Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЯД ЯИ ЯП ЯЧ

Ядровая древесина

 
Ядровая древесина по общим признакам отличается от заболони не только цветом, содержанием влаги, весом и меньшей проницаемостью для жидкостей, но иногда и относительно большей механической прочностью. При одинаковом содержании влаги ядровая древесина обычно несколько тяжелее, так как содержит больше пропитывающих веществ, но бывают исключения, особенно у хвойных пород; их заболонь обычно значительно влажнее, чем ядровая древесина ( часто до 200 % к весу в абсолютно сухом состоянии), и довольно часто тяжелее. В большинстве случаев при одинаковой влажности разница в прочности между заболонью и ядровой древесиной невелика. При некоторых видах испытаний ядровая древесина оказывается прочнее и обладает меньшей влагопроницаемостью. Это в какой-то мере зависит от пропитавших ее продуктов, а также частично объясняется большим содержанием в ней посторонних веществ. Некоторые из органических веществ, отложившихся в ядровой древесине, более или менее токсичны для грибов и вредны для насекомых, благодаря чему уменьшается вероятность ее повреждения.
Ядровая древесина многих деревьев в противоположность заболони очень устойчива против поражения грибами, насекомыми и иногда даже морскими точильщиками ( гл. Это явление известно с древних времен и объясняется целым рядом причин.
Ядровая древесина тсуги содержит конидендрин, который можно выделить экстракцией [26] или лучше из сульфитных щелоков от варки этой древесины.
Ядровая древесина и, возможно, в меньшей степени заболонь Picea abies ( L.
Ядровая древесина выполняет только механическую функцию. Можно лишь отметить, что у хвойных деревьев наряду с повышением в ядре содержания экстрактивных веществ наблюдается понижение содержания целлюлозы и лигнина. У лиственных деревьев определенных закономерностей не отмечено.
Ядровая древесина лиственницы достаточно стойка. Причина этого еще неизвестна, и из нее еще не было выделено никаких кристаллических соединений.
Ядровая древесина можжевельников очень прочная, иногда исключительно прочная ( Juniperus procera Hochst. Причина стойкости к грибам еще неизвестна. Некоторые можжевельники не поражаются насекомыми, например термитами. Это может быть приписано частому присутствию в этом роде кедрола [98, 99, 100, 101, 102] ( гл.
Ядровая древесина тиссов ( Taxus) красная, плотная и очень прочная.
Очень часто ядровая древесина окружена тонким слоем древесины со светлой окраской. Это становится особенно заметным, когда срез древесины окрашивают бензидином. Грибы, вызывающие синеву, не проникают в эту зону, в которой, по-видимому, содержатся фунгициды или недостаточно питательных веществ. Эта зона, видимо, связана с процессом образования ядровой древесины. За большими ранами часто образуется особый тонкий слой ядровой древесины. В этой ядровой древесине раны согласно цветной реакции Коха и Крига содержится пиносильвин. Присутствие фенолов пиносильвина в ядровой древесине сосны мешает варке целлюлозы нормальным сульфитным процессом. Это явление описано в гл.
Образование ядровой древесины обычно сопровождается заметным потемнением ткани, вследствие чего она значительно отличается от более светлой заболони. Переход цветовых оттенков может быть резким или постепенным.
Из ядровой древесины некоторых деревьев экстрагируются ценные продукты. Однако присутствие пропитавших клетки смесей в ряде случаев может помешать использованию ядровой древесины.
Компоненты ядровой древесины принадлежат к самым различным группам органических веществ, как указано в предыдущих главах. Поэтому, не рассматривая химической природы компонентов, рассмотрим этот вопрос с таксономической точки зрения.
В ядровой древесине Tsuga heterophylla лигнаны покрывают стенки трахеид поверхностной пленкой и часто инкрустируют окаймленные поры.
В ядровой древесине настоящих кедров еще не найдено никаких фенольных веществ.
