Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДС ДУ ДЫ ДЭ ДЮ ДЯ

Дальневосточная республика

 
Дальневосточная Республика ( ДВР) была создана в апреле 1920 года на территории Забайкальской, Амурской, Приморской, Камчатской областей и Северного Сахалина.
Дальневосточной республики ( В.К. Блюхер) разгромили барона Р.Ф. Унгерна и заняли Ургу ( Улан-Батор), где была провозглашена народно-революционная власть. Между Монголией и РСФСР было подписано соглашение об установлении дружественных отношений.
Советская Россия и Дальневосточная республика не были приглашены на Вашингтонскую конференцию, несмотря на то что Советское правительство дважды ( 19 июля и 2 ноября 1921 г.) протестовало против устранения его от участия в разрешении вопросов, затрагивающих интересы Советского государства. Прибывшая в Вашингтон, но не допущенная на конференцию, делегация ДВР предала гласности ряд секретных документов об антисоветских сделках империалистов.
Народным собранием: Дальневосточной республики 14 ноября 1922 года постановление о воссоединении ДВР с РСФСР, извещение о котором было опубликовано 15 ноября 1922 года. Полный текст постановления был напечатан в газетах 21 ноября 1922 года, уже после выступления Ленина.
Речь идет о Дальневосточной республике ( ДВР), созданной в апреле 1920 года на территории Забайкальской, Амурской, Приморской, Камчатской областей и Северного Сахалина.
Речь идет об образовании Дальневосточной республики ( ДВР), так называемого буферного государства. ДВР была создана в апреле 1920 года на территории Забайкальской, Амурской, Приморской, Камчатской областей ц Северного Сахалина.
НИКОЛАЕВСКИЙ ИНЦИДЕНТ 1920 - между Дальневосточной Республикой ( ДВР) и Японией; был использован японской военщиной в целях оправдания оккупации Сахалина.
Прямым результатом этого соглашения было предоставление Дальневосточной республике полной свободы действий против Семенова, который после устранения Колчака и его британских покровителей больше японцев не интересовал. Семенов был разгромлен и выбит из Читы, которая стала теперь центром Дальневосточной республики.
Ленин направляет приветственную телеграмму председателю Совета Министров Дальневосточной республики в связи с освобождением Владивостока от интервентов.
Лежаве написана на письме заместителя чрезвычайного уполномоченного Дальневосточной республики Я. М. Дворкина от 15 сентября 1920 года, сообщавшего В. И. Ленину о предложениях итальянцев и французов о продаже грузовых и легковых автомашин разных марок, всего на сумму около 105 тысяч долларов.
В 1920 - 1922 гг. - председатель Совета Министров Дальневосточной республики, член Реввоенсовета 5 - й армии.
Советская Россия на конференцию приглашена не была, но была приглашена и существовавшая тогда Дальневосточная республика.
Телеграмма с приветствием освобожденному Приморью была послана В. И. Лениным по случаю вступления во Владивосток 25 октября 1922 года noiicit Дальневосточной Республики, которые совместно с партизанами освободили его от белогвардейцев и японских интервентов. Трудящиеся Приморья ответили па телеграмму Ленина приветствием и благодарностью Советскому правительству за оказанную помощь.
Последние сведения говорят за то, что в белогвардейском стане на Дальнем Востоке растет разложение и одновременно дружественная нам Дальневосточная республика готовится восстановить свое положение. Взятие Хабаровска 14 февраля открывает путь для овладения всей территорией, которая в течение нескольких месяцев была захвачена белогвардейским правительством во Владивостоке. В последнее время делаются попытки сорганизовать якобы восстание в Советской Бухаре, причем повстанцы ( бухарские банды - басмачи) поддерживаются и здесь русскими и иностранными белогвардейцами. Принимаемые бухарским советским правительством меры защиты встречают полную поддержку с нашей стороны. Создающаяся же здесь угроза Туркестану требует со стороны Советских республик принятия: решительных мер против басмаческих банд Бухары и Туркестана. Следует отметить победу советских войск над остатками белогвардейских банд барона Унгерна в Средней Сибири, приведших к полному разгрому и казни Унгерна и установлению народной власти в дружественной России Монголии.
