Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитная дорожка

 
Магнитные дорожки расположены по концентрическим окружностям, причем одной из особенностей является то, что плотность записи на внутренних дорожках выше, чем на внешних.
Магнитные дорожки должны прочно держаться на кинофильме при его эксплуатации и не деформировать его. Поверхность магнитных дорожек должна быть гладкой, что обеспечивает равномерную отдачу и снижает их абразивность. Необходимо отметить, что условия эксплуатации носителей магнитной записи в кинематографии различны.
Магнитная дорожка, предназначенная для размещения записей.
Магнитная дорожка, используемая в случае повреждения одной из основных ( рабочих) дорожек.
Магнитная дорожка, являющаяся местом размещения записей файла. Емкость всех дорожек одинакова.
Магнитные дорожки, расположенные друг под другом ( по одной на каждой рабочей поверхности), образуют как бы концентрические цилиндры. Каждый цилиндр имеет те же характеристики, что и магнитный барабан. Магнитные головки укреплены на каретке 9, которая с помощью гидравлического или электрического привода по командам от ЭВМ с большой точностью может одновременно перемещать их в радиальном направлении и располагать на одном из цилиндров.
Запись звука с помощью магнитофона. Магнитная дорожка довольно узкая, и одна лента может содержать две или даже четыре дорожки, идущие параллельно. Ширина ленты равна 6 25 мм.
Магнитные дорожки, имеющие один и тот же номер на всех десяти рабочих поверхностях пакета дисков, образуют цилиндр с тем же порядковым нрмером.
Схема накопителя на магнитных дисках EG-5050. Магнитные дорожки с одинаковым номером, расположенные в одноименных зонах всех рабочих поверхностей дисков, образуют цилиндр. Адрес необходимой магнитной дорожки может быть представлен 15-разрядным двоичным числом: 6 разрядов для выборки рабочей поверхности дисков, 2 разряда для выборки зоны и 7 разрядов для выборки дорожки ( цилиндра) в зоне.
Устройство видеомагнитофона с четырьмя вращающимися головками. Кроме магнитных дорожек, содержащих запись сигналов звукового сопровождения, видеосигналов и сигналов управления, на ленте имеется специальная дорожка для записи режиссерских пояснений, используемая преимущественно при монтажных работах.
Выбор необходимой магнитной дорожки для записи или считывания информации производится по адресу, поступающему от устройства управления НМД. Пусть, например, в НМД имеется 32 диска, поверхность которых разбита на зоны по 3 зоны на каждой стороне диска. В каждой зоне располагаются 64 магнитные дорожки. Тогда адрес необходимой дорожки представляется 14-разрядным двоичным числом: пять разрядов для выборки диска, один разряд для выборки стороны диска ( верхней или нижней), два разряда для выборки зоны диска и шесть разрядов для выборки дорожки в зоне.

Время доступа к магнитной дорожке равно 8 2 мсек и определяется как время, требуемое для прохождения зазора между ведущимся и волочащимся концами карты на барабане мимо записывающей-считывающей головки. Это время может быть использовано для электронного переключения магнитных головок.
Данные хранятся на концентрических магнитных дорожках, расположенных на поверхности диска, как правило, с двух сторон. Устройство, которое читает и пишет на дискеты, называется дисководом для гибких магнитных дисков. Внутри дисковода находятся две магнитные головки. Они могут перемещаться радиально от границы диска к его центру шаговым двигателем. Сама дискета вращается с небольшой скоростью.
Магнитный барабан имеет 80 кодовых магнитных дорожек, что дает возможность запоминать 80 циклов измерений. В тех случаях, когда промежуток времени между циклами измерений составляет более 25 сек, печатание результатов может производиться непосредственно после записи на барабане каждого цикла. Помимо печатающего устройства, в ДИУ может быть применен перфоратор для автоматического ввода данных в цифровую вычислительную машину. В этом случае устраняется необходимость в расшифровке результатов.
Таким образом, на магнитных дорожках 2МЗУ получена запись, начало которой соответствует концу очередного листа, а расположение ее на первой или второй дорожках характеризует качество листа.
Диск с.| Расположение магнитных дорожек на. На рис. 11.12 показано рас-положение магнитных дорожек на ленте. Ширина каждой магнитной дорожки составляет 0 25 мм, интервал между ними - 0 14 мм.
Схема магнитной записи. Располагаясь последовательно, диполи создают магнитную дорожку. Плотность размещения магнитных диполей на дорожке зависит от скорости вращения ротора и частоты импульсов тока. Обычно на 10 мм дорожки записывается до 30 и более диполей.
Команда из ячейки 1000 отыскивает магнитную дорожку и группу, в которую надо производить запись, затем отсчитывает необходимое количество слов, которое надо пропустить от начала зоны. Затем машина исполняет команду из ячейки 1001, где указан массив, который переписывается из МОЗУ на МЛ. После выполнения записи данного массива на магнитную ленту выполняется команда из ячейки 1002 - останов машины.
Синхродорожка ( магнитной ленты) - магнитная дорожка, на которой записывается некоторая последовательность импульсов в целях получения синхросигнала.
Одновременно со сменой позиции командоаппарата меняется магнитная дорожка под.
Это расстояние складывается из ширины самой магнитной дорожки и интервала между краями дорожек. Если считать, что длина одной магнитной дорожки, записанной поперек ленты, равна рабочей ширине ленты Ь, то тогда в одну секунду запишется магнитная дорожка длиной bmKVi, где ut - скорость движения головки относительно ленты.
Передача данных в системе магнитного барабана. С магнитной поверхности в виде ряда параллельных магнитных дорожек ( треков) информации. Каждая головка на барабане жестко зафиксирована и обрабатывает информацию только на одном треке. Схема типичного барабана показана на рис. 5.21, треки даны штриховыми линиями.
В рабочем положении головки прижимаются к магнитным дорожкам сжатым воздухом.