Поперечный разрез вер.
Так образуется ядровая древесина, занимающая центральную часть ствола. Она отличается от периферической части ствола, называемой заболонью, более темной окраской, повышенным содержанием смолистых веществ и небольшим содержанием воды.
Изучение химии стойкой ядровой древесины стимулирует исследования в области изыскания новых фунгицидов и инсектицидов. Многие из этих соединений могут обладать противоокислительными свойствами и в древесине играть роль антиокислителей. Хотя о таких компонентах отдельных хвойных пород сведения недостаточны, имеющихся вполне достаточно для составления данного обзора.
При нагревании ядровой древесины сосны с нейтральным сульфитным раствором при рН 6 имеет место сульфирование лигнина, протекающее с большей скоростью, чем конденсация, но, как уже говорилось ранее, в этих условиях древесина сульфируется не полностью. Если такую пресульфированную древесину подвергнуть нормальной бисульфитной варке, то лигнин дополнительно сульфируется, а затем растворяется, не конденсируясь с фенолом.
Поведение лигнина ядровой древесины сосны было объяснено Эрдтманом [37, 38] на основе А - и В-групп. При нормальной бисульфитной варке сосновой древесины, содержащей пиносиль-вин, имеют место две конкурирующие реакции: реакция феноль-ного пиносильвина со свободной бензилалкогольной гидроксиль-ной группой ( А-группы) и реакция последней с бисульфитом. При низком рН ( 1 2) первая реакция протекает значительно быстрее второй и сульфирование ( а следовательно, и образование твердой лигносульфоновой кислоты) предотвращается.
Обогащение смолистыми ядровой древесины растущего дерева может происходить за счет передавливания смолистых из смоляных ходов заболони в ядро.
Обогащение смолистыми ядровой древесины растущего дерева может происходить за счет передавливания смолистых из смоляных ходов заболони в ядро.
У растущего дерева ядровая древесина имеет резко пониженную влажность по сравнению с заболонной частью. Однако влага из ядра испаряется во много раз медленнее, чем из заболони; это особенно важно учитывать при сушке шпал в штабелях.
Как известно, ядровая древесина сосны и других пород, имеющих высокое содержание фенольных экстрактивных веществ, с затруднениями подвергается делигнификации при нормальной бисульфитной варке.
В процессе формирования ядровой древесины у некоторых пород, в частности дуба, часть сосудов закупоривается тиллами. Тиллы - это выросты паренхимных клеток, проникающие в полости сосудов через поры.
Итак, устойчивость ядровой древесины к гниению иногда можно объяснить наличием одного или более фенольных соединений, но, скорее всего, она зависит от присутствия сложной смеси полифенолов, водоотталкивающих свойств или физической природы древесины.
Экстрактивные вещества в ядровой древесине локализуются не только в лучевой паренхиме, но и пропитывают стенки волокон, покрывают ( инкрустируют) мембраны пор, в лиственных породах закупоривают сосуды. Основная масса этих веществ представлена гидрофобными компонентами, что снижает гидрофильность клеточных стенок и водопроницаемость ядровой древесины.
Микрохимические различия между ядровой древесиной и заболонью были обнаружены Пью [60], который нашел устойчивые к кислоте внутренние слоив клетках сердцевинных лучей ядровой древесины, но не нашел их в заболони.
Ко второй группе относится ядровая древесина, в которой стенки клеток непроницаемы для водяного пара. В ядровой древесине клет-кн второго ряда начнут сохнуть только после того, как в клетках первого ряда вся влага испарится ( фиг. Градиент влажности по толщине материала при сушке ядровой древесины выражается сложными линиями ( фиг.
Различную прочность заболони и ядровой древесины обычно можно объяснить различиями в плотности, содержании влаги, величине прироста, присутствии или отсутствии дефектов и экстрактивных веществ.
