Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХЕ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Хвостовая долбяка

 
Хвостовые долбяки используют в основном при нарезании зубчатых колес малого диаметра с внутренними зубьями: прямозубые долбяки ( рис. 4.12) - для прямозубых колес, косозубые долбяки ( рис. 4 13) - для косозубых колес.
Типы зубчатых долбяков и. Хвостовые долбяки ( рис. 66, г) используют для нарезания внутренних зубьев у колес малого размера.
Типы зуборезных долбяков и способы их крепления.| Поверхности и кромки зуборезного долбяка. Хвостовые долбяки ( рис. 61, г) используют для нарезания внутренних зубьев у колес малого размера.
Зуборезные долбяки. о дисковый. 6 чашечный. в втулочный. е хвостовой. д поверхности и лезвия. Хвостовые долбяки ( рис. 43, г; ГОСТ 326 - 41, ГОСТ 329 - 41) используют для нарезания внутренних зубьев у колес малого раз мера.
Зуборезные долбяки. Для нарезания зубчатых колес с внутренним расположением зубьев применяют насадные втулочные и хвостовые долбяки; для нарезания колес с внешним расположением зубьев - насадные дисковые и чашечные.
Зубья открытых и полуоткрытых венцов колес обычно нарезают дисковыми долбяками; при обработке зубьев закрытых венцов колес применяют чашечные и хвостовые долбяки ( см. подразд.
Центровые отверстия служат базами для инструментов с хвостовиками, таких, как сверла, зенкеры, развертки, концевые фрезы, метчики, протяжки, хвостовые долбяки. У этих инструментов конические или цилиндрические хвостовики являются базами при установке их на металлорежущих станках.
Профиль зуба фланкированного долбяка. Долбяки для обработки валов и втулок шлицевых соединений изготовляют по ГОСТу 6762 - 65 трех типов ( табл. 92): I - дисковые, II - чашечные, III - хвостовые. Хвостовые долбяки выполняют только с классом точности В.
Схема зубодолбления резцовой головкой одновременно всех зубьев.| Зуборезный инструмент.
Чашечные долбяки применяют для обработки колес внешнего зацепления с выступающим буртиком или зубчатым венцом. Долбяки этого типа жестче, чем хвостовые, их рекомендуют применять для обработки более точных колес внутреннего зацепления. Хвостовые долбяки обычно применяют для нарезания колес внутреннего зацепления.
Такой метод конструирования долбяков увеличивает число их переточек. Долбяки изготовляются из быстрорежущей стали марки Р18 и должны иметь чисто обработанные передние и задние поверхности. Хвостовые долбяки часто изготовляются сварными. Ниже приводятся некоторые сведения о выборе и расчете основных элементов дслбяка.
Базой дисковых и чашечных долбяков являются отверстие и внешний базовый торец. Долбяки на штосселе зубо-долбежного станка крепят гайкой. Гайка и резьбовой конец штосселя станка могут препятствовать обработке блочных колес. Хвостовые долбяки применяют обычно для обработки колес с внутренним зубчатым венцом.
Долбяк устанавливается на конец шпинделя и закрепляется с помощью гайки. Чашечные долбяки отличаются от дисковых тем, что они имеют большую длину выточки, в которой при креплении размещается гайка. Это позволяет такими долбяками нарезать колеса с выступающими фланцами. Втулочные долбяки закрепляются на шпинделе станка при помощи внутренней резьбы, базируясь по отверстию и опорному торцу. Хвостовые долбяки снабжаются хвостовиком для закрепления в шпинделе станка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11