Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧУ

Чертежная доска

 
Чертежная доска ( рис. 6, а) изготовлена из мягкого дерева - липы. В такое дерево легко входят кнопки, закрепляющие чертежную бумагу на доске. Чертежную доску располагают так, чтобы свет на нее падал слева.
Чертежная доска ( рис. 6, а) должна быть изготовлена из мягкой породы дерева ( липы), в которое легко входят кнопки, закрепляющие чертежную бумагу на доске.
Чертежная доска, входящая в комплект КУ1 - 4М - 1 имеет габариты 1500X1000 мм. Для установки комплекта необходима площадь 4 4 мг.
Чертежная доска закрепляется на головке телескопической выдвижной стойки, изготовленной из труб диаметром 2V2 и 3 дюйма.
Чертежная доска предназначена для выполнения на ней чертежных работ. Изготовляют чертежные доски из липовых планок, скрепленных по бокам дубовыми брусками. При креплении листа бумаги кнопки вкалывают только в липовые планки. Размер чертежной доски выбирают по размеру листа бумаги.
Чертежная доска делается из хорошо высушенного мягкого дерева, например из липы или еще лучше из груши, а боковые части справа и слева доски обрамляются более твердым деревом, дубом, буком. Здесь же рядом должны располагаться все необходимые чертежные инструменты.
Чертежную доску располагают так, чтобы свет на нее падал слева.
Наклон чертежной доски осуществляется с помощью двух секторов и рукоятки.
На чертежную доску кладут инструменты, нужные только для выполнения данной работы. Остальные инструменты - тушь, подсобную литературу и чертежи - раскладывают на столе, расположенном справа от чертежного стола.
К чертежной доске бумага прикрепляется кнопками, причем кнопки должны располагаться за линией обреза.
К чертежной доске прикалывается лист бумаги, к рейсшине и каретке прикрепляются пластинки из материалов, соответствующих заданным трущимся парам.
Над серединой чертежной доски, образующей с горизонтальной плоскостью угол а 30, на высоте h 2 висит лампа, сила света которой / 200 кд.
В центре чертежной доски накалывают направляющую кнопку. На кнопку надевают диаграмму и контрольную шайбу. Затем путем перетягивания диаграммы совмещают ее начальную окружность с периферией контрольной шайбы. После центровки диаграмму закрепляют на доске тремя-четырьмя кнопками и снимают контрольную шайбу. Планиметр кладут на диаграмму так, чтобы направляющая кнопка вошла в направляющую прорезь платы планиметра. Затем совмещают обводной штифт планиметра с точкой начала отсчета, наносимой на записи карандашной риской. Перед началом обводки записи совмещают нулевые деления лимба и барабана с контрольными рисками планиметра вращением барабана, приподняв планиметр над диаграммой.
Удобное положение чертежной доски увеличивает производительность труда конструктора в полтора раза. При эпизодическом выполнении графических работ небольшого объема на обычных канцелярских столах применяются различные подставки и устройства для крепления чертежных досок. Устройства более удобны, чем подставки, и позволяют в некоторых пределах регулировать наклон доски.
Угол наклона чертежной доски - от 20 до 85; автоматическая фиксация поворота чертежной головки - через 15; головка может поворачиваться яа 360 в обе стороны.

Устанавливается на чертежных досках размером 1350X1000 мм, что позволяет выполнять чертежно-графиче-ские работы на листах бумаги до 44-го формата.
Устанавливается на чертежных досках размером 1350X1000 мм.
Чертежные принадлежности. Для работы необходима чертежная доска, изготовленная из древесины мягких пород, к которой прикалывают кнопками чертежную бумагу.
При искусственном свете чертежная доска освещается слева и сверху одной или несколькими лампами, лучше всего с абажуром из матового или молочного стекла, предохраняющим глаза от попадания прямого света. Мощность ламп должна быть не ниже 100 вт, так как лампы меньшей мощности излучают большое количество красных лучей. Лампы следует помещать на расстоянии 1 - 2 м от чертежа.
Изменение угла наклона чертежной доски в этом механизированном столе осуществляется специальным механизмом, а рационализация чертежных приемов достигается при помощи рычажного чертежного прибора.
Предназначен для крепления чертежной доски с прибором типа ПЧК-135 и выполнения чертежно-графических работ.
Новичок стоит у чертежной доски рядом с новыми товарищами по КБ.
Обычно в качестве чертежной доски используется футляр прибора.
В любой точке чертежной доски линейки 16 и 17, укрепленные на головке 2, сохраняют параллельность.
На специальном выступе вращающейся чертежной доски имеются контрольная риска для установки доски в нужном положении и стопорный винт. При совмещении риски вращающейся чертежной доски с нулевым делением градусной шкалы прочерчивают горизонтальные линии.
Рейсшину кладут на чертежную доску так, чтобы ее головка была плотно прижата к кромке доски с левой стороны. Рейсшину передвигают левой рукой, держа ее за головку, треугольник по рейсшине - правой.
Прибор устанавливается на чертежную доску размером 750X1000 мм; допускаемый угол наклона доски - 10 - 15; длина рабочей линейки - 800 мм; максимальное удаление точек схода ( фокусов) строящейся перспективы от центра чертежной доски - 4500 мм.
План прикрепляют к чертежной доске, которая должна находиться в горизонтальном положении. Начальное положение обводной иглы выбирают в таком месте, где колесико вращается медленно. При обводе колесико не должно переходить с чертежа на доску. Чтобы в этом случае не ошибиться в отсчете на тысячу единиц, нужно сначала посмотреть на отсчет по колесику, а уже потом - по диску. Если первые цифры на колесике 1, 2 или 3, то на диске следует брать цифру, ближайшую к указателю, а если 7 8 или 9 - то предыдущую.
Вместо груза для уравновешивания чертежной доски поставлена сильная цилиндрическая пружина, навитая на горизонтальный вал.