Ряд намагниченных участков на движущемся магни-тоносителе образует магнитную дорожку. Считывание записи производится с помощью таких же магнитных головок.
Как уже упоминалось, информация располагается по концентрическим магнитным дорожкам диска.
Связующие, применяемые в магнитных пленках или для магнитных дорожек на кинофильмовом материале, являются непосредственным носителем магнитно-активного материала - порошкообразной ферромагнитной окиси железа. В качестве пленкообразующего ( связующего) полимера для магнитно-активного материала должны использоваться такие связующие, пленки которых обладают необходимыми адгезионными свойствами, стабильностью, эластичностью и достаточной твердостью. В качестве пленкообразующего вещества при изготовлении ферромагнитной суспензии обычно употребляют поливинилхлорацетат, поливинилиденхлорид, полиэфиры, лолиакрилат и нитрат целлюлозы высокой вязкости или модифицированный малеиновыми или алкидными смолами. Добавление пластификаторов в связующие делает покрытие более гибким. Делаются попытки использовать в качестве связующего эластомеры и каучуки, однако пока связующее, удовлетворяющее всем предъявляемым требованиям, не найдено. Для улучшения контакта магнитной ленты с головками воспроизведения и уменьшения их износа поверхности магнитного слоя лент стремятся придать возможно меньшую шероховатость.
Накопитель на магнитных дисках. Рабочую часть поверхности магнитного диска разбивают на ряд концентрических магнитных дорожек ( рис. 6.6 б), количество которых зависит от диаметра диска и расстояния между дорожками. В современных накопителях на магнитных дисках количество дорожек на поверхности диска составляет от нескольких десятков до нескольких сотен. В связи с тем, что скорость вращения диска может изменяться в некоторых пределах, нельзя записывать информацию на магнитную дорожку / по всей ее длине; необходимо оставлять между началом и концом дорожки небольшой зазор, который с учетом возможных колебаний скорости вращения диска должен исключить возможность наложения информации при записи.
Схема устройства автоматического останова лентопротяжного механизма. В процессе отработки программы сигналы, считанные с магнитных дорожек любой координаты, сдвинуты друг относительно друга по времени на определенный угол, на 1 / 6 такта при управлении шаговым двигателем по шеститактной схеме. Сигналы, считанные после отработки программы с трех дорожек координаты Z, совпадут по времени. Схема совпадений И сработает, и на ее выходе появится кратковременный сигнал конца программы, который используется для отключения лентопротяжного механизма.
Информация, как уже упоминалось, располагается по концентрическим магнитным дорожкам диска. В среднем продольная плотность записи на дисках доведена в настоящее время до 50 бит.
Благодаря тому, что плотность записи информации на магнитных дорожках при движении вдоль радиуса диска от периферии к центру увеличивается, скорость записи-считывания остается постоянной ( 156 кбайт / с) независимо от номера дорожки, к которой производится обращение.
Принцип действия накопителя на магнитных дисках. Как уже отмечалось, информация располагается на диске по концентрическим магнитным дорожкам. Обычно на каждой поверхности диска размещается более двухсот дорожек. Кроме того, поверхность дисков с каждой стороны может быть разбита на зоны, в которых располагается по нескольку десятков информационных дорожек. Вследствие разницы в линейных скоростях между внешними и внутренними дорожками плотность записи на диске является переменной. В среднем продольная плотность записи доведена в настоящее время до нескольких десятков бит на миллиметр при расстоянии между дорожками менее одного миллиметра.
Сердечник I типа.| Сердечник II типа. Дополнительно ГОСТ 11250 - 74 устанавливает размеры и расположение четырех магнитных дорожек на 70-миллиметровой кинопленке, используемой для широкоформатных кинофильмов с шестиканальной звукозаписью.
Запись на магнитной ленте осуществляется в виде двух или четырех параллельных магнитных дорожек с промежутками между ними. Двухдорожечная запись фонограммы используется в монофонических кассетных магнитофонах; четырехдорожечная - в стереофонических катушечных и кассетных, а также в монофонических катушечных. Расположения дорожек на ленте катушечных и кассетных магнитофонов различаются между собой.
Количество чисел, которое может храниться на барабане, определяется длиной магнитной дорожки и продольной плотностью записи.

