Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Железистая добавка

 
Железистые добавки способствуют спеканию изделий вследствие образования магнезиоферрита MgO-FejOs, образующего с периклазом твердые растворы внедрения, что сопровождается большим ростом кристаллов последнего.
Железистая добавка для максимальной эффективности ее введения и во избежание образования выплавок должна быть измельчена ниже 0 2 мм, причем основная масса - ниже 0 088 мм. Измельчение производят в шаровых мельницах периодического действия сухим способом или, что лучше, мокрым способом с введением для этого известкового молока, улучшающего суспендирование окислов железа.
Наиболее распространенной железистой добавкой являются пиритные ( колчеданные) огарки. С целью увеличения содержания окиси алюминия обычно используют богатые глиноземом глины. Очень редко прибегают к введению в состав сырьевой смеси бокситов.
Иногда вводят железистую добавку совместно с жженной известью в гасильный барабан Такой способ не целесообразен, так как требует обязательной последующей корректировки шликера введением недостающего компонента.
Применение известково - железистой добавки имеет целью образование при обжиге расплава известкаво-железистого силиката. Поэтому эти две добавки необходимо вводить в массу совместно в заданном соотношении, лучше всего в виде шликера, присутствие в котором гидрата окиси кальция облегчает суспен-дирование железистой добавки.
Их изготовляют из кварцитов с добавлением извести и иногда с железистыми добавками.
Следует помнить, что обычно стремятся снизить вязкость жидкой фазы клинкера путем введения железистых добавок в сырьевую шихту, так как она имеет первостепенное значение для скорости кристаллизации элита в клинкере.
Результаты экспериментальных и опытно-промышленных работ показали, что буровые растворы, утяжеленные этими минералами, обладают рядом существенных преимуществ перед растворами, утяжеленными железистыми добавками, ВЕШДУ отличительных особенностей их дисперсной фазы.
Если не принимают необходимых мер ( отмапничивание железа, применение весьма твердых рабочих деталей дробилок, помольных, смесительных и других машин, тонюий помол железистых добавок), то динас имеет дефекты. В зависимости от размера железосодержащего зернышка при обжиге образуются железистые пятна или выплавки.
Железосодержащие шламы газоочисток мартеновских и конверторных цехов могут также применяться в качестве пигмента при получении цветных цементов. На некоторых заводах эти шламы используют в качестве железистых добавок при производстве портландцемента.
Лучшим способом является увлажнение шихты хорошо перемешанным шликером, в котором содержатся все добавки в заданном соотношении. Для приготовления шликера из предварительно подготовленных добавок в мешалку заливают известковое молоко, затем суспензию, содержащую железистую добавку, и после тщательного их смешения вводят раствор сульфитно-спиртовой барды. Время смешения определяется объемом мешалки и интенсивностью ее работы.
При этом отпадает необходимость вводить кварцит, фосфорит и производить корректировку шлама, но могут быть введены железистые добавки. Обожженный доломит подвергают дроблению, как и по схеме производства из грубоизмельченного сырья.
Применение известково - железистой добавки имеет целью образование при обжиге расплава известкаво-железистого силиката. Поэтому эти две добавки необходимо вводить в массу совместно в заданном соотношении, лучше всего в виде шликера, присутствие в котором гидрата окиси кальция облегчает суспен-дирование железистой добавки.
Минимальные возможные средние плотности керамзита и оптимальные технологические параметры процесса.
Составы шихт с добавкой гальванических осадков с примесью нефтепродуктов при оптимальных параметрах дают наилучшие по средней плотности результаты, однако они более чувствительны к изменению дозировки железосодержащего осадка. Шихты, содержащие гальванический шлам, наиболее чувствительны к повышению температуры обжига выше 1170 С. Независимо от вида железистой добавки задержка гранул в зоне вспучивания способствует улучшению пористости. В табл. 46 представлены значения минимально возможных средних плотностей керамзита и оптимальные технологические параметры процесса.
Дериватографическим анализом установлено, что максимум эффекта выгорания органических веществ из шихт имеет место при 560 - 580 С, что способствует образованию низкотемпературных эв-тектик за счет перехода в восстановленной среде оксидов железа высших степеней в низшие. Для изучения фазового состава продуктов обжига выполнен дифрактометрический анализ. В образцах, содержащих железистую добавку, обнаружены более четкие эффекты новообразований гематита и силлиманита. Обращает на себя внимание резкое снижение интенсивности линий кварца, что свидетельствует о вовлечении в расплав кристаллической формы и способствует интенсификации процессов спекания.
Местные скопления окиси кальция и окислов железа вызывают образование выплавок. Поскольку известь вводят достаточно дисперсной, то известковые выплавки в динасе образуются редко, а размер их не превышает / 2 - 1 мм. Железистые выплавки наблюдают чаще из-за недостаточной дисперсности железистых добавок или попадания в массу металла в результате истирания рабочих поверхностей машин.
Если в качестве второго сырьевого компонента используют глины, являющиеся поставщиками SiO2, А12Оз, Fe2O3, то модульные характеристики глин ( р и п) должны иметь те же значения, что ив клинкере. Однако часто у глин значения глиноземистого модуля выходят за допустимые ратмки ( высокие значения р), поэтому приходится вводить третий сырьевой компонент - корректирующую добавку. Обычно это компонент с высоким содержанием окислов железа - железистая добавка. В этом случае используют бедные железные руды, колошниковую пыль ( унос из доменной печи), побочный продукт получения серной кислоты - пиритные огарки. Если отклонение р в сторону меньших значений ( рСО 9), то вводят в качестве третьего сырьевого компонента ( корректирующей добавки) глины, богатые глиноземом, или боксит. Реже сталкиваются со случаем отклонения в глинах силикатного модуля от нужных значений. В этом случае вводят в качестве третьего компонента породы, содержащие SiO2 в активной форме - опоки, трепелы, диатомиты, маршалит.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11