Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕИ ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕФ ЕЩ

Евграфович

 
Евграфович ( 1901 - 44), механик и математик, один из создателей совр.
Алексей Евграфович Фаворский, Изд.
Алексей Евграфович Фаворский родился в I860 г. в с.
Алексей Евграфович Фаворский, ученик Бутлерова, профессор Петербургского университета, академик, Герой Социалистического Труда, основоположник химии ацетилена.
Алексей Евграфович, по складу своего характера, в общении с недостаточно знакомыми людьми был весьма сдержан, поэтому мало знавшим его людям зачастую ошибочно казался суровым и сухим человеком.
Алексей Евграфович пытливо всматривался в природу, жадно изучал жизнь и окружающую его обстановку, глубоко анализировал происходившие вокруг него социальные явления. В этой связи понятно, почему он в дальнейшем со всей страстностью своей натуры отдал себя творческой деятельности ученого.
Алексей Евграфович всегда являлся решительным противником так называемой науки для науки, он считал, что истинный ученый может находить удовлетворение лишь в таком искании, которое в конечном счете может принести конкретную практическую пользу человечеству и родной стране. Все его открытия и важнейшие его научные работы, в частности в области ацетилена, имеют не только огромное теоретическое, но и не меньшее промышленное значение.
Алексей Евграфович, как никто, умел увлечь начинающего химика уже самой постановкой перед ним темы его научно-исследовательской работы. В плане, предлагаемом им молодому ученому, всегда четко намечались последовательные переходы от одного этапа работы к другому, и это сразу же создавало перспективу для исследователя.
Алексей Евграфович Фаворский ( 1860 - 1945) родился в с.
Алексей Евграфович Фаворский ( 1860 - 1945) - русский химик-органик, окончил Петербургский университет ( 1882), с 1896 г. и до конца жизни профессор того же университета; в 1921 г. избран членом-корреспондентом, а в 1929 г. - действительным членом Академии наук СССР.
Николай Евграфович Кочин ( 1901 - 1944) - советский математик и механик, академик.
Алексей Евграфович рос среди этих людей, он играл с их детьми в лапту и козны.
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН ( 1826 - 1889) - русский писатель-сатирик, публицист, демократ-просветитель.
Реторты ( а и приемник дистиллята ( б, колпаки ( в и колокола ( г. Фаворский Алексей Евграфович ( 1860 - 1945) - русский химик-органик.

Фаворский Алексей Евграфович ( 1860 - 1945) - русский химик, академик.
Храповицкий Матвей Евграфович ( 1783 - 1847) - русский генерал п государственный деятель; участник войн с Наполеоном; виленскпй ( с 1831 г.) п гродненский губернатор; член Государственного совета с 1846 г.; с.
Кочин Николай Евграфович ( 1901 - 1944) - советский математик и механик.
Кочин Николай Евграфович ( 1900 - 1944) - математик и механик, академик ( 1939), директор Института метеорологии АН СССР.
Фаворский Алексей Евграфович ( 1860 - 1945) - русский химик-органик.
Учеников Алексея Евграфовича всегда поражало то, что высказываемые им мысли выли всегда полны юношеской свежести. Фаворскому смело можно применить высказывание Д. И. Менделеева, сделанное автором периодической системы элементов о самом себе.
Имя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина для нас - ек нынешних соотечественников - таит в себе странный парадокс. HI менее остается для многих писателем, знакомство с которым ограничи вается школьной хрестоматией, автором нескольких произведений, жи вописующих нравы XIX столетия.
Этим примером Алексей Евграфович часто пользовался для того, чтобы показать, как легко ошибиться в способностях ученика.
Салтыков, Михаил Евграфович ( литературный псевдоним - Щедрин) ( 1826 - 1889) - великий русский писатель-сатирик, революционный демократ.
Научное творчество Алексея Евграфовича Фаворского характеризуется теоретической направленностью и большой целостностью. Оно развивалось более шестидесяти лет в разных направлениях и почти исключительно из тех научных родников, которые были открыты и разработаны им и совместно с учениками. Реакции Фаворского, явившиеся неожиданностью для его современников, а в большинстве случаев и для него самого, что и характерно для подлинных открытий, приобрели большое значение в органической химии ( изомерные превращения ацетиленовых и двуэтиленовых углеводородов, кислотное превращение дигалогено - и моногалогенокетонов, изомеризация кето-спиртов, синтез спиртов ацетиленового ряда и др.) и получили существенные практические приложения ( в производстве синтетических каучуков, простых виниловых эфиров и уксусного альдегида, диоксана, в синтезе стероидов и пр.
Воспоминания об Алексее Евграфовиче Фаворском.
В часы отдыха Алексей Евграфович живо интересовался вопросами политики и ходом войны.
Поясним, что Василий Евграфович Самарский-Быховец ( 1803 - 1870) был с 1845 по 1861 год начальником штаба Корпуса горных инженеров.
Поясним, что Василий Евграфович Самарский-Быховец ( 1803 - 1870) был с 1845 по 1861 г. начальником штаба Корпуса горных инженеров.
Мои воспоминания о Николае Евграфовиче Федосееве относятся к периоду начала 90 - х годов.

