Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Углеводородная добавка

 
Углеводородная добавка повышает электропроводность.
Были испытаны две углеводородные добавки: дизтопли-во и беизин-92.
В присутствии наполнителей по эффективности действия углеводородные добавки располагаются в следующий ряд: НМПЭАППмасло ПН-6вазелиновре масло.
Пропилен вместе с изобутиленом идет для производства углеводородных добавок ( алкилирование), повышающих октановое число моторного топлива; из пропилена получают вторичный пропиловый спирт, ацетон, акрилонитрил. Все большие количества пропилена потребляются в производстве полипропилена.
Схема топливной системы двухтопливного автомобиля ЗИЛ-130. Энергетическую эффективность двухтопливного питания иллюстрирует рис. 4.20. При использовании углеводородных добавок удельный расход энергии ( суммарный) близок к таковому для товарного бензина. В то же время более эффективное сгорание кислородсодержащих добавок улучшает энергетическую экономичность двигателя.
При сварке обсадных колонн особую опасность представляет использование промывочных жидкостей на углеводородной основе с применением в качестве углеводородной добавки нефти.
С другой стороны, существенное влияние оказывает и степень гидрофобности режущей кромки долота, поскольку и она в этом случае будет лучше смачиваться углеводородной добавкой.
Зависимость между относительными скоростями удаления 99 % тиофена и эффективными основностями вводимых в бензол. Природа компонента оказывает влияние не только на глубину процесса очистки, но и на скорость его протекания, а также на величины оптимальных концентраций углеводородных добавок. Из исследованных нами метилированных производных бензола наибольшее интенсифицирующее воздействие оказывает мета-ксилол, за ним следуют орто-ксилол, пара-ксилол и толуол. Оптимальное содержание компонента в бензоле составляет 3 % для мета -, 7 - 9 для орто -, 10 для пара-ксилола и 15 - 18 % для толуола.
Перевод обычных растворов на водной основе в нефтеэмуль-сионные в целом улучшает их технологические свойства, положительно отражается на технологии бурения скважин. Углеводородные добавки способствуют повышению смазочных и про-тивоизносных свойств растворов, уменьшают фильтрацию и фрикционные свойства корок, повышают коагуляционную и термическую стойкость; упрочняют структуру. В результате уменьшается возможность сальникообразований, затяжек и прихватов бурильной колонны, снижаются потери энергии на трение, повышается долговечность долот и элементов бурильной колонны, уменьшается расход химических реагентов для стабилизации растворов, особенно при повышенных температурах и солевой агрессии.
Перевод обычных растворов на водной основе в нефтеэмуль-сионные в целом улучшает их технологические свойства, положительно отражается на технологии бурения скважин. Углеводородные добавки способствуют повышению смазочных и противоизносных свойств растворов, уменьшают фильтрацию и фрикционные свойства корок, повышают коагуляционную и термическую стойкость, упрочняют структуру. В результате уменьшается возможность сальникооб-разований, затяжек и прихватов бурильной колонны, снижаются потери энергии на трение, повышается долговечность долот и элементов бурильной колонны, уменьшается расход химических реагентов для стабилизации растворов, особенно при повышенных температурах и солевой агрессии.
По данным [102], небольшое количество НМПЭ практически не влияет на физико-механические свойства и теплостойкость вулканизатов, но несколько повышает набухание во многих жидкостях, особенно галогениро-ванных углеводородах; в работе [50] отмечается, что НМПЭ и воска влияют на теплостойкость резин и стойкость к накоплению остаточной деформации сжатия. Этот эффект обусловлен тем, что указанные углеводородные добавки с фторкаучуками несовместимы и, действуя как структурные пластификаторы, облегчают перемещение частиц микрогеля друг относительно друга. Характер кривых течения композиций, содержащих углеводородные пластификаторы и ДБС, также различен. ДБС кривые течения имеют обычный вид, характерный для кривых течения аморфных углеводородных каучуков. В случае композиций СКФ-26 и углеводородных пластификаторов при снижении напряжения сдвига наблюдаются три участка, характерных для кривых течения исходного эластомера.
В свою очередь, на гидрофобную поверхность металла станут налипать мицеллы углеводородной добавки, выделенные из бурового раствора, с образованием в комплексе с КПАВ пленки.
При использовании катионных ПАВ следует ожидать и улучшения показателей бурения. В частности, из-за известных эффектов адсорбционного понижения прочности ( эффект Ребиндера П.А.) горной породы, уменьшения трения при вдавливании элементов вооружения долота в горную породу, повышения износостойкости металла инструментов, которые усиливаются гидрофобными КПАВ, особенно в композиции последних с углеводородными добавками к буровым растворам.

Отмечается также, что уменьшение растворимости бензола в растворах глобулярных белков в сильнокислых и щелочных областях является следствием разрушения неполярных областей глобул в результате денатурации. Зависимость солюбилизирующей способности от кислотности среды, очевидно, также является общим свойством глобулярных белков. Изучение солюбилизации углеводородов в растворах белков позволяет выяснить влияние углеводородных добавок на поведение макромолекул белка в растворе и получить сведения о роли гидрофобных областей в протекании биологических реакций, в частности ферментативного катализа.
Однако полимиктовые гидрофильные коллектора содержат небольшое количество карбонатов, которые обычно гидрофобны по своей природе. Благодаря адсорбции углеводородорастворимых фракций КПАВ на частицах породы, она в последующем будет хорошо смачиваться углеводородной добавкой.
Следовательно, поверхность породы должна быть гидрофобна. Практика показывает, что и при значениях менее 90, чем больше величина краевого угла смачивания, тем лучше результат. В связи с тем, что нефть тоже снижает величину свободной поверхностной энергии, только в меньшей степени, чем ПАВ, наиболее полно преимущество раствора с добавкой нефти или углеводородной добавки ( УВД) проявляется при бурении пород, обладающих большой удельной поверхностью. Величина краевого угла смачивания для УВД в водной среде оказывается большей для кальцита, чем для кварца, поэтому скорость и прочность адгезии УВД к породе возрастают с ростом карбонатности последней.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11