Ленин участвует в заседании Политбюро ЦК РКП ( б); выступает 5 раз во время обсуждения предложения Г. В. Чичерина о Дальневосточной республике ( ДВР); пишет проект постановления о поручении Чичерину выработать проект директивы ДВР.

Ленин пишет записку членам Политбюро ЦК РКП ( б) относительно предложений коллегии Наркоминдела об условиях предоставления Японии концессий на территории Дальневосточной республики.
Ленин председательствует на заседании Совнаркома; вносит правку в проект постановления по сообщению о телеграмме А. М. Красно-щскова о денежном обращении и экономическом положении Дальневосточной республики.
ЦК РКП ( б), на котором обсуждаются доклад Э. М. Склянского и С. И. Гусева об улучшении качественного состава Красной Армии, вопросы о положении в Дальневосточной республике, о проведении перерегистрации членов РКП ( б), о постановке агитационной работы в связи с введением продналога, о контрреволюционной деятельности меньшевиков, об отношении к сектантам и др. Политбюро принимает решение о предоставлении Ленину отпуска до начала III конгресса Коминтерна.
Не следует ли из этого, что объединение республик закончится воссоединением с Россией, слиянием с ней, вроде того, как это имеет место с Дальневосточной республикой.
Начальник Главземхоза Т. А. Рунов в телефонограмме на имя В. И. Ленина просил срочно ассигновать 115 тысяч довоенных рублей на ремонт семи машин для механизации работ по мелиорации, полученных при содействии Ленина из Дальневосточной республики.
Имеется в виду III Всероссийский съезд работников печати, проходивший в Москве с 28 января по 2 февраля 1922 г. На съезде присутствовали: 191 делегат с решающим голосом ( из них 166 коммунистов) и 55 делегатов с совещательным голосом ( иа них 32 коммуниста), представлявших 8 советских республик, Дальневосточную республику, 8 областей и 62 губернии.
ЦК РКП ( б), на котором обсуждаются вопросы о создании комиссии для разработки плана реорганизации аппарата Наркомпроса, о Донбассе, о VIII съезде Советов, о производственной пропаганде, о распределении демобилизованных коммунистов, о проведении в жизнь всех постановлений Всероссийской конференции РКП ( б), о Дискуссионном Листке, доклады по военному вопросу и о Всеукраин - ( кой конференции, предложение Г. В. Чичерина о договоре РСФСР с Дальневосточной республикой и другие вопросы.
Вашингтон прибыла делегация Дальневосточной республики ( не допущенная к участию на конференции), к-рая опубликовала ряд разоблачительных документов об интервенции империалистических держав на советском Дальнем Востоке.
Как свидетельствует даже этот перечень, многие из новых республик имели полиэтнический характер. Кроме того, существовала Дальневосточная республика, образованная не по национальному, а по территориальному признаку.
Совет министров219, и видимость полной независимости от Москвы была соблюдена. Тем не менее первым главнокомандующим вооруженными силами Дальневосточной республики стал Блюхер, один из ведущих полководцев Красной Армии, боровшийся против Колчака220, а в дальнейшем этот пост занимал Уборевич221, впоследствии известный полководец Советского Союза. Как бы дело ни обстояло в действительности с политическими руководителями и гражданской администрацией, нет причин сомневаться в том, что армия с самого начала была под непосредственным контролем Москвы.
С помощью этих мероприятий восемь независимых единиц в советском созвездии были сокращены до шести. Дальнейшее удобное сокращение было достигнуто путем возвращения Дальневосточной республики в состав РСФСР. Из оставшихся пяти республик Хорезмская и Бухарская республики еще не были социалистическими, и их нельзя было включить в союз, поэтому они сохранили свой статус. РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР досрочно созвали I съезд Советов СССР.
В 1921 - 22 - член делегации Дальневосточной республики в США; 1922 - 33 - дипл.
Прямым результатом этого соглашения было предоставление Дальневосточной республике полной свободы действий против Семенова, который после устранения Колчака и его британских покровителей больше японцев не интересовал. Семенов был разгромлен и выбит из Читы, которая стала теперь центром Дальневосточной республики.
Для того чтобы избежать войны с Японией, было решено создать на Дальнем Востоке буферную Дальневосточную республику, буржуазно-демократическую по форме, но находящуюся под руководством большевиков.
