Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Канализационная линия

 
Канализационные линии укладывают на глубине от 1 5 - 2 до 6 - 7 м и более.
Канализационные линии, уложенные в сухих грунтах, проверяют на утечку воды из трубопровода при наполнении испытываемого интервала водой до уровня люка колодца, находящегося у верхнего конца этого интервала. Испытание ведут при засыпанных траншеях. Наблюдение за фильтрацией начинают через сутки после заполнения испытываемого участка водой. По количеству воды, добавляемому для поддержания постоянного уровня в колодце, подсчитывают величину фильтрации.
Соединение канализационных труб в колодцах. Канализационные линии между колодцами необходимо прокладывать прямолинейно; в местах поворотов сети, изменения уклона линии, изменения диаметра труб, в местах соединения одной ила нескольких труб устраивают колодцы.
Канализационные линии прокладываются в лотке вместе с технологическими трубопроводами. Все три линии включаются в колодец с гидравлическим затвором. В этот же колодец включается четвертая линия, отводящая воду из лотков с трубопроводами.
Прокладку канализационных линий бестраншейными способами следует применять при соответствующем технико-экономическом обосновании в следующих случаях: при самотечном отводе сточных вод из районов, расположенных за водоразделом основных районов канализования; при глубинах заложения более 7 - 8 м; при тяжелых для ведения работ в открытых траншеях гидрогеологических и геологических условиях; при насыщенности территории подземными, надземными сооружениями и коммуникациями, при пересечении железнодорожных и других путей, а также в стесненных условиях для производства работ на поверхности.
Совмещенная прокладка подземных трубопроводов. Укладка канализационной линии должна быть тщательно увязана с расположением инженерных подземных сооружений ( водопроводов, газопроводов, нефтепроводов, водостоков, теплофикационных трубопроводов, электрических и телефонных кабелей и пр.
Дворовая канализационная сеть. а - план участка с нанесенной сетью. б - профиль сети. Совокупность дворовых канализационных линий, соединенных между собой внутри квартала, называют внутриквартальной канализационной сетью.
Испытание уличных и дворовых канализационных линий на герметичность следует производить дважды: первый раз до засылки трубопровода и второй раз после его засыпки, причем испытанию подвергают и смотровые колодцы.
В напорных канализационных линиях могут укладываться как чугунные, так и стальные трубы.
Установка ревизий и прочисток на внутренних канализационных трубопроводах. На подвесных канализационных линиях, прокладываемых под потолком помещения вместо ревизий следует устанавливать прочистки с выводом их в вышележащий этаж и устройством люка или открыто в зависимости от назначения помещения.