Проблемы из-за экстрактивных веществ ядровой древесины могут появиться и при производстве волокнистых полуфабрикатов механическим, термомеханическим и химикотер-момеханическим способами.

Такое соотношение величин влажности заболонной и ядровой древесины срубленного дерева сохраняется долго - вплоть до укладки изготовленных из него материалов и изделий в дело.
Бальзам из трещин в ядровой древесине дал около 30 % эфирного масла, содержащего 6096 / - d - пинена, около 596 лимонена и / - я - терпинеола. Живица дала 22 796 эфирного масла, содержащего 1796 / - rf - пинена, 46 % / - S-пинена и, возможно, / - лимонен.
Фенольные соединения концентрируются в ядровой древесине и коре дерева. Древесина, кора и древесная зелень служат источником разнообразных ароматических соединений, которые являются ценными химическими продуктами, но в то же время могут стать причиной загрязнения окружающей среды.
Если в дереве начинает развиваться ядровая древесина, то она продолжает увеличиваться в диаметре и объеме в течение всего периода существования дерева; заболонь, наоборот, шире в молодости и делается значительно уже по мере того, как дерево стареет, причем объем заболони остается примерно прежним или увеличивается пропорционально увеличению размера кроны.
Кислотное число для канифоли из ядровой древесины колеблется от 150 до 163, а из заболони - значительно меньше. Это объясняется присутствием в экстрагируемых из заболони большого количества эфиров жирных кислот.
Сосновое масло несомненно является продуктом ядровой древесины и пней сосновых деревьев. Оно не встречается в выделениях растущих деревьев. Его состав зависит от того, получается ли оно перегонкой с паром или деструктивной перегонкой древесины.
Феноланые и др. посторонние компоненты ядровой древесины.
Фенольные и др. посторонние компоненты ядровой древесины.
Фснольные и dp посторонние компоненты ядровой древесины.
Фенольные и др. посторонние компоненты ядровой древесины.
Большинство смоляных кислот и терпенов свежесрубленной ядровой древесины удаляется при первой экстракции эфиром. Опилки, которые находились некоторое время в контакте с воздухом, дают меньший выход эфирного экстракта, очевидно, в результате поверхностного окисления смоляных частичек с образованием эфиронерастворимых продуктов.
Предполагают взаимосвязь этого процесса с возникновением ядровой древесины. Кроме того, этен стимулирует биосинтез пиносильвина.
Качественный состав Сахаров, извлеченных из ядровой древесины ацетоном и метанолом, одинаков. В системах и-бутанол-пиридин - вода ( 10: 3: 3) - система I и ацетон - к бутанол - вода ( 7: 2: 1) - система II на вос-хб Йрйх роШтбгра мах ( бумага ленинградская медленная) в Присутствии свидетелей были четко идентифицированы два компонента - арабиноза и галактоза.
В данной главе рассматриваются преимущественно компоненты хвойной ядровой древесины, за исключением случаев, когда оказалось целесообразным рассмотреть некоторые компоненты живицы. В отдельных случаях также включены важные компоненты, встречающиеся в заболони.
Поскольку при нормальной бисульфитной варке делигнифи-кация ядровой древесины сосны ( даже после тщательной экстракции алкоголем, ацетоном и эфиром) часто представляет значительное затруднение, Хата и Сого [89] считают, что часть фенолов, ответственных за нарушение делигнификации, может быть связана с природным лигнином.

Удивляет отсутствие сведений о составных частях ядровой древесины представителей семейства Taxodiaceae. Это тем более удивительно, поскольку большинство из этих видов имеет ядровую древесину высокой и иногда исключительной стойкости. Некоторые виды имеют промышленное значение. Тщательное исследование древесины этих видов очень желательно. Интере-ресно присутствие кедрола в Sciadopitys и Cunninghamia. Этот сесквитер-пеновый спирт является обычной составной частью в родах Cupressus и Juniperus семейства кипарисовых.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11