Па конференции присутствовали представители Австралии, Азербайджана, Армении, Австрии, Болгарии, Германии, Грузии, Дальневосточной Республики, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, РСФСР, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

Украинской, Белорусской, Азербайджанской, Армянской и Грузинской Советских социалистических республик, Бухарской и Хорезмской народных советских республик и Дальневосточной республики.
Краснощекое, ( 1880 - 1937) - член большевистской партии с 1917 года. В 1920 - 1921 годах - член Дальневосточного бюро ЦК РКП ( б), министр иностранных дел и председатель правительства Дальневосточной республики.
Краснощекое, ( 1880 - 1937) - член партии с 1917 года. В 1920 - 1921 годах - член Дальневосточного бюро ЦК РКП ( б), министр иностранных дел и председатель правительства Дальневосточной республики.
Белое правительство, созданное в мае 1921 г., немедленно пало, и во всей Восточной Сибири от Байкала до Тихого океана установилась власть Дальневосточной республики.
Письмо Вандерлипа совершенно откровенно, с неслыханной циничностью излагало точку зрения империалиста, который ясно видит, что война с Японией надвигается, и прямо, открыто ставит вопрос: войдите в сделку с нами, тогда вы получаете известные выгоды. Вопрос стоял таким образом: Дальний Восток, Камчатка и кусок Сибири фактически сейчас находятся в обладании Японии, поскольку ее военные силы там распоряжаются, поскольку, как вы знаете, обстоятельства принудили к созданию буферного государства - в виде Дальневосточной республики, и мы прекрасно знаем, какие неимоверные бедствия терпят сибирские крестьяне от японского империализма, какое неслыханное количество зверств проделали японцы в Сибири. Но тем не менее вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее, потому что нам она по понятным условиям сейчас непосильна.
По-видимому, В. И. Ленин имеет в виду Декларацию о признании долгов от 28 октября 1921 года, опубликованную и Известиях ВЦИК № 243, 29 октября. Руководствуясь принципом мирного сосуществования государств с различными общественно-экономическими укладами, Советское правительство выразило готовность вести переговоры о взаимных требованиях, признании довоенных долгов, при условии заключения с Россией мира, признания ее другими странами и безусловного прекращения всяких действий, угрожающих безопасности советских республик и дружественной Дальневосточной республики. Советское правительство напоминало, что одной из основных целей его политики всегда являлось установление экономического сотрудничества с другими державами ( см. настоящий том, стр.
Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, удерживая только Северный Сахалин. Дальневосточная Республика была ликвидирована.
Так, например, Черемховский трест решил продавать уголь в Манчжурию и Северный Китай. Эта торговая политика была продолжена и Дальневосточной республикой.
Отзыв в Москву в это время Краснощекова и Шатова - которые больше не имели отношения к делам республики225, - возможно, связан с запоздалым пониманием того, что вряд ли Вашингтон отнесется с большим расположением к правительству, в которое входит бывший американский революционный агитатор. Именно грядущая конференция вынудила японцев вступить с Дальневосточной республикой в переговоры; круг вопросов при этом не был точно определен.
В январе 1922 г. для бурят-монголов на территории РСФСР была образована автономная область ( Собрание узаконений... Можно предположить, что аналогичный шаг был предпринят и в Дальневосточной республике, поскольку, когда она была снова включена в РСФСР, бурят-монголы автономных областей обеих республик были летом 1923 г. объединены и образовали единую Бурят-Монгольскую Автономную Социалистическую Советскую Республику ( Собрание узаконений...
О наличии на Сахалине нефти было известно еще с конца XIX в. На сахалинскую нефть претендовал ряд американских нефтяных компаний, и хотя в 1921 г. Дальневосточная республика предоставила компании Синклер такую концессию, она не была реализована вследствие того, что на Сахалине продолжали находиться японские войска.
Но некоторые американские политики считают и эти меры недостаточными. Бжезинский полагает, например, что лучшим выходом из создавшегося положения было бы расчленение России на три части: Европейскую Россию, Сибирскую республику и Дальневосточную республику.
