображений применяется и в цветной репродукции, где в зависимости от требуемого качества цветопередачи совмещают от трех до 10 - 15 изображений в различных красках.
При уменьшении размера цветных деталей законы субъективного восприятия их цвета нарушаются. Цвет малых деталей ( порядка 20) кажется соответственной смесью оранжевого и голубого [2.13], а при дальнейшем уменьшении размеров цветные детали воспринимаются как серые с эквивалентной яркостью, причем пропадает раньше синий, затем желтый, красный и, наконец, сине-зеленый. Последнее обстоятельство позволяет сделать вывод, что в технических цветных репродукциях ( включая телевизионную) нет необходимости воспроизводить мелкие детали в цветах.
Качественный анализ сталей и других сплавов можно проводить визуально при помош и простого спектроскопа, обычно используемого в сочетании с дугой постоянного тока. Прибором, предназначенным для этой цели, является стилоскоп. К прибору прилагается серия эталонных диаграмм, на каждой из которых имеется цветная репродукция части спектра железа, воспроизведенная точно в соответствии с увеличением, наблюдаемым в стилоскопе. На этих диаграммах также отчетливо обозначены наиболее надежные линии обычных легирующих элементов.
Качественный анализ сталей или других сплавов можно проводить визуально при помощи простого спектроскопа, обычно используемого в сочетании с дугой постоянного тока. Прибором, предназначенным для этой цели, является стилоскоп. К прибору прилагается серия эталонных диаграмм, на каждой из которых имеется цветная репродукция части спектра железа, воспроизведенная точно в соответствии с увеличением, наблюдаемым в стилоскопе. На этих диаграммах также отчетливо обозначены наиболее надежные линии обычных легирующих элементов.
Согласно первому из них, в одну половину поля зрения окулярной линзы вводится спектрограмма, которая освещается светом лампы накаливания ( с непрерывным спектром) с помощью призмы полного внутреннего отражения, помещенной перед соответствующей половиной щели. Если спектрограмма представляет собой позитивное изображение спектра, то спектр сравнения будет иметь вид цветной репродукции рядом с реальным спектром пробы.

Транспортный самолет перевозит пассажиров по прямым воздушным путям с помощью радиоаппаратуры. Корабль может определять свое местонахождение с помощью радиопеленга. За качеством или формами ( размерами) изделия можно следить с помощью электрического глаза ( фотоэлемента) Можно управлять печатной машиной так, что поля страниц и цветные репродукции ( отпечатки) будут точно совпадать.
Мы слишком мало знаем о том, что заставляет наш глаз видеть в мозаике цветных точек изображения предметов и людей, чтобы с уверенностью установить, будто идеально точное воспроизведение цветов ( кстати сказать, еще не достигнутое) всегда приятно воспринимается. Действительно, многие стоят на позиции, что идеальное цветовоспроизведение обычно обедняет восприятие, и поэтому его следует намеренно избегать. Они утверждают, что умышленное упорядоченное искажение первоначальных цветов делает репродукцию даже более приятной, чем сам оригинал. Здесь уже наука граничит с искусством. Тем не менее даже при попытке улучшить оригинал весьма полезно иметь в качестве исходной точную репродукцию. Нельзя добиться успеха в улучшении оригинала, если надежность цветовоспроизведения настолько мала, что красные цвета, например, в изображении не передаются, или зеленые цвета оригинала на изображении передаются красными. Поэтому в любой системе цветной репродукции должна быть достигнута достаточно точная передача цветов оригинала, даже если конечной целью является художественное воспроизведение оригинального изображения.
Тем не менее этот опыт явился первой практической демонстрацией возможности получения цветных фотографий, принципы которой легли в основу разработанных позднее систем. Цветоделение окрашенного объекта может быть достигнуто разными способами. Экспозиция через подложку и фильтры приводила к разложению светового потока, отраженного от объекта, в соответствии с распределением в нем синей, зеленой и красной составляющих. После первого проявления получали негативное изображение на основе серебра, которое затем отбеливалось, давая прозрачные или почти прозрачные участки в зависимости от степени экспозиции трех первичных цветов. Благодаря мелкозернистости мозаики происходило эффективное смешение цветов с образованием цветной репродукции, точно воспроизводящей оригинал.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11