Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩА ЩЕ ЩИ

Щитовая линия

 
Щитовые линии устанавливают на таком расстоянии от пути, чтобы шлейф снегового вала к концу зимы не доходил до пути. Это расстояние принимают равным 30 - 50 м, иногда его увеличивают в зависимости от степени заносимости и местных условий.
Отвод у переезда.| Установка второго ряда щитов у переезда. Щитовой линией закрывают также все разрывы между зданиями на станциях.
Схема ограждения переезда при поперечном ветре.| Схема ограждения переезда при косом ветре. На заносимых местах III категории щитовая линия устанавливается в снег без кольев по мере надобности.
Схема ограждения переезда при поперечном ветре.| Схема ограждения переезда при косом ветре. При косом направлении господствующих ветров концы щитовых линий поворачивают к пути под утлом 45, чтобы закрыть с боков доступ снегу в ограждаемое пространство.
Схема ограждения переезда при поперечном ветре.| Схема ограждения переезда при косом ветре. Если имеется нагорная канава, то щитовую линию располагают так, чтобы снеговой вал не отложился над канавой. На заносимых местах I и II категорий расстановка щитов и привязка их к кольям производятся после перых заморозков. Колья устанавливают заранее до наступления заморозков в отверстия диаметром 7 - 7 5 см, глубиной 40 - 60 см; просверливаются отверстия ручным буром на расстоянии 1 9 м одно от другого.
Для ограждения участков пути в пределах переездов щитовую линию смещают на 12 - 17 м, а дорогу выносят на новую временную трассу.
Для ограждения участков пути в пределах переездов щитовую линию смещают на 12 - 17 м, а дорогу выносят на новую временную трассу.
Перед молодыми, не вступившими в работу посадками необходимо выставлять щитовую линию со стороны поля, а в ряде случаев - ив разрывах между полосами на таком расстоянии, чтобы при перестановках щитов вершина собираемого вала не ложилась на молодые насаждения. Для этого щиты следует устанавливать не ближе 20 м от крайнего ряда посадок.
У таких щитов снег откладывается на расстоянии от 4 до 6 5 м от щитовой линии и поэтому их используют в узких местах.
Типовые схемы снегозадерживающих насаждений вдоль автомобильных дорог.
Зимой по мере отработки щитов производят их перестановку на вершину снежного вала, образующегося у щитовой линии. Перестановка однорядной линии из щитов высотой 1 5 и 2 м делается соответственно на каждые 35 и 50 MS собранного снега. Перестановка двухрядной линии из щитов высотой 2 м делается на каждые 120 м8 собранного снега. В течение зимы щиты переставляют не более трех раз.
Схема ограждения переезда при поперечном ветре.| Схема ограждения переезда при косом ветре. При наличии кавальера, находящегося на расстоянии не менее 30 м от бровки откоса выемки, щитовая линия устанавливается на кавальере; при меньшем расстоянии до кавальера щитовую линию ставят в 20 - 30 м от него со стороны поля.
В районах с большой интенсивностью снегопереноса и скоростью ветра во время метели более 20 м / с устанавливают щитовые линии в несколько рядов.
Для того чтобы сократить трудоемкие работы по перестановке снеговых щитов, целесообразно применять бульдозеры для разделки валов снега, собранных щитовыми линиями или заборами. Для создания препятствий переносимому снегу можно нарезать траншеи в снегу бульдозерами, подобно тому, как это делается для снегозадержания в сельском хозяйстве.
Схема ограждения переезда при поперечном ветре.| Схема ограждения переезда при косом ветре. При наличии кавальера, находящегося на расстоянии не менее 30 м от бровки откоса выемки, щитовая линия устанавливается на кавальере; при меньшем расстоянии до кавальера щитовую линию ставят в 20 - 30 м от него со стороны поля.
К 15 октября для дорог I группы и к 15 ноября для дорог II группы должны быть закончены работы по ремонту и постройке постоянных снегозащитных заборов, установке щитовых линий.
Железобетонный забор. Еловые и лиственные посадки при их недостаточной снегосбор-ности, а также старые еловые изгороди, расположенные близко к пути и не обеспечивающие защиту его от заносов, дополняют щитовой линией со стороны поля на расстоянии 30 - 50мот посадок.
Схема перестановим - щитов на снежный вал.| Электрический роторный снегоочиститель... Так, в особо сильнозаносимых местах при количестве снега, приносимого за зиму, более 400 м3 / м, пути могут предусматриваться полосные лесонасаждения по специаль-ным проектам, два ряда заборов высотой до 6 7 м с расстоянием 80 - 150 м между ними, заборы и щитовая линия, многорядные щитовые линии.
Так, в особо сильнозаносимых местах при количестве снега, приносимого за зиму, более 400 м3 / м, пути могут предусматриваться полосные лесонасаждения по специаль-ным проектам, два ряда заборов высотой до 6 7 м с расстоянием 80 - 150 м между ними, заборы и щитовая линия, многорядные щитовые линии.
Схема ограждения выемок щитовыми линиями. В таких районах щитовые линии ставят в 2 - 3 ряда. Расстояние от дороги до ближайшего ряда принимают равным 20 высотам щита, а между рядами - 30 высотам щита.