У японского правительства не было причин поздравлять себя с такими достижениями. Оно было искусно обойдено дипломатией более высокого порядка, и хваленое буферное государство, создаваемое с целью противостоять Москве и большевизму, больше не являлось буфером. Между Читой и Владивостоком давно велись переговоры об официальном включении Приморского края в новую республику, и Приморский край уже участвовал в выборах в Учредительное собрание Дальневосточной республики. В апреле 1921 г. обнаружилось, вероятно впервые, что граница республики была установлена таким образом, что полуостров Камчатка остался у РСФСР.
К началу 20 - х годов на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых государственных образований. Это - созданные на основе национально-территориального признака РСФСР, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская советские социалистические республики, а также Бухарская и Хорезмская народные советские республики, Дальневосточная республика. Представители республик были включены в состав высших органов государственной власти и управления.
К настоящему времени существует 9 основных партийных областей: ЦК КП ( б) У, объединяющий работу 12 губернских организаций; Юго-востбюро ЦК с 7 губерниями и областями ( Донская и Кубанская области, Терская губ. Кабардинская область, Горская и Дагестанская республики); Кавказский краевой комитет, объединяющий коммунистические партии Азербайджана, Армении, Грузии; Северо-западное бюро ЦК с губерниями: Петроградской, Олонецкой, Карельской областью, Череповецкой, Новгородской и Псковской губерниями; Киргизский областной комитет с губерниями: Акмолинской, Аж-тюбннской, Букеевской, Кустанайской, Оренбургской, Семипалатинской и Уральской; Уралбюро ЦК с губерниями: Екатеринбургской, Пермской и Челябинской; Сиббюро ЦК и Дальбюро ЦК ( работающее на территории Дальневосточной республики) и Туркбюро ЦК, работающее на территории Туркестанской республики. За исключением ЦК КП ( б) У, Кавказского комитета и Кир-обкома состав руководящих центров этих областных органов назначен Центральным Комитетом.

Золотую Орду, затем в Тюменское и Сибирское ханства. Дальневосточная республика ( 1920 - 22), вошедшая затем в РСФСР.
Дальневосточная Республика ( ДВР) была создана в апреле 1920 года на территории Забайкальской, Амурской, Приморской, Камчатской областей и Северного Сахалина. Как отмечал В. И. Ленин, обстоятельства принудили к созданию буферного государства - в виде Дальневосточной республики ( см. настоящий том, стр.
Дальневосточной республики ( В.К. Блюхер) разгромили барона Р.Ф. Унгерна и заняли Ургу ( Улан-Батор), где была провозглашена народно-революционная власть. Между Монголией и РСФСР было подписано соглашение об установлении дружественных отношений. Япония была вынуждена вывести свои войска из Южного Приморья, удерживая только Северный Сахалин. Дальневосточная республика, выполнив свою роль временного буфера Советской России, в ноябре 1922 г, была упразднена, войдя в состав РСФСР.
Падающая валюта серьезно препятствовала восстановлению х-ва. В частном товарном обороте стала обращаться сохранившаяся на руках золотая монета царской чеканки, а также иностр. Особенно интенсивно этот процесс протекал на окраинах страны, где развивался легальный и нелегальный товарооборот с иностр. На Дальнем Востоке ( Дальневосточная Республика, 1920 - 22) временно был легализован переход к металлич. Чтобы эффективно использовать деньги для восстановления х-ва и соцна-листич.
В 1920 г. при поддержке войск Туркестанского фронта ( под командованием М. В. Фрунзе) была свергнута власть бухарского эмира и хивинского хана. На территории Средней Азии образовались Бухарская и Хорезмская народные советские республики. В апреле 1920 г. было свергнуто правительство мусаватистов и образована Азербайджанская советская социалистическая республика. В ноябре 1920 г. после ликвидации власти дашнаков была создана Армянская советская социалистическая республика. В феврале 1921 г. советские войска, нарушив мирный договор с правительством Грузии ( май 1920 г.), захватили Тифлис, где было провозглашено создание Грузинской советской социалистической республики. В апреле 1920 г. по решению ЦК РКП ( б) и правительства РСФСР была создана буферная Дальневосточная республика, а в 1922 г. Дальний Восток был окончательно освобожден от японских оккупантов. Таким образом на территории бывшей Российской империи ( за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии) победила советская власть.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11