В одну секунду записывается на магнитной ленте 4 X 250 1000 магнитных дорожек, или строк, на которых фиксируется телевизионный сигнал, соответствующий 25 кадрам телевизионного изображения.
В ЗУ последовательного действия все разряды одного числа записываются на одной магнитной дорожке.
НЖМД типа винчестер со снятой крышкой корпуса. Например, винчестер емкостью 1 2 Гбайт содержит 2632 цилиндра с 16 магнитными дорожками на каждом цилиндре и с 63 секторами на дорожке.
Схема устройства на магнитном барабане. Блоки магнитных головок используют для одновременной записи большого количества различных сигналов на отдельных магнитных дорожках. Линейные магнитные головки позволяют записывать сигналы в направлении, поперечном движению носителя, без их дополнительного перемещения, например запись со строчной разверткой сигналов по носителю.
По обе стороны каждого диска наносится слой магнитного носителя, на котором размещается до 200 концентрических магнитных дорожек и более для записи информации.
Схема накопителя на сменных магнитных дисках. Наборы данных, состоящие из записей постоянной или переменной длины ( блоков), записываются вдоль магнитных дорожек.
Поверхность дисков с каждой стороны разбита на три зоны; в каждой зоне располагается несколько десятков магнитных дорожек.
Схема ЗУ на магнитных дисках. Поверхность дисков с каждой стороны разбита на 3 зоны, в каждой зоне располагается несколько десятков магнитных дорожек.
Принцип размещения информации на магнитном барабане заключается в том, что вся поверхность цилиндра барабана разделяется на магнитные дорожки, по числу которых подбираются головки. В этом случае каждая дорожка хранит одноименные разряды чисел. Если используется последовательный метод обработки информации, то каждая дорожка содержит все разряды числа. Смешанный метод заключается в разбиении числа на группы разрядов, когда каждая группа размещается на своей дорожке. Кроме информационных дорожек, существуют дорожки для маркерных импульсов, отделяющих группы разрядов и ячейки памяти друг от друга. Накопитель на магнитной ленте ( НМЛ) разделен на зоны. Рационально использовать НМЛ для записи и считывания целого массива информации, который размещен в определенной зоне НМЛ.
Кроме того, ГОСТ 9492 - 60 стандартизует перфорированные кинопленки с нанесенными ( со стороны основы) магнитными дорожками для кинофильмов с магнитной записью сопровождающего звука.
Разметка, когда производится запись и воспроизведение ( проверка) служебной информации: индексов, определяющих физическое начало магнитной дорожки, синхронизирующих импульсов, служащих для синхронизации при записи рабочей информации и адресов цилиндров, адресных импульсов, определяющих начало адресного сектора, и адресов цилиндров, необходимых для проверки соответствия заданного адреса цилиндра с действительным положением механизма доступа и выработки сигнала при завершении механидеского перемещения головок записи-воспроизведения в требуемое положение.

После прохождения под магнитной головкой эти участки coxpaj няют остаточную намагниченность, которая представляет собой записанную информацию в виде магнитной дорожки.
При записи информации намагниченные участки-диполи, создаваемые головкой Г а, располагаются друг за другом на носителе 3, образуя магнитную дорожку. Если запись производится одновременно несколькими головками, то информация будет размещаться на носителе на параллельных магнитных дорожках. При создании ЗУ стремятся возможно полнее использовать поверхность носителя информации.
Между диском и головками нет механического контак -, та, вследствие этого обеспечивается многократное повторное считывание одной и той же магнитной дорожки без повреждения ди-ска и головок, а следовательно, без ухудшения качества изображения.
Ферромагнитный барабан, жестко связанный с барабаном перфокарты ( командоаппаратом) с передаточным отношением 1: 1, имеет тоже 77 магнитных дорожек, на каждой можно записать лишь один штрих.
В видеомагнитофонах с диагональной записью сигналов типа Toshiba, Victor, как уже отмечалось, такая возможность есть, так как по длине одной магнитной дорожки записывается один телевизионный полукадр. Многократное воспроизведение одного полукадра осуществляется путем остановки движения магнитной пленки. При этом скорости движения магнитной головки относительно пленки при воспроизведении и записи одинаковы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11