Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГН ГО ГР ГУ

Газовые ресурс - страна

 
Газовые ресурсы страны отличаются высоким уровнем концентрации: на четырех основных месторождениях сосредоточено 69 % начальных разведанных запасов.
Газовые ресурсы страны еще недостаточно разведаны, но и имеющиеся запасы могут обеспечить потребности Чили в природном газе.
Размеры газовых ресурсов стран Персидского залива и арабских государств средиземноморского бассейна заметно вырастут не только вследствие акцентирования поисково-разведочной деятельности на перспективных в газоносном, отношении глубокозалегающих структурных зонах, но и после освоения шельфа ряда акваторий.
В связи с отдаленностью основных газовых ресурсов страны ( Средняя Азия, Западная Сибирь, Северный Кавказ) от центральных районов Европейской части СССР с большой потребностью в газе исключительно важная роль в развитии газовой промышленности принадлежит трубопроводному транспорту газа на значительные расстояния. Для доставки газа потребителям в СССР создана разветвленная сеть магистральных газопроводов, протяженность которых превышает в настоящее время 52 тыс. км.
Общая характеристика запасов нефти и природного газа европейских социалистических стран.| Динамика изменения фонда структур для поисков нефти и газа по СССР ( число структур на начало года. Предполагалось, что к началу 1971 г. разведанные газовые ресурсы страны возрастут на 80 % по сравнению с 1966 г. ( примерно дс 6 9 трлн, ж3), причем основная их часть будет подготовлена в Средней Азии, на Украине и в Западной Сибири.
Схема расчетов обоснования опытно-промышленной эксплуатации месторождения. ОПЭ имеет важное значение с точки зрения увеличения эффективности освоения газовых ресурсов страны.
Эмбарго, введенное арабскими странами в октябре 1973 г. на все поставки нефти в Нидерланды, привело к переоценке значения их единственого крупного энергетического ресурса. В Нидерландах начинают сознавать, что несмотря на большие размеры газовых ресурсов страны они ограниченны, а по экспорту газа взяты чрезмерные обязательства.
В Абу-Даби в 1976 г. был опубликован закон № 4, объявлявший государство единственным собственником всех запасов газа, сосредоточенных на его территории и на континентальном шельфе [ 19, 1977 / 78, с. По этому акту государственная Абу-Даби нэшнл ойл К ( АДНОК) получала исключительное право на разведку и эксплуатацию газовых ресурсов страны. Организация совместных компаний с участием иностранного капитала в этой области возможна только при условии, что у АДНОК остается минимум 51 % акций. По статье 7 упомянутого закона иностранные нефтяные компании, действовавшие в эмирате, имели возможность получать от АДНОК бесплатно определенное количество газа, необходимое для производственных операций.
Природный газ в энергетическом балансе Мексики играет большую роль. В первые годы после национализации нефтяной промышленности Пемекс не только не имела возможности заниматься поисково-разведочными работами, но и не могла широко использовать попутный нефтяной газ. К началу 60 - х годов добычей и переработкой газа занималось около 50 предприятий. Газовые ресурсы страны являются государственной собственностью. Более 40 % общих разведанных запасов газа сосредоточено на северо-востоке страны. Рейнос и крупное газовое месторождение Рей-носа - Мексикано. Газовые месторождения ( обычно небольшие) известны также на западном и южном побережье Мексики.
Обзорная карта нефтяных и газовых месторождений Западной Канады. Арктическая Ji miaAa является новым нефтегазоносным регионом. Маккепзи открыто 12 газовых и несколько нефтяных месторождений, обладающих, судя по первым результатам разведки, очень крупными запасами. К середине 1973 г. доказанные запасы газа этих месторождений достигли 830 млрд. м3, имеются большие перспективы новых приростов. С Арктическими районами связано более 05 % потенциальных газовых ресурсов страны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11