Допускается укладка канализационных линий выше водопроводных только в том случае, если водопровод построен из металлических труб и заключен в кожух.
При устройстве канализационных линий из керамических и бетонных труб работы по опусканию и укладке труб, а также заделке стыков должны следовать друг за другом без перерыва.
При прокладке канализационных линий встречаются естественные и искусственные препятствия - реки, овраги, судоходные каналы, железные дороги и различные подземные инженерные сооружения. Прокладка этих линий через реки и овраги, а также судоходные каналы осуществляется с помощью специальных устройств - дюкеров, переходов и эстакад.
Схема дюкера. При прокладке канализационных линий через небольшие овраги иногда целесообразно применять эстакады.
При прокладке канализационных линий встречаются естественные и искусственные препятствия - реки, овраги, судоходные каналы, железные дороги и различные подземные инженерные сооружения. Переход через реки и овраги, а также судоходные каналы осуществляется при помощи специальных устройств - эстакад, в которых вода движется самотеком, и дюкеров, в которых вода движется под напором.
При переходе канализационных линий через небольшие овраги иногда целесообразно применять эстакады. Эстакада представляет собой опорную конструкцию в виде моста, предназначаемую для укладки на ней самотечных канализационных линий с заданным уклоном.
При прокладке канализационных линий встречаются естественные и искусственные препятствия - реки, овраг, судоходные каналы, железные дороги и различные подземные инженерные сооружения. Прокладка этих линий через реки и овраги, а также судоходные каналы осуществляется при помощи специальных устройств - эстакад.
Схема дюкера. При прокладке канализационных линий через Небольшие овраги иногда целесообразно применять эстакады. Эстакада представляет собой опорную конструкцию в виде моста, предназначаемую для укладки на ней самотечных канализационных линий с заданным уклоном.
Разбивку трассы канализационной линии на местности при открытом способе работ производят. Положение трубопровода в плане определяется трассой прокладки, а в вертикальной плоскости - продольным профилем. Перенесение проектной оси трубопровода с плана ( см. рис. 3.17) на местность производят путем выноса поворотных или узловых колодцев 16 и 20, расположенных на пересечениях проездов, а в центрах колодцев забивают колья. Затем между колодцами провешивают направление оси канализационной линии, отмеряют расстояние от центров промежуточных колодцев 17 - 19 и в этих точках также забивают колья.
Смотровые колодцы на трубопроводах. Для устройства напорных канализационных линий выпускают напорные асбестоцементные трубы.
Для прокладки напорных канализационных линий могут применяться трубы всех видов. Напорные трубопроводы при сейсмичности 8 - 9 баллов и рабочем давлении в трубопроводе 6 ати и более должны сооружаться из железобетона пли стальных труб; при давлении до 6 ати допускается применение чугунных и асбе-стоцементных труб, марки которых должны быть на один разряд выше марок труб, применяемых в несейсмических районах. При сейсмичности района 7 - 8 баллов разрешается применение полиэтиленовых труб. Железобетонные трубы для напорных линий с рабочим давлением 6 ати и более в районах с сейсмичностью 8 - 9 баллов должны быть армированы спиральной предварительно-напряженной арматурой и, кроме того, иметь стальной цилиндр или продольную предварительно-напряженную арматуру. При давлении до 6 ати разрешается применять предварительно-напряженные железобетонные трубы без металлического цилиндра.
Для прокладки напорных канализационных линий могут применяться трубы всех видов. Напорные трубопроводы при сейсмичности 8 - 9 баллов и рабочем давлении в трубопроводе 6 ати и более должны сооружаться из железобетона или стальных труб; при давлении до 6 ати допускается применение чугунных и асбестоцементных труб, марки которых должны быть на один разряд выше марок труб, применяемых в несейсмиче-ких районах.

При невозможности прокладки внутриквартальной канализационной линии под подошвой полупроходного канала допускается по согласованию с заинтересованными организациями пересечение канала канализационной линией, заключенной в стальной футляр.
Штольни для прокладки водопроводных и канализационных линий обычно имеют трапецеидальное сечение с шириной поверху на 0 5 - 0 7 м меньше, чем понизу.
Поэтому, например, канализационная линия между колодцами 2 н 11 на рис. 151 разбита смотровыми колодцами на ряд участков - каждый длиной меньше 50 м, хотя в плане это прямая линия, и к тому же между колодцами 4 и / линия имеет одинаковые диаметр и уклон.
Схемы поворотов канализационных линий. Поэтому, например, канализационная линия между колодцами 2 к 11 на рис. 228 разбита смотровыми колодцами на ряд участков - каждый длиной меньше 50 м, хотя в плане это прямая линия, и к тому же между колодцами 4 и / она имеет одинаковые диаметр и уклон.
Верстак Сидоренко. Для сборки гребенок - отводных канализационных линий от групповых саьгитарно-техьгических приборов - можно применять верстак Сидоренко, при помощи которого гребенки собирают два слесаря значительно быстрее, чем при обычном способе работ.
Верстак Сидоренко. Для сборки гребенок - отводных канализационных линий от групповых санитарно-технических приборов - можно применять верстак Сидоренко, при помощи которого гребенки собирают два слесаря значительно быстрее, чем при обычном способе работ.
Проектирование уклона продольного профиля производственных канализационных линий должно обеспечить медленное и спокойное движение сточной жидкости. При этом из сточной жидкости, содержащей нефть и нефтепродукты, последние отделяются уже в процессе движения по трубам, что улучшает условия очистки сточных вод в системе очистных сооружений, сокращая загрузку очистных сооружений и уменьшая время, потребное для очистки стоков.
Образующиеся сточные воды по канализационным линиям направляются на очистные сооружения, а после очистки - в водоем. Если они не загрязнены, то направляются в водоем, минуя очистные сооружения.
Жидкость, удаляемая по канализационным линиям, неоднородна по своему составу. В результате смешения различных продуктов в ней могут образоваться ядовитые и взрывоопасные газы, смолистые и кристаллические вещества.
Кирпичный канализационный колодец с переходным конусом.| Перепадной канализационный колодец с наружным стояком. Перепадные колодцы при небольшом диаметре канализационной линии устраивают установкой чугунной вертикальной трубы с плавным отводом ее в лоток.
После того как намечены трассы канализационной линии и установлены расчетные расходы сточных вод для каждого расчетного участка, приступают к проектированию профиля канализационных линий. Оно заключается в определении высотного положения труб в зависимости от принятого уклона и диаметра. Для этого необходимо выяснить на генплане объекта точки, диктующие наименьшую глубину заложения уличной сети. Эти точки обычно находятся в самых удаленных и пониженных местах бассейна. Ими могут быть начальные точки уличной сети, участки сети у отдельных кварталов и промышленных предприятий или у зданий, имеющих заглубленные выпуски.