Организация производства начинается от чертежной доски. Если чертежи отработаны неудовлетворительно, то это оказывает отрицательное влияние на все дальнейшие этапы производства, а также на качество и надежность изделия.
Затем наклеивают лист на чертежную доску и смачивают водой лицевую сторону листа.
Я никогда не фетишизировал чертежную доску - сказал Померанцев.
Джо вновь садится за чертежную доску. Первое его желание-удвоить размеры в опасных сечениях кронштейна.
Чертежная работа выполняется на чертежной доске, которая устанавливается на подставке ( рис. 210) на обыкновенном столе или на специальном столе.
Приступая к работе на чертежной доске, необходимо правильно прикрепить к ней кнопками лист чертежной бумаги. Сначала закрепляют верхний левый угол листа ( рис. 7), затем, натягивая лист ладонью руки по направлению стрелки, закрепляют кнопкой противоположный угол. После этого закрепляют остальные два угла листа.
Приступая к работе на чертежной доске, необходимо правильно закрепить на ней кнопками лист чертежной бумаги. Сначала закрепляют верхний левый угол листа ( рис. 7), затем, натягивая лист ладонью руки по направлению стрелки, закрепляют кнопкой противоположный угол. После этого закрепляют остальные два угла листа.
Во время работы на чертежной доске не должно быть ничего лишнего, ненужного в данный момент для выполнения чертежа. Руки перед работой следует вымыть. Все необходимое для выполнения чертежа должно быть приготовлено заранее. Карандаши и графитные стержни для циркуля должны быть заточены, а лист бумаги необходимо прикрепить к чертежной доске кнопками.
Во время работы на чертежной доске не должно быть ничего лишнего, ненужного в данный момент для выполнения чертежа. Руки пергд работой следует вымыть. Все необходимое для выполнения чертежа должно быть приготовлено заранее. Карандаши и графитные стержни для циркуля должны быть заточены, а лист бумаги необходимо прикрепить к чертежной доске кнопками.
На какой высоте над чертежной доской следует повесить лампу мощностью Р 200 Вт, чтобы получить освещенность доски под лампой, равную Е 50 лк.
Графические работы выполняют на специальных чертежных досках, обычно изготовляемых из липовых планок, скрепленных по бокам дубовыми брусками, или же на подрамниках. К чертежным доскам бумага прикрепляется при помощи кнопок, на подрамники - наклеивается.
Маршруты целей рисовались на специальных чертежных досках вторым оператором, который получал данные о целях от оператора, наблюдавшего индикатор типа А, и координировал их с углом азимута антенны для определения положения цели. Эти методы недолго соответствовали возрастающим скоростям и ускорениям самолетов. Для того чтобы прийти в соответствие с ними, были разработаны два индикаторных устройства.
Геометрическое тело сложной формы ( б, полученное в результате удаления материала из тела ( а. ( Воспроизводится из работы Фитцджеральда и др. с разрешения фирмы International Business Machines Corp. Ранее системы автоматизации проектирования представляли собой автоматизированные чертежные доски, предназначенные для представления двумерного изображения проектируемого объекта.
Линии, параллельные короткой стороне чертежной доски ( вертикальные линии), с помощью рейсшины чертить не следует.

Круглые карандаши легко скатываются с наклонной чертежной доски; химические карандаши не дают возможности делать на чертежах необходимые подчистки резинкой.
Чертежный стол Конструктор-VII. Конструкция механизма подъема и поворота чертежной доски стола позволяет работать только сидя. Стол рассчитан на установку легких чертежных приборов пантографного типа с уравновешивающей пружиной либо координатного типа на трубах. Установка на столах чертежных приборов с противовесами не допускается.
Бумагу для рисунка прикрепляют к чертежной доске или к мольберту кнопками. Во время работы расстояние между глазом рисующего и бумагой должно примерам равняться длине вытянутой руки. Это дает возможность лучше проверять рисунок путем сравнения его с натурой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11