Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
S- SF

S-диапазон

 
Слабонаправленная биконическая антенна S-диапазона служит для приема на частоте 2100 МГц командно-программной информации из наземного центра управления, а также для передачи информации дистанционного зондирования потребителям.
Характеристики радиолинии передачи информации среднего разрешения APT. Подсистема передачи данных S-диапазона включает три усилителя мощностью 5.25 Вт, подключенные к трем различным слабонаправленным антеннам.
OCS, в S-диапазоне частот со скоростью 2.0 Мбит / с. Для регистрации обзорной информации на боргу cuyi - ника предусмотрен магнитофон емкостью 1.25 Гбит.
Передача информации дистанционного зондирования осуществляется в S-диапазоне частот через ретранслятор системы TDRSS либо непосредственно на наземный пункт приема. Суммарная скорость передачи данных ДЗЗ составляет около 170 кбит / с. На космическом аппарате планируется установить два твердотельных устройства записи емкостью 264 Мбайт каждое.
Информация с камеры LISS-1 поступает в режиме непосредственной передачи в S-диапазоне со скоростью 5.2 Мбит / с. Используется двухпо-зиционная фазовая манипуляция.
В основу построения унифицированной наземной КИС положен модульный принцип, позволяющий на основе базового варианта КИС в международном S-диапазоне путем смены версии ПМО и частото-зависимых блоков КИС создавать специализированные модификации в С - и Ku-диапазонах частот.
В состав антенной системы ИСЗ Gms входит спиральная антенна СВЧ-диапазона, а также ненаправленная ( биконическая) и осторонаправлен-ная ( параболическая) антенны S-диапазона волн. Все три антенны размещены на платформе противовращения спутника.
В течение суток информация со спектрометра со скоростью около 736 бит / с регистрируется на твердотельное бортовое запоминающее устройство, а затем в S-диапазоне передатчиком мощностью 2 Вт сбрасывается на приемную станцию командно-измерительного комплекса DSN или полигона Wallops со скоростью 202.5 или 50.6 кбит / с. Совмещенный центр управления полезной нагрузкой и обработки поступающей информации находится в НИЦ им.
Основные характеристики режима WEFAX приведены в табл. 5.3. Изображения передаются из CDAS на спутник по радиолинии с частотой 2033 МГц, для передачи WEFAX-изображений конечным потребителям используется антенна S-диапазона частот с высоким коэффициентом усиления.
Вторая антенная система включает турникетную, волноводно-щеле-вую и спиральную антенны с низким коэффициентом усиления, расположенные соосно космическому аппарату и формирующие тороидальные диаграммы направленности для передачи и приема информации в УКВ и S-диапазонах частот.
Таким образом, для одинакового уровня паразитного искажения характеристики при прочих равных условиях в фильтрах, рассчитанных для работы в Х - диапазоне или более высоком диапазоне, должны использоваться сферы меньшего диаметра, чем в фильтрах S-диапазона.
На рис. 2.9 цифрами обозначены следующие элементы приемной станции: 7 - основной рефлектор антенной системы; 2 - оборудование кондиционирования воздуха; 3 - радиоприемные устройства S-диапазопа ( используются только для приема данных ДЗЗ с ИСЗ Landsat-45); 4 - демодулятор сигналов с НКФМ; 5 - монитор оперативного просмотра принимаемых снимков; 6 - система наведения антенны по угловым координатам; 7 - устройство печати; 8 - демодулятор сигналов ИСЗ Spot; 9 - тактовый синхронизатор сигналов S-диапазона; 10 - блок коммутации высокочастотных сигналов; 77 - блок коммутации выходных цифровых сигналов; 12 - панель управления блоками питания; 13 - генератор временного кода; 14 - стойка управления высокоскоростными магнитофонами; 75, 16 - соответственно первый и второй комплекты аппаратуры магнитной записи.
Антенная система комплекса CDAS выполнена по схеме Кассегрена и оснащена 13-метровым параболическим рефлектором. Затем данные по радиорелейной линии S-диапазона передаются в центр обработки информации, в котором 2 компьютера типа M - 360R используются для обработки телеметрии и формирования командно-программной информации, а два компьютера типа M - 380S обеспечивают обработку поступающих изображений с целью определения скорости ветра, плотности облачного покрова, температуры ВГО и морской поверхности. Результаты обработки далее выдаются в глобальную коммуникационную систему GTS для распределения среди потребителей.

В отличие от американских ИСЗ типа Noaa, непрерывно передающих метеоинформацию в режиме APT, передача метеокарт с китайских спутников FY-1 А 1 В осуществлялась, как правило, на восходящих витках в светлое время суток. Кроме того, при передаче сигналов в S-диапазоне частот используется антенна левой круговой поляризации, в отличие от традиционно используемой поляризации с правосторонним вращением.
Стабилизация ИСЗ трехосная с точностью 0.5 по углу рыскания и 0.3 по углам тангажа и крена. Для определения дальности до ИСЗ используется когерентный ответчик S-диапазона, а для измерения радиальной скорости спутника - двухканальная доплеровская система. Периодически, в среднем 1 раз за 45 суток, выполняются коррекции орбиты, благодаря которым отклонение трассы ИСЗ от определенной опорной точки на поверхности Земли не превышает 12 км.
По периметру более узкой части цилиндрического корпуса ИСЗ размещены дипольные элементы, составляющие первую антенную систему. Включение элементов осуществляется последовательно по мере вращения спутника, таким образом обеспечивается электронное противовращение Диаграммы направленности антенной системы S-диапазона частот, которая используется для передачи изображений со скоростью 333 кбит / с и телеметрии, а также приема командно-программной информации.
Первоначально Landsat-5 был изготовлен в качестве резервного экземпляра ИСЗ Landsat-4, а затем модернизирован с учетом неисправностей, возникших на борту Landsat-4. В результате передача информации с приборов ТМ и MSS осуществляется непосредственно на наземные станции приема информации в Х - и S-диапазонах.
Подсистема передачи данных S-диапазона включает три усилителя мощностью 5.25 Вт, подключенные к трем различным слабонаправленным антеннам. Допускается одновременная работа всех трех каналов. На этапе вывода ИСЗ на орбиту один из усилителей S-диапазона подключают к ненаправленной антенне, предназначенной для передачи телеметрической информации.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11