Ширина отрываемой траншеи определяется диаметром канализационной линии, способом заделки стыка, глубиной траншеи и типом ее крепления.
Наибольший уклон для горизонтальных труб канализационных линий не должен превышать 0 15, за исключением коротких ответвлений ( длиной не более 1 5 м) от приборов, которым может придаваться большой уклон.
В помещении узла запрещается устройство транзитных канализационных линий, стояков и выпусков.
В местах расположения электрокабелей, водопроводных и канализационных линий, газопроводов и др. не допускается применения ломов, кирок и клиньев. Разработка грунта должна производиться осторожно лопатами под наблюдением технического персонала.
Колодцы, в которых соединяется несколько канализационных линий, называются узловыми. Колодец 2, разбивающий линию 3 - 2 - 1 на два участка протяжением до 50 м каждый, называется линейным. Колодец /, в котором изменяется направление линии, носит название поворотного.
Для устранения контруклона необходимо произвести вскрытие канализационной линии от колодца выпуска до стояка в подвале и изменить уклон ( бл. Данная операция должна выполняться специалистом.
Канализационные колодцы с гидравлическим затвором. Значительно большие уклоны принимаются при проектировании канализационных линий для отведения сточных вод, содержащих тяжелые примеси.
Колодцы, к которым подходят несколько канализационных линий, называются узловыми.
При устройстве безнапорных ( самотечных) канализационных линий из асбестоцементных труб для соединения их между собой применяют асбестоцементные цилиндрические муфты. Стыки в этом случае заделывают прядью и асфальтовой мастикой или цементным раствором того же состава, что и при заделке стыков керамических или бетонных труб.
Колодцы, в которых соединяется несколько канализационных линий, называются узловыми. Колодец 2, разбивающий линию 3 - 2 - / на два участка протяжением по 50 м каждый, называется линейным. Колодец /, в котором изменяется направление лин и, носит название поворотного. Наличие выпуска заставляет соорудить в месте его присоединения к сети смотровой колодец.
При устройстве безнапорных ( самотечных) канализационных линий из асбестоцементных труб для соединения их между собой применяют асбестоцементные цилиндрические муфты. Стыки в этом случае заделывают прядью и асфальтовой мастикой или цементным растворам того же состава, что и при заделке стыков керамических или бетонных труб.
Стальные трубы, применяемые для строительства напорных канализационных линий, по сравнению с чугунными обладают значительно большей прочностью и меньшей массой. Кроме того, они наиболее просты в соединении. Недостатком стальных труб является то, что они в большей степени, чем чугунные, подвержены коррозии, и поэтому срок их службы меньше чугунных.
Схемы определения ширины траншей поверху. При разбивке земляных работ для прокладки водопроводных и канализационных линий в первую очередь должны быть найдены центры колодцев, расположенных на перекрестках и в местах поворота трассы. Центры колодцев находят по имеющимся в проекте привязкам к зданиям либо постоянным реперам и забивают в этих местах колья.

При помощи щитов построены сотни километров водопроводных и канализационных линий на глубине от 2 и до нескольких десятков метров.
Качество заделки стыков проверяют путем гидравлического испытания канализационных линий. При прокладке в мокрых грунтах производят проверку на просачивание грунтовой воды внутрь сети. Проверку производят в незасыпанных траншеях ори подъеме воды в траншее до естественной отметки. По количеству воды, протекающей через лоток нижнего колодца проверяемого интервала, определяют величину фильтрации.
Сборный бетонный круглый смотровой колодец. Узловые колодцы устраивают во всех точках соединения канализационных линий. Они отличаются от линейных тем, что имеют узел лотков, соединяющих не более трех подводящих труб и одной отводящей.
Смотровой колодец. Узловые колодцы устраивают в местах соединения двух-трех канализационных линий. QHH имеют узел лотков, соединяющих не более трех подводящих труб и одной отводящей. Узловые колодцы на крупных коллекторах называют соединительными камерами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11