Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕИ ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕФ ЕЩ

Евсеевич

 
Евсеевич ( р, 1912), ученый в области автоматич.
Иосиф Евсеевич всегда уделял очень большое внимание методической стороне исследования. Само понятие Радиохимический анализ было введено в науку Иосифом Евсеевичем.
Иосиф Евсеевич отличался большой творческой широтой, гармонирующей в нем с широтой натуры и личным обаянием.
Иосиф Евсеевич никогда не замыкался в круг узко научных интересов.
Михаил Евсеевич Головин ( 1756 1790) - автор первого учебника математики для массовой школы ( народных училищ), изданного в 1786 году - считаются основоположниками школьного учебника математики.
Никулин Николай Евсеевич ( 1924) - организатор нефтегазового производства. Главный инженер Бугульмин-ского управления высоковольтных сетей объединения Татнефть ( 1955); старший инженер ин-та Татнефтепроект ( 1955 - 1958); старший инженер-энергетик Главнефтеснаба РСФСР ( 1958 - 1963); главный энергетик треста Альметьевбур-нефть ( 1964 - 1967); зам. Награжден орденами и медалями СССР.
БРАУНШТЕЙН Ал-др Евсеевич ( 1902 - 86), биохимик, акад.
Зиновьев Григорий Евсеевич ( настоящая фамилия - Радомысльский) ( 1883 - 1936) - социал-демократ с 1901 г. Участник революции 1905 - 1907 гг. Член ЦК РСДРП с 1907 г. С 1908 по 1917 г. находился в эмшрации, входил в редакции газет Пролетарий и Социал-демократ, сотрудничал с рядом большевистских изданий.
БРАУНШТЕЙН Ал-др Евсеевич ( 1902 - 86), биохимик, акад.
СКВИРСКИЙ, Борис Евсеевич ( 1887 - 1941) - советский дипломат.
ВЕНИАМИНОВ, Иван Евсеевич ( 1797 - 1879), рус.
В лаборатории Иосифа Евсеевича в этот период находят дальнейшее развитие методические работы, проводятся широкие геохимические исследования, позволяющие оценить правильность определений геологического возраста на основе определения степени устойчивости тех или иных изотопов в природных образованиях при воздействии внешних агентов. Исключительно многообразны работы по определению абсолютного возраста: производятся определения возраста Земли, космических тел ( метеоритов), геологических образований, океанических отложений и археологических находок.
Член-корреспондент АН СССР Иосиф Евсеевич Старик.
Вся научная деятельность Иосифа Евсеевича была неразрывно связана с практикой. В, Г, Хлопин, характеризуя работы Иосифа Евсеевича в области геохимии, отмечал, что отличительной чертой геохимических работ И. Е. Старика является правильное сочетание углубленных лабораторных исследований с широкой постановкой полевых работ.
Зиновьев ( Радомысльский) Григорий Евсеевич ( 1883 - 1936) учился в Бернском университете.

В этот же период Иосифом Евсеевичем был разработан полярографический метод определения свинца, позволяющий определять 10 - г с точностью 2 %, и предложен полярографический метод определения малых количеств урана в присутствии железа, алюминия и фосфорной кислоты ( И.
В 30 - х годах Иосиф Евсеевич проводит также большой цикл работ по исследованию миграции естественных радиоактивных элементов.
Выдающийся представитель советской радиохимической школы Иосиф Евсеевич Старик родился 23 ( 10) марта 1902 г. в Саратове.
На основании большого фактического материала Иосифом Евсеевичем был разрешен ряд принципиальных вопросов, имеющих не только теоретическое, но и практическое значение. Результаты этих широких исследований легли в основу решения многих проблем большого народнохозяйственного значения, к которым относятся: получение полупроводников с заданными свойствами, очистка продуктов деления ядра от осколочных элементов, извлечение полезных ископаемых, находящихся в рассеянном состоянии.
В 50 - 60 - х годах Иосиф Евсеевич разворачивает широкий фронт работ по изучению состояния микроколичеств радиоактивных изотопов в растворах.
Автор благодарит генерального директора ООО КИНЕФ Сомова Вадима Евсеевича за всестороннюю поддержку в организации подготовки и издания учебного пособия.
Большая часть работ этого направления вошла в монографию Иосифа Евсеевича Основы радиохимии, изданную в СССР в 1959 г. и переведенную в течение последующих трех лет на английский, японский и немецкий языки.
Правительство Советского Союза высоко оценило заслуги члена-корреспондента АН СССР Иосифа Евсеевича Старика: он был трижды удостоен звания лауреата Государственной премии, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалями Советского Союза. В 1962 г. И. Е. Старику было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники.
Особую благодарность за поддержку конференции выражаем ООО ПО Киришинефтеоргсинтез и лично генеральному директору Вадиму Евсеевичу Сомову.
Еще в предвоенные годы, намечая кандидатуру И. Е. Старика на - должность заместителя директора Радиевого института, В. Г. Хлопин писал В. И. Вернадскому: Чем я дольше думаю, тем все более убеждаюсь, что кандидатура Иосифа Евсеевича исключительно подходящая для заместителя, не только вследствие исключительного такта, организационного таланта, но и широты охвата, что для заместителя в нашем институте совершенно необходимо.
В конце этого периода было положено начало работам по изучению состояния радиоактивных элементов в органических средах. Этому вопросу Иосиф Евсеевич придавал очень большое значение.
Большую ценность для геохронологических исследований представляет разработанный И. Е. Стариком сцинтилляционный метод счета радиоуглерода, расширяющий пределы датирования молодых образований при помощи радиоуглеродного метода. Под руководством Иосифа Евсеевича была построена сцинтил-ляционная установка с отечественным фотоумножителем ФЭУ-С, позволяющая регистрировать - излучение природного С14, выделенного в составе метанола в жидкий, специально синтезированный сцинтиллятор ( X.
В том же 1946 г. в Ленинградском государственном университете создается кафедра радиохимии. В 1948 г. Иосиф Евсеевич становится заведующим кафедрой радиохимии и руководит ее работой в течение 12 лет.
Старика и его товарищей по работе: Б. А. Никитина, А. Е. Полесицкого, А. П. Ратнера - был настолько велик, что первое время они работали в Радиевом институте бесплатно. Средства для существования Иосифу Евсеевичу давала в то время работа в Палате мер и весов.
В 1949 г. по инициативе И. Е. Старика вновь была создана Комиссия по определению абсолютного возраста геологических формаций при АН СССР. На первой сессии Комиссии Иосиф Евсеевич был избран ее председателем и оставался на этом посту до конца своей жизни. Деятельность Иосифа Евсеевича в Комиссии была исключительно плодотворна. Ему принадлежит заслуга организации в Советском Союзе широких геохронологических исследований, которые до того времени производились лишь в трех лабораториях нашей страны. Под его непосредственным руководством были проведены исследования по установлению закономерностей в эволюции изотопного состава рудного свинца со временем ( Г. В. Авдзейко, Г. Р. Рик), получены уникальные данные о скорости осадконакопления в Индийском и Тихом океанах и скорости обмена водных. Черном море ( Ю. В. Кузнецов, В. К. Легин, - Жарков, Д. С. Николаев, С. М. Гращенко и др.), проведены работы по датированию четвертичных отложений и археологических находок ( С. В. Бутомо, X.

Методы переведения в раствор были настолько упрощены, что с успехом стали применяться в сложных нолевых условиях; они позволили получать результаты в течение одного дня, что было весьма существенно при опробовании месторождений на месте. Эти работы были выполнены Иосифом Евсеевичем совместно с Анной Сергеевной Старик ( Смаги-ной), которая в течение всей его жизни была верным другом и помощником.
В 1935 - 1937 гг. И. Е. Старик организовывает в Радиевом институте лабораторию по определению абсолютного возраста радиоактивными методами. С 1937 г. и до конца своих дней Иосиф Евсеевич возглавляет геохимический отдел Радиевого института, продолжая руководство лабораторией.
Вся научная деятельность Иосифа Евсеевича была неразрывно связана с практикой. В, Г, Хлопин, характеризуя работы Иосифа Евсеевича в области геохимии, отмечал, что отличительной чертой геохимических работ И. Е. Старика является правильное сочетание углубленных лабораторных исследований с широкой постановкой полевых работ.
Иосиф Евсеевич всегда уделял очень большое внимание методической стороне исследования. Само понятие Радиохимический анализ было введено в науку Иосифом Евсеевичем.
Кавказских Минеральных вод. Он писал В. И. Вернадскому в 1938 г.: Сейчас Иосиф Евсеевич находится в командировке от нас на Минеральных водах, где налаживает методику и программу дальнейших работ не только по радиоактивности, но, по-видимому, и по гидрохимии вообще.
Значительные успехи внешней православной миссии были достигнуты в Северной Америке и Японии. Успех русской миссии в Северной Америке ( на Аляске и на Алеутских островах) был связан с деятельностью священника Ивана Евсеевича Попова-Вениамино - ва ( по принятии в 1841 г. иноческого сана - Иннокентия, впоследствии митрополита Московского), прозванного апостолом Америки.
Семена, посеянные И. Е. Евсеевым, попали на благоприятную-почву. Можно думать, что по широте знаний в области искусства и культуры С. И. Вавилов скоро превзошел своего учителя, и о нем уж никак не скажешь, в отличие от Ивана Евсеевича, что у него не было своих мыслей и точек зрения. Вавилова, несомненно, расширился еще больше в результате трех его путешествий по Италии в студенческие годы. Увлечение итальянским искусством, видимо, было очень сильным. В какой-то мере оно, быть может, на какой-то срок, оттеснило на второй план увлечение естественными науками, но не заслонило его. Встречающееся в печати предположение, что в юности С. И. Вавилов сомневался, быть ли ему физиком или искусствоведом, мне кажется ошибочно, об этом я еще буду писать. В своих воспоминаниях в записи 4 сентября 1950 г. С. И. Вавилов, рассказывая об увлечениях наукой своего брата, к которым и он проявлял живой интерес, пишет: Вообще, как вот теперь вижу, я к 15 годам был уже готовым естественником с широкими интересами и горизонтами. И, наконец, в заключительной записи 11 января 1951 г. сказано: Химию я вообще знал недурно и перед университетом колебался, кем же мне быть: физиком или химиком. Видимо, поступив в университет и познакомившись с П. Н. Лебедевым, которого считал своим учителем и глубоко почитал, он понял, что истинное его признание - это физика.
В 1949 г. по инициативе И. Е. Старика вновь была создана Комиссия по определению абсолютного возраста геологических формаций при АН СССР. На первой сессии Комиссии Иосиф Евсеевич был избран ее председателем и оставался на этом посту до конца своей жизни. Деятельность Иосифа Евсеевича в Комиссии была исключительно плодотворна. Ему принадлежит заслуга организации в Советском Союзе широких геохронологических исследований, которые до того времени производились лишь в трех лабораториях нашей страны. Под его непосредственным руководством были проведены исследования по установлению закономерностей в эволюции изотопного состава рудного свинца со временем ( Г. В. Авдзейко, Г. Р. Рик), получены уникальные данные о скорости осадконакопления в Индийском и Тихом океанах и скорости обмена водных. Черном море ( Ю. В. Кузнецов, В. К. Легин, - Жарков, Д. С. Николаев, С. М. Гращенко и др.), проведены работы по датированию четвертичных отложений и археологических находок ( С. В. Бутомо, X.
Приступая впервые в нашей стране к работе с полонием, диссертант должен был преодолеть значительные экспериментальные трудности, связанные с разработкой методики получения этого элемента и введения его в раствор. При этом Иосиф Евсеевич не только оценил роль адсорбционных потерь как фактора, способного искажать результаты исследований, но предложил использовать адсорбцию в качестве самостоятельного экспериментального метода.
Иосиф Евсеевич отличался большой творческой широтой, гармонирующей в нем с широтой натуры и личным обаянием. И это характерно, что во время выборов в Академию наук СССР кандидатура И. Е. Старика выставлялась одновременно по двум разделам химии - по неорганической и по аналитической химии, и по обоим разделам Иосиф Евсеевич был избран членом-корреспондентом АН СССР. Он воспитал целую плеяду молодых радиохимиков и геохимиков, среди них 3 доктора и около 40 кандидатов наук, успешно претворяющих в жизнь его научные идеи. Его перу принадлежит свыше 250 печатных трудов.
Иосиф Евсеевич никогда не замыкался в круг узко научных интересов. Иосиф Евсеевич был инициатором и организатором всесоюзных совещаний ( симпозиумов) по радиохимии, он принимал деятельное участие в создании журнала Радиохимия и являлся членом его редакционной коллегии, входил в состав редакционной коллегии журнала неорганической химии.
НАТО; значит, развитие получило сов. ГОЛОВАНЙВСКИЙ Савва Евсеевич ( 1910 - 89), укр. Тополь на том берегу ( 1965) о спасении Днепрогэса во время войны; мемуарная кн. Мост к людям ( 1985); публицистика.
И его пребывание в Политбюро мыслилось большинством не как пребывание для работы и руководства партией, а исключительно для того, чтобы продемонстрировать перед массами желание большинства привлечь тов. Троцкого к работе, хотя фактически такого желания не было. Во время работы Объединенного Пленума ЦК и ЦКК 10 - 23 июля 1926 г. Г. Е. Зиновьев сделает официальное заявление об ошибочности своей и Л. Б. Каменева позиции по отношению к Троцкому в период общепартийной дискуссии 1923 - 1924 гг., когда, собственно, и была сфабрикована легенда о троцкизме. Первый при этом сказал: Для чего вы валите с больной головы на здоровую. А сам Григорий Евсеевич добавил к сказанному: Ведь надо понять, что было.
Выдающийся представитель советской радиохимической школы Иосиф Евсеевич Старик родился 23 ( 10) марта 1902 г. в Саратове. Однако, имея большую семью и испытывая в связи с этим материальные трудности, он был вынужден работать не по специальности. Евсей Осипович неоднократно говорил детям, что только упорная и скромная работа, глубокие знания и преданность любимому делу смогут принести им подлинное удовлетворение. Большим уважением Иосифа Евсеевича, его сестер и брата пользовалась мать, Фанни Мироновна, - человек высокой культуры. Под ее руководством Иосиф Евсеевич еще в раннем детстве постиг основы музыкальной грамоты, учился игре на фортепиано.
Выдающийся представитель советской радиохимической школы Иосиф Евсеевич Старик родился 23 ( 10) марта 1902 г. в Саратове. Однако, имея большую семью и испытывая в связи с этим материальные трудности, он был вынужден работать не по специальности. Евсей Осипович неоднократно говорил детям, что только упорная и скромная работа, глубокие знания и преданность любимому делу смогут принести им подлинное удовлетворение. Большим уважением Иосифа Евсеевича, его сестер и брата пользовалась мать, Фанни Мироновна, - человек высокой культуры. Под ее руководством Иосиф Евсеевич еще в раннем детстве постиг основы музыкальной грамоты, учился игре на фортепиано.

Следующий раздел после Закона Божия озаглавлен Чистописание и рисование. Эти предметы повлияли неизмеримо больше, чем Закон Божий. Живым показом, экскурсиями в Москве, в Петербурге, в Киеве, в Ростове и других городах он раскрыл с полной ясностью и конкретностью мир искусства и старины. Мне представляется, что сказанное С. И. Вавиловым об И. Е. Евсееве весьма примечательно, видимо, в нем истоки интереса, а затем и глубочайших знаний памятников русской и мировой культуры. Иван Евсеевич был вместе с тем идеальным педагогом, любившим учеников, существовавшим только для них.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11