Для переставляемых щитов в глубиной 25 см на ширину лопаты, ваются, и к ним приваливается уплотненный 20 см. Щиты накладываются друг на друга крайними вертикальнь / - ми планками и привязываются на высоте горизонтальных планок увязочными материалами. Для большей устойчивости переставленную щитовую линию обсыпают снегом с двух сторон на высоту до 30 см в местах соединения щитов.
На участках, где по местным условиям сила метелей такова, что возможна заработка заборов, ставят двойные ряды их или применяют комбинацию из постоянных заборов и дополнительной щитовой линии перед ними со стороны поля.
Щитовая линия у переезда. Типовые щиты ставят на расстоянии 30 м от бровки откоса выемки ( на нулевых местах - от бровки земляного полотна) в районах, где требуется не более трех перестановок щитов за зиму, и на расстоянии 50 м при большем количестве перестановки. Щитовую линию ставят параллельно оси пути без резких углов в плане. Верх щитовой линии должен представлять плавную линию.
Порядок перестановки щитов ВЫСОТОЙ 2 М С просветом у. В местах с частыми и длительными метелями один ряд щитов не является достаточно надежной защитой, так как может оказаться полностью заработанным, когда метель еще не закончилась. Перестановка щитов во время сильной метели требует большого количества рабочих, крайне медленна, трудна и небезопасна для рабочих, особенно если метель совпадает с сильным морозом. На таких заносимых участках устанавливают два ряда щитов. Дополнительно щитовую линию ставят на расстоянии 50 - 60 м от основной в сторону поля, что значительно повышает снегосборность всей защиты. Первоначальный вал снега за такой щитовой линией получается более широким, растянутым. Снегосборность двухрядных щитовых ограждений без перестановки щитов достигает 168 м3 на 1 пог.
Типовые щиты ставят на расстоянии 30 м от бровки откоса выемки ( на нулевых местах - от бровки земляного полотна) в районах, где требуется не более трех перестановок щитов за зиму, и на расстоянии 50 м при большем количестве перестановки. Щитовую линию ставят параллельно оси пути без резких углов в плане. Верх щитовой линии должен представлять плавную линию.
В местах с частыми и длительными метелями один ряд щитов не является достаточно надежной защитой, так как может оказаться полностью заработанным, когда метель еще не закончилась. Перестановка щитов во время сильной метели требует большого количества рабочих, крайне медленна, трудна и небезопасна для рабочих, особенно если метель совпадает с сильным морозом. На таких заносимых участках устанавливают два ряда щитов. Дополнительно щитовую линию ставят на расстоянии 50 - 60 м от основной в сторону поля, что значительно повышает снегосборность всей защиты. Первоначальный вал снега за такой щитовой линией получается более широким, растянутым. Снегосборность двухрядных щитовых ограждений без перестановки щитов достигает 168 м3 на 1 пог.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11