В сентябре 1878 г. Алексей Евграфович Фаворский был принят на естественное отделение Физико-математического факультета Петербургского университета.
Именно потому, что Алексей Евграфович всегда тщательно взвешивал все возможные пути решения стоящей перед ним задачи и интуицией ученого избирал лучшие и наиболее правильные методы исследования, он и добивался в своих работах чрезвычайно эффективных результатов.
В своих научных воззрениях Алексей Евграфович придерживался той точки зрения, что процесс изомеризации представляет собой ряд химических реакций. Он считал, что здесь имеют место реакции присоединения составных частей каких-либо более или менее простых молекул по местам многократных связей, а затем протекают реакции отнятия тех же или других молекул по новым местам.
Велики Ваши заслуги, Алексей Евграфович, в деле развития отечественной химической промышленности.
На нашем Пленуме выступал Виктор Евграфович Писарев. Вы помните, как образно он сказал: день свержения самодержавия целой доктрины травопольной системы земледелия - это день освобождения нашей земли от тяготевшего над ней наследия культа личности. Писарева давно знаю по работе в Московской области. Это хороший ученый, он вывел новый сорт яровой пшеницы, которая дает прекрасные урожаи в Московской и некоторых других областях.
Один из лучших учеников Алексея Евграфовича, академик А. Е. Порай-Кошиц, говорит, что ему ни разу не приходилось встречать ни одного из учеников Фаворского, который не утверждал бы, что именно от Алексея Евграфовича он получил свое умение научно ставить и решать химико-технолоп ческие вопросы.
Когда в 1900 году Алексею Евграфовичу было предложено чтение лекций на Высших женских курсах, он, не колеблясь.
Напечатанов 1923 г. вкпиге Федо-сеев Николай Евграфович.
Полвека тому назад один из выдающихся учеников Алексея Евграфовича Фаворского Живоин Ильич Иоцич, в то время лаборант Петербургского университета установил, что ацетиленовые углеводороды вступают в реакцию с мапшйбромэтилом.
Завтра увижу только что приехавшего из Москвы Николая Евграфовича Конина - вероятно, ты виделся с ним в Москве и, может быть, даже послал с ним письмо.
Велико было влияние на научную деятельность Пелагеи Яковлевны Николая Евграфовича Кочина, женой которого она стала в 1925 г. С ним она прошла до конца его короткого жизненного пути.
Приношу глубокую и искреннюю признательность учителю моему, Алексею Евграфовичу Фаворскому, обратившему мое внимание на область явлений полимеризации, и Вячеславу Евгениевичу Ти-щенко, в лаборатории которого исследование произведено и благодаря вниманию и помощи которого создалась обстановка, необходимая для этого исследования.
Идеи, положенные в основу химической науки Марковнико-вым, Алексей Евграфович значительно развил и экспериментально подтвердил, главным образом, в своих изящных работах по изучению взаимного влияния радикалов на их миграцию при процессах дегидратации третичных спиртов различного строения.
В этом своем выступлении, посвященном тезисам В. М. Мо-лотова, Алексей Евграфович подробно остановился на перспективах развития в третьей пятилетке также и других видов химической промышленности и показал себя исключительным эрудитом во всех отраслях химии.
Первое из указанных открытий составило основное содержание магистерской диссертации Алексея Евграфовича, по справедливости считающейся классической работой.

Бутлерова, относящийся к памяти своего учителя с особым благоговением, Алексей Евграфович с самого начала своей деятельности и доныне умеет вовлекать в свою работу и глубоко заинтересовывать ею молодежь.
САЛТЫКОВ, С алтыков - Щсд - р и н, Михаил Евграфович ( псеид.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11