Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Узкая доска

 
Узкие доски распределяют равномерно по всей стороне ящика; ширина крайних досок щита должна быть не менее 150 мм.
Ширину узких досок или брусков при - 3 необходимо учитывать при расчетах нагрева древесины; при нагреве очень коротких сортиментов, при - 3, учитывается также и длина.
Для ступеней пригодны узкие доски и бруски длиной от 300 до 500 - 600 мм. Используются несколько способов соединений с вертикальными брусками: в прямой сквозной шип, внакладку с вырезом пазов и просто внакладку.
Каждый может пробежать по узкой доске, если она лежит на земле.
Соединение настила палубы и обшивки борта. а - на внутреннем привальном брусе. б - на наружном привальном брусе. в - на ватервейсе. Однако нужно учитывать, что более узкие доски меньше коробятся при переменном воздействии воздуха и воды.
Планировка дома с поперечной капитальной стеной, предназначенного для рядовой застройки. Парадный вход может быть обшит узкими досками ценных пород древесины.
Строповка деревянной гвоздевой балки. Под строп укладывают деревянные подкладки из узких досок, которые образуют уголок, защищающий волокна древесины от перерезывания тросом. Для того чтобы строп не соскальзывал, по сторонам его забивают монтажные гвозди.
Верстачная доска. Клинообразный вырез в короткой дощечке или куске фанеры толщиной до 12 мм хорошо удержит брусок, узкую доску, планку или рейку при строгании.
Схема устройства катучей ( передвижной опалубки. Такая опалубка состоит из двух стенок плоских или цилиндрических ( в зависимости от конфигурации сооружения), набранных из узких досок, которые связаны между собой кружалами. Обе ее стенки жестко соединены между собой деревянными или металлическими П - об-разными рамами, которые называются домкратными рамами. В верхней поперечной части рамы есть гайка, через которую проходит полый винтовой домкрат. Через полость винтового домкрата проходит стальной домкратный стержень. Внизу домкрата имеются шарнирно с ним соединенные стальные плашки, которые под действием пружин зажимают домкратный стержень. Если поворачивать винтовой домкрат, то гайка, через которую он проходит, будет подниматься вверх, увлекая за собой домкратную раму, а вместе с ней и всю опалубку.
Опалубку для выполнения отверстий диаметром до 200 мм изготавливают из круглого лесоматериала, для больших диаметров делают опалубку из узких досок или из фанеры. Для предотвращения сцепления бетона с опалубкой внутреннюю ее поверхность покрывают смазкой, состоящей из 12 частей минерального масла, 1 части цемента и 0 5 части воды.

Средняя ширина досок обшивки должна быть не менее 100 мм, причем ни одна доска не может быть уже 70 мм, а ширина крайних досок торцовых и боковых стенок - не менее 130 мм. Узкие доски распределяют равномерно по всей ширине щита ящика. В решетчатых ящиках XII типа доски должны быть не уже 100 мм, а ширина крайних досок торцовых и боковых стенок - не меньше 130 мм.
Средняя ширина досок обшивки не должна быть менее 100 мм, причем ни одна доска не может быть уже 70 мм, а ширина крайних досок торцовых и боковых стенок - ие менее 130 мм. Узкие доски распределяют равномерно по всей ширине щита ящика. В решетчатых ящиках доски должны быть не уже 100 мм.
Средняя ширина досок обшквки должна быть не менее 100 мм, причем ни одна доска не может быть уже 70 мм, а ширина крайних досок торцовых и боковых стенок - не менее 130 мм. Узкие доски распределяют равномерно по всей ширине щита ящика. В решетчатых ящиках XII типа доски должны быть не уже 100 мм, а ширина крайних досок торцовых и боковых стенок - - не меньше 130 мм.
При склейке щитков из целых досок, как показано на фиг. Щиток, склеенный из узких досок, слои которых расположены в противоположные стороны ( фиг.
Спинку стула делают наклонной для лучшей устойчивости стремянки. Для нее были бы хороши бруски или узкие доски с косослойным расположением волокон, с небольшим изгибом посередине в виде коромысла.
Обшивают только сухие стены. У обшивки из широких досок в жаркую погоду в стыках появляются большие зазоры, чем в обшивке из узких досок. При обшивке фасада досками одной длины их стыки концов располагаются друг над другом - в хорошо просматриваемую линию. Такой стык следует зашпатлевать.
Панель покрытия под рубероидную кровлю. По ширине панели ставим три продольных ребра каркаса ( рис. 4.6): крайние - из досок 6 X 20 см, среднее - сечением 10 X 20 см. Продольный стык смежных панелей выполняем с помощью прибиваемых к крайним ребрам деревянных накладок сечением 4 X 10 см, образующих четверть. Торцовые поперечные ребра каркаса устраиваем из досок 6 X 20 см, а верхнюю обшивку панели - из сплошного косого настила из узких досок толщиной 16 мм, опирающегося на разреженный рабочий настил из досок толщиной 16 мм. Благодаря зазорам е нижнем слое верхней обшивки создаются продухи ( с вытяжкой в коньке) для проветривания внутренней полости панели. При изготовлении панелей верхнюю обшивку покрываем одним слоем рубероида по пергамину на мастике.
Вероятность захвата ядром нейтрона называется сечение захвата. За этим термином скрывается образное сравнение ядра с мишенью определенного размера. Ясно, что с одного и того же расстояния мячом легче попасть в стенку сарая, чем в узкую доску. В 1942 году эту единицу, по предложению американских физиков Холлоуэя и Бейкера, назвали барн.
Вследствие особенностей этого вида грузов кузова данного типа отличаются от обычных закрытых кузовов. Крыша кузова имеет выгнутую бочкообразную форму; для облегчения погрузки вся задняя стенка занята двухстворчатой дверью; под кузовом между передней и задней осью имеется ящик для картин, а в передней части кузова часто имеется кабина для сопровождающих груз лиц и носильщиков. Наружная облицовка состоит из вертикально расположенных узких досок, а внутренняя - из мягкой обивки, что предохраняет перевозимые вещи от повреждений. Кузова для перевозки мебели и домашних вещей обычно деревянные.
Глину сначала просушивают на солнце, а затем лопатой накладывают на поддерживаемый стойками наклонный грохот, сделанный из толстых прутьев орешника. Мелкие комья глины проходят сквозь отверстия, а крупные скатываются вниз по грохоту на землю. Глину, пропущенную сквозь грохот, отвозят в тележке на завод и там просеивают. Сито, подобное описанному выше, передвигают взад и вперед над узкими досками одинаковой длины, расположенными над длинным ящиком. Глина, прошедшая сквозь сито в ящик, пригодна для смеси, а комья, оставшиеся на сите, измельчают пестами. Глину смешивают с древесным углем, смачивают и закладывают в яму.
Открытые высокие подполья хранилищ, полы которых установлены на стульях, перед газацией обшивают досками или обтягивают брезентами, нижние концы которых присыпают землей. При активной газации подполий гибкие рукава от коллектора аппарата 2 - АГ вводят в подполье с одной из боковых сторон хранилища под обшивку из досок или под брезент, который присыпают землей. Через эти рукава в подполье нагнетается газовоздушная смесь, образуемая аппаратом. При пассивной газации в подполье вводят мешки, смоченные фумигантом. Для этого с боковых сторон подполья оставляют по 8, а с торцовых по 2 отверстия шириной 25 - 30 см. Для газации подготавливают шесты или узкие доски длиной 5 - 7 м, на которые прикрепляют сложенные вчетверо мешки. Затем один из рабочих осторожно смачивает эти мешки фумигантом, а другой по мере смачивания постепенно вводит шесты в подполье, через подготовленные отверстия. Концы каждого шеста удерживаются в противоположных отверстиях. По окончании экспозиции шесты с мешками